本文へ

パンの味のする中華蒸しパン

レス0
(トピ主 0
🐧
とむ
話題
 ホームベーカリーを買って以来、色々な料理にチャレンジしています。  先日、中華風蒸しパンを作ったのですが、それが気に入ったので本格的なセイロを買ってみました。  ところがいざ作ろうという段になって、妻に「こないだのは美味しくなかった。プロが作ったものは『パンとしての甘み』があって美味しい」と言われてしまいました。 (ちなみに妻は、「手作りだから美味しい」とか、そういうロマンチックな言い分は解しない人です(笑))  レシピは以下の通りです。 薄力粉100g/強力粉150g 砂糖・大2/塩・小1/バター15g イースト小1/BP小1 強火で25分蒸す。  甘くなかった理由はあきらかで、砂糖をイーストちゃんが食べる分しか入れてなかったからです。  でもだからって砂糖をたくさん入れたら、膨らみすぎてしまいますよね。  プロが作る場合だって、膨らみすぎないように砂糖はそれほど多くは入れてないはず……と思うのですが、実際のところどうなのでしょうか。  また、市販の中華蒸しパンが持っているあの「パンっぽい甘み」は、どのようにして出せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧