本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄) 息子(3ヶ月)がかわいくて仕方ありません。

(駄) 息子(3ヶ月)がかわいくて仕方ありません。

レス30
(トピ主 0
🐴
こころ
子供
3ヶ月を過ぎた男の子です。最初の頃からかわいいなぁ、と思ってましたがその思いは毎日募るばかりで、最近、ふと「このまま息子ラブ」の母親になるのか、と不安になり始めました。 ゴマちゃんとパタリロを足したみたいな感じでぷよぷよしていて、ほっぺにチューとかするとうれしそうにニヤッとします。ミルクをあげようと思って口に持っていったら乳首を加えたままで潤んだ瞳で「ウーウー」とかわいい声を出しながら私のことをジーっと見たりします。最近は口にチューしたりすると口を開けて唇をペロペロっと舐めてくれたりしました。かわいくて息が止まりそうで死ぬかと思いました。。。恋愛結婚ですが、主人をここまで思えたか、と尋ねられると、正直、わかりません。。 こんな感じだとどんどん息子にのめりこんでしまうのではないだろうか、と思います。。同じく男の子を産んだ友人が「かわいくて、前世は恋人だったのかと思うくらいだよ」と妊娠中に聞かされてすごく引いたのですが、今はは人のことを言えません。。 赤ちゃん時代はのめりこんだけど、年頃になったら冷静でちゃんと距離のおける母に戻れた、と言う方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なつかし~

🙂
かろん
3ケ月ですか・・・めちゃめちゃ可愛いですよね。 うちもそれぐらいから1歳過ぎまで、「なんでこんなに可愛いの?」 なんて思っていました。 でも2歳過ぎて可愛いだけの存在ではなくなり、育児に悩むことも多く なってきて・・・・でも基本は可愛かったな。 今はもう小学校3年生。立派なギャングエイジの仲間入り。大声で叱 ったり重低音で「いい加減にしなさい。」がない日はないくらいです。 でもやっぱり基本は可愛いなあ。寝顔なんて切なくなるほど愛しいです。 いくつになっても可愛いけど、もう単純に可愛い、可愛すぎる、っていう 時期はどっぷりそれにつかって満喫してくださいよ。 それだけじゃない時が必ず来るんだから。 メロメロに堕ちて下さい。

この可愛さはありえないと思いました。

041
エアプランツ
生後3ヶ月くらいの、あやすと「にぱっ」と笑ってくれる頃の可愛さといったら格別ですね。 もうフライパンの上のバターのようにでろでろでした。 息子が赤ちゃんの頃はデジカメではなくて、24枚撮りのカメラだったのですが、1日で1本撮ってました。同じような写真ばかり毎日24枚。 親バカの極みです。 そんな息子も気がついたら私と靴やTシャツのサイズが同じになり、言う事もいっぱしになり、愛くるしいのが暑くるしい感じになってきました。 もちろん今も生意気だけど可愛いには違いなのですが、あの圧倒的な可愛い時期とは別物です。 夫への愛情の変化と同じだと思います。 付き合った当初は、昼も夜も、また明日ねと別れた直後も会いたかったりしたのが、何年も付き合ったり結婚したりすると、朝だけでいいかと思ったり(割愛)まあ、そんな風に愛情も変化しますよね。 今、息子さんと「付き合って3ヶ月」のラブラブ時期なんだと思います。 ちゃんと冷静になれるし、距離もばっちり取れますよ。 今のラブラブ時期を大切にしてください。 その時期あってこそ、その後の大変な時期を乗り越えられるのだと思います。

悩まなくて良いのでは?

😍
ゆかりん
すーーーっごく良いことではありませんか! 子供が可愛く思えない、と悩むならいざしらず、 可愛いくて仕方ない、と悩むことはないと思います。 先のことは気にせずに、今は溺愛すれば良いじゃないですか。 子供にとっても、こんなに幸せなことはありません。 赤ちゃん時代はあっという間なので、満喫して下さい。 私も8才と3才の男の子がいますが、 いまだに、それはもう、可愛くて仕方ないです。 誰も見てないと、舐めちゃったりします(笑) (まだ自分も子離れしていないのに、レスしちゃってすみません。) 主さんの、子離れできないかも、みたいな不安も分かります。 多分、その時期がくると、否応なしに子供の方から 親離れしてくるのではないでしょうか? その時までに、子供以外で何か夢中になれる趣味などを 今から徐々に探してみたら良いと思います。

素敵なお母さんですね

🎶
yuri
そこまでメロメロになれるなんて、本当に我が子が可愛くて仕方ないんですね。 とっても素敵なお母さんだと思います。 私は3歳の息子がいますが、赤ちゃん時代はもちろん可愛かったけれど、 それ以上に大変で毎日、いっぱいいっぱいで育児を楽しむ余裕などなかったな。 夫は激務ゆえ、育児の協力がまるでなかったし。 そんな状況でほとんど義務のような感覚で育てていた記憶が…。 このトピを読み、赤ちゃんに対し余裕もって接し、本当に愛おしいと感じてるのが、 伝わってきて羨ましく思いました。健やかに成長することでしょう。 子供が成長していくにつれ、色々悩みも出てきます。今の状況はずっと続かないと 思うので、心配いらないと思いますが…。 私の場合は、言葉がしゃべれるようになった2歳半くらいから、 我が子がめちゃめちゃ可愛いと感じるようになり、意思疎通がはかれてから、 育児も楽しくなりました。こんな人もいますので。失礼しました!

未だに・・・

🐶
レモネード
私も息子が、一番かわいかったのは3~4ヶ月のころです。 でも、一応中学生になった今でも、かわいくてしかたありま せん。 でも最近は、さすがに「イケメンくん♪」と言い見つめると、 「うるせーな、ババアあっち行け!」と言われます。 悲しい・・・。 こんな時が来るのですよ・・・。 3~4ヶ月のころ、スーパーの赤ちゃんコーナーで写真を お皿に入れてくれたのを未だに飾っています。 キューピーちゃんみたいに、かわいいかったです! こころさん、今のうち思いきりかわいがってくださいね!

まだまだ可愛い

041
2男児の母
うちは9歳,12歳になりますが,まだまだ可愛くて可愛くて仕方ないですよ~。 そろそろ思春期に近づいて,反抗もし出す頃でしょうから,今のうちにしっかり可愛がっておきます。 過去にはこんなトピもありますよ。 「高校生の息子が可愛くてしょうがない」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0602/091051.htm?o=0

きゃあ~!本当にステキです。

ぺきん
私は結婚して半年の新米主婦で、まだ子供はいませんが、 すごく欲しいなと思っているところです。 このトピは、そんな私の気持ちをさらに興奮させてくれました! ありがとうございます。 赤ちゃんってそんなに可愛いんですね~。 お子様を愛される皆さんのお姿を想像すると、 私まで顔がふにゃけてしまいました。

私も~!!

😀
ヨーグルン
3週間前に男の子を出産しました。 可愛くて可愛くて仕方ないです。 目の中に入れても痛くないって この事を言うんですね!って思います。 3ヶ月もすると そんなに表情豊かになるんですか? 私も 楽しみっ。 トピ主さん 心配する事ないのではないですか? かわいくて たまらない様子が よ~く分かりますよ。 自分の子供を置き去りにする人もいるんです。 たくさん かわいがりましょう~。 このトピ ありがとうございますっ!!

たぶん大丈夫 (笑)

💋
おトメ
 娘(今小2)がそんな感じでした。もう、かわいくて仕方がない。 もう、見つめ合ってちゅーとかそんなのばっかりでした。 しかし、かわいいのは3才頃がピークだったようでだんだん生意気な小悪魔ちゃんに変身してきました。 見つめ合ってはちゅーしていたのに、今や目が合うと「宿題は済んだのかな?」です・・・。  じつは1才2ヶ月の息子もいまして、息子とラブラブな毎日です。 少々冷たい目の家族をよそに「今だけ、今だけ~」とやっています。 きっと大丈夫です。

私もです

🙂
かばさん
ウチの息子は3歳ですが、有り得ないほど可愛いです もう毎日毎日、何でこんなに可愛いんだろうと真剣に考えてしまうほどです 保育園に週二日ほど行っていますが、息子が恥をかかないように洋服にはびしっとアイロンをかけ髪もセットしていきます。ウチの息子を好きだと言ってくれてた女の子のお友達が、違う子に心変わり?したと聞くと息子が可哀想になってきます。何でこんなに可愛いのでしょう? もちろん親バカだと自覚しています(笑) 育児、頑張ってくださいね

わかりますぅ!

💡
てらみ
私も、1才11ヶ月の男の子がいます。 本当にかわいいですよね。 健診のときに、先生が、”何か他に聞きたいことありますか?”って最後に 言われたときに、”どうして、うちの子はこんなにかわいいんでしょう?”って きいてみたいよね、って夫とよく言ってます。(笑) 昨日、ファーストフード店に3人で、行ったら、隣の席で、高校生が模試だったらしく、 みんなで答え合わせしてました。 あと、16年で、こうなるんだ~、って 夫と話して、今を大事にしよう、って誓い合いました。 かわいい、かわいい、っていって、育てましょうね。

まだラブラブです(親バカ(笑))

🎶
リボン
 早産児出産で、生まれた直後はガリガリ。それがプクプクと育っていくのが可愛くて可愛くて…なんて当時は思ってましたが、何年か後に当時の写真を見ると、あまりにもおデブちゃんで、全然可愛くない(笑)  現在、小2。今の方が断然可愛いです。というか、やっぱり、その時その時、常に可愛いです。エヘ  今はまだ「ママ大好き」と言ってくれます。チューもします(笑)  でも、やはり男の子。外ではなかなか手もつないでくれなくなりました。外に出ると、途端によそよそしい感じが。子供の成長と思いつつ、淋しいですね。  まだ園児の頃「ママと結婚したい」と言われて、大きくなったらママじゃない好きな人を見つけて結婚するんだよ」と言うと「ママがいい~」なんて半ベソで言っていた息子も、今では私が「ママと結婚する?」と言っても「ママとは結婚できないんでしょ。だってパパと結婚してるし」なんて言うようになって…(涙)  早く自立して欲しいと思う反面、こうしてお世話してあげるのも今のうちかな~なんて思うと、怒る気も失せたりして…(笑)  ギューしたり、チューしたり、今のうちに思う存分しています(笑)

私も息子ラブ

041
かりんとドーナツ
7ヶ月の息子がかわいくて毎日チューしています。大きくなってファーストキスがママだってわかったらショックだろうなぁ~…。3ヶ月のころって一番プクプクして、あんよもムチムチで、かわいいですよね。

大きくなればなるほど

🙂
ラベンダー
私も混ぜて下さい! 私もかなりの親バカです(笑) 小さい頃も可愛かったけど、現在年長6歳、すっかり男らしくなってきた長男にはもうメロメロの毎日です! 5歳頃から少年っぽくなってきて一層活発になって「男」を感じるようになり、毎日のように長男に「○○はカッコイイねぇ~、何でこんなにカッコイイんだろぉ~!?」と抱きついています。 長男の可愛い顔を見てウットリ・・・。 でも、最近は抱きつこうものなら「チッ」と舌打ちされて、蹴りやパンチが飛んでくるのでなかなか出来ず欲求不満(ヤバイ!?) 仕方ないので熟睡している長男にチューしたりくっついたりして満足してます(客観的に読むと怖いですね・・) たまに体調悪いとくっついてくるので、もう可愛くて可愛くて思う存分抱っこしてあげます。 シャイなところがまた母性をくすぐられるんですよね~。 昔は幼稚園や小学生ぐらいになったらあまり可愛くなくなるかと思っていましたが、その逆です。 大きくなればなるほど更に可愛い存在になります。 成長が楽しみですね!

現在高校生ですが、大丈夫!

🎶
あいりす
トピ主さんが息子さんを可愛くってしょうがない気持ち、よく分かります!私もそうでしたよ。 もう~~何をしても食べちゃいたいくらい可愛いんですよね。  息子が小さい頃はベタベタに可愛がって育てました。(でも叱る時は勿論ビシッと叱ったり躾はきちんとしてきました) 抱っこを求めてきたらいっぱい抱っこしたり、小学生の頃はどこへ行くにも手を繋いでましたね。  でもいっぱい愛情をかけて育てると、優しくて 精神的にはたくましい子に育ちます。  高校生になった現在 身長ははるかに私を超え、スポーツをしているので筋肉隆々のたくましい体つきになっても 可愛さは変わりません。 (勿論 小さい頃の可愛さとは違いますよ。笑 )時々 私の好きなお菓子を買ってきてくれたり荷物を持ってくれたり優しい子です。  でも小さい頃、思い切り可愛がって育てたせいか きちんと親離れ、子離れができています。  今 トピ主さんの話を聞くと、小さかった頃が懐かしく思い出されます。可愛い息子さんを独占できる時期です。 思い切り可愛がって育ててあげて下さいね。 でも躾とか叱る時は叱る、など基本的な事は忘れないで。

我が子ではないのですが・・・

😍
ミント
私はまだ結婚もしておらず、子供もいないのですが、姉の子が可愛くて仕方ありません! 子供って成長が早くて本当にびっくりしますよね。 抱っこをせがまれたときなんて、本当に可愛いです。 将来自分に子供が生まれても、この子より可愛いと思えなかったらどうしようかと心配になるくらいです。(笑) 来年の7月に結婚するのですが、私も早く子供を授かりたいです♪

息子も娘も可愛い

😍
大人で良かった
現在小3の息子は、時折生意気な口を叩きますが基本的には幼児のままの純粋さが残っていて、可愛いです。 小2の娘は、見た目は「可愛い」と褒めていただく事が多いのですが、とにかく愚痴っぽくて逆切れもしょっちゅう。些細なことで怒ります。 なので、そういう面は苦々しく思うことがありますが、眠っている時はニヤけてしまうくらい可愛い、と思います。 どちらも比べようが無いくらい可愛い、とは思っていますが、将来の事を考えると心配度合は息子の方が大きい・・・かな? 性格的に、娘は要領よく世の中を渡っていけそうですが、息子はその反対。なので、余計に心配なのかもしれません。 余談ですけど、私、赤ちゃんの掌に溜まったゴミ(?)の異様なニオイ、好きなんですよ。 確か、ウチの子も三ヶ月くらいの時は毎晩お風呂に入れると「何故こんなに?」とビックリするくらい、握り締めてる掌から服の繊維屑のようなモノが出てきたなぁ・・・と懐かしく思い出しました。 夫(元、ですが)の足のニオイは吐きそうになる程キライなのに、なぜ子供の掌のゴミや便尿のニオイは平気なんだろう、と不思議でした。

わかりますよ~♪

マミ
わたしも長男が赤ちゃんだった時は、もう可愛くって可愛くって自分でも驚くほどでした。 きょとんとした無邪気な顔が今も忘れられません。 日に日に変わっていく時期、愛おしさもますますつのりますね。 赤ちゃんを守るために神様が与えてくれた母親の本能でしょうかね‥ 主人が仕事から帰ってくると、毎日逐一その日の赤ちゃんの様子を報告したものです。 もうその可愛さを話さずにはいられなかったんですよね。 トピ主さんが小町にトピを立ち上げたくなる気持ちもとってもよくわかります~。 しかしその長男も今は成人してしまい、あれは別者だったのかと‥(笑) あの時の幸せな気持ちを思い出させてくれて、どうもありがとう♪

まだまだ熱愛中ですが・・いいですよね?

🐶
saku
タイトルを見て、頬がゆるんでしまいました。でも、レスは出来ないなぁって思っていたら、あいりすさんのを読んで勇気100倍! うちの子も高校生ですが、兄弟がいないせいもあって、まだまだ距離は近いですよ。 もちろん、可愛くってもうどーしよう~状態は抜けましたけど、ちょっとしたことで昔を思い出すような出来事もあり、やっぱりいくつになっても可愛いわ。 トピ主さん、覚悟してくださいね。 これから、もっともっと可愛くなって、生意気になって、憎たらしくなって、喧嘩して・・・。でも、仲直りしたら、また可愛さアップしちゃうんですよ!

良かった~

🐤
なぽこ
もうすぐ1歳1ヵ月になる息子がいます。 日に日に可愛さが増して、今がピーク?今がピーク? と日々抱きしめてチューしてますが、ここの皆様のレスを読んで、高校生になっても可愛いと知り、胸をなでおろしています(といっても成長の仕方にもよるでしょうけど(笑))。 これからも可愛がろうと思います♪ もちろん、しつけはびしっと。

いいですね~

041
maya
ぷくぷくのやわやわ・・・気持ちいいですよね~。もう思いっきりそのかわいさを満喫してください!一日見てても飽きないですよね。起きて手をもにもにしてるのも、寝ててたまにぴくっと動くのも・・・。ああ懐かしい~。 乳児期は理屈でなくかわいいですよ。大きくなって成長すれば、やっぱり一個の人間を相手にするわけですから、親のほうもそれなりに、なりますよ。かわいいのはモチロンですが。 ああ、手首や太もものむっちりしわがなくなったときはさみしかったなぁ~。

ミルクの匂いが漂ってくるような...

🙂
みいな
なんて素敵なトピでしょう。 ああ、懐かしいなあ、プクプクでやわらかくってすべすべしていて 何もかもがいとおしい、この世で唯一つの存在。 トピ主さんがうらやましい。 私の息子はすでに9歳ですが、それでもまだまだ可愛いですよ~。 子供って、成長するにつれて、可愛いらしさがどんどん変化するものだと思います。 0歳児には0歳児の可愛らしさが、9歳児には9歳児の可愛らしさが。 今しかない、この時を存分に楽しんでくださいね。 私自身はかなりサッパリした性格で、息子もベタベタしてくるキャラではないので、ごく普通の仲良し親子、という感じです。 でも息子の寝顔を見ながら、「あんな熊のようなヤツ(ごめんよ、夫)との間に、どうやったらこんなに可愛らしい子ができたんだろう、これも私の遺伝子のなせる業だわ、ホホホ」とか 心の中で思ってるおバカな母親です。 でも「恋人」って言う言葉は違和感あるかな。 というより、「かけがえのない存在」、これに尽きますね。 子供は愛されてこそ大きく成長します。 いっぱいいっぱい可愛がってあげて!!

横で失礼します

🐤
夫でがまん
トピ主さんの幸せな様子がほんわか伝わってきました。 皆さん素敵ですね。 横ですが、色々なところでお見かけするエアプランツさん、 いつもとっても文章が上手ですね!! 毎回笑ったり感心したり。書くのを職業にしている方なのかしら?と、 エアプランツさんの名前があると期待して読んでます。 期待を裏切らない表現と文章力で楽しませてくださりありがとう! 子供いませんが、ほんわかした楽しいトピで、幸せ気分を味わいました。

息子を産んで初めて・・・

041
りんりん
男の子の母親になって初めて、 「お嫁さんってどんなにいい人でもやっぱりにくらしい・・・・」 と思うようになりました。 娘を産んだ時も もちろん嬉しかったし可愛かったんですけど 息子を産んだら・・・その可愛さは格別です!! こんなにかわいい息子を何年も掛けて育てたあげく・・・ 横取りされちゃうんですから~~~~ お嫁さん、絶対許しませんっっ!! 息子、まだ5歳ですけど・・・

笑っちゃいました

🐴
ムー太郎
微笑ましいタイトルだなあ~と思いつつ素通りしていましたが、今日初めて覗いて笑ってしまいました。すごく愛してるのが伝わってきますよ。 私の息子は6歳で、ちょっと前に「高校生の息子が可愛くて、、」のトピ見て『いいんだよね、このままで』って安心していたことろです。 距離の置ける母になれるかわかりませんけど、息子の方からから上手い具合に距離を置きながら成長してってくれるのでは(寂しい)と想像しつつ、「ま、今のうち、今のうち」と可愛がっております。

はーい息子かわいいです

041
ゆうくんママ
小学1年生の息子がいますが、かわいいですね~。まさしく目の中に入れても痛くない存在ですね。 さっきも元気良く手を振って登校していきました。その姿のかわいらしいこと 笑 寝顔なんて尚一層かわいくて、じーっと眺めてしまいますし、気が付いたらぽっぺをパクパクしちゃって… 生まれた時からそりゃもうかわいかったですけど、息子への愛情って年々蓄積されて大きくなっていきますね。 赤ちゃん時代ももちろんかわいいですが、今も…というより今の方がかわいいかもしれません。 話をするようになるともっとかわいくなりますよ~。男の子は甘いこといっぱいママに言ってくれますから 笑 トピずれな発言で申し訳ございません。。。

父親ですけどいいですか?

041
905SH
 一歳半の息子がいます。言葉を四つくらい言えるようになりました。 テレビの前でシャカシャカ踊るようになりました。だんだんわがまま になってきました。  めちゃめちゃ、かわいいです。どこに行くにも一緒です。風呂に入 るときなんか顔じゅうなめ回して、妻に怒られます。  もともと子供好きではあったのですが、自分の子供がこんなにかわい いとは思いませんでした。よく異性の子供のかわいさは別物って言い ますよね。ってことは、母親からはもっともっとかわいいということ?  逆にいうと、娘が生まれたら、このわがままチビ助よりかわいいって こと?いや~、こいつよりかわいいなんてありえないよ。なんて、なん だか不思議な自問自答をすることもあります。  かわいいかわいいばかりの文章でしたが、父親にとってもこれくらい かわいいものなんですよ!

きっとそうなのだろうと思ってました

🙂
或る無責任な男
 当方独り者ですが・・・。  出掛けたりした折赤ちゃんを見掛けると,ついそちらに視線が向きます。目が合えば,辺り憚らずあやしております(そのつもりになってるだけ?)。「きっとパパ・ママにすれば,目に入れても痛くないということなんだろう」と思っている次第です。  数年前,某企業の従業員の家族を対象とした健診のアルバイトをやったことがありますが,その時に,ママに連れて来られた乳幼児の遊び相手にもなりました。本来の仕事(血圧測定)よりそっちに熱を上げたような節もあったと記憶しております。  というわけで,トピ主さんの御気持ち分かる気が致します。余計な申し出ですが,心ゆくまで可愛がられるのが宜しかろうと思っております。

めちゃくちゃかわいい!

🐱
肉じゃが
1歳3ヶ月の娘がおります。 娘ラブ。 この一言に尽きます。 寝顔もかわいい、声もかわいい、仕草もかわいい 存在全てが悩殺なのです。 産んでよかった、この子の母親になれて私は幸せ者だと思っています。 もううちの娘は赤ちゃんというより幼児に突入しましたが かわいすぎて夫婦して毎日メロメロです。 私の言うことを真似したり、いないいない~と言うと「ばぁ!」と 笑顔で言ったりと頭から食べてしまいたいぐらいかわいいです。 外では娘ラブオーラはできるだけ消しています。 親バカね!と呆れられるのが関の山なので(苦笑) 当分冷静になんかなれそうにありません。 諦めています。

私も同じ!

🐱
れい
3才の息子が可愛くって仕方ありません。 お泊り保育で息子が産まれた日以来初めて息子の居ない夜を過ごした時なんて、寂しくって泣いてしまいました・・・。 男の子って母親にとって危険な存在です(笑 将来ちゃんと子離れ出来るかな?なんて自問自答する時もありますが、今はこれでいいと割り切っています。 いつか時期がきたら子供の方から親離れしていくものですから。 その兆候をきちんと受け止めて、距離を取れればいいんじゃないでしょうか? それまでは舐め回すように可愛がって育てますよっ!親バカなんて言われても関係ありません(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧