本文へ

新潟県のお寿司屋さん

レス8
(トピ主 3
🐴
ぷぅ~
話題
近々、家族で新潟県にお墓参りを兼ねて旅行に行く予定です。 義父が車椅子を使用している為、車椅子で入れる飲食店を探しています。 できれば、新潟県の中越地域のお寿司屋さんがいいのですが・・・。 皆様情報お待ちしています。

ランキング

レス

中越地方は、広~~い。

041
るーさん
新潟県は、北海道に次いで面積の広い県です。しかも「中越」は、越後湯沢(山)から柏崎(海)までひとくくり。 なので、もう少し具体的に目的地なり経由地?が分からないことには・・。交通手段が、自家用車か新幹線かでも、大きく異なってきますし。 ちなみに・・中越地方は蕎麦どころなので、“お蕎麦と寿司のセットを出している蕎麦屋さん”ってのも各所にあります。

ありがとうございます

🐴
ぷぅ~ トピ主
るーさんさん、レスありがとうございます。 具体的な場所や交通手段を書かずに申し訳ありませんでした。 お墓が小千谷市にあり、宿泊地を湯田上温泉にしようと思っています。 交通手段は、東京から車で行く予定です。 私も中越地方の車椅子で入れる飲食店を探してみたところ、お蕎麦屋さんは何件かみつかりました。 車椅子で入れるお寿司屋さんを探すのは難しいのでしょうか? 是非、義父に美味しいお寿司を食べさせてあげたいのです。 引き続き、皆様からの情報をお待ちしております。

蕎麦のメッカなので。

041
るーさん
小千谷とお隣の十日町は、「布海苔蕎麦」のメッカです。これは、中越ならではのもので、全国的にも有名です。地元の人でも、外食は「まず蕎麦屋」な土地柄。そこで「大きな店がまえの寿司屋」を探すのは、かなり困難でしょう。 中越地方の慣例?として、宿泊施設ではどこも「夕食に刺身をたくさん出す」ので・・余計に、観光客で「お昼に寿司」ってケースは聞きません。 まして、いまは“新蕎麦のシーズン”で・・「新蕎麦まつり」開催中。(これを目当てに、遠方から観光客がたくさん来てます) お義父さんのリクエストが「どうしても中越のおいしい寿司」な場合は仕方ありませんが、トピ主さんの要望は、「築地で蕎麦を注文する」に近いものであることは、自覚なさった方がいいと思います。

訂正。

041
るーさん
誤変換してた気が激しくしたもんで、訂正。 「ふのりそば」、漢字で書くと「布乃利蕎麦」。 (店舗によって、表記の差はありそうだけど‥)

訂正2

041
るーさん
すいません。あれこれ“単純な書き間違い”連発してて。 新潟県が「北海道に次いで面積が広い」のは、「可住地面積」です。総面積だと全国5位。  ※可住地面積=総面積-(林野面積+主要湖沼面積)

中越に住んでいますが

041
つばき
ちなみに小千谷はしょっちゅう行くんですが、すみません、そのようなお店は知りません。 「にいがた鮨三昧」というHPでは車椅子で入れるお店は0でした。 お役に立てなくて本当にごめんなさい。寺泊や柏崎の辺りのホテルならお寿司が食べられるかもしれませんけど…でもバリアフリーかな?それにちょっと遠いかもしれませんね。もしくは、長岡の割烹でお寿司をにぎってもらうとか…いい情報があるといいですね。

ありがとうございます

🐴
ぷぅ~ トピ主
るーさんさん、再びレスありがとうございます。 色々な情報を教えていただき感謝しています。 お寿司屋さんにこだわる理由は...、 義父が病に倒れて7年、初めて自分からお墓参りに行きたいと言ったのです。 病気になってから、普段自分から何かをしたいと意見することがないのですが、 今回は珍しく新潟へ行ったらお寿司が食べたいと言ったので、できれば義父に お寿司を食べさせてあげたいなと思ったのです。 今は新蕎麦祭りが開催されているとのことなので、みんなで美味しいお蕎麦を 食べようと思います。 るーさんさん本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🐴
ぷぅ~ トピ主
つばきさん、レスありがとうございます。 色々と調べていただいて感謝しています。 義父が病気になってから初めて遠出するので、なるべく移動せずに、 できればお墓か宿泊地の近くで食事できればいいなぁと思ったのですが。。 小千谷市には車椅子で入れるお寿司屋さんは無さそうですね。 お蕎麦が有名とのことなので、みんなでお蕎麦を食べてこようと思います。 つばきさん、情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧