本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家との今後。どうしたらよいですか?

義実家との今後。どうしたらよいですか?

レス9
(トピ主 1
😨
悩んでます
ひと
結婚10年目の長男嫁です。夫は転勤族で、現在義実家から10時間の所に住んでいます。
義実家は公務員の次男家族が住んでいます。同居を希望したのは次男夫婦です。一軒家が欲しいのと、子供の面倒を義父母にみてほしい、と言っていました。ちなみに家賃等何も義父母に払っていません。ローンがあるから(●千万円の外車とスキーが趣味だからと別荘を買っています)、というのがその理由です。他にも結婚資金のほぼ全て、子供に対する援助など、お金に関することは全て義父母です。
長男である夫はもともと親にお金を出してもらう、というタイプではなく、私達は結婚して以来、何の援助も受けずやってきました。ただ、私は夫と、義弟(次男)への義両親の扱いがあまりにも違うので、夫のことをかわいそうに思っています。孫に対しても待遇が全然違うので、連れて行きたくないです。

問題は、義弟の奥さんのことです。年に一度の私達の帰省を嫌がっているようです。次男夫婦が同居して三年目ですが、一年目は居留守、二年目はすっぽかし(前日になりいきなり旅行に行くと言い出した)、今年は私がそんな状況がいやで行きませんでした。
夫が、一年目に「一年に一度しか会えないんだし、(義弟嫁に)挨拶だけでもしてもらえないか」と義弟に言ったところ、「そんなに暇じゃないと言っている」と言われたそうです。義父母も見て見ぬふりで、夫がたしなめてもらえるようお願いしたところ、「お前らは自由なんだから我慢しろ。お前らが頭を下げれば済むことだ」と言われたそうです。ちなみに私達はホテル等も自分達で負担し、義実家にいるのは毎年数時間です。

なんだか、夫がかわいそうで(もちろん私も気分が悪いです)思わず怒ってしまったのですが、夫はそれでも義父母、義弟が大事なようで、けんかになりました。
今後、義実家とどうやって接していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしたいの?

🐤
kool
同居しなくてよくて、その上大事にされたいの? 私は同居している長男嫁ですが、弟嫁が主さんのように思っていたら、じゃあ後はよろしくと、喜んで別居しますけど。 主さんがするべき事は、弟夫婦に感謝する事。それだけです。 その気持ちが生まれれば、兄弟関係もうまくいきます。

だんなさんだけ行かせる

041
匿名
そんなに大事なら、一人でお願いします。 お金の援助などは将来世話してもらいたかったら しますし、 見て見ない振りするのも 自分たちを守るため。義理両親は。なにもしてもらえない変わりに 身軽と思うのがいいんだけど なかなか気持ちは難しいよね。

旦那さん経由で・・・

🎶
同居嫁
トピ主さんは、義実家に対しては 当たらず触らずというスタンスを取るしかないですよね。 今後、たとえば冠婚葬祭のような出来事が発生しても 連絡等は すべて旦那さん経由。 対応についても 旦那さんに判断してもらい、それに黙って従えばいいと思います。 >夫はそれでも義父母、義弟が大事なようで、けんかになりました それは当たり前です! 旦那さんは 親の愚痴をこぼす事はあるかもしれませんが、トピ主さんにまで悪口を言われるのは不快だと 思います 普通。 もしトピ主さんが、義実家と折り合いの悪い旦那さんの事を かわいそうだと思うのなら、 我が家だけは楽しく 旦那さんの居心地のいい環境にしてあげるとか、 たまには、我が家に義両親をご招待してみる事を旦那さんに提案してみるとか そんな風にしてみたらいかがですか?

次男さんが跡取りという事実。(実家はずっと昔の実家ではない)

041
おばば
それは、こうお考えに。 トピさんご夫婦は10時間離れた所。親が病気でも介護もできず同居して暮らすことも不可。 それはつまり、長男だけど家の跡取りにはなれない。同居するか近居して最後まで親や家の面倒をみれる人のみ。 それでも、子供全員が外の地で、いざというときには、長男の嫁だけでも親と同居して介護するとか、それなりの形をとるような長男ならまた別。 次男が地元で親と同居なら親も安心。そういう次男夫婦は一心同体。優遇して当然。 トピさん方は、結局親や実家には何もできないのだから、言わば次男や三男と同じ。つまり実家から独立してしまった息子(夫婦)。なので実家からの援助や特別な計らいを望んでも無理。 次男夫婦と仲よいことだけがご両親の必死の目標。それは大変なこと。 他の子供達は自分のことは自分で。もし次男夫婦と義親さんが不仲になったら、トピさん夫婦が地元に帰り同居とか、親を呼び寄せて一生の面倒をみる覚悟がある? ないなら仕方ない。既にに親ごさんは次男さん夫婦を跡取りとしたのだから諦めましょう。そんなもの。実家はすでに次男さん夫婦の生活の場。 考え変えて。介護なし自由でラッキーと。

義理実家は親に会いに行くところ

041
大家族の嫁
トピ主さん夫婦は何のために義理実家に行くのですか。 親に元気な顔を見せ、(もし仏壇があるなら)先祖へのお参りのために行くのではないのですか。 義弟夫婦にいろいろ不満があるようですが、それが親への義理を欠いても良い理由にはなりません。 義弟夫婦と義理親との関係はトピ主さんには関係ないこと。 冷たいようですが、夫が転勤のある仕事を選んだ時点で「かわいそう」な立場を自分で選び取ったようなものです。 何も義理親や義弟に、転勤のある仕事を選んでこの家を出ていくように言われたわけではないでしょう。 義理実家には今までどおりきちんとつきあっていくことです。 夫の言う通りです。

トピ主さんの考えの方が不思議

041
あき
>義弟の奥さんのことです。年に一度の私達の帰省を嫌がっているようです。次男夫婦が同居して三年目ですが、一年目は居留守、二年目はすっぽかし 前日になりいきなり旅行に行くと言い出した)、今年は私がそんな状況がいやで行きませんでした。 次男夫婦が留守にしてくれたほうが気兼ねなく行けるのではないですか? 私達に挨拶くらいしろって考えがわかりません。 むしろ普段両親と同居してくれてるのですから、お正月くらい好きにしたらという気持ちは無いのでしょうか? 義理の両親も同居してくれるありがたさで、次男夫婦を大事にしているのです。 トピ主さん夫婦と差をつけて当然です。 トピ主さん、同じようにお金をもらえるなら義理の両親と同居してもいいと思いますか? 思わないのではないですか? この先、義理の両親はどんどん老いてただ一緒に暮らすだけでも、意思の疎通がしづらくなったりで、 同居するほうは苦労すると思います。 そのときに、親を押し付けられないように注意です。 今まで看たんだからあとよろしくと出て行く可能性があるので。

そこまでして会いたいですか?

041
まなび
なぜそこまでご主人の弟さんご夫婦に会いたいのかわかりません。 相手が嫌だと言うなら仕方ないことですよね。 トピ主さんが書いている通りだとしたら、随分と勝手な人達のようです。 そんな人が「俺たちが悪かった。ここをを改める」と言って トピ主さんが思うようなお正月が過ごせると思いますか? 年に一度数時間だけなら、普通にご主人の実家に挨拶に行けばいいだけと思います。 数時間のことで、それほどイライラする必要はないと思いますけれども

老後もあっちがみてくれんでしょ?

041
カニ子
介護とか大変よ? 遠距離だとお金出すしか出来ないし。 でも弟はじゅうぶん援助してもらってるんだから、介護もぜーんぶしてくるんでしょ? お金だって出さなくてもいいんじゃない? 遺産だって1円も入ってこないでしょうし。 だったらもうほっとけばいいんじゃない? 夫の実家は夫だけが顔を出せばいいでしょ。

ありがとうございました。

041
悩んでます トピ主
皆さんのご意見、聞かせて頂いて大変勉強になりました。 跡を継がない長男てそんな立場なんですね。 なるほど、と思いました。 距離をおいていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧