本文へ

舅の言葉がしこりになって残っています

レス18
(トピ主 1
😢
もも
ひと
はじめまして、30代の勤労主婦です。
長男を出産後、お七夜のお祝いの席での出来事でした。私、夫、赤ちゃんとお互いの両親を交えて楽しく食事をしていたのですが、そこで義弟(夫の弟・独身)の話になりました。
義弟は現在のところ彼女さんがいないようで、義父母はいつ結婚するのかなと少々心配しているらしく、この日も義弟がどんな人を結婚相手に選ぶかみたいな話題で盛り上がっていました。
そこへ舅が「わしゃ○○(義弟)にどんな嫁さんがきてももう驚かへんわ~」と言ったのです。
一瞬どういう意味か考えてしまいました。それって長男(夫)の嫁(私)に十分驚いたから、次男の嫁がどんな人でも驚かないぞという意味…にとれますよね?
私の母は敏感に察知して硬直していました。あとで夫がこっそり母に謝ってくれましたが、本当はその場でたしなめてほしかったです。舅はお酒が大好きで豪快な酔い方をするので
その場で言っても覚えていない可能性はありますが。

私、気付かないうちに何かやらかしたんだろうかと結婚してからのことを振り返ってみましたがこれといって心当たりがありません。夫の実家では意識して手伝い等するようにしています。
(少なくとも姑が台所で何かしている時に座っていることはありません。何かできることはないか常に動く努力をしています)
義父母には常に気を遣っています。義父母と会っている時は極力明るく手伝い、おしゃべりが好きな姑の相手をしています(夫と舅はあまりしゃべらないので)。
実家からの帰り道はいつも夫が「御苦労さま」とねぎらってくれるほどです。

舅のことは嫌いではありませんが、苦手になりつつあります。やはり酔っていると本音を言ってしまうものなのでしょうか。どうしたら気にしないでいられるでしょう。
つまらないことで悩んでいるのはわかっているのですが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

なんでもバネに

041
ゆかり
「こんな息子に勿体無いくらい良い嫁が来てビックリだ!」 って意味ですよ 言葉選びがヘタクソな舅だ!と思っておきましょ! そこでヘタに凹んだり恨んだりしたら、頑張ってきたことが台無しですよ! 旦那様もお姑様も、トピ主様がお嫁さんでよかったって思ってるのは確かなんですから♪ ま、次回、同じような事が起きたら 「私も何を言われても驚かなくなりました。あつかましい嫁かもしれません」 と返すのも、ちょっとブラック入ってていいかも…なんて。

うわぁ

😑
シルウァーヌ
トピ主さんにビックリです。悪く受け取り過ぎ!ガラスのハートですか? しかもお母さんまで硬直…??似たもの親子ですね。 義弟さんの話でしょう? 義弟さん自身を冗談めかして貶すようなニュアンスだったんじゃ なかったんですか? でないとしても目くじらたててしこりだの言うほどのレベルじゃないでしょう。 酔っ払いの戯言です。 トピ主さんの旦那さんもそんなことでいちいち後から謝るとか… 嫁さんとそのお母さんの顔色伺ってるって感じですね。気の毒に。

違う解釈もできたけど

041
トコリ
たしかに、 【長男の嫁に十分驚いたから、次男の嫁がどんな人でも驚かないぞ】 という意味にも取れますが、文面の言葉だけなら 【なかなか結婚しない頑固な次男が、どんなこだわりの嫁を選んで連れてきても驚かないぞ】 という意味にも取れます。 つまり、長男と次男を比べてるだけで、他意はないような。 私だったら勝手に下の方の解釈をしてしまいますが…。 でも、ご主人が後で謝ったということは、トピ主さんがおっしゃるような意味だったのかな?

気にしなくて良し!!

041
ぽんぽこ
それってトピ主さんのことじゃないんじゃ??? もういい年してるから、どんなお嫁さんでもいいから来てほしいっていう意味であって、トピ主さんに驚いたからっていう意味じゃないと思いますよ。 あるいは義弟の昔の彼女によっぽどすごい女性がいて、その人と比べているとか(笑) うちの両親もそうですけど、親って子供がいつまでも独り身だと心配なんですよ。 だから、もうこの際年上の女性だろうが、外国人だろうが、誰でもいいから息子の嫁に来て、安心させてほしいってことなんじゃないでしょうか?

期待しちゃだめよ

😨
うるる
ももさん、心中お察しします。 しかしながら、この程度でがっかりしてはやっていけませぬ。 (辛口、失礼。) 我が春を謳歌してお殿様気分で嫁の人格否定をする舅は沢山居ます。 面と向かって、嫌な事をいう舅も普通にいます。 嫌いではなく、苦手になるくらいであれば、その気持ちを受け入れて 無理に好きになろうとしなくて良いとおもいます。 苦手な人と上手くやるマニュアルを身につけましょうよ。 お手本は、小町に沢山書いています。 無理しすぎない、我慢しすぎない、ある程度の距離をおいたお付き合い。 しかしながら、義理は果たす。

面白いお舅さん

💡
ひらりん
あまり悪く取らなくて良いと思います。楽しそうなお舅さんだと思いますけどね。(ももさんの文章を読む限りですが) 産後間もないようですし、ちょっと精神的にナーバスになっているのかもしれませんよ。 ご主人には弟さんだけで姉妹はいないのですよね?そういう状況だと、どんなお嫁さん候補が来ても驚かれるのではないでしょうか?悪い意味ではないですよ、お舅さんにしたらももさんくらい若い女性と接する機会がなくて新鮮だったり。良い方に考えてみてはいかがでしょう? うちの舅(78歳)なんて元々口数の少ない人で、話しかけても返事もしてくれず、結婚当初はどう接して良いのかわからず困惑しました。しかも同居なので二人になると更に困ってしまいました。そんな舅にいきなり名前を呼び捨てで呼ばれた時は何とも言えず‥ 明るそうなお舅さんで羨ましいです。

私は鈍感嫁かも・・

041
鈍感嫁は幸せ
言い方やその場の空気がわからないので、 正確にはわかりませんが、 私は、舅さんが長男のお嫁さんであるトピ主さんに 十分驚いての発言には思いませんでした。 次男は、思っているより奇抜で、 過去の女性に、よほど驚かされたのかな?とか・ ず~っと次男が女性を連れて来るのを楽しみに待っていたけど、 まったく連れて来ず、 次男の周りから女性との浮いた話が一つもない。 こうなれば、バツイチ子連れだろうが、 かなりの年上女性だろうが、 どうでもよくなってきた・・とグチ半分の言葉かな? なんて思ってしまいました。 ただし、トピ主さんが年上の場合は、 驚いたかもしれませんね。 昔は、年下が主流でしたから・・。 娘さんがかなり過敏な場合は、お母様も過敏な事が多いです。 トピ主さんは、過敏なところはありませんか? 母娘で過敏に反応してしまい、その姿をみたご主人が とにかく謝ったということはありませんか??

曖昧模糊な事は・・・

🐶
秋の風清か
40代専業主婦です。姑が亡くなり 舅と完全同居になって3年になります。 本当に義理の仲というものは厄介な物ですよね。 付き合いは結婚して20年近くなりますので 私も、舅の理不尽な物言いに嫌な思いを数え切れない位致しました。 おこがましいかもしれませんが、そんな中で悟った事は ◆義理の付き合い(特に舅)で曖昧模糊な事は突き詰めようとしない、  考えない事。・・・です。 私は言われると、結構心にズシッときて思い煩う方ですので 何回も同じ様に悩み苦しんでいるうちに、その状況が馬鹿馬鹿しくなり 「ええ~~~い!何言われようが、言いたいだけ言わせとけばいい もう、考えないでいよう!」 と、思うに至りました。 そうその瞬間、心臓に毛が生えたのです(笑) トピ主さんも、そんな舅さんの言葉に思い煩わないで 自分が後悔しない様にこれ以上出来ないというくらいまでやって その上で、言われてしまう事には、無視していればいいですよ。 お母様も、心配で気になさるかもしれませんが トピ主さんが気にしないでと明るくしていれば ホッと救われると思いますよ。

私は違う解釈

🎂
Linda
義弟さんが現在彼女がいないからといって 過去にもいなかったとは限りません。 もしかしたら過去に、ものすごい女性 (お舅さん的に)を彼女として連れてきて 「はぁ~びっくりした。あれが息子の彼女かい!」 みたいな出来事があったのかも。 アレを(失礼)嫁にするのかい!みたいな。 その時のことを思い出してふと口にした、って可能性も 十分あるじゃないですか? 主さまの思うことと、確率は五分五分。 あんまり悪く取らない方が、ご自分が楽だと思いますよ。

酔っ払いの戯言はスルーですよ

💡
キリマンジャロ
うーん、この言葉だけでそうと判断するのはちょっとどうかと思いますよ。相手は言ったことを覚えていないかもしれないような酔っ払いですよね。 度々とは言わないまでも、今までにもそういう類の発言があったのですか? 義父母さんは常々義弟さんの結婚を心配なさっているのですよね?高望みはしないから早く結婚してくれ、という気持ちがヘンテコリンな表現になっただけなのでは…?何しろ、酔っ払いですから。 トピ主さんに心当たりはないのでしょう?だったら堂々としていればいいだけです。 酔っ払いの戯言ごときに振り回されていては嫁なんてやっていられませんよ。「私に何の文句があるわけ??」くらいの心意気を持ちつつ、円満な関係を築いて下さいね。

気にしすぎでは?

041
アレン
話の流れとしてももさん夫婦のことの続きで言われたのでしたら、ももさんを指して言ったとも考えられますが・・・ そうではないのなら、義弟さんの過去の彼女さんのこととも取れますよ。 また、もし想像どおりだったとしても。 驚きというのはあまり連続性のあるものではなく、最初のインパクトを指す場合が多いと思います。 結婚してからではなく紹介された時かその前に話だけ聞かされた段階で、お義父様にとって意外な面が見えただけかもしれません。 悪い意味ではなく、本当に単にそれまで出会ったことのないタイプの人間だった、というだけのことかもしれないでしょう。 どちらにしても、「もう驚かない」は「驚いたけれども受け入れることができた」からこそ言える言葉ではないでしょうか。 どういう意味だったのか、ご主人からそれとなく聞きだしてもらえばいいだけではないですか? 常識外れな嫁だと眉をひそめられていたとしても、育った時代も背景も違うのでそういうことは十分あり得ます。 互いにわかったつもりでわかっていなかったことを表に出す良い機会だと割り切ってはどうでしょうか。 頑張ってきたのは確かなのですから、自信を持って!

違うと思うけど…

🙂
hoihoi
お舅さんのおっしゃった言葉、違う意味じゃないでしょうか。 私には兄がいるんですが、兄の前の彼女がぱっと見高校生くらい、実際は34歳子持ちでした。 結局2年程で別れたみたいですが、また彼女が出来たようでこの連休に実家に遊びにくるそうです。 母と姉と「もうどんな人がきても驚かないね!」と話していたところなので、 お舅さんもそんな意味でおっしゃったんじゃないでしょうか。 トピ主さんはとてもしっかりとご主人の実家とお付き合いしていらっしゃるようですから、 あまり言葉の裏を読みすぎないほうがいいですよ。

酒飲みの舅

041
私の舅も酒好きです。私達が義宅に行くといつも晩酌して酔っ払い暴言を吐き散らします。その暴言の矛先は私に向かう事もあるのに主人や義長姉はやめるよう注意しないので余計腹が立ちます。これまでそのような人が身近にいなかったので舅はストレスそのものです。舅の言う事は右から左に聞き流し知らんぷりしてればいいと主人や義姉に教わりましたが流せない事もあってストレスがたまります。結婚して5年ですが主人や義長姉の言う通りにできないでいます。義宅に行かなければ舅から被害を受ける事もないと思い今では必要最低限しか行っていません。このお盆も私は行かず主人と子供だけ行きました。 トピ主さんの義父母さんは健在なのですから、直接舅さんの被害を受けることはまだ少ないと思います。義母さんがフィルターとなってくれると思いますから・・ うちの場合姑が結婚前に他界しており常にvs舅です。舅の1人暮らしで、舅は私の祖父母と同世代です。私の叔父叔母と同世代で子育てが終わった義姉兄が3人もいますが舅と同居しようとする人は誰もいません。義理の立場の私は静観するしかありません・・。トピ主さんはどうなるかわかりませんが辛いですよね

違う意味に聞こえます

🙂
じゃらん
元カノが、スゴイ相手だったのでは? 例えば中学生のときにヤンキーな彼女がいたとか、 20代のときに50代の女性と付き合っていたとか、 30代で飲食店従業員に入れ込んで給料をかっさらわれたとか。 「もうどんな嫁を連れてきても驚かん」でしょうねえ。 あるいは、恋愛以外で。 小学生のときアオダイショウを持ち帰ってきたり、 中学生で無茶をして骨折したり、 高校生でちょっと道を逸れたり、 つぶれそうな会社に就職したり、 その年代の親がびっくりするような趣味(ヘビメタとか、過度なミリタリー系とか、過度な秋葉系とか) とんでもない上司のせいで仕事で濡れ衣をかぶせられたり、 そんなことがいろいろあったのでは? トピ主さんのことを言った可能性もゼロではないけれど、 いきなりそう思い込むのは、ちょっと被害者意識が強いと思います。

母子して被害妄想ぎみ?

041
ののん
息子がなかなか結婚しないから ようやく結婚してくれるのならどんな嫁でももう驚かない心境だと言いたいのかもしれません。 驚く=最低の嫁 という意味でもないでしょう。 かわいいお嫁さんでびっくりしたという意味かもしれませんし、生活習慣が違うので単にびっくりしただけかも知れません 娘がいない家ならば お嫁さんという若い女性が来てももう免疫があるという意味かもしれませんしね。 なぜ悪い方に取るのでしょう? 悪い方にとるというトピ主さん母子の心の中には あらかじめ舅が大嫌いという気持ちがあったから そう脚色されて聞こえたのではないでしょうか? カーテンに映る影を 泥棒だと思うのか 好きな男性が来てくれたと思うのかは本人の心次第です。 母子して 人の言葉から悪意を作り出すのは得意ですか? 血は争えないのか そういう価値観を母から受け継いだのか・・・ どうでしょう?

ありがとうございます トピ主です

😢
もも トピ主
自分でも考えすぎというのか、悪くとりすぎというのか、そういった部分は確かにあります。母は5年前に他界した父の分も私を気にかけてくれていてそれがそういった敏感さとしてあらわれている気がします。 何にしても気にしすぎな母娘ですね。 今回の出来事を悪くとってしまった理由としては、義弟の話題の直前に私と夫の話題が出ていたことと、義弟には今まで彼女らしい彼女がいない(少なくとも義父母と夫はそう思っている)ことがありました。 でも違う意味で言ったのではというご意見が多かったので、そうかもしれないなと思えるようになってきました。 舅のことが大嫌いとまでは今のところは思っていません。いつもいい人なだけに今回の発言が気になってしまいました。 大好きな夫の親ですから、できることなら好かれたい、いいお嫁さんだと思ってほしいと、そんなことばかり考えてしまって気の遣いすぎで疲れるというバカな人間です。 もう少しどんと構えて、あまり悪い方へ考えないよう、努力してみようと思います。たくさんご意見やアドバイスをいただき、ありがとうございました。

わたしも違う解釈です

🙂
くるみ
わたしも他の方が書かれているように「過去に弟さんがとんでもない彼女を連れてきた」⇒だからどんな女の人(お嫁さん)を迎えても驚かないよ という意味で言ったのではないかと思いました。 しかもトピ主さんは今まで一所懸命やってこられてきていて、思い当たるフシがない! わたしだったら旦那さんに「弟さんには昔とんでもない彼女でもいたの?」って聞いてみると思います。 トピ主さんの解釈のイミでお舅さんが言っていたのだとしたら、本当にムカつきますけど 最終的には「酔っ払ってたんだし、多めに見てやるか!」と思って忘れるようにします。 あんまり長く気にしすぎると、良くないですよ。心の中で一時的に大いに毒づいて、あとはすっかり忘れましょう!

簡潔に申し上げます。

041
天使のリング
「わしゃ○○(義弟)にどんな嫁さんがきてももう驚かへんわ~。」 =「はよ、息子に嫁さん来て欲しいねん。誰でもええねんから。」だと思いますが、まだショックですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧