2才半の息子がいます。
毎週児童館に通っているのですが息子はなぜかお遊戯(ダンス)をしません。みんなでアンパンマン体操などを楽しく踊っている時でも決して踊ろうとせずわたしのズボンにしがみついています。しかし騒いだり、他の遊びをするなど他のお子さんたちのじゃまになるようなことはしません。
(ちなみに息子は明るくてよくしゃべる子で、お遊戯以外のことについてはむしろ積極的に参加します。)
息子がお遊戯をしないことについてあるママさんから数回「どうしてちゃんとやらせないの?」と言われました。しかしわたしは怒って無理矢理やらせる必要はないと思うので本人がやりたくなる時を待つつもりです。そのことは毎回説明するのですが納得してもらえないようです。
そのママさんはとてもしつけに厳しくてきちっとしていないと気がすまない性格のようなのでわたしのようにのんびりと構えている人間が許せないのだと思います。
ついに今日の児童館ではお遊戯の時息子の隣に来て「はい!右上げて!回って!」と息子に指導し始めました。息子は嫌がっています。
もうほっといて欲しいのですが角の立たない言い方はないでしょうか?