本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 着信拒否、アドレス等変更をして本当に物事は解決するのか。。。

着信拒否、アドレス等変更をして本当に物事は解決するのか。。。

レス12
(トピ主 1
😨
みかん
恋愛
ストーカーという言葉は大袈裟ですがある男性から連絡があります・・ 詳しくは書きません。ごめんなさい。簡単な説明と聞きたいことだけ書きます その男性とはきれいに別れたつもりでいたのですが、忘れた頃に酔っ払うと電話をしてきます。私が嫌がる内容かまたは暴言です(朝4時に) 私はやましい事は何もないにしろ勤務先等に来て大声で暴言を吐いたりしてもらっては大変困るしそれを一番恐れている事を彼はよく知っているので、最終的に「今から会社へいくぞ」と脅してきます 彼は酔うとそんなこと平気でできる。だから怖いのです うかつに電話に出ると、わけのわからぬ暴言 電話にでなきゃいいのです。しかし、電話がかかっているのに出ないというのは余計に火に油を注ぐようで、最近は電源を切ってます 電源を切ってれば「分かってて出ない」わけではないので、相手の心の乱れが少しマシかな。。。と・・・・ 電源を切ってればもちろん親しい友人からのメールも気がつかないわけで支障がでてきます。ですから番号を変えたいのですが。。。 アドレス変えるのも着信拒否もするのは、するのは簡単です しかし、電話が通じないと彼が知ったら本当に私に会いに来そうで恐ろしくてできません。電話が通じているからこそ相手が安心し電話をしてくるのでしょうから 「一生を潰してやる」と言われました会話の録音はしてませんが 経験者の方アドバイスいただけませんか? 今のところ待ち伏せ等の直接の接触はありません。ですが電話番号を変更したら恐らく直接私に接触してきそうで。それが怖い 別れを言ったのは彼の方で、別れた後一度は全く連絡がない時期もありました。彼からの連絡があり無視したら、脅してきて、それをきっかけによく連絡がくるようになりました かつて同じ悩みをお持ちの方、どのように解決したのか教えてください

ランキング

レス

まずは、相談。

041
みー
勤務先に来られて暴言を吐かれるとなぜ困るのでしょうか。 むしろ警備員だとか警察にお引取り願えるので かえって好都合かと思われますが。 で、まずは勤務先の人々に相談しましょう。 こういう男性がいて困っている、と。 解決しなくていいです。 相談しておけば、いざその人が会社に来たときにスムーズに対応してもらえると思います。 あとは、録音してなくていいので警察に相談しましょう。 こちらも解決しないでしょうが、 電話がかかってくるたびに相談しておくといいです。 できることなら録音してください。 最寄の警察署の生活安全課、もしくは#9110へ。

とにかく録音

041
プリンセスぷりん
あの…のんきに構えてないでくださいね。 酔っての暴言…って結構やばいですよ。 アルコールで理性が飛んでますから。 ストーカーを通り越してます。 ”脅迫”ですからね。 警察に相談するレベルです。 警察へ行くのがためらわれるのならば、 会社の上司へ相談してください。 間違っても女友達や男友達に相談はしてはダメです。 女友達はナメられ、男友達には逆上しますから。 上記相談をした上、 電話やメールなどが来たら、 上司に相談している旨を伝え、 これ以上酷い行為を続けるなら警察へ行く。 と、告げてください。 どうしても心配なら引っ越しです。(できれば実家) 会社では周りに人が居ますが、 それ以外では一人になってしまいますからね。 とにかく一人で抱え込まないようにしてください。

弁護士や警察に相談して下さい

041
匿名
恐ろしくて何もできない状況ですね。 早めに警察や弁護士に相談して下さい。会話を録音しなかったのは、まずかったですね。会話以外にメールとか何か、証拠になる物ないですか? とりあえず早急に警察や弁護士に相談して下さい。

前彼がそうだったかなあ・・・

🐱
にんにん
脅されているようなメールきてますか?電話で脅されているのなら、ICレコーダーを買って録音してください。 私の場合その男にメールをしました。「あなたの電話はすべて録音し、メールはすべて保存してあります。弁護士に相談に行き、すべて見てもらいました。警察に脅迫の被害届をだし、彼との連絡は自分では一切しないようアドバイスされたので、これからのメールも電話もすべて弁護士の方がチェックするし連絡は弁護士からになります。警察で被害届が受理されたら裁判も辞さないつもりです。」 実際に弁護士に相談にもいきました。このメールを送ったとたん、それまで「死ね」とかだったメールが「お前を愛しているのに。俺の切ない思いが・・・」とかなんとかコロっと変わりました。電話も相手の言葉などきかずに「メールした通り録音します、お返事は内容を精査の上弁護士からいたします。」といってレコーダーに電話くっつけて放置。猫なで声でなにかいってるのとしどろもどろの言い訳だけが入っていました。 自分より弱い人間を脅すような人間は権威に弱いです。私も上記のメールを送るまで2年以上怖がって泣いてました。負けないで!

まずは彼専用の電話に、

💡
ぱふぱふ
そこまで怖いor用心したいのなら まずは別の携帯を買い、彼以外は移し専用の携帯にしましょう。 プランも自分から掛けないのだから最低レベルに変更し、 メールや掛かってきた電話は全て保存、出来事も事細かく記帳記録し。 ある程度貯まったら、それを持って警察へ。

相手の危険性がどの程度かにもよりますが

041
鉄仮面
私は付き合ってもいない男性に付け回され、 バイト先で待ち伏せされ、電話があり・・・で困っていましたが、 一度男友達に電話を出てもらうと、 「別にやましい気持ちはなかった」という弁解を言いに来て、すべてが終わりました。 時間帯が朝方ですし、不定期なのでむずかしいと思いますが ご家族や誰かに協力してもらえたら良いと思います。 第三者が入ることで、相手も冷静になれるのではないでしょうか。 ボイスチェンジャー・・・バレないなら使ってみては・・?

似た経験アリです。

041
みいこ
怖いですよね… とても不安な気持ち、すごくよくわかります。 私も相手がどんな態度に出るか怯え、家から出るのも帰ってくるのも怖い時期がありました。 私もきれいに別れたつもりで、1年くらい経ってから連絡が来たとき、なんでかなと思いつつも電話に出てしまって、それからちょっとずつ着信があるようになり、毎日になりました。 私は怖くて友人や職場の方々に相談しました。その結果男性側の意見から、「相手は勤めてる?なら大丈夫。電話口では大きなこと言うかもしれないけど、公の場所で行動に移せる奴はほとんどいないと思う。ただ、家に来るっていうのはありえるかな」と言われ、電話は着信拒否にした方がいいけど、携帯は常に持ち歩くように、その人がいたらそっこー近くのお店なりに逃げるようにして、その人とは絶対話をしないように、と言われました。 私の相手は、職場の方に言われたように、とても小心者だったようで、しばらくは怯えて暮らしましたが、何事もなく縁が切れましたよ。

警察の生活安全課へgo

041
鍋焼きうどん
警察の生活安全課へ相談すれば相手へ警告してくれますよ。

毅然とした態度がすべて・・・

041
JinRock
その男は小心な臆病者だと感じます。 彼は自分よりもっと弱くてびくびくしているトピ主を脅して憂さ晴らしをしているのです。 おどおど・びくびくするのを止めなさい。 「会社に行く」と言うのならぜひ来てもらいましょう。 「お前の一生をつぶしてやる」と」言うのならそうしてもらえばよいのではないですか。 どうすれば自分の一生がつぶれるのか見てみるのも一興じゃないですか。 何を恐れているのです? 会社に来て騒げば警察沙汰になります。 彼にそのリスクを犯す度胸があるなんて本気で思っているんですか? 弱虫でびくついているトピ主は、弱虫男にとって格好の獲物になっています。 毅然とした態度で対応しましょうよ。 脅迫者は弱点のある人しかターゲットにできません。 弱点が無ければ脅迫しようが無いでしょう。 強くなりなさい。 それとも何か弱点をつかまれているのですか? 尚更、毅然としていないと付け込まれるだけですよ。

ありがとうございます

😨
みかん トピ主
私の住む地域の警察がいかに頼れない存在か理由は言えませんが実感した経験があります。でも大きい警察署に行くことも考えてみます 暴言についてですが、普段普通の人が普通に暮らしてれば恐らく出てこないだろうと思われる脅しの技や単語を心得ていて、昔借金の取立て業でもしてたのではと思ってしまうくらいです 彼は勤めてますが自由な仕事です。オドオド、ビクビクするのはやめたいですね・・ 恐ろしい事に彼は頭の中で実際起きた事を自分の都合の良いように変換してしまい、私をとんでもない凶悪な人間扱いしてます・その思い込みが恐ろしい うつになったようだと連絡がありました。原因の一つは私でしょうが、私はどうすることもできない・・・ 暴言や脅しを受けていて優しくすることはできない。あれだけ人に暴言吐いておいて「私達友達」という彼の感覚も怖い 警察に相談する事を視野に入れ、引き続き経験者の方の意見を聞かせていただけないでしょうか?

ぎゃ~~~!!!

😑
Shuh
意識からそらして下さい。 本当にやられますよ、そういうことを考えてたら! やられても平気なように、自分のことは自分で信じ すべて頑張ってまっとうされて下さい。 自分に自信なげにしてる姿を見ては、 やられるんです。 私も似たようなこと、以前ありましたけど 最後には自分でやっちゃいました!

怒りや恨みを買うだけ

041
nori
よく別れ話のもつれから着信拒否やメルアド変更をする人がいますが、これは絶対にやめたほうがいいです。 相手の怒りや恨みが増幅するだけだから。 お酒が入っているなら、電話で話したことを忘れているかもしれないので、一度シラフの時に会って、こういう迷惑電話をかけてくるってどういうこと?と録音したテープを聞かせてはどうですか? 私も以前、明け方にコール音だけ鳴らして切るを繰り返されたので(元彼は眠くなると電話をしてくるクセがありました)、昼間に電話をして、自分がフッておいて今さら何?と激怒したらやめました。 トピ主さんが一番最初に彼の電話を無視したことがきっかけになっているなら、余計に逃げないで相手に対峙し、何の用かと格好だけでも聞く必要があると思います。 こういうタイプの男性は無視されたらされただけ怒りを増しながら追ってくるので。 強い態度で臨めば大丈夫。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧