本文へ

香川で目にする「タイムランチ」

レス1
(トピ主 0
🐤
洋子
話題
 結婚後、香川県に移り住んで4年目になります。些細なことですが、ずーっと気になっていることがあるのです。  それは、喫茶店やレストランの看板に、「タイムランチ」と書いてあること。「昼定食」とか「ランチタイムメニュー」とかいう意味だということは明らかですが、香川に来るまで聞いたことがなかったので、特に最初のころは気になって仕方ありませんでした。今では、ちょっとかわいくて愛着を感じたりもしますが・・・ちなみに、高松生まれ高松育ちの夫は、今まで気にも留めたことはない、と言っています。

ランキング

レス

えっ!そうなんですか?

041
まりまりん
タイトル通り、びっくりです。 高松で結婚するまで29年間住んでましたが知りませんでした。みんな普通にお店に入ったら「今日のタイムランチ(タイム)はなんですか?」とか 「○○のタイムランチは安くておいしいよ。」とかって使ってました。 ちなみに高松で喫茶店のバイトをしてた時は「今日のタイムランチ(タイム)は○○です。」ってかならず言っておりました。 「じゃあ、私 タイム!」「俺もタイム! じゃあタイム2つ下さい」って答えが返ってくるのです。 今、初めて思いましたが、タイムランチを短くして、タイムって呼ぶのもちょっと???ですね。 他の県では、このような言い方しないのですか?? 来月、里帰りの予定なのですが、トピ主さんの言う看板の情景が浮ゥんできました。 帰ったら、どこのタイムランチ食べに行こうか今から楽しみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧