本文へ
  • ホーム
  • ファンデのパフを洗って使ってる方に質問です

ファンデのパフを洗って使ってる方に質問です

レス19
(トピ主 0
041
パフ
何度か洗っていると、パフの端が変色して固くなります。 これは普通の事なのでしょうか? そのパフはもう寿命って事なんでしょうか? 5回ぐらいでなってしまうこともあるので私のやり方が悪いのか・・・ 皆さんはどんな感じですか? 私は専用のクリーナーを使っています。 念入りにすすいで清潔なタオルで水分を吸い取ってから、陰干しと書いてあるので家の中で何日も干しています。 4つぐらいをローテーションしています。

ランキング

レス

5回はどうでしょうね

041
ぱふぱふ
夏は水ありでするので毎日。 使う前に手洗いの普通の石けんをつけてざっと洗って顔塗り。 ざっと洗ってその辺においておきます。 その「もちの長さ」をはかったことがないのでわかりませんけど 1こが1ヶ月ぐらいかもつと思いますよ。 5個入りぐらいのを買ってきてスポンジのきめがちょっと粗くなったらかえます。 固くなるほど使いません。

こまめに洗ってます。

041
メイクアップ
私は最低週1回は洗ってます。 全く洗わない人がいるんですよね。信じられません。 私の場合は手を洗うソープで洗ってます。専用は使ってません。 4,5個のパフを使いまわしてますが、1年以上たたないと古くなったって感じはしませんよ。 洗うときは、買ったときにのようにきれいになるまで洗ってます。 洗ってよく絞り、ティッシュでギュっとして水気を取り、そのまま ポンと洗面所に置いてますが。。。 洗いすぎか、洗い足りないのでは、ないですか?

私はクレンジングで

うしゃまろ
洗ってますよ。専用と同じくらい綺麗になります。 硬さも別段変わらず、変色もみられない。4~5個 を使いまわして1年くらいかな。 パフ自体の問題でしょか?私の使ってるのは、密度が 高く弾力のあるものです。

ハンドソープかボディソープで洗います。

🙂
カピパラさん
考えられるのはモミ洗いしすぎとかでしょうか? それとも中途半端に残ったファンデーションが固まっているか。 乾かしすぎ、ということはないと思いますけど。 私は大体4日に一回洗います。(両面、半分ずつ使うので) 私はお風呂場で洗います。 ぬるま湯につけ、いらないボディーソープ(お中元で使わないとか)を 全面に広がるほどたっぷりと付け、両手を合わせた中に入れて 手を洗うようにやさしく洗います。すすぎをしっかりとして、 タオル→ティッシュではさんで押し、水分を取ります。 陰干しは、髪のブラシの上(笑) 「元の色になるまで洗うこと」「パフ同士をすり合わせないこと」 が重要だと思います。 それでもだめな場合は、パフの品質を疑うしかなさそうですね。 パフを洗うと、すごい色の泡が出るのでちょっと楽しいですよね。

一度経験あります。

041
私も一度だけパフが固~くなったことがあります。 洗い足りないのかな?と何度かしっかり洗いましたが 固くなる一方だったので捨ててしまいました。 100円均一のパフだったから?と思い、 新しいのは少し高いのを買ったら平気でした。 それ以来、100円均一のパフはやめました。 ちなみに私の場合はクレンジングで洗っています。 とてもキレイに落ちます。

100均

💡
むうり
私は100円ショップで売っているピンクのボトルのパフクリーナーを使っています。 1週間に1回洗って3個をローテーション中です。 上記ローテで1年弱使っていますが言われているような現象は起きていませんよ~。 端が変色してるってことは、汚れが残っているかパフの素材(ゴム)が劣化して変質しちゃったか、ですよね…。洗剤が合わなかったり、ってことはないんでしょうか?専用だから、それは考えにくいかな…?? あ、そうだ私、安いクリーナーだからと思って2度洗いしています。キレイにゆすいだ後にもう1回、洗剤つけて洗っています。すごくきれいになりますよ。 ゆすいだ後もタオルで押さえたりとかはしていなくて、ぎゅぅっと握力まかせで(笑)絞ってから干しています。 ちなみに使っているパフは、ファンデについてきたやつや、2個入り400円程度でドラッグストアで売っているやつです。

モノによるのでは・・

🐤
snoopy
リキッド派なので4日に1回は洗っていますが パフの素材によって、洗った時のファンデの落ち具合が全然違います。 汚れが落ちやすくて変質しないのはやはり、うしゃまろさんもおっしゃっている"密度が高く弾力のある"ものです。 ソフィーナのリキッド用がとても良いです。 同じリキッド用でも他社のものはファンデを吸い込んでしまってあまり落ちないしすぐ汚れが固まって素材が悪化してしまいました。 大袋に入った輸入物のパフも同じ現象になりました。 同じ種類を5個ローテーションして1年位ですがまだ全然キレイです。

私もボディソープです

🎶
ココア
スポンジは一応、化粧品会社で販売している物を使っています。 汚れたら洗いますが、スポンジを水で濡らし、両面にボディソープを付けて泡立てます。専用クリーナー・石鹸と試しましたが、ボディソープが一番落ちると私は感じました。 水気を取って、乾燥は洗濯ばさみで吊るすだけです。 ボロボロになったら新しい物と交換しますが、1年くらいは持っていると思います。 スポンジとクリーナーの相性が悪いって事は無いですかね?

水で。

041
もしかしたらお湯で洗ってらっしゃるということはないですか? この話題で、ヘアメイクさんのアドバイスをネットで読んだのですが、とりあえず暖かい水で洗うと変質する(固くなる)そうなので、水で洗うようにとのことでした。 あと、私自身はつけおき洗いを試したのですが、つけおきした時も表面が固くなりました。洗剤が合ってなかったのかも知れませんが。

そんなことないけど…

😉
30子
週1ペースで洗ってます。 洗うとファンデのノリが全然違いますよね! 以前2~3個をローテーションで使ってましたが、 全くそんなことありませんでした。 1つのパフなんて2年ほど使ってしまいました。 捨て時がわからないほど丈夫でした(笑) 5回洗って寿命とは…考えられないですね。 失礼なこと言っちゃいますが、安いヤツなのでは? 有名どころのファンでについてるパフはそんなことないと思います。 それと、私は台所用の食器を洗う洗剤を使って洗います。 洗剤がいいと聞いて初めは「え?ウソでしょ~」と思いましたが 色々試した結果(ボディソープやクレンジングなど) 洗剤が一番よかったですよ。

質が悪いか洗い足りない?

🐱
サルミヤのうさぎ
どのようなパフをお使いか分からないので何とも言えませんが、硬くなってしまうというのは、その物の質のせいかな?と思いました。 もしくは・・・ 洗い足りない、絞り足りないことが原因では? 私は、メイクも落とせる洗顔料で、洗っています。 だって、ファンデを落とすのに、最も適しているはずですよね。 やさしく、揉み洗いして、よくすすぎ、もう一度繰り返す。 これで、スッキリ、きれいになります。 そして、最後は、ギュ~ッと絞って完了です。 夜洗って、一晩完全に干してから使うようにしています。 トピ主さんのケースは、ひょっとして、あまり良く洗えていないのに、タオルで押さえる=パフに汚い水気が残ったままで乾燥するためでは?と思いました。

私も悩みました~

🐤
くさもち
私も同じ悩みで試行錯誤しました~せっかくキレイに洗ったのに~とカチカチなパフを見るたびに悲しくなりますよね。 ちなみに私はリキッドとパウダーの両方使いです。 リキッドはパフの消耗が酷なので、薬局やロフトなどで売ってる三角に切って大量に入ってる海外モノ。それを両面で4~5日位使ったら、捨ててます。 使い捨てでも一袋で40個くらい?入ってて値段も¥500くらいなので、意外と経済的。リキッドは塗り直ししないので、朝一回しか使わないしなかなかパフは減りませんよ。 パウダーは専用パフを洗って使ってます。繰り返し使うので、ある程度値段がする方のがいいですね~やはり質が違います。私はコーセーか資生堂のパウダー用でベルベット調のような手触りのタイプ。…ゴムみたいな表面がボソボソと荒いタイプは、洗うたびに「カチカチ」か「ボソボソ」になっていきました。洗うのは4~5日に一回、台所中性洗剤で洗ってます。熱いお湯だと熱で劣化?しやすいのでぬるま湯で。洗ったらタオルで軽く叩いて洗濯ネットに入れて部屋干してます。パフ用クリーナーよりも安いし、油系のファンデもよく落ちるので。3枚くらいをローテーションしてます~

お湯だから(?)

🙂
さみ子
私も経験があります。元には戻らなかったですが、その時だけに思い当たる事といえば 水ではなくお湯で洗った事でした。 以来、水で洗う様にしていますが変色して・・・となった事はありません。

ファンデとパフの相性は?

041
今は他社
トピ主さんが使っているのはリキッドファンデですか? 以前、私が海外赴任中にソフィーナを使っていたときの話ですが 付属のパフを無くしてしまい、snoopyさんがおっしゃるものと たぶん同様の、くさび形をしたスポンジが大量に入ったものを 現地で代用に買いました。 しかし、同じスポンジのように見えても、性質が全く違うので こちらはファンデ自体をどんどん吸ってしまい、おまけにくさび形 先端の薄い方に至っては、ふやけて(?)丸くふくらんでしまい ました。 洗ってもファンデが染み込んだままで変形も戻らずでした。 その時、ああ、ファンデとパフには相性があるのだ!と発見しました。 ソフィーナのパフは、説明書にも書いてありますが、防水性なので 元々ファンデは吸い込まず、洗った場合の水分も染み込まないので、 洗って拭けばOKですよね。汚れもよく落ちるように思います。 ところが、他社のリキッドファンデで使ったら、これがあまり使い心地が よくない。やはりメーカー純正品と同じ組成のプラスチックでないと リキッドファンデの場合はだめなのでしょうね。

食器用洗剤

😀
うさこ
私は食器洗い用の洗剤でパフを洗ってます~。 たぶんどこかでおすすめだったので使い始めたと 思うんですけど、どなたも使われてないですね・・汗 とってもよく落ちますよ~~。新品のようにきれいになります。 よくすすげば問題なしです! ティッシュでパフをもみもみして水分を切って、立てかけて 一晩置いておけばすっかり乾いてます。

お湯はダメ

041
はいびすかす
お湯で洗ったり、直射日光に当てたりすると、 ゴムが劣化して黄色く硬くなります! お水で洗って陰干ししてくださいねー。

せっけんがいいですよ

041
せっけんユーザー
石けん(いわゆる純せっけん)なら綺麗になりますよ! たとえばスーパーに売っている洗濯用固形石けんとか、ふきん用の石けんとか。 私は洗顔用の石けんでパフも洗います。 洗顔用の石けんは皮脂を取り過ぎないようにマイルドにしてあるので、洗濯用のように綺麗には落ちませんけれど、パフを洗う洗剤よりはずっと落ちますよ~ 洗顔料を使ってパフを洗っても落ちないということは、 顔に残ってるファンデーションも落としきれてないということですよね…???

トピ主です。

041
パフ
私はパウダーファンデです。 パフは、1個づつ包装されてる有名化粧品会社の物をローテーションしています。 レスを見ていて思い当たる事がありました。 それは、お湯で洗っていた事です。 食器とかの油汚れがお湯の方が落ちやすいので、勝手にお湯の方がいいんだろうと思ってました。 これからは水で洗ってみようと思います。 皆様ありがとうございました。

トピ主です。つづき

041
パフ
それから、タオルじゃなくてキッチンペーパーやティッシュで水分を吸い取ってみようと思います。 専用じゃなくて、いろいろな物でも洗ってみようと思います。 いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧