本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友さんからの過干渉に困っています。

ママ友さんからの過干渉に困っています。

レス8
(トピ主 1
😨
モモ
ひと
2才半の息子がいます。 毎週児童館に通っているのですが息子はなぜかお遊戯(ダンス)をしません。みんなでアンパンマン体操などを楽しく踊っている時でも決して踊ろうとせずわたしのズボンにしがみついています。しかし騒いだり、他の遊びをするなど他のお子さんたちのじゃまになるようなことはしません。 (ちなみに息子は明るくてよくしゃべる子で、お遊戯以外のことについてはむしろ積極的に参加します。) 息子がお遊戯をしないことについてあるママさんから数回「どうしてちゃんとやらせないの?」と言われました。しかしわたしは怒って無理矢理やらせる必要はないと思うので本人がやりたくなる時を待つつもりです。そのことは毎回説明するのですが納得してもらえないようです。 そのママさんはとてもしつけに厳しくてきちっとしていないと気がすまない性格のようなのでわたしのようにのんびりと構えている人間が許せないのだと思います。 ついに今日の児童館ではお遊戯の時息子の隣に来て「はい!右上げて!回って!」と息子に指導し始めました。息子は嫌がっています。 もうほっといて欲しいのですが角の立たない言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

うわ~...

🐤
今回匿名で
私もモモさんと同じような考えです。 周りに迷惑をかける行為に関してだけはびしっと注意しますが、 それ以外は無理強いしないことにしています。 ただ「周りに迷惑をかける行為」って人によって基準が違うので、 自分にとってはOKでも他人にはNOなこともあり、難しいところですよね... そのママさんには、息子さんがお遊戯をしない→足並みを乱す→迷惑と思えたのでしょうか。 お遊戯はどなたか指導される方がいらっしゃるのでしょうか。 トピ主さんがママさんに毎回説明されているのに理解してくれないということは、これ以上トピ主さんが何を言っても「そんな甘いこといってるからダメなのよ」と思うと思うので、お遊戯の指導者さんや児童館の保育士さんに「本人がやる気になるまで放っといていいわよ!」と言ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。 それかママさんに「ありがとう、でもうちはほんっとにいいから」とハッキリ言ってしまうか(角は立ちますが) お遊戯のある日は行かないか... しかしまぁ指導し始めるとはおせっかいの度が過ぎてますね。 他のママたちはどう思っているんでしょうか。

大丈夫ですよ

🐶
いちぢく
相手のママさんには、これ!という育児観があるのでしょう。しかし、それは我が子に対しての事。すべての子にそれが当てはまるとは限らないという事をわかってもらいたいですね。 私もトピ主さんと同じ待つ派です。だって考えてみてください。大人だってやりたくない事を無理矢理手取り足取りやられたら楽しいですか?大人も子供も同じだと私は思います。 うちの子供も、なかなかやりださないタイプでした。みんな輪になり踊っているのに隅っこで見ているタイプ。時間はかかりますが、少しずつ場に慣れていきましたよ。 トピ主さんも堂々とご自分の育児観を貫いて頑張ってください。別にやらなくてもお子さんに話かけたり、一緒に楽しんでいる様子を見たら、わざわざ構ってこないかもしれませんよ。

困ったママさんですね

041
たま
無理矢理やらせるとますますしなくなっちゃうから、というのはどうですか?  私は子供の頃、「恥ずかしくてお遊戯なんかやってられない」と思うタイプでした。 息子さんもシャイなのかも。  うちの息子も3才ですが、お遊戯はしないですね。恥ずかしいみたいです。 

簡単です。

😒
かん。
無理やりやらせたくないと言う事ですよね。過干渉にうんざりされていて、角の立たないやめさせ方ですね・・・ メールで、「この前はきぴきぴとした指導、ありがとね。でも、息子はお遊戯が苦手みたいで。自分からやろうとするまで気長に見守ろうと主人と話したのよ。」ってのはどうですか? こんな言い方されて、まだおせっかいするなら、そこに行くのもそのママさんと付き合うのも今後考えた方が・・・と思います。

大丈夫

🙂
三人の母
長男が3歳の時から幼児教室に通わせていましたが、 長男もお遊戯はしない子供でした。 4歳になった時、どうしてしないのかなぁ~っとだ尋ねると、 「どうしてするの?」と質問されました。 どうしてみんなで踊っているのか分からなかったんでしょうね。 私も強要していませんでしたが、 どうして踊らないのかと聞いてくる保護者はいました。 それぞれの個性、おのおのの教育方針。 でんと構えて、我が子を守りましょう。 そんな長男も小学2年生です。 今ではお調子者。 のんびりいきましょう。

お節介な人ですね

🙂
2児の母
うちの息子(2歳7ヵ月)も週1回児童センターに通っていますが、同じような感じです。 興味のない時はまったくしません。 親としては、他の子と同じようにしてほしいのですが、無理強いし過ぎると、かえって機嫌が悪くなり、騒ぎ出すので、ある程度言ってダメなら静観しています。 「甘い」とか、「躾がなっていない」と思っている人もいるかもしれません。 頑固な息子を見て「○○君(息子)、今日もダメだねぇ」と鼻で笑うようなママさんが一人います。 そのママさんの息子はおとなしくて、息子とは対照的なので、マイペースな息子の行動とそれに手を焼く私を面白がっている感じです。 彼女の視線はかなりのストレスですが… 児童センターに行くことも躊躇した時期もありましたが、息子の状況に悩んでいることを周りのママさん達に相談したら、温かく受け止めてもらえました。 例のママさんは相変わらずですが、何を言われても聞いていないふりで、息子に声をかけつつ、私は一生懸命体操をしています。 お母さんが頑張っていたら、周りは分かってくれると思います。 お互い頑張りましょうね。

子供の性格はそれぞれですからね

🙂
二児の母になりました
と、二人の子供しか産んでないのですが、痛感します。 いつか、忠告してくるお友達のお母さんも気づくのではないでしょうか。 周りを見ても、いろいろな考え方のお母さん、いろいろな気質の子供とたくさん居て、親子の組み合わせも考えると、全く同じような親子っていないと思うのです。だったら育て方も十人十色。 確かもお遊戯の場合、背中を押してやる(きっかけを作ってあげる)ことによって、しぶしぶやる→好きでやるお子さんも見ることもあります。 ただ、「やったら?」「やりなさい」でもっと萎縮する子供も、踊り自体を「なぜみんな集まっておどるの?変なのっ」って外から眺める子供も確かに居ます。 お遊戯は一緒になって踊るもの!そして、何事も過不足なくできなくては!という、思い込みと焦りは必ずプラスにならないと私も考えます。 ただ、「お遊戯なぜやらないの?」という問いかけは必要ですね。答えがないと親も困りますし、子供もきっかけを見つけることができませんものね。

トピ主です。

😨
モモ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を読んでいて「そういえば息子はどうしてやらないんだろう?」と思いきいてみました。 息子の答えは「みんながおどっているのを見ているのがすきなの。」でした。 なるほどと思いました。息子はきっと自分がおどるよりも楽しそうにおどっているお友達を見ているのがすきなのでしょう。 これも息子の個性と受け入れることにします。 ダンス指導してくるお母さんにもそう説明してきっぱり断ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧