本文へ

職場の人間関係を悪化させた

レス10
(トピ主 2
041
mana
仕事
転職して3社目の会社で働いています。自分が原因で、職場の人間関係を悪化させてしまいました。 主な原因 ・飲み会と雑談が苦手で怖く感じ、ほとんど参加しない ・言葉の裏を感じて、自分を守る為に余計な言葉を言ってしまった 職場は、穏やかな方が多い為、ただただ自分の問題です。また、以前働いていた会社の1つも人間関係を悪化させて居づらくなって退職しています。 何回も繰り返しているから、もっと上手く立ち回ればいいのに、バカだと思います。 まだ今の職場で働く予定ですが、人間関係を今の状態から立て直す事は難しいので、退職も検討しています。ですが、就職先を見つけても根本を解決しなければ、どこへ行っても同じだと思います。 今後の為に、人間関係をそこそこな状態に保つアドバイスや人を傷付けないように感情をコントロールするアドバイスを頂きたいです。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
のこ
>飲み会と雑談が苦手で怖く感じ、ほとんど参加しない これはあたなにコミュニケーションを取る意志があるなら他人にとってはそこまで問題にはならないと思います。 人と話したくない、疲れるから行きたくないと思うなら厳しいかも。 私も雑談は苦手で人と話すのは凄く疲れるタイプです。それでも話すのが当たり前の人に寄り添う姿勢があれば、意外と受け入れて貰えます。少しでも何を話たらいいかなとか、この人にこういうこと聞いてみようとか考えておくといいと思います。 そもそも飲み会に参加しないと良くないみたいな風潮が会社にあるのでしょうか。 >職場は、穏やかな方が多い為 この認識なら怖い状況にはならないと思えませんか?怖いは失敗が怖いのか人が怖いのか。話せずポツンとなるのが怖いのか。 >言葉の裏を感じて、自分を守る為に余計な言葉を言ってしまった これは具体的な内容がないとよく分かりません。謝ったら許して貰えるくらいの話ならまず謝罪したらどうかなと思いますが。

レスします

🙂
ゆかたん
具体的記述がないので、アドバイスのしようもありません。 穏やかなスタッフに囲まれた環境なんて、そうそうありませんよ。 退職は早まらないほうがいいと思うわ。

「仲良しサークル」ではない

🙂
ライムカレー
>・言葉の裏を感じて、自分を守る為に余計な言葉を言ってしまった 具体的に、どんなことがあって、何を言ってしまったのかがわからないので、なんとも言えませんね…。 「人間関係が悪化した」って、具体的には、いったいどういう状態なのかも、わからないですし。 例えば、「挨拶しても無視される」とか、「自分だけ会議から除外される」とか、何かあるんですか? 今の会社を辞めなければならないほどのひどい状態なのか、それとも、トピ主さんの「考えすぎ」なのか、わかりません…。 「会社」というところは、仕事をする場所ですから、仕事をしていくために必要最低限の「人間関係」があるのなら、それでいい、ということは言えますよ。 「仲良しサークル」ではないんですから、人間関係のことばっかり考えている必要もありませんし。

人間関係が悪い職場は上司が悪い

🙂
先のことはわからない
人間関係や雰囲気が悪い職場はありますが、すべてその部署の長の性格ですね。 気分屋で機嫌のいい時と悪い時で言うことが違っているとか、特定のお気に入り(仕事できない、私語が多い)をえこひいきしたりします。 飲み会や雑談に参加しない人が人間関係を悪化させることは無いので、そう感じるのはトピ主さんの気持ちです。 人を傷つけないように感情をコントロールするアドバイスということですが、そもそも人を傷つけたくなる衝動があるのですか? トピ文からはそのような性格は読み取れません。 職場の人間関係の改善は部署長の責任なので、3年目のトピ主さんができることはありません。

トピ主です。

041
mana トピ主
不明瞭な質問で申し訳ありませんでしたが、皆様ご回答頂きありがとうございます。 以下は、質問への回答です。 >怖いは失敗が怖いのか人が怖いのか。 →自分が怖いと感じる理由は、周りと上手く話さなくてはいけないと考えてしまう事が1番の要因だと思います。隣りの人や向いの人との気まずい雰囲気が苦しく感じます。 >そもそも飲み会に参加しないと良くないみたいな風潮が会社にあるのでしょうか。 →無いはずです。今回の飲み会が会社の経費であった事、私の断り方が行かない理由をハッキリ伝えておらず下手だった事もあるかもしれません。 >例えば、「挨拶しても無視される」とか、「自分だけ会議から除外される」とか、何かあるんですか? →思い返しましたが、今の所はありませんでした。 >人を傷つけないように感情をコントロールするアドバイスということですが、そもそも人を傷つけたくなる衝動があるのですか? →人を傷つけたいという気持ちはないです。ですが、嫌味かも?と感じた時、本当はそうじゃないかもしれないし、適当に流せばよい所を、反撃して言ってしまい、負のループを作ってしまいます⋯。 皆様から頂いた回答を読んで、関係が悪化した事の具体的な事例や言葉が上手くまとめられないので、私は本当の自分の職場での立ち位置がしっかり見えていないのかもしれないと気づきました。 また、職場へは、何か言われるかもと身構えている状態で出勤しているので、視野が狭くなっていたとも思いました。

自分を定義づけする。

041
こもも
トピックだけでは、要点がなく推測の仕様がありませんが、レス1を拝読した文面から感じた事を書きます。 前提が、穏やかで働きやすくホワイトな職場で起こったこと。 その職場が、自分の言動で人間関係が悪くなっている。とトピ主は感じてたのですね。 しかし、業務は平常に流れているし、職場の人間関係は悪化していません。 職場の人間関係には、同僚、上司、部下がお互いにどのように関わり、接する事が職場の人間関係です。 職場の人間関係と言う言葉の使い方が、ちょっとミスリードさせたのかなと推測しました。 トピ主がおっしゃる人間関係の悪化とは、トピ主発言による応答の態度かなと思いました。 「・言葉の裏を感じて、自分を守る為に余計な言葉を言ってしまった」 余計な事とは、自分を守る(間違うという事)が怖く、間違いの原因を他者・他方にスライドさせる傾向が在る。 その事による、相手からトピ主への態度物腰が怖いということでしょうか。 の 言葉の裏を感じると言うのは、幼少期に自分への陰口をきいたトラウマでそう感じる人はいます。 なので大人になった今、言葉には必ず裏があって、その裏は【悪意】だと思い込んで居ると思います。 言葉の裏という文章から、人の機微が判りにく方かなと思いました。 人の気持ちや状況の微妙な変化を理解するのが難しく、人がどう思っているかを理解し難い。 なので、相手の言葉には裏(悪意)があると思ってしまう。 真面目そうなので、冗談を真に受けたり、空気の読めない言動をして居る気がします。 このことで多分相手からも警戒されている、其れを感じ取ったのかなと推測しました。 トピ主は。自分を知った方が良いかな。 自分を定義づけした方が、職場で過ごし易いと思いますよ。

上手く話す必要なんてないですよ

🐱
ルル
トピとレスの情報を繋ぎ合わせると、 ・飲み会を断ったことで、会社の人に何か話をされた ・その話に言葉の裏を感じた ・反撃として余計なことを言い返した ということですね。 その程度のことで退職していたら、何度も何度も仕事を探すことになって大変ですよね。 自分の発言を謝るとか、フォローするとか、そういう方向には動かないのですね? だとしても退職するほどのことでもないと思います。 少し踏みとどまって人間関係を築いてみることを経験したほうが良いと思います。

謝らないの?

🙂
匿名
余計な一言で相手を不快にさせる人はいます。 自覚無しの人もいるし、トピ主のように後から自覚するタイプもいます。 でも、共通しているのは、相手に謝罪しない。 トピ主、余計な言葉を言ったと気付いて、それが相手にとって嫌だと思ったら、すぐ謝罪しに行きました? 言っちゃったーどーしよー社内の雰囲気悪くなったー辞めよーで終わっていませんか? 悪いと思ったら謝る。 言い過ぎました、すみません。 これだけでもトピ主の印象変わると思いますよ。 後は、考え無しに言わない。 友人との雑談ではなく職場です。 感情を先にしない。 考えた上で口に出す、無理なら黙っている。 言ってしまいそうになったら、深呼吸してください。

お給料は我慢料

041
1人でもメンター持つ
と言いますよね 全員、誰でも、人間関係の齟齬がない職場はないという前提で仕事に行っています 仕事に行くのは、経済的に自立するため お給料が得られるのは、自分が何か役に立つ行動、成果を出しているから ですので、成果を出す、会社に貢献する、に90%集中していいと思います 職場の人に対しては、関係がどうとか気を悪くさせないとかではなく その人が仕事で困っている時に’助かった’手伝ってくれたと思われることができれば200点 職場の人はよい方のようです 主も癖強だとしても、腹黒や粘着や迷惑系ではないようです(これで十分) 「自分は人の気を悪くしてしまうことが多く、もしそういうことがあったら大変申し訳ないです でも、みなさんのことはよい方々だと思っていて、この会社でこの仕事をしたいので 仕事でお返ししたいと思っていますので、もしお気を悪くさせてしまったらご指摘あるいは 大変申し訳ありませんが、ご容赦頂けませんでしょうか」と言ってみるのはどうですか それが難しければ、上司に、 「自分は人の気を悪くしてしまうことが多く...仕事でお返ししたいと思っています」 と言って黙々と働いてみたらどうでしょうか 文面を見る限り、今の職場でやって行けそうに思えますし ご自分でご自分を追い込んで、行かなくていいのに、どんどん悪い方向に行ってしまいそうです 世の中、本当ーーーーに悪い奴、人を潰す奴、本当にたくさんいるんですよ 主なんて無害です無害 かわいいもんです うまく行くと思うけどな~

トピ主です。

041
mana トピ主
追加のご回答もありがとうございます。 皆様から頂いた言葉から、自分がこれからすべき事や今後の対策が分かりました。 この投稿をもって、終了させて頂きたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧