本文へ

何か意図があるのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐱
ミック
ひと
結婚4年目のパート主婦です。 結婚前の初対面の時から、姑がお金の苦労話ばかりします。 義父母は兄弟姉妹が多かったのと、本人の学力の問題で大学や短大に進学できなかったそうです。 義父母は職場結婚で、結婚報告時に姑の母(夫の祖母)から「食べていけるのですか?」と問われて不愉快な思いをしたそうです。←この話を10回位聞かされました。 「学歴が良ければ収入が良い」と思い込みがあり、「ミックさんのお父さんは大卒だから給料良かったでしょう。年収や退職金はいくらだった?」 と聞いてきます。 他にも、節約話やパートをした話、義弟の学費が高かったので親不孝者(でも姑は30過ぎの未婚の義弟を甘やかし放題)、等お金に関連した話題ばかりです。 最近は数年に一度、海外旅行に出かけたり、国内旅行等楽しんでいます。 私は夫がしないので、義父母に贈り物を欠かしません。いろいろ気を遣っています。 夫は「お金に関する話題が多いのは偶然で、話題がないからじゃないか?意味はない。」と言いますが何か意図があるように思えてなりません。 駄ですが、なぜか夫は義父母との会話を避けています。

ランキング

レス

特に意図は無いと思いますよ

🐱
みのすけ
あったとしても、ここでは皆想像でしか語れないので、確実なことは言えないと思いますね。 お金で苦労されたような話が多いので、そういう思い出話や愚痴のような類であって、それがこだわりのある分野であるってだけだと思います。 これがアート好きならそういう関係の話題になるでしょうし、恋多き人なら恋愛話ばかりになるでしょう。 それと似たようなものでは? 大して意図も無さそうなところに何か意図を探ろうとするのは、大抵は徒労に終わるでしょうから、やめたほうがいいと思いますよ。 どうせ聞いた方も想像しかできないわけですし。 本当に伝えたいことがあるのだとしたら、そのうち直接言ってくると思いますしね。

意図はないと思います

041
たら子
単に、頭のなかにあることがお金のことなので、それを口にしているだけだと思います。 それ以外のことに、興味がわかないのでしょう。 トピ主さんは、たくさんお話を聞いてあげていて、いいお嫁さんですね。 たぶんこれからもずっと、同じ話を何度も何度も何度も何度でもされると思いますよ。 うまく聞き流せるようになると、いいですね。

あはは(笑)

041
花火
うちの義母と同じです(笑)。 口を開けばお金の話しかしないんですよね~。 もう本当に聞き飽きたし、夫も私の前でその話題になると「今その話しなくてもいいだろう」と止めてくれますが「いや、でもねぇ…」と続くんです。 結局は「私はお金なくてすごく苦労したのよ~。」と苦労自慢(?)したいだけなんですよ。 その上で「大変でしたね~」と同情して欲しいだけ。 最初のうちはイライラしましたが(今もたまにするけど、笑)最近では笑ってうなずくだけにしています。 もちろん心の中では「またかよっ!」と突っ込んでますけどね。

「私は一銭も出さないよ」

041
putiputi
ま、これだけは言いたいのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧