結婚10年目の長男嫁です。夫は転勤族で、現在義実家から10時間の所に住んでいます。
義実家は公務員の次男家族が住んでいます。同居を希望したのは次男夫婦です。一軒家が欲しいのと、子供の面倒を義父母にみてほしい、と言っていました。ちなみに家賃等何も義父母に払っていません。ローンがあるから(●千万円の外車とスキーが趣味だからと別荘を買っています)、というのがその理由です。他にも結婚資金のほぼ全て、子供に対する援助など、お金に関することは全て義父母です。
長男である夫はもともと親にお金を出してもらう、というタイプではなく、私達は結婚して以来、何の援助も受けずやってきました。ただ、私は夫と、義弟(次男)への義両親の扱いがあまりにも違うので、夫のことをかわいそうに思っています。孫に対しても待遇が全然違うので、連れて行きたくないです。
問題は、義弟の奥さんのことです。年に一度の私達の帰省を嫌がっているようです。次男夫婦が同居して三年目ですが、一年目は居留守、二年目はすっぽかし(前日になりいきなり旅行に行くと言い出した)、今年は私がそんな状況がいやで行きませんでした。
夫が、一年目に「一年に一度しか会えないんだし、(義弟嫁に)挨拶だけでもしてもらえないか」と義弟に言ったところ、「そんなに暇じゃないと言っている」と言われたそうです。義父母も見て見ぬふりで、夫がたしなめてもらえるようお願いしたところ、「お前らは自由なんだから我慢しろ。お前らが頭を下げれば済むことだ」と言われたそうです。ちなみに私達はホテル等も自分達で負担し、義実家にいるのは毎年数時間です。
なんだか、夫がかわいそうで(もちろん私も気分が悪いです)思わず怒ってしまったのですが、夫はそれでも義父母、義弟が大事なようで、けんかになりました。
今後、義実家とどうやって接していけばいいでしょうか?