本文へ

色つきダイヤモンドって?

レス5
(トピ主 1
🙂
わさび
つい先日夫と結婚指輪を購入しに、某百貨店へおでかけしました。 (実は夫がなくしたので、2つ目…) 色々見ているうちに、某ショップで気に入ったデザインのものを発見! それは、プラチナにダイヤが5つ入っており、「かわいいですね~。」と 店員さんに言うと、「そちらはピンクダイヤモンドですよ。」と言って 試着(?)させてくれました。 ピンクダイヤモンドって、すごく希少と聞きました。以前同じショップで ペンダントを買った時にも、鮮やかなブルーダイヤモンドが付いている デザインのものですが、これって、ダイヤモンドにコーティング加工が してあるってことですか? もし、本物の色つきダイヤだったら、十数万円では買えませんよね?! 結局その指輪にしたのですが、ちょっと気になって…。 どなたか、色つきダイヤについて教えて下さい!

ランキング

レス

確か

💍
ウサギザル
ピンクダイヤモンドは薄っすらピンクですよね?私のマリッジリングにも一石だけピンクダイヤが埋め込まれてます。 誕生日に主人と義父母に買ってもらったPtダイヤリングには、五石のダイヤのうち一石がブルーダイヤです。 ここからが本題で、顔なじみのジュエリーショップで聞いた事です。 ピンクダイヤは(トピ主さんが仰るように)希少です。 確か、ピンクは人工的に色を入れることができないって仰っていたと思うんです。 ブルーダイヤは、人工的にダイヤモンドにブルーの色を入れる(コーティングではない)から、ピンクほど希少ではないし、ピンクより安価です。 との説明でした。 間違っていたらゴメンナサイ・・・。

大きさとかクオリティとか

041
ルルン
0.01カラット×5粒なら十数万円でも高いと思います。 1カラット×5粒で十数万円なら、ダイヤですらないと思います。 鑑定書はついてきましたか? 鑑定書があれば、着色加工している石ならそう明記されているか、カラーグレードの記述が抜けています。 鑑定書がないのなら、きっと鑑定書をつけるようなサイズではないのでしょうね。 本当の色かもしれないし、加工してあるのかもしれませんが、多分気にするようなレベルでは無いと言う事だと思います。 トピ主さんが好きで選んだ指輪でしたら、多分、本物とか加工品とかを悩む必要なんてまったくなくて、世界でただひとつのトピ主さんのための指輪です。 私の指輪にもピンクダイヤが一粒添えられていますが、見た目が気に入っているので、なにも気にせずありがたく頂きました。 ちなみに、石の加工方法には色々あって、一番有名なのは加熱加工かな? 熱を加えると成分が変化して変色します。 ダイヤに限らず、色々な石で行われている方法です。

ん~と

ファンシーカラー
店員さんから「天然色」なのか「人工色」なのかの説明はなかったんですよね? 天然色は淡い色からビビットな色まで多彩な色があってそれぞれランク分けされています。(ライトピンク、ファンシーピンク等) もちろん淡い色より濃い色の方が希少価値があり高価です。 淡い色でもカラット数が大きければ高いです。 濃くて小さくても内包物が少ないと高いです。 プラチナにピンクダイヤが5つ、数十万円とのことですが色やカラット等の情報がないと、人工色なのか判断出来ないです。 鑑定書に(天然ピンクダイヤ)等の記載はありませんか? ピンクダイヤは本当に素敵で、かわいいですよね。 私はピンクダイヤのピアスが欲しいです。 トピ主さんが気に入っておられるならそれが一番だと思いますよ。

なるほどー。

わさび トピ主
人工的に色を入れるのは、結構行われている事なんですね~。 全然知りませんでした。 そうですよね、自分自身が気に入ったものならば、特に気にする ことでもないですよね! 何となく、「人工的でダイヤじゃないのかな…。」と思ってしまい…。 それは教えられてやっと「あっ、本当だ!可愛い!」と、気付いたほどの ほんのりしたピンク色でした。ひねった感じのデザインで、 ぽんぽんっとダイヤが並んで付いていて。 購入をしてよかったと思っていますが、みなさんのご意見を お聞きして、もっと安心できました。 価値の面にとわられ過ぎてたかな~。 ありがとうございました!

ファンシーイエローを持っています

💍
ファンシーイエロー
ファンシーカラーさんの言うとおりです。 色のグレード(D~Z)がZより濃いものがファンシーカラーと呼ばれます。 薄い色だとYやZのグレードが付いているものもあるようで、ファンシーカラーとは呼べません。 私は1カラット超のファンシーイエローの婚約指輪を約20年前に夫からいただきました。 婚約指輪を探している時にファンシーイエローをNYのティファニーで見つけて虜になってしまいました。 当時もびっくりするようなお値段でしたよ。 原産地は南アフリカ産でした。 因みに指輪の台はファンシーイエローに合うイエローゴールドです。  結婚後にオーストラリアへ行った時宝石店を覘くとピンクダイアモンドが多かったです。 店の店員が私の指輪に気付き、ファンシーイエローを初めてらしく逆に質問攻めにあってしまいました。 その店員曰く、オーストラリアではファンシー系は小粒のピンクしか取れないとのことでした。 ファンシーカラーファンが増えてとても嬉しいです! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧