夫〔32〕私・専業主婦〔32〕子供〔8ヶ月〕結婚4年目。夫の両親に(別居)違和感を感じるようになりました。夫の生活習慣に疑問を感じ、先日義母に「彼はうがい手洗いもしなくて」と言うと義母は私に「そんなこといいのよ~。息子に言ったことないわよ」とあっけらかん。私は唖然として「まぁ、男の子ですからねぇ」とその場は取り繕いました。
すると別の機会に夫の生活習慣が出来てないという話になったとき義母は「○○(夫)は男の子だからそういうのはおしえてない」と言うのです。普通それは他人が当人に赤っ恥かかせないために言うのでは?「うちの子は出来てなくて恥ずかしいわ」とかなんとか言うのが普通なのでは?
また、「一家の主人になったんだし、子供もいるんだから、しっかりして」と言って欲しいと頼んだ時は「30過ぎた男はしっかりしろと言われるのはいやだと思う。あの子は子供の時からしっかりしてたからそんな注意したことない」と。これは主人がパチンコで借金を作った時の事です。ちなみに義母曰く「月2,3回気晴らしにパチンコ位いいんじゃない?」借金までしてるのに、親だったら子供の目を覚まさせるとか考えないのかなぁ?と。続く