本文へ

夫の借金発覚!

レス22
(トピ主 3
😨
ゆん
恋愛
結婚4年目、35歳、3歳の双子の母親です。産休、育休はとりましたが、フルタイムで働いており、家事に仕事に育児に目の回る毎日。最近実の父を亡くし、要介護の母を抱え、ますます慌ただしい日々でした。 そこに加えて夫(39歳)が、約270万の借金をしていることが分かりました。大ショック! 大手サラ金3社からですが、利息だけで数万ずつ増えているので、夫婦で話合いマイホームや子供の教育資金として貯めていた資金を切り崩して今週完済しました。 しかし、私の気持ちは簡単に整理できません。何より夫が嘘をついたり、隠し事をしていたことがショックです。 聞けば、独身時代に比べて自由に使えるお金が減ったため、軽い気持ちで借りたものが膨れ上がったようです。 夫も反省して、以前は財布二つでしたが、借金発覚後はすべて私が管理することになりました。 しかし夫の言動にいちいちイライラし、夫婦の間はすっかりぎくしゃくしています。 私の中でどう気持ちを整理したらよいのか、みなさんのアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

なんでもやりすぎなのでは・・・

💢
オゲレッタ
旦那さまは、家庭のことは何もしてくれないのですか? 償いのためにも、ご両親の世話だけでも一任するべきです。 あとは、休みの日は一食必ず作らせるとか、普段も食事の後片付けをするとか。 借金を作っている余暇があるなら、できますよね。 あなたがそんなに一人で頑張っていても、憎しみとストレスがたまっていくだけです。

自分の借金は自分で支払うが原則

041
借金嫌い
マイホームや子どもの教育資金のための貯金から返済にに充てるべきだったとは思えません。 >聞けば、独身時代に比べて自由に使えるお金が減ったため、軽い気持ちで借りたものが膨れ上がったようです。 借金はご主人のこづかいや遊びに使われたということですよね。 それにしても270万円は大金です。何年もに渡っての借金だったのでしょう。 それならなぜ、ご主人ひとりで返済させなかったのですか。自分のやった不始末ですから本人が責任とるのはあたりまえのことです。 特に借金は他人が支払った場合、また重ねるおそれがありますよ。 だって、自分が支払わなくってもだれかが払ってくれるんですからね。 責任の所在がはっきりしていたら、あなたもいちいちご主人にイラつかなくても済んだのでは。

オゲレッタさんへ (横レスです)

🐴
晩婚T
オゲレッタさんのレスに感動しました。 他のトピでのレスも拝見しましたが、無駄の無い文面に伝えたい事が凝縮されていて、とっても解り易い。 このレスに勝るものは無いとさえ思えました。 まさに、『人間性が出る』素敵な回答です。 文章下手な私・・・ 参考にさせて頂きます。 トピ主さん、私自身が実父の借金に15年間悩まされ、騙され続けました。 (私が借金を肩代わりするも、6年前から行方不明) 借金=嘘をつく人間は最悪です。なおりませんでした。(涙) 良い解決方法が見つかるよう祈っています。

借金について

041
えと
借金をする人は ・借金の額を少なめに言う ・他人が尻拭いすると繰り返す というのが王道みたいです。 私ならば ・お小遣いから返済させる(苦労しないと繰り返す) ・本当に270万だけか確認する(借金を調べられる団体があります) ・借金できないように登録する(同上) 気持ちの整理の仕方ではありませんが、繰り返さないように出来るだけ手を打っておかないと、危険だと思います。本当にお疲れさまです。

旦那に返済させねば駄目だよ

🐱
ルナ
借金作ったのはトピ主さんではなく 旦那様ですよ! 昼夜働いて自分自身で返済させねばまた繰り返すことでしょう 肩代わりしてしまえば 次また借りた時に泣き付けば代わりに返してくれると甘えるだけ 借りたら返す辛さをあじわなければ旦那さんは変わるなんてない!トピ主さんも全てを一人でやらない!共働きなんだし家事育児協力してするべき

オゲレッタさ~ん。ここでもお会いしましたね。

041
あいこ
気持ちの整理のつけ方。私が思うに・・・ 夫婦の間がギクシャクするのはよくないです! 旦那さんが反省されていて、トピ主さんもそれを受け入れて結婚生活を続けられるのであれば、許すしかないでしょうね。 反省して、これから先頑張ろうとしている旦那さんに対して ギクシャクしてしまう事があれば旦那さん、家にいづらくなってしまいます。 借金は癖になりやすく、改善も本人次第です。 でも、旦那さんとの関係はトピ主さん次第でもあります☆ やり直すなら、過去は振り返らずに頑張ってください!

何で・・・?

😠
サフラン
この手のトピでいつも思うのですが、何故自分で返済させないのですか、 誰かが肩代わりしてくれるから、とこれからも借金するかもしれませんよ。 何年かかろうが、夫に返させるべきだと、私は思いますが・・・ 子供の教育費いくらかかるか分かりますか、一生マイホーム持てなくても いいんですか?39歳にもなって軽い気持ちでお金を借りるなんて情けないですね。 私の夫は少ないお小遣いで、車を諦めて自転車で通勤しています。 子供に大学に行かせる為に、節約して頑張っています。 2人もお子さんがいて、教育費2倍かかるんですよね。 しっかりして下さい。

ご近所さんは

ご主人様が600万サラ金から借りていました。 ご自分達の貯金300万とご主人様の実家から300万で返済。 そのご主人様は現在朝刊を配達してます。(会社に行く前に) 少しでも懲りる様にバイトして貰っては如何ですか? バイトで家族に返済されています。

トピ主です

041
ゆん トピ主
みなさんのアドバイスありがとうございました。私は自分が思っている以上に混乱していたようです。 まず、大方の意見、なぜ借金を作った本人に返済させないのか?について補足します。 借金発覚時、月々返済すべき金額は10万近くでしたが、そのうち元本は2万程度。つまり最低でも月6万は増えていました。 夫は借金していることを家族に気付かれまいと、支払い期限を忠実に守り、さらに借金して返済あてている状態でした。 私に知られてからも、自分の小遣いから返していくと話していましたが、私には小遣いの範囲で払えるものではないと感じました。 元本が月2万の返済ペースではそれだけでも10年以上かかります。その間の利息を考えると子供の教育資金やマイホームどころの話ではないと思ったからです。(また続き書きます)

利息を余分に払ってない?

041
恋麻呂
>月々返済すべき金額は10万近くでしたが、そのうち元本は2万程度。つまり最低でも月6万は増えていました 利息を払いすぎていませんか? きっちり専門家に相談して整理しましたか? もしかしてそんなこともせずに返済したんじゃないですよね? 肩代わりしてしまったのは仕方ないですが、今から借金を返すのと同じ金額を夫に貯金させましょう。

過払い請求を!

💡
ゲットバック
完済されたのですね。 では、とにかく「過払い請求」をしてください。 「過払い」で検索すればザクザク出てきます。 私も10年越し、5社400万の夫の借金が今春発覚(というか自白)。 >夫は借金していることを家族に気付かれまいと、支払い期限を忠実に守り、さらに借金して返済あてている状態 まったく同じです。 私も当初家計から完済しようかと思ったのですが、ネットで検索の結果、利息制限法上限利息で再計算した金額での残高をわずかに超える金額を返済し、残りを「過払い請求」という形で処理しました。 再計算の金額で既に「過払い」が出ている業者に対しては民事訴訟を起こし、和解の上過払い分+過払いに付く利息を「業者から払って(返して)もらいました」。 これにより、400万円の借金は差し引きほぼゼロとなりました。 (返還金額と払込金額を比較すると、数万円後者が上回りましたが、本購入や配達証明、訴訟関係等細かい経費がかかったので) 相手が大手ならほぼ勝てます。参考図書には「Q&A過払金返還請求の手引―サラ金からの簡易・迅速な回収をめざして」をお勧めします。

私も同じく

🎶
さく
36歳主婦、二人の子が居ます 私もほとんど同じです、借金の額が450万ちょっとでしたけど。。。 あれからもうすぐ4年 未だに、頭の片隅から裏切られた記憶は離れません そして、夫に対する私の口調も声のトーンも変わってしまいました。 君付けで呼んでいた名前も、それ以来「あんた」です。 「あんたがあんなことさえしなければ、、、」喧嘩や揉め事が起きるとついそう言ってしまいます。 昔のように楽しく話す時も今ではもちろんありますが。 子供の為もあるかな・・・ ご主人は深く反省して、低姿勢ですか?ちゃんと態度で示していますか? サラ金は繰り返される・・・うちは今の所大丈夫と思いますが、この先どうなんでしょうね、、、なんて思いをしながら今に至ります。

トピ主です

041
ゆん トピ主
また私たちが離婚を選択していたら(二人の間では話合いました)、夫が自分の収入の中で返済すべきだと思っていました。結婚生活を維持しながら、夫に借金を払わせるという発想が私にはありませんでした。 しかしみなさんおっしゃる通り、本人に払ってもらう形をとろうと思います。 借金発覚後は夫の通帳、カード、印鑑は私が預かり、管理することになりましたので、夫には一日千円の小遣いを渡すのみでした。これからは毎月いくらと決めて、返済に当てた金額を積立て、夫収支を報告することにします。 折りに触れ反省する機会がなければ、また繰り返すと私も思います。

まあ借金を自分で返させるかどうかは

🐱
みのすけ
意見が分かれるところですな。 さっさと肩代わりしてしまえば、本人が苦労しない分だけ反省の度合いが少ないが、金利負担が少ないので返済総額が減る。 逆だったら、返済総額が跳ね上がるが二度目の過ちを犯す危険は少ないかも知れない。 まあ、自分で返しきってもまた借りる人もいるし、肩代わりしてもらっても借りない人もいるので、何とも言えないですけどね。 後の管理の問題もありますから。 そういう意味では、不確定要素を出来るだけ排除したという判断は悪くはないのかも知れない。 過ぎたことを気にしてもしょうがない。 過ちは誰でも犯すものです。 いちいちイライラしないようにしましょう。 反省しているのに蒸し返すようにイライラしていたら、それこそ意味が無いですからね。 夫が何故自分に話さなかったのか? そういう部分を見つめる必要があると思いますよ。 「許す」とはどういうことか考えてみましょう。

ノーヒットノーランのときの野手のキモチ

041
hikami
文面からフト感じたのですが。 フルタイムの仕事に家事と育児、ご実家の心配ごとまでまるっと引き受けるアナタは、一本のヒットも打たせず、快調にピッチングを続けているピッチャーのよう。 ご主人はセンターあたりで「…俺、いま野球に参加してる?」とぼやいてる状態なんでは。 ピッチャーの活躍がまぶしいし、なんかアテにされてないみたいで寂しい気もするし、でも何していいのかわかんないし(素晴らしいピッチングで球がこっちに飛んでくる気配もないし)…。 そんなの理由にならないけど、つい暇で借金なんかしちゃったのかも。 あなたも野球に参加してるの!双子の世話してよ!お皿洗っといてよ!アナタがいないとウチは回っていかないのよ!って生活に巻き込んだらどうかなあ…と思いました。

経験者より

041
みどり
家計の管理を、トピ主さんがすべきではないです。 既に出ている意見ですが、借金は本人が完済すべきで、 夫のお小遣いから返済は厳しいから、貯金を崩して一括返済にすると 本人は罪の意識が薄らぎ、また必ず繰り返しますよ。 私も同じ失敗をしました。借金を繰り返された後、金額は少なかったですが 債務整理をさせました。 それから家計の管理もさせています。 これによって、少しづつ事の重大さを解ったようでした。 もう一度他に借金がないかを確認して下さい。 また、やり直す気持ちがあるのならば、苦しいけれど今後一切 借金された事実について、忘れたふりをすることです。

訂正と補足

🙂
ゲットバック
レスが反映されたので見てみると、一箇所間違ってました。 ×返還金額と払込金額を比較すると、数万円後者が上回りましたが ○返還金額と払込金額を比較すると、数万円前者が上回りましたが ・・・です。 ゆんさんの(ご主人の借金の)場合、完済されているのですから、「絶対に過払い(=返してもらうべきお金)は発生しています」。 まずこのことを忘れないでください。 お書きになった借金額・利息・元本の様子(期間がわからないのが難ですが>重要なので)からみると、本を買い、細かい経費をかけてもおそらくやる価値はあります>過払い請求。 できれば、弁護士や司法書士を通さず夫婦一致協力して自力で。 その方が格段に早く解決するでしょう。 私も当事者でしたので、つい実務的な内容ばかりのレスになりましたが、ゆんさんが求めているのは気持ちの整理のつけ方ですよね? 私も正直ついているとは言えません。解決して1ヶ月以上たちますが、数日前にも大爆発したところです・・・トピが続くようならまたレスしますね。

借金の理由が無計画すぎる

041
アベンジャー
>独身時代に比べて自由に使えるお金が減ったため、軽い気持ちで借りたものが膨れ上がったようです。 借金の理由がやむを得ない事情(例えば旦那様実家ご両親の急病とか)であれば、まだ救いはあります。しかしこの理由では同情の余地はまったくありません。 こういう無計画な人間は、ほとぼりが冷めればまた同じことを繰り返す危険性があります。今回の返済を家計からするか旦那さんにさせるかは、この際問題ではありません。 金銭にだらしない相手とは、まず離婚も視野に入れた付き合い方を考えるべきです。 >借金発覚後は夫の通帳、カード、印鑑は私が預かり サラ金から借りる分にはこれらは一切不要なので、まだまだ油断なりません。

1日千円の危険

💡
1日千円
1日千円のこづかいから毎月いくらと決めてとのこと。 借金する方は発覚当初は自制してもそのうち 足りなくなったら気軽にクレジットしてしまう んですよね。 特に1日千円生活だと手持ちのお金がない →その場しのぎのキャッシングとなる危険大。 あまり金銭的に締め付けすぎても逆効果。 使う時間を与えないよう懺悔の表現として 育児・家事の更なる積極的参加をさせて下さい。 お子さんにとってもあなたにとっても →借金してしまう旦那さまにとっても最も大事で 有効な手段に思いますが・・

夫の借金を夫の両親に知らせるべきか

041
ゆん トピ主
トピ主です。みなさんいろいろありがとうございます。一人でもやもや悩んでいましたが、少し楽になってきました。またできることから(過払い請求など)やっていきたいと思います。 また経験者の方にもレスいただいてましたが、ご主人の借金の際、親族などどの範囲まで知らせて(相談)いましたか? 我が家は完済してますが、義理の母には夫のお金の使い方について以前から相談していたので、内内に報告だけしました。実は借金をしていて、完済したと。私の母には心配させるだけなので黙っておくつもりです。義母はオープンにしていくらか肩がわりしたいと言ってきています。 対応に悩みます。

お元気そうで安心しました。

🙂
ゲットバック
こんにちは。 少し楽になられましたか?良かったですね。 私も前回のレスの時よりは落ち着きました。 親族への相談をどうしたか、ということですが、我が家の場合 夫と私以外、今回の借金のことを誰も知りません。 相談をする、という発想がまず浮かびませんでしたし・・・ ゆんさんのケースで、義母さんに助けていただくと、ゆんさん自身が 義母さんに負い目を作ってしまいませんか? そもそもの原因はご主人なのに、ゆんさん自身が義母さんに 「ありがとうございます」「すいません」と頭を下げて しまうことになりませんか? そして肝心のご主人は、あまり負い目を感じることなく 「お小遣いをもらった」感覚で母親に甘えてしまいませんか? 一番問題なのは、義母さんに助けてもらうことによって、ご主人の責任感や悔悟の念、ゆんさんへの謝罪の気持ちが薄れ、うやむやになってしまうことです。 経済的に非常に逼迫しているのでなければ、ご夫婦で対処 なさるのが一番だと思いますよ。

直りません。

041
ひよこ
何回でも借金します。借りるためならうそも言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧