本文へ

既婚者に名刺をもらったら

レス10
(トピ主 0
041
OPQ
恋愛
先日某国(A国とします)に向かう飛行機の中で、その国に 駐在している日本人の駐在員の男性に話しかけられ、 A国での暮らしなどの世間話をしました。 その会話の中で男性が妻子のある既婚者である事、また私は A国にいる彼に会いに行くところだという話をしました。 男性は話の最後に、「A国滞在中に時間があったら、美味しい レストランに連れて行ってあげるので、電話してね。僕は ○曜日と△曜日なら早く仕事が終わるから。」と言って 名刺をくれましたが、私は連絡をしませんでした。 なぜなら、男性は既婚者であるので連絡をするのは非常識 だと判断したからです。 例えば全く恋愛感情はなくても、このような場合 (既婚者である)男性に連絡する事は非常識だと思いますか? また、この男性はどのような意図で名刺を渡したのでしょうか? ただ純粋にA国を紹介したかっただけなのでしょうか? たまに自分は考え過ぎなのかもしれない、と混乱する事が あるので、皆さんの意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

041
sakura
その国に行くというから親近感がわき、純粋に おいしいレストランを紹介してあげるという 気持ちだったわけで、彼氏と3人で食事しても 問題なかったのではないでしょうか。

最初から深読み

041
engetz
最初から、自分で既婚者と自己紹介しているのだから、 ヘンな誘いをする人物とは思えませんけどね。 万が一、成り行きで怪しい雰囲気になったら、 さっさと逃げ帰ればいいでしょう。 多少、お金と時間の余裕のある既婚者が、 隣り合った若い女性に声をかけた。 これがそんなに警戒すべきことでしょうか? むしろ、いろいろ得るものがあると思いますけど。

OKでしょ 4人でどうかな?

🙂
はる
きっと、その既婚者は、「せっかく知り合えたんだし、 異国で3人(自分、妻、あなた)で食事したら、いろいろ情報交換できて、また、若い人の意見などきけて楽しいかも」 と思ったのでは? 不安だったら、彼氏を連れて、4人で。。。ってのもいいと思うしね!

問題ないことが多い。絶対とはいいませんが。。

🐴
星の国の駐在員
おそらく日々の単調な生活に変化をつけたいだけでしょう。 駐在先の日本人社会は狭く、更に付き合いは会社関係者が多く なりがちですから、話のネタも殆ど尽きてしまいます。 そのため、初対面の人でも食事に誘うことはありますし、その際 彼氏が一緒であっても、私は歓迎します。このような機会を利用して 日本の話題を仕入れておくと、後々そのネタを使える可能性があります。 ただし、2人きりで食後の酒に誘われたら、逃げることをオススメします。

どうでしょう

🐧
マーダー
当方男性です。 恋愛感情はなくとも下心はアリというところでしょうか。 なんらかのきっかけでそういうムードになって、「やれたらラッキー」(下品ですみません)ぐらいのものだと思います。 またあなたの判断も賢明だと思います。 大の男が何の興味もない人に食事になんか誘いませんよ。

私もいいと思います

🙂
mina
赴任者の多い会社に勤務、私自身も駐在経験ありです。 彼に会いに行くと話されている状況で、下心があって誘うとは考えにくいと思います。 私には彼氏込みでのお誘いのように思えました。 (彼氏に会いに行っているのに、彼氏抜きで自分とのディナーに来てもらえると普通は思わないでしょう。) 名刺を渡すのは、自分は怪しいものではないからという証明のつもりであり、トピ主様にも渡しても悪用はされなそうと最小限の信頼感も感じたからだと思います。 A国がどこかにもよりますが、赴任者の(特に日本人間の)人間関係は案外閉じていることが多く、仕事の関わりが全くない関係を構築する機会は結構少なかったりします。 彼氏さんが学生か社会人かわかりませんが、その男性にとっては、異郷で近くに住み違う世界に属している(仕事や人間関係上のしがらみがない)日本人である彼氏も会ってみる価値のある人かもしれません。 営業・マーケティング系の駐在員だったらA国のビジネスを伸ばすために来ているわけで、彼氏さんのような方と話す中でビジネスに役立つ発見もあるかもしれないし。。 単に息抜きとして、気軽に誘った可能性も高いと思いますが。

直感に勝るものなし

041
るい
海外に居ます。 相手の意図は想像しか出来ませんが、、。 トピ主さんだけとのアバンチュールをしたかったかのかもしれない、し。 トピ主さんと彼と3人で食事したかった(出張と言っても仕事以外は暇だから)とか。 彼と仲良くなってA国の情報を得たかった、A国の友人が多く欲しい、なども。 この場合 仕事に繋がる人脈が欲しかったととれますね。 つき合いたくない相手であれば、しなくていいと思いますよ。

私も何度かあります

🐧
あんこ
いずれも日本人が少ないフライトで一人旅をした時です。 社交辞令半や日本人同士という連帯感と、女性一人旅なので 「何かあったら」という心配からの親切心だと思っていました。 それに観光地で日本人が少ないと、男女問わず何となく一人旅同士が仲良くなりませんか? 「良かったらまた会いましょう」というのは、嘘でも本気でもないと思います。 だから「無事に彼と会えました~御心配頂いてありがとうございました!」程度の連絡なら全く非常識ではないと思います。 真面目に考え過ぎではないでしょうか。

自分が独身なら

🎁
クッキー
ランチに行くかな。 夕食となるとお酒も入るだろうし夜は雰囲気が良くなりやすいし警戒して昼食ですね。 それもあまりかしこまらずに軽いもので。 あくまで男性の人柄から判断した結果で 名刺を渡された時点で怪しかったらさっさと捨てます。 今は結婚しているのでしません。夫が知ったら悲しむから。 独身の頃、彼がいる時はそういう誘いがあってもいかなかったけれど、今思えば行ってみればよかったと思います。 世の中を知ることができたかもって思います。

どっちもあり

041
まや
私だったら、「彼と二人で行っていいですか?」と言いますね。 いいよって言われて、行きたかったら行くと思います。 独身者か既婚者かはあまり気にしません。 怪しげな人物なら別ですが、ちゃんとした人なら別にいいんじゃないでしょうか。 でも、駐在員の身分を語る悪い人もいるかもしれませんから、行かなくても別にいいと思いますけど。 後々、やっぱ行けばよかった!と思うくらいなら行く方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧