本文へ

三姉妹と母、私だけのけ者に…

レス9
(トピ主 2
😢
泣き虫
ひと
三姉妹の末っ子です。上の姉とは8つ、下の姉とは6つ離れています。今は結婚して幸せに暮らしています。 数年前から感じていたのですが、家は母と姉たちが仲が良く、いろんな家の行事などは母と姉達だけで済ましてしまうことが多く、私はあとから知ったりすることがほとんどでした。 その事で疎外感を感じて、母に講義した事もあるのですが「あなただけのけ者にするはずがない!」と言われます。 しかし、母自身も三姉妹で祖母にのけ者にされていると思っていて(例えば他の叔母たちと旅行に行き母は知らなかったり)今では祖母や叔母たちとも縁を切っています。 先日、実家に帰った時も母と姉達は3人でお揃いのネックレスをしており、それを見た私は惨めになるので何も言わず早々に実家をあとにしました。その時に母から空気清浄機をもらいました。その事は嬉しかったのですが、ネックレスのことがひっかかってしまって…。 母は3人目は男の子が欲しかったと思うのですが、その期待に応えられなかった私は母から見ると疎ましい存在なのでしょうか? 母や姉達と距離をとったほうがいいのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

ちなみに…続きです。

😢
泣き虫 トピ主
私は母が大好きです。 主人にお願いして転勤も私の実家近くに去年引っ越して来ました。 その事は母や姉たちも喜んでくれているのですが、仲間はずれにされてる感が抜けません。 母は末っ子の私を育てるのに一番手が掛かったと言います。 私が一番甘えん坊らしいのですが、実際姉達は嫁いでからもほぼ毎日実家に顔を出して母と買い物に行ったりしています。 私はめったに行きませんが…。私からすれば姉達のほうが自立していないように見えます。 心理学的といいますか、何か自分の子供であってもいじめにちかいようなことをすることってあるのでしょうか?

距離を置かれては

🎶
ローズ}リー
お母様は無意識に自分がされたことと同じことをしてしまっているのかもしれませんね。 あまりつらいようだったら、少し姉妹とお母様と距離をとられてはいかがでしょうか。 無意識にやっているので、抗議しても自覚が無いのかもしれません。 今結婚されて幸せな生活を送っておられるようですから、そちらを大事に、ご自分の家庭中心の生活を送ってはいかがでしょうか。 そのうち時間がたてば、お母様を「のけ者にされてつらかったんだろう」と思うことができるかもしれません。 お母様もかわいそうな人だと思いますし、それに気づかないあなたの姉妹も、思いやりが足りないような気がします。 でも相手を変えるのは、難しいことが多いですね。 時間がたって気持ちが変わってくるかもしれません。今は、自分の生活が忙しいのを言い訳に、距離を置くのがいいのではないでしょうか。お子さんがいるなら、愛情を注いであげてください。ご主人と二人なら、二人で楽しく過ごしてください。 心穏やかにすごせるよう、お祈りします。

同じことをやり返す。

041
noman
トピ主様が阻害されていると感じるなら、お祖母様や叔母様との個人的な関係修復をお勧めします。お母様の阻害感の記憶を呼び覚ますことによって、反省を促しましょう。

4姉妹の3女です

041
わかくさ
トピ主さんより更に1人多い環境で育ちました。 我が家も4人目だけちょっと年が離れています。トピ主さんのところとすごく似ています。 やっぱり4番目だけ「若いな!」という感じですが、大事な妹です。 その子がいないと「4姉妹」にはならなかったわけですし、新鮮な考えや発想はいつも姉たちや母を楽しませたり、度肝を抜いたりしてくれています。 でも、4番目からすると「いつもお姉ちゃん達ばっかり」と思うようです。 子供の頃からの思い出も、ちょっと少ないんですよね、共通点が。 4番目だけ覚えていないことが、姉たちの子供時代の一番楽しい出来事だったり、というのはあります。 でも、こればっかりは仕方ない。 ちょっぴり、話題は選ばざるを得ないですよね。 のけ者と言えば、激務だった私1人置いて、母と姉妹、計4人でで海外旅行に行ったことがあります(涙)。 しかも私には出発直前に知らされました。「どうせ行けないでしょ?」と。 職場のトイレでひっそり泣きました(笑)。 中間子には中間子なりの苦労も沢山あります。末っ子は甘やかされている!って思うし。 ないものなだり、ですかね。 あまりお気になさらぬよう!

私も…

🐱
benben
三姉妹の末っ子です。 上の姉は実家の近くに家を買い真ん中の姉(独身)は母と同居してます。私も、自分だけ疎外感を感じていた事がありますよ。姉たちからすると末っ子はいつまでも子供に思えるようで… 何につけても母と姉たちで決めて、後から知らされるカンジでした。 トピ主さんおかぁさんが(お姉さんたちも?)大好きなら、気にしない事ですよ。意識してあなたを仲間外れにしているつもりは無いはずですから…

お姉さん達は昔の時間を取り戻してるのかもしれませんね

🐶
やんやん
トピ主さんが生まれた頃、お母さんは赤ちゃんにかまいっきりで 小学校低学年の姉達はたくさん寂しい思いをしたのではないでしょうか。 そんな頃のお姉さんの気持ち、トピ主さんは想像できますか? トピ主さんが結婚してお母さんの手を離れた今だからこそ 「寂しいお母さんを慰める」という名目で、姉達は甘えているのかもしれませんね。 お母さんにも姉妹が子供の頃にトピ主さんにかまいっきりで 寂しい思いをさせちゃったなーと、昔を省みているのかもしれません。 さて、お母さんはその言葉の通りトピ主さんをのけ者にしているつもりはないと思います。 ただ、三姉妹の中で一番トピ主さん自身からの連絡が少ないのではないですか? 子供の頃は何も言わなくても、末子のトピ主さんは周りからかまわれていたと思いますが もう大人で別に家庭を持つ身なのですから、親子といえどわざわざ雑用で連絡はしないです。 仲良くしたければ、かまわれる(連絡が来る)ことを待たずに、親をかまってあげてください。 もう大人なんですから、愛を受けることを待たずに、親を愛しトピ主さんから連絡してあげくださいね。

皆様

😢
泣き虫 トピ主
レスしてくだっさった皆様…。 本当にありがとうございました。私自身あれからすこし距離をとって、最近は落ち着いてきました。 私には可愛い子供がいる!!優しい旦那さんがいる!! そう思えばなんとなくですが気にならなくなってきました。 そして全国には会った事も無い私にも優しくアドバイスしてくれる皆さんがいるし。 なんかよくわからないけど、みんな幸せになりましょう!!!

大人になりましょう

😀
三女のつぶやき
トピ主さんの気持ちは分かりますが、大人になりましょう。 大人になるという事は、精神的な自立という事です。 きっとお姉さんの中に妹に対する嫉妬はあると思います。 (そうした事がネックレスの件などに現れてると思う) なぜなら、本当に幸せで精神的に満たされている人は全ての人に 配慮が出来るのです。妹に対して配慮が欠ける(故意なら尚更) のはお姉さんの中で満たされないものがあるのでしょう。 だからこそ、そんな姉でも優しく、大きく受け止めてあげてください(笑) すでに素晴らしい家庭をお持ちなのですから、親や姉妹離れ しましょう。 親やお姉さんよりももっと大きな人になりましょう。

「末っ子」のままかも

041
みずまんじゅう
もしかしたら、お母さまおねえさまたちの中で、トピ主さんは「かわいい末っ子」のままなのかもしれません。 お母さま、おねえさまたちは対等に大人の付き合いをしているけれど、トピ主さんは大人の中に混ぜてもらえないのかな?と思いました。 愛情はもちろんある(きっと、ペットのようにかわいい)けれど、対等な大人ではない…。 まだ、子供のころの小さな小さなトピ主さん、頼りないトピ主さんの印象が抜けないのではないのでしょうか? うちも、家の行事については、母はまず姉に相談します。 もう、私もいい大人なのですが、ずっと「頼りになる姉と、小さい妹」という意識で来たのでしょうね、変えるのが難しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧