本文へ

お知恵を貸してください・・・

レス14
(トピ主 1
😭
えぴ
恋愛
どうすれば良いのか本当に分からないのでアドバイスを下さい。 以前、同じ会社に勤めていた彼氏がいました。しかし彼はあまりに気分屋で浮気性な為、別れました。ちょうどそのタイミングで私は会社を退職し、現在では結婚して子供もいます。 もう別れて二年も経つのに、その元彼から「近況を知りたい」「ただ話がしたい」などとメールが入ってきました。私は彼とは一切連絡を取るつもりは無いので、メールは受信拒否、電話も着信拒否設定をしました。私が結婚している事も彼は知りません。しかし、何度か違う電話番号で電話をかけてきました。私は知らない番号の電話には出ない事にしているので、留守電を聞いて元彼からだと知りました。内容は「連絡が取りたい」でした。それもすべて無視していましたが、つい最近、知らないメルアドからメールが入り、それも元彼からでした。「久しぶりに普通に話がしたい」との事でした。あまりのしつこさにゾっとしてきています。このまま無視し続けるのが有効なのか、それとも二度と連絡しないように連絡するのが良いのか・・どうか皆様の体験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

隙をみせないで

🎁
リボン
元カレに、貴方が現在結婚していることを伝えるほうがいいと思います。 それで、二度と連絡はしないで欲しいと伝えることです。 ただし、ストーカーにならないように元カレのプライドを傷つけないように丁寧に断る、これ以上、付け入られないように隙の無い毅然とした態度でお断りすることも大切かと思います。 それでも、まだ尚しつこく来るようでしたなら、ご主人かお身内の方にお願いして、ハッキリ断っていただくほうがいいでしょう。 元カレは、貴方が未だ独身だと思っていることから、少しでも会えないかと 期待を持ってしまうのでしょう。 元カレは浮気性ということですが、今まで付き合っていた女と別れて(振られたのかもしれない?)「やっぱり、おまえが一番いい」と言った甘い手口は、浮気男特有でパターン化しています。 気を許して、今ある幸せを台無しにされないように、二度と一切の交流を持つことをやめたほうがいいでしょう。

他人のふり

🐤
こまけだら
「先日からメールをいただいておりますが、どちら様でしょうか」 「申し訳ございませんが、メールアドレスをお間違えではありませんか」 と他人のふりをする。 実は、結婚式のお知らせを旧友にメールしたとき、本当に全く同じメルアドでそのまま他人に繋がったことがあるので。 メルアドを変えていた本人とは、別途連絡がとれたから、そういうこともあるらしい、、と分かったのでした。 共通の知り合いには根回しが必要ですけどね。

連絡を取らない

🎂
みほこ
大変ですね・・・ 番号&メアドを変えるのが一番ですが、 それもなかなか難しい、という前提ですよね。 無視し続けていいです。 一度アクションしてしまうと、  例)「もう結婚して子供もいるので迷惑です」とメールする等 こういう自分のことしか考えられない男性にとっては 「連絡くれた!頑張ればまた返事くれるかもしれない!」 と勘違いさせる要因となります。 きっと、今、その男性にとって辛い状況(彼女がいない等)で 昔の彼女であるあなたのことをふと思い出し、 連絡を取ってきたのだと思います。 あわよくば、というのは必ず考えていると思いますよ。 自己中心な人物は、周りの人の生活が変わっていくということに 気がつかないものです。 無視し続けてください。

落ち着いて下さい。

041
KA
貴女が、本当に頼るべき場所は、ここではありません。ご「家族」に相談して下さい。 家族に自分の悩みを相談するのに、何を躊躇う必要があるのでしょう? 具体的には、旦那さんに相談されると、ご気分を害されるとお考えでしょうか? 寧ろ、ずっと黙っている方が、気分を害されるのではありませんか? もちろん「誰にも相談しなくて良い人」と言う方も、存在はしますよ? ですが、そんな人は、とっくに自力で解決してしまっているから、「ここにすら相談する必要が無い」だけなのです。 貴女は、そんな人では無いのです。 何かの力が必要な場合、これから残りの人生、ずっと掲示板に相談されるのですか? こんな時の為も含めて、二人は一緒になったのですよ? 今、その相手を頼らずに、何を分かち合うのでしょう? これが、逆の立場なら、貴女はご主人の動向を静観されるのですか? 本質的には、そう言う事です。 貴女の一番の味方は、直ぐ隣にいる筈です。

なんか最近

041
あげ
なんか最近、この手の元恋人に連絡する・元恋人から連絡がくるというトピックが多いですね。(ご多分に漏れず、自分もこれで苦しみました。) まず、夫には事情をしゃべっておくことが必要ですね。 (なにやらこそこそしていると疑われないように。) 嫌なら、無視しつづけるほうが得策だと思いますよ・・・ 下手に返事すると 今の電話番号・メールアドレスが有効であることがばれてしまいますからね。 まー、昔の恋人が「ただ話しをしたい」なんて、相手のエゴ丸出しです。

ぜっっったいに!!

ピーチーエー
連絡してはいけません!これは声を大にして言います。さぞかし気持ち悪いことだろうと思いますが、今が我慢のし時です。ある程度の時間は必要になるかもしれませんが、ここを乗り切れば彼からの連絡は途絶えます。 トピ主さんにできることは、彼からの連絡手段を可能な限り断つこと、そして万が一どこかから調べ上げてきて連絡を取ってきても完全なる無視の姿勢を貫くこと、家の電話にでもかけてきたら旦那様に出てもらうこと。結婚していることを知らせたいところですが、それすらも連絡を取ることになってしまうので避けたほうが賢明だと思います。 以上、経験者からのささやかな、でも切実なる忠告です。

そりゃまた迷惑な。。。

😝
こなつ
元彼、かなりしつこいですね~ 「私は今は結婚して子供もおり、電話やメールをされるのは迷惑です」 と、言ったほうがよいのでは? まだ一人身だったらあわよくば、、、なんて元彼は思っているのでは? 普通結婚して幸せにやっていると聞けば、もう連絡はしてこないと思います。

結婚している事を伝える。

💍
こと
もちろんメールでです。 今後は連絡をして来ないで欲しいとも言った方が良いです。 その後も連絡が来るようなら、ご主人にも相談してみたら どうでしょうか? 内緒にされていると、心配かも。 それにしても、トピ主さんに未練があるとでも思っているんでしょうかね? バカな男だわ。

なんで?

💍
まことみこ
結婚しました。子友もできて今は夫と3人で幸せに暮らしていますと一言伝えればいいじゃない。言わないから、あなたがまだ独身だと思って会いたいと言ってるんじゃない?まともな神経の持ち主なら、その事実を知れば納得して2度と連絡して来なくなりますよ。 それでもしつこいなら御主人に相談した方がいいですよ。だって、やましい事してないんだし。

電話番号を変えてしまえば?

041
志摩子
着信拒否とかではなく、電話番号自体、メルアド自体を変えてしまえば? 彼の知らない電話番号、メルアドにしてしまえば、連絡は取れないと思います。 結婚後の住所も知れてませんよね? あとは友人らにも、彼には絶対教えないように、お願いしておいて。

私の場合

🐱
fezzo
私の場合について書きます。私が今の夫と結婚する前に、昔のボーイフレンドがしつこく連絡して来ました。その時、シドニーに住んでいましたが、私はもう直ぐ結婚する事、その人に全く興味が無い事を手紙に書き、会社の同僚でニュージーランドに転勤した人にニュージーランドからその手紙を出して貰いました。その人に私がニュージーランドに住んでいると思わせるためです。手紙の内容が疑問が残らないほどきつい言葉で書いてあったのと、ニュージーランドから出されていたので、諦めがついたのか、その後全く連絡はありません。トピさん、完全無視では諦めない人が時々居ますよ。ヤッパリもう結婚している事、その人には全く興味が無い事をハッキリ知らせなければならないと思いますよ。返信の住所を書かず、違う県に住んでいる人に「興味なし」の手紙を出して貰うとか、偽名を使って「トピさんが結婚している事、昔会社の嫌な奴に連絡されて迷惑がっている事」「もう引っ越て他県に住んでいるようだ」等を書いて手紙を送ってみる事も考えられます。結婚してると知ったら「遊び相手がなくなった」と諦めるのではないですか。

元彼に、えびさんが結婚されたことを伝えましょう!

😠
ハナママ
元彼さん、何だか不気味な感じですね。その執拗さ、ただ「連絡を取りたい」「話がしたい」だけだとは信じられません。仕事がうまくいっていないとか彼女に振られたとか、何か落ち込むようなことがあって、(あわよくばえびさんと復縁しよう)なんて魂胆でいることも、十分考えられます。 他の皆さんもおっしゃっているように、私も、えびさんはまず、元彼にえびさんが『現在は結婚して子供も生まれ、忙しい毎日を送っていること』を伝える方がいいと思います。常識ある社会人なら、これを知った時点でもう連絡してくることはないはず。 それからもうひとつ。御主人には、状況を逐一説明しておきましょう。後になって、ない腹を探られることのないように。将来万一元彼が、例えばストーカー化したような場合は、御主人の助けが必要になりますから、それに備える意味でも。 元彼が、えびさんの現在を知って連絡を取ろうとするのを止めてくれるよう祈っています。状況が落ち着かれたら、その旨レスいただければ嬉しいです。

トピ主です

😭
えぴ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 この件、主人に相談しました。対応としては、携帯番号を変えたら?との事でした。私もそれが一番いい方法だと思います。ただ、何であんな元彼の為にそんなお金と手間をかけなければならないのかと腹が立つ部分もあります。でも、そんな小さな事を気にしている場合ではないですね。 元彼は非常にプライドが高くナルシストだったので、多分今でも私が彼を好きだと思っているのではないかと思います。変なメールが届き始めてからもう一年半近く経ちますが、ずっと無視されていても彼は全く状況を理解できていない様子です。先月も、「明日の夜のご予定は?」などと普通の男女でやりとりされるようなメールを送ってきました。 ここまで無視しているのに「携帯変えたので登録変更お願いします」と連絡してくる元彼の神経が信じられません。 人を見る目が無かった自分が情けなくて仕方ありません。一人になると泣けてきます。

返事してはダメ

😀
B級
「まともな相手なら結婚している事を伝えれば引く」とお考えの方がいますが、まともな人は返事が返らない事で迷惑だとわかります。しつこく連絡をとろうとする段階で、すでにまともではないです。 そのような相手に返事することは、内容が何であれ誤ったシグナルを送る事になります。 悲惨な結果を招かないためにも、絶対返事してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧