本文へ

1年目、毎日がつらいです。

レス4
(トピ主 0
041
さと〜
仕事
20代前半、医療助手、事務を兼任している者です。昨年に就職し、もうすぐで1年になりますが全く仕事が出来ません。 ミスをしては、自分と同じく兼任で仕事をしている上司に助けていただいています。 相手を誘導する話し方や、寄り添った対応、上司からの話を聞いているときは納得が出来て、自分もこうしたいと思うのに、いざ話すとなると緊張して言葉が出てこず、パターン化した話し方しか出来ません。 自分でミスを起こしたときも対応するのは上司です。その上司は本当に仕事ができる方で、常に自分の利益ではなく、相手の為に動くことができる方で、自分も上司のようになりたいと仕事をしています。 なのに、自分はとことん仕事が出来ません。 毎朝出勤前に涙が止まらず、休みの日も仕事のことを考えてしまい、翌日出勤する恐怖で体調が優れず、気分も落ちてしまっています。 患者さんの次回の予約をとるときも言葉を間違えたら、失敗したら、また上司から言わせてしまう、と考えてしまい、また、会計中に上司が後ろに立っていると更に言葉が出てこず、ボロボロになってしまいます。 他人事のようですが、こんな出来ない部下を持ってしまった上司の方が毎日苦しいだろうな、などと考えてしまいます。 最近は萎縮しているのか、どうしたらいいのかが自分自身で考えられずに頭が真っ白になってしまい、ミスがミスを呼ぶと言う状況になってしまっています。 上司は、そんな上司滅多に居ないから(良い意味で)離れない方がいいよ、と相談相手から言われるような人物で、言い方は厳しいときもありますが、本当に心から尊敬しています。 自分がここに書き込むことで誰かに慰めて欲しい、と言う感情が透けて見えるのも気持ちが悪いです。つらいです。消えてしまいたいです。助けてください。

ランキング

レス

思いつめすぎ!気を楽に。

🙂
ぽちゃっこっこ
もうすぐ1年というけど、まだ1年ですよ。 だからって甘えた気持ちはダメだけど、あなたのように一生懸命にがんばっている人ならこれから 変わっていくんじゃないですか。 これからできるようになるんじゃないかなー。そんな気がします。 上司はすごくいい方みたいですね。上司は部下をサポートすることも仕事なのですから、あまり 考えすぎなくていいと思います。わたしもあなたの相談相手の人のご意見と同じで、そういう人は ほんとになかなかいないと思うので、恵まれていると思います。 あなたは、良い上司に恵まれたことをもっと活かしたほうがいい。 萎縮しないで、堂々とやっていきましょう。 言葉がでない、うまく話せない、という問題はロールプレイングなどで解決できるのでは。 シナリオを自分なりに書いてみて、こうきたらこう答える、みたいのをいろんなパターンで作って 自分ひとりで二役やってみるのもいいし、上司に「ロールプレイングの練習したいのですが、 ご協力いただくことはできますか。」ときいてみてはどうでしょうか。 そして、あなたの作ったシナリオも見てもらうことで、あなたがもしかしたら勘違いしていること があるかもしれないし、もっといろんなことを教えてもらえるかもしれないでしょう。 出勤を恐怖に思わないでください。 同じような気持ちで、休み明けに電車に乗っている人は日本全国、いや世界中にたくさんいます。 みんな仲間です。 そして、その恐怖は自分が作り出している幻想です。払いのけてください。 あなたはまだ1年目。そしてすごくがんばっている。可能性に満ち溢れているのです。 変に委縮してたらもったいない。今は、上司に助けてもらっていても、きっとあなたがだれかを 助けてあげられる日がくるはずです。 あまり思いつめず、気楽に!毎日出勤しているだけでも、えらいです! 元気出してください。

とりあえず

🙂
ゆかたん
目の前のことを地道にやろうよ。 なんかね、トピ主って真面目だけどプライドが高いよね。 結果だとか他人にどう見られているかばかり気にしていませんか。 それよりも、がむしゃらに努力しなよ。 上長に迷惑をかけているのが、ほんとにまずいと認識しているのであれば、ミスをゼロにしてください。

頑張ってますよ。

🙂
やすきち
さと~さん、お疲れ様です。 マタニティクリニックに勤務する看護師です。 なんとなくうちのクラークさんと重ねて見えます。 その状態で一年間続けてこられたのはご本人の頑張りと周りの支えがあってのことだと思います。 仕事が辛いから辞めてしまおうとか仕事が出来ないことを責められてるのではないみたいですね。 最初と比較したら今は仕事の輪郭がかなりはっきり見えてるはずです。 少しずつではあっても出来ることは増えてるのではないですか? ただ毎朝涙が出たり、休みの日も仕事のことを考えて気分が下がるのはよくない状態だと思います。 一度心療内科を受診してはいかがですか? 私の友人も看護師ですがお薬の力を借りて勤務してます。かなり元気になってきました。 色々な現場で仕事してきたのでわかる事ですが、医療の仕事は一年くらいでは自信持って働けるものではないと思います。 きっと先輩上司もそれがわかってるから手助けしながら成長を気長に見守ってくれてるのだと思いますよ。 患者さんへの声かけも高圧的な事務員さんより控えめな方が感じがいいです。 まだまだこれからですよ。 少し体と心に栄養を与えてあげて下さい。 同じ医療職、応援してます。

ミスは誰でも起こす

🙂
きたねこ
自分への期待が大きすぎる。厳しすぎる。「1年経っても仕事が出来ない」というのがどの程度なのかは分かりませんが上司を尊敬し、業務に真摯に向き合い、堅実なお人柄は伝わりました。上司には気を遣う必要はありません、それが上司の仕事だからです。また、仕事ができる上司の方とのことですが、この方も初めから仕事ができたわけではないと思います。ご自身が苦労されたからこそ部下の育成にも真摯に向き合えることもあります。 いざ、話をしようとすると言葉が出なくなってしまう件は、上司に付き合ってもらい会話のシミュレーションをしてみてはどうでしょうか。繰り返し、繰り返し。 きっと、今苦労した時代を懐かしむ時が来ると思います。頑張ってください。いずれ、さと~さんも新人教育をする番がやってきます。大丈夫です。 >自分がここに書き込むことで誰かに慰めて欲しい、と言う感情が透けて見えるのも気持ちが悪いです。 気持ち悪いことなんかないです、もっと人に甘えてください。 大きなハードルではなく、小さなハードルを沢山超えて自信を付けてください。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧