本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションの最後ってどうしてますか?

ファンデーションの最後ってどうしてますか?

レス9
(トピ主 1
041
ファンファン
こんにちは。
ファンファンと言います。

パウダーファンデを使っていらっしゃる方、最後はどうしてますか?

私は、以前はふちに残ったファンデがパフで取りづらくなってきた時点で
もったいないとは思いつつ捨てていたのですが、
先日少し力を入れてパフで取ろうとしたら崩れてごそっと取れ、
結局そのまま崩しつつ全部使いきりました。
でもパフにつく量が均一ではないので塗りにくかったです。

そこでみなさんどうされているのかなと思い、トピを立てました。

もっとうまくファンデを最後まで使い切る方法はありますか?
それとも、ふちに残ったファンでは捨てるものなのでしょうか?

みなさんがどうされているのか、お聞きできれば幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなんありました

😭
くろすけ
前に伊藤家の食卓でやってたような・・・と思い、検索したらこんなのでました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410067614 ご参考まで。

私は……

💄
きゃすぱ
つまようじなどで崩し、ラップに包んで、更に粉々に砕いて。その後化粧水のビンなどで押し固める感じにします。結構まとまりますよ。 既に新しいファンデを購入しておいて、ラップの再利用ファンデは自宅の朝用にしてます。

参考までに

😀
けんけん
ファンファンさんこんにちは。 先輩から教わった方法で、周りの取りにくいところは、 化粧水を浸して一旦やわらかくしてから、取りやすい 位置、もしくは、別の容器に移して使います。 実は、私は普段リキッド派で、試したことはありませんが、 ファンデ派の他の方も試されている方が周りに多いので、 かなり効果があると思います。 ちなみに、化粧水に浸しても、ファンデ自体には 何の問題ないとのことです。 せっかく高いお金を払っているのにもったいない ですもんね。 お役に立てれば幸いです。

前にテレビでやっていた方法です。

041
HIRA
割れたファンデーションは、ティッシュの上にぶちまけて包んで 手で揉んで一度粉々に砕きます。 粉々にしたファンデをケースに戻して上から固くて平らなもので上から強く押さえると 元通りになります。 さすがにポーチに入れて持ち運んだりすると、また割れてしまうと思いますが、 家に置いておいて使うのには十分だと思います。 使い切れなかったファンデーションだけでは量が不十分だと思いますので いくつか溜めておいて、ある程度まとまった量ができたら実行するといいと思います。

今、試し中です。

🐱
きな粉
パウダーファンデ愛用者です。 私もいつもトピ主さんと同じでした。 勿体ないので、次のような実験?をしています。 1)外側から使う 周囲からぐるりとスポンジに取って使います。これがうまく行けば 真ん中だけ残るはず?と思っているんですが… 2)ブラシ これは実践中ですが、白粉代わりにブラシで取って顔にはたいてます。 休みの日の簡単メイクの時に、日焼け止め下地の上からやってます。 ただ、やはり白粉じゃないので何となくブラシだけでは馴染みが悪い 感じがするので、その後スポンジでなじませています。 結構イケますよ~。

テレビで見ましたが・・・

ゆぅ
パウダーって残り少なくなると粉々になりますよね!? それで私もそういう経験があります・・・・。 でも粉々になったパウダーは更に粉々につぶしてファンデの皿の部分で均一に粉を広げ上からラップをしてケープのフタや平らなものでギューッとファンデを強く押します。そうすると元通りになりますよ♪ すこし弱いので、持ち運びなどをするとまた粉々になりますが、家で使う分には問題ないです♪でも、やさしくパフにつけないと、崩れたりしますので、気をつけてください。

もったいない

💄
まっちゃまちこ
確かに、角に残ったファンデーションは、パフでは取りづらいですよね。 もし、大き目のフェイスブラシをお持ちでしたらブラシのご利用をオススメします。 残ったファンデーションも崩れる事なく使いきれますし、 私の場合は、パフで塗るより自然に綺麗に仕上がるような気がします(自己満足かも!?)

使い切りますっ!

041
かの
私の場合、ファンデがパフで取りにくくなったら、つまようじなど先の細いものですべてこそげて、ラップに移しなるべくパラパラの粉状になるように揉み、携帯用のクリーム容器のようなものに入れます。そして適度な太さの刷毛を使って化粧直し用のパウダー代わりにしちゃっています。もちろん刷毛でつけた後、パフでおさえたりもします。 ラップを使ってギュッと押し固めて元のように使うっていうこともできるみたいですよ。 使ってみると意外と量があるのでもったいないですよ。

ありがとうございます!!

041
ファンファン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます☆ 粉々に砕いて固めてまた使用する、という方が多いようですね。 今回は新しいのを買って、新しいのが残り少なくなってきたら 今回のものと2つ合わせて粉々にして固めてみようと思います。 ちょっと楽しみです♪ あ~今まで捨てていたのがもったいないです…。 でもこれからは無駄にしません! どうもありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧