本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ教師のみなさん、教えてください!

ピアノ教師のみなさん、教えてください!

レス5
(トピ主 0
🎶
初心者
話題
某音楽大学教育学部を卒業し、10年たつ者です。 卒業後は音楽と関係ない道に進んだので、ブランクは10年近くあります。その間、趣味で時間があるときにピアノに向かっていましたが、仕事が忙しかったり、夫の海外転勤、出産などもあり、レッスンにはついていませんでした。 知り合った方のお嬢さんが、ピアノを習いたいということで、私が音楽大学を卒業したときいたようで、教えて欲しいといわれました。 いつかは、子どもに音楽を教えたいと思っていたので、いいチャンスと思い、引き受けました。 でも、改めて考えると、レッスン事情(テキストなど)も私が小さい頃とずいぶん違ってきているように思います。 そこで、現役のピアノ教師のみなさんにお聞きしたいのですが、 小学2年生の初心者(でも、ピアノを触れる機会はあったようです) のお子さんに1から教えるとき、どのようなことに気をつければいいでしょうか? テキストの選び方、教え方などいろいろアドバイスいただきたいです。 引き受けたからには、全力で責任持ってやりたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

御参考まで、、、。

041
一児の母
こんにちは。 トピ主さんにアドバイスをあげる資格など、到底ない者です(音大卒ではないし、ピアノ教師でもありませんので)。 ただ、母が音大ピアノ科卒で、家で生徒さんを教えていて、私も一応、有名なピアニストの方からレッスンを受けていましたので、御参考になればと思い、レスしています。 私の1番最初の教則本は、ハワード・キャッショーでした。 大人になってから、懐かしくなって、何度も本を開いて弾いてみましたが、本当に、豊かなメロディーです(表現力が乏しくて、うまく説明できなくてすみません)。 「最初のバイエルが面白くなくてやめた」というお子さんもいるようで、私がピアノを好きで続けられたのも、ハワード・キャッショーのおかげだと思っています。 それと、母、私の先生、ピアノ教師の友人たちみんなが口を揃えて言うには、出稽古(って言いましたっけ?生徒さんの家で教えること)は極力避けたほうがいいとか。 やっぱり、家ではわがままになりますし、日常生活とレッスンの区別がつきにくいですし、、、。 私もまた、レッスンを受けたくなりました!

ピアノ講師です。

🐶
piano講師
40名ほど教えています、ピアノ講師です。 小2でしたら日本語も通じますし、理解もできるので、レッスンは楽しいですよ!! まず、 テクニックとしてバーナム(オレンジ) 主教材:ぴあのどりーむ、アキピアノ教本、オルガンピアノなどから1冊 併用集:ぴあのひけるよ!、やっぱりピアノがすき!などから1冊 この3冊で辞めた子はいません。 音大に行きたいとかではないのなら、 好きな曲をやってくださいね! 沢山話してどんな子か把握すること、 笑顔で帰ってもらうこと。。。が大事ですね! ドリルもいっぱい出てますので、どんどん宿題にしてみてください。 楽しみですね!!

2度目のレスです。失礼します。

🎶
一児の母
トピ主さんにアドバイスをする資格もない、と言いながら、またまた、レスをしてしまいました。すみません! 全く的外れだったら、スルーしてください! 1度目のレスから、いろいろ、昔のレッスンのことを思い出してついつい。 ◎私の先生は、楽譜には、ほとんど書き込みはしませんでした。書くとしても、記号だけ(クレッシェンドとかフォルテとかスラーとかの)。 ◎ピアノは2台横に並んでました(先生が生徒の体や指に覆いかぶさって弾くことがない)。 ◎習い始めの子に「手は丸く、指は伸ばさず、手首を落として」とか仰いませんでした。母が「ふつうの先生は仰るのに、なぜですか?」と聞いたところ「変な手の格好で弾くと、疲れるしうまくいかないので、自然と、1番楽で、良い手の格好になるから」とのことでした。 後に、大人になってから、他の先生のレッスンを見たり聞いたりしましたが、本当に、この先生は肝心なことだけ、シンプルに仰る方で、結婚して遠方に嫁ぐまでの20年間、ずっとレッスンを受けました。 トピ主さんの受けたレッスンや、使っていた教則本についても、教えていただきたいです。

がんばってください!

🎶
教師歴28年
子供に教えるときに、まず大切なことは、まず指がきちんと動くようになることと、きちんと読譜ができることです。 私は、基本的に両手の5本の指が、ドレミファソファミレドと、きちんと指先を立てた丸い形で動かせるようになるまで、練習させます。 それから、真ん中のドから始めて、3オクターブくらいはきちんと読めるようにします。そして、始めて教本に入ります。 私は、メトードローズを使っています。指番号が書き込まれすぎていて、 それに頼る子が多いので、ホワイトで消したりすることもありますが、 メロディもきれいですし、私は好きな本です。 初めて教えられるんですね。私も、最初の頃の生徒さんは、ある意味実験台だったかもしれません。一生懸命には教えましたが、要領よく上手に教えていたかどうかは、正直言って自信ありません。でも、誰でも最初からベテランではないないですよね。尊敬する先生の座右の銘ですが、「教即学」つまり、教えることで、学んで行くのだと思うので、一生勉強ですね。 頑張ってくださいね!

素朴な疑問

041
ハロウィン
素朴な疑問なんですが「全力で責任を持って」というのは、どのような事に責任を持ってとお考えでしょうか? 趣味程度にピアノを弾ければいいと思ってる親御さん(お子さん)なのか、それとも経験の長いピアノの先生のところで習ってるのと同等の事を期待してる親御さんなのか。 私の周りのお子さんたちは、ほぼ全員(教室は違えど)ピアノ発表会があり出場しています。 そのような発表会の場などを与える事は可能でしょうか? あとあと、いざレッスンを開始してから色んな問題が発生する前に、クリアにしておかなければいけない事はないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧