本文へ

この過去の隠し事をどう思いますか

レス22
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
交際7年、現在婚約中の欧州人男性がいます。 私はもうこれ以上の人はいないと思う位、大好きな彼です。 実は以前、私は彼の隣国(仮にA国とします)の男性と お付き合いをしていた経験があり3回ほどA国へ行っていました。 (それぞれ2ヶ月前後) 今の彼とは日本で知り合ったのですが 私がA国へ行っていた事(両国は結構密な関係です)、 そして彼の国にも行った事があるという事が 話をし始めたきっかけです。 当時私はその前の彼のことを「A国に留学していた女友達」に置き換えて 話をしていたのですが予想外に私たちは付き合うようになり その結果、今年結婚する事になったのです。 交際途中も彼は何度かA国の話題を持ち出してきましたが 私は過去の男性の事を話すつもりは無いので すべて今までどおりに「女友達」に置き換えて話してきましたが 彼はそれを不信に思っているのか同じことを何回も聞くのです。 私自身もA国の話を持ち出されると同時に過去の彼も思い出して しまうし(未練は全く無いです)隠し事をしている自分も心苦しいので 話が広がらないように軽く流しています。 私は墓場まで持って行きたいと思っているのですが 皆さんは私の隠し事をどう思いますか。 こんな事を墓場まで持っていくの!?ってレベルでしょうか。 でもきっと話してしまえば結構過去の事を気にする彼だし 批判を覚悟ですがこうやって隠し事をしている自分にも負い目があるのです。 支離滅裂で申し訳ありませんがこの隠し事について どうお思いになるか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

隠し事というより

041
white ice
一度嘘をついてしまったら、最後まで貫き通すしかありません。 最初になんでそんなつまらない作り話をしたのか、 今となっては何を言っても始まりませんけどね。 別に相手が欧州人だろうが日本人だろうが、 同じことだと思います。

私なら

041
ddkk
私なら、A国には実は行ったことがあり、好きな男性が出来たこともあると 明かします。 ただし、A国の女友達の話は全部実話とします。 A国には、女友達も、一度好きだった男性もいたことにします。 思い出がどちらにもおーばーらっぷすることになります。 出会いのころはつきあうと思わなかったんだし その程度のこと、うそいっても私はOKだと思います。 男性は、すきな女性の昔すきだった男性の詳細なんて知りたくないんですよ。 一生そのままあやふやでいいと思います。

私なら、言います。

🐱
momo neko
今、関係あったら、大変ですけど、過去のことですよね。 それに、今の彼が大好きなんですよね。 その前提なら、きちんといいます。 聞かれたならね。 それで、過去の話ぐらいで、彼の心が揺らいでしまったら、 それこそ、ちょっと、結婚の相手としてはどうでしょうか? そのほうが悩みます。 結婚ってもっと大変なことが二人に降りかかるかも知れません。 それでも、愛し合う二人なら、乗り越えられる!というものが理想ではないでしょうか? 今とは全く関係のない、過去のことなんて、ほんの小さいことだと思います。 敢て、実は・・・っていうことはないけど、聞かれたら、軽く、 「ごめんえ、それ、EXなんだよねえ。」と私なら、言うかなあ。

A国の話はともかく・・・

041
K谷
過去の男性の話はしたくない、するべきではないと、そのお考えは大人の行動だと思いますが、女友達に置き換えてはいるけど実際話題にしてるのは元彼のことでしょう? 今の彼氏さんにとっては今のところ女友達のことでしょうがね。 付き合う前から女友達として話してしまってたから(それにしても何故?)いまさらですが、普通に最初から元彼がいたからと話せばよかったのに。 そして必要でない、聞かれない限り元彼の事は話さない。 だって彼氏さんは元彼の話を聞いたわけでもなく、女友達との話を聞きたいわけでもない。ただA国の話をいたいだけでしょうに。 それとも、そんなに元彼の名前を出さないと、A国の話ができないような状況だったのですか? A国というか女友達の話を聞くとなんだかいつも軽くはぐらかされる、彼氏が「ホントに女友達なの?」と勘ぐっても仕方がないかと。 ですがいまさら白状しても楽になるのはトピ主さんだけなので、墓場にもっていったらいいと思います。 でもまあ、別に墓場に持っていくような話でもないとは思いますけどね。

ほほえましい~

041
わんたん
彼が途中から気付き初めたんだとすると『嫉妬』の対象として今は感じてるのかも…未練があるんでは?とか、探ってる感じな訳でしょ? まあ今見てるのはアナタだし自信もって!!!競争を勝ち抜いたのは君だ!!と詮索めいた行動を止めさせたいけど(笑) トピさんも繊細な彼の不安感を払拭させる言葉や心遣いに重点を置いて、『今は俺だ!!』って再確認させれば良いんじゃないかな? 『あなたのお陰で~だよ』とか彼の素敵な影響力を具体的に言葉で誉めたりね。うちのは鼻の穴ふくらませ男冥利…などと密かに喜んでますよ。 あと過去の恋愛話などすべきでは無いと思います。いい大人が何もかも過去を話すなんて。愛情が有れば尚のこと触れないテーマですよね。お幸せに!!

X-files

041
pin
りんごさんへ X-filesの開示を求められて四苦八苦しているみたいですね。大変でしょう。 私は過去にこういう事があって以来、『X-filesの事よ。』と誰かと特定できる様にはしておりません。 が、この場合は『女友達』という定義が先にされております。 『女友達』に逢いに2ヶ月間づつ滞在というのは明らかに不自然ですし、また、そこ迄仲が良かった相手とどうして今付き合っていないのかとなど、色々とつじつまを合わせる為に苦労するかと思います。 『女友達』という定義をせっかくしているのですから、そこに弟か兄かでも居る事にして頂きやんわりとカモフラージュするか、その『女友達』に彼氏を取られたから実は辛い思い出なの。。。って感じで同情をひかせて話題に上らない様にするのも一考。 ともあれ、X-filesは墓場迄開示しないのが人生の醍醐味として頑張って下さい。(病気&妊娠追跡の為に自分ではシッカリファイリングをしておきましょう。)

なぜ、友達の話???

041
ヒマジン
別に二股でもなく、過去のことでしょう? 相手だってバカじゃないので聞いた話(友達の話)にしては、”おかしいな?”と思って当然でしょう。 「A国が好きだから数回行ったことがある」と言ったほうが良かったと思います。 今更ですが・・・ もちろん、他人同士なので墓場まで持っていく過去の出来事もあるかもしれませんが、今回の件は小さいことですよ。 そんなことで”墓場~”なんて言っていたら、他にもいっぱい”墓場~”があるんじゃないですか? 私は先輩から、「ウソは言っちゃイカン、でも真実を必ずしも言う必要はない」と教えられました。 良い意味での、”世渡り上手”を覚えられたほうが賢明です。 失敗を学べば、今後の人生にプラスになります。 ”墓場~”などと言わず、「実は友達って、私のことだよ」と明るく言えればいいですね! 彼氏も今ならきっと理解してくれると思いますから、正直になって下さいね♪ そういう私は、結婚後に不倫を体験しました。 これこそが、”墓場~”です(苦笑)

感想:彼氏さんのことをよく知らないのかなと思います

041
伊呂波
こんにちは。「どう思いますか」とのことなので、レスタイトルのように思います、とレスします。 彼氏さんのこと(属する国・民族・宗教・地域・家族・世代の倫理・モラル・道徳等や彼自身の半生・経験・考え方・価値観等)をよく知っていれば、彼氏さんを知らない他人に尋ねる事はしないだろうと思ったので。彼氏さんを日本人にして、国を県(都や府でも)に置き換えて、日本の出来事として考えたらわかりやすいですよね。欧州は結構小さい国の集まりですから、元彼さんの話を今彼さんはどこかで聞いていたりして… また、トピ主さんは「隠し事」を「している」つもりですが、人によっては「嘘をついた」「嘘をつき続けてきた(きている)」と思うかもしれませんね。 隠している内容より嘘を繰り返し「ついた」ことを気にする人もいるかもしれませんね。してしまった事は今更、ですが… 自分の負い目を匿名で公表する事で、秘密内容のみを公表し、心の重荷を他人にも分配して気を軽くしたい気持ちはわかりますが… それから、いつか彼氏さんがA国のお友達やトピ主さんのかつて訪問した場所を訪問しようとトピ主さんに提案するかもしれませんね。

そのくらいなら話して謝る

🐤
グランテール
私なら最初から「以前つき合っていた人が」と言いますね。 もしくは彼とおつき合いを始めてからA国の話題が出た時に 「あれ実は女友達じゃなくて、元彼なんだ」と言いますね。 でもそれを女友達だと隠し続けてきたわけですよね。 私はその程度の嘘を墓場までもっていくのはつらすぎるので 言ってしまいます。 何故言うかというと、A国の話題を出されると 元彼を思い出して嫌な気持ちになるからです。 そこを理由に話します。 「嘘ついていて申し訳なかったけど、A国には実は女友達ではなくつき合っていた人がいた。 A国の話題を出されると嫌な気分になるので、なるべく出さないでほしい」と お願いします。 もちろん、まったく気持ちがないことも伝えます。 「最初に特に言う必要ないかと思って軽い気持ちで嘘ついちゃったから、 なかなか言い出せなかった」とも言っておきます。 墓場まで持っていくのは、もっともっと重要なことですね。 もう本当に、絶対に言えませんし、掲示板に書くことすらありません。

墓場まで

041
まりん
私なら言いません。 過去の恋人のことは隠し事って言わないと思いますよ。 私も夫の過去つきあっていた人がいるのは当然ですが、 具体的にどうしたこうしたは知りたくないです。 彼がその点で私と同じ性格であればやめてほしいはずです。 過去の恋愛が隠し事になるのだとしたら、 私も夫の前に同棲していた彼がいたことを隠しています。 でもそれは相手に余計なダメージを与える可能性がゼロでない限り言うつもりはありません。 墓場まで沈黙します。

知らないほうがいいこと

🐴
うり
知らないほうが幸せなことってありますよね。 別に知らせなくてもいいと思いますよ。 でも、「その女友達を僕らの結婚式に呼ぼうよ!」なんて話になることもありえますよね。 それでしたら、元彼のことを正直に話したほうがいいと思います。 その後に「でも、あなたが一番!」とたくさん褒めてあげましょう。

結婚おめでとうございます。

041
ゆちのす
彼が嘘に感づいているなら正直に話した方がいいと思います。 やましいことがあるのかもしれないと不信感を抱かれてしまうかもしれませんし。 その方がトピ主さんもラクじゃないですか? ただ、完璧に嘘を貫き通せる自信があるなら言う必要はないと思います。

墓場までもっていきましょう

041
もも
恋人の過去の恋愛は、気になるけど聞いても何もいいことはないものです。 墓場までもっていきましょう。 彼が過去のことを気になるのでしたら、特に。 A国の話をしても、その女友達と疎遠になった、とでも言っておけばいいのでは?

私なら言わない

041
暇嫁
相手が外国に住んでいるから(?)話を難しく考えているだけであって 簡単に言えば ”元彼の話(過去の恋愛話)を、結婚相手にするか否か” ですよね? 私は、特に後ろめたい恋愛の経験は無いので、別に”隠している”意図はありませんが 無意味な嫉妬や不快感を与えるだけだと思うので、聞かれても詳細は言いません。 ただ、私の場合は、言う必要がないと思うから言わないだけで 「墓場まで持って行く!」という大げさな決意が必要な程のものでもない気がしますが、違いますか? どうしても、その国の話を持ち出されるのが嫌なのであれば 「実は、言っていなかったけど、その女友達とは些細な事で喧嘩別れみたいになったから、あんまり当時のことは思い出したくないの」 とでも言っておいてはいかがでしょうか? お幸せに!

大丈夫ですよ

041
トリコロール
国際結婚では9割くらいのカップルが離婚するそうです。 だから一生嘘をつき続ける必要もないでしょうから、少しの間の我慢ですよ。

言わなくていいです

041
football
今現在二股をしていて、黙っているのは心苦しい…というのなら、「何考えてるの?」と思いますが、交際7年という事は少なくとも7年以上前に終わった事でしょう? 今さら何を話す必要があるのでしょうか。話して誰か良い思いをしますか? あなたが初めに元彼の事を女友達と話したのは、今の彼に余計な事を話したくなかったからでしょう?過去の事なんて今の彼氏に話す義務はありません。あなたが負い目を感じる必要なんてないのです。 過去の事に嫉妬する人もいます。何でも正直に話すことが大切だとは私は思いません。

隠すほどのことじゃない。

波打ち際
と思います。逆にそんなこと(ごめんなさい)を隠しているほうが奇妙で、理解しがたいです。 その彼の国は、恋愛に対してかなりオープンではないですか?男女がくっついたり離れたり、子供があってもしていませんか?トピ主さんのそんな過去くらい(なんか、良くない響きですね。ごめんなさい)、分かってくれるんじゃないでしょうか? そもそも人間、年を重ねれば、それなりに恋愛だって経験しますよね。 墓場までもっていかなくていいと思います。嘘をついているほうが許せないと思います。

黙ってます。

💋
苺実(まいみ)
例えば、私の場合… 昔の恋人と行ったデートスポットに夫と行ったら、「同性の友達と来たことがある」と言います。 初めて来たって言ったらボロがでますし、夫に嫌な思いをさせるくらいなら黙ってます。 夫も、私に対してはそんな感じでしょう。(知らないけど・・・) どちらにしろ、昔の思い出を壊す権利はお互いにありません。 一生黙っているつもりなのは、彼が嫉妬することを想定済みだからですよね。 彼はあなたと一生を共にしようと決意して結婚するのだと思います。 私は女性ですが、結婚したら、確かに昔の恋は覚えてはいますが、すごく小さいことになっちゃっています。 トピ主さんだって、共に生きる彼の気持ちを差し置いて、言わなくていい過去の話なんてしませんよね。 結婚って、ある意味スタートなのだと思います。 彼と共に、前を向いて歩んでいくのです。

聞きたくない

😠
兼房
男性は自分の彼女の過去は聞きたくありません。聞いても何の得も無いからです。不安や嫉妬は感じても幸せに感じることは、何か特殊なケースを除いてありません。私は付き合い始めた彼女が「過去を話そうか?」と言っても 話さないでと必ず言います。「話そうか」と言う彼女に誠意や正直さは感じますが、聞いて嬉しいことは無いと思うからです。お互いに全てを話すことが正しいことだとは思いませんし、何より嬉しいことではないからです。 過去を聞きだしたい男は弱い自信のない男です。

聞いていい気はしないと思う

041
もぉも
7年の間、ウソをつきとおしてきたんですから 今更言わない方がいいと思います。 だいたい、架空の女性を登場させてまで A国の話をする必要性があったのでしょうか。 彼がこだわるのは何か理由があるんじゃないですか? あなたは隠してるつもりでも 彼には(というか誰にでも)解る程度のウソだったんじゃないでしょうか。 意地悪な言い方をすると ホントは彼に微妙に解ってほしかったとか。。 過去の話にこだわる男性は多いですよ。 このまま付き合っていきたいなら わざわざ自分の恋愛話をしないほうがいいでしょうね。

トピ主です。有難うございます。

041
りんご(トピ主)
沢山の方からお返事を頂き、とても嬉しいです。 有難うございました。 個別にお返事が出来なくて申し訳ありません。 私の隠し事の内容は確かにくだらないと思います。 皆さんのレスを読みながら、もしかしたら私はその内容より 7年間も隠し事(嘘)をしている事の罪悪感の方が強いのではないかと思うようになりました。 もしそうであれば尚更この事は言えないです・・・・。 自分は吐き出してスッキリするかも知れませんがそれは自分のエゴですよね・・。 本当に皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧