本文へ

酒が嫌いで悩んでおります

レス33
(トピ主 3
🐤
オゲレッタ
ヘルス
ピーマン嫌い、しいたけ嫌い・・・ そのような嫌いと同様に、私はアルコール類が大嫌いです。 臭いだけでも気分が悪くなり、少量でももどしてしまいます。 カップケーキやチョコレートに入っているものなどでも 気分が悪くなってしまい、食べることができません。 職場の酒席では「飲まないなら明日は来るな」などと散々いわれ、 今では「アルコールを受け付けない体質」「飲んだら救急車」と 嘘をついていますが、それがとても辛いです。 同じような方、いらっしゃいましたら、どのように対処しているのか、 どうかお教えください。

ランキング

レス

お辛いですね

041
らっきー
私も体質としてアルコールを全く受け付けません。 お菓子も危険ですよねー。美味しそうなスイーツでも、ゼリーやフルーツソースが掛かったものは酔っ払うので食べられません。残念です。 ただ、飲み屋のツマミは大好物なので、飲み会はまったく苦になりません。いや自分から行きます。  匂いは気になりますが、美味しいツマミを冷静に食べつくしております。きっと周りのみんなが優しい(強制しない)から出来ているのかもしれませんね。お会計も飲んでないということで、大幅にオマケしてもらっているし。 ただ、酔っ払いの中に素面の人が1人混ざっていると、醜態を冷静に観察・記憶されてイヤ、とは言われたことはあります。もちろん人の酔っ払っていたときの様を後で誰かに話したりする訳じゃないんですが・・・。 職場の酒席のメンバーの中に「自分が飲めれば他の人は気にしない」人はいませんか? そんな人の側にいれば無理に飲まされず、酒を注いであげるだけで満足してくれそうなのですが。周りの環境が違うのでお役には立てなくてスミマセン。同じアルコールを受け付けない人間として応援したかったので・・・。

えーっ!?

041
花火
>職場の酒席では「飲まないなら明日は来るな」などと散々いわれ、 私お酒好きですが、酒好きの人間としてこの発言は許せないです!!! お酒を飲めない人にお酒を強要する人は酒飲みとして最低です。 でも悲しいかな、こういう人っているんですよねぇ。。。 そんな人にはまともに説明しても絶対理解は得られないのでトピ主さんのように話しておいていいと思います。 事実、体がアルコールを受け付けないんですからウソじゃないんですしね。

私の夫がそうです

🐱
トオリスガリ
 私は酒飲むの結構好きですが、夫が飲めません。嫌いとは聞いたことがありませんが、一口飲むと顔が緑色になるらしいです。  夫は割と色んな飲み会に顔を出してソフトドリンクを飲みまくっています。あと食べ物を食べまくって元を取る、と言っていました。笑  私は夫がそんなんでも一人でニコニコ酒を飲みますし、夫もそんなおかしい状態に酔っ払った私をニコニコしながらジュース飲んで付き合ってくれます。  飲むのを強制する人って未だに消えませんねえ、本当に。トピ主さんが私の同僚なら、ラッキーさんが仰るように私の隣で仲良く座れたのに。因みに私は酔っ払っても割と冷静なので、自分より泥酔した人間の真似を、しらふに戻った時にやってます。(笑)たち悪いですね。笑    どうぞ強制する人間の言うことなど気にせずに、飲み会に参加しておいしい物を注文しまくってください!

シラフで酔っ払おう。

🐤
うるり
私はお酒が大好きですが、人に強要するのは好みません。 それに量を飲むより人と話すほうが楽しいので 職場の酒席では飲まない人と一緒にいることが多いです。 彼らも私といるとお酒を断りやすいみたい。 上司が酒瓶持ってきても、私が貰って飲んじゃいますし(笑) こういう理解ある(?)酒飲みを見つけて、味方になってもらうのが一番ですよ。 そういう人がいないのであれば 場の雰囲気に合わせてはしゃいでください。 一人だけシラフでいると目立つので、絡まれやすいんです。 無理強いする輩は、あなたが「飲めない」ことではなく「酔わない」ことが気にくわないのですよ。 「飲んだら倒れます」って悲壮な顔して言うよりも 「私シラフで酔えちゃうんですよ~!安上がりでしょ♪」くらい言ったほうが効果的。それで、他の人がチューハイ頼むノリでソフトドリンクを注文すれば、誰からも文句は出ないと思います。 それでもお酒を注がれそうになったら「まあまあまあどーぞどーぞ」って自分から相手に酌をする。相手に注がせる隙を与えない。 臭いも苦手なら酒席自体辛いでしょうから こういうのは難しいと思いますけど・・・。頑張ってね。

ウーロン茶で酔っ払おう

🐧
霜月
私もお酒はほとんど飲めません。 ほんの少しなら飲めないこともないのですが、ちょっとでも飲んでしまうと後で断りにくくなるので、1滴も飲めませんということにして、飲みの席ではウーロン茶ばかり飲んでいます。 でも、「飲めないなら来るな」とか「霜月さんは飲めないからつまらない」などと言われたことはありません。 周りの人が寛大で、無理強いしないでくれるから、というのもあるとは思うんですが‥‥ トピ主さんの職場の方に、アルハラの気がないとしたら、トピ主さんが飲み会でひとり冷めた態度でいて、周りの方は白けてしまっているのかもしれませんね。(もし違っていたらごめんなさい) 私の父も全く飲めません。その父が、社会に出る私にアドバイスしてくれたのが 「飲み会では白けた態度を取るな。お酒を飲まなくても、まわりの酔っ払いと一緒にワーッと騒いでいなさい」 ということでした。このアドバイスを実行しているおかげで、私のことを飲兵衛だと思っている人もいるようです。 トピ主さんも、一度ウーロン茶で酔っ払ってみてはどうでしょうか?

お酒嫌い、ここにもいます!

🙂
伊織
 私も以前勤めていた職場での新年会の時「少しの量でも飲むと体調が悪くなるので」と言って、お酒は1滴も口にしませんでした。「ノリ悪いな~」なんて言う上司もいましたが完全に無視。お酌も一切しませんでした。ホステスでもコンパニオンでもないですから。私は「お酌するのが礼儀(マナー)」という考え方はしない主義です。でも1度こうしたら、次の飲み会(催し物の成功を祝っての席だったので、出席せざるを得ませんでした)では無理にお酒を薦められる事はありませんでした。上司がどう思っていたか知りませんが、まったく気になりませんでしたね。  友達と集まる時は私以外全員飲みます。しかしみんな私が飲めないのを知っているので気が楽です。私もらっきーさんと同じように酒の肴が大好物。みんなが飲んでる時に私は食べてます(笑)。でもお喋りできるから楽しいです。  私だったら「明日は来るな」と言われたら「ラッキー!」と、喜んで欠席します。友達との飲みは楽しいけど職場の飲みなんて面倒なだけです。嫌なら行かなければいいのでは?ちなみに私の夫はお酒を飲むと蕁麻疹が出る体質で、行きたくない飲み会はこれを理由に断っています。

酒飲みですが・・・

🐱
きらら
お酒は毒なんです。タバコと同様たしなまない方への配慮は不可欠です。 「飲めないから明日は来るな」なんて酒席での戯言であったとしても ちょっとひどいレベルだと思います。 私の友人で酒嫌いだけど飲み会は大好きな女性がいて,お酒がのめるようになりたいと一時期無理に飲んでたりしていましたが 病院でパッチテストを受けてみてアルコールに弱い体質の一番上のレベルだったらしく,今後のことを考えてすっぱりあきらめました。 しらふでもテンションが高く保てるように努力してましたよ。 わたしは酔っ払って迷惑かけちゃうタイプなので最後までしっかりしてる彼女がうらやましかったです。。次の日辛い,なんてことも無縁だしね。

トピ主さんとは逆の立場ですが

アルコール分解酵素
タイトル通り、私はアルコール平気人間で、お酒を飲んでも顔がちょっとほてってくる程度です。意識もそのままで、いわゆる「酔った」状態にはほとんどならないので、私の感覚ではお酒は「飲み物の一つ」に過ぎません。 だから逆に、他の人に無理にお酒をすすめる方の気持ちが理解できません。だって、「コーヒーが苦手」と言う人に無理にコーヒーを飲ませようとすることって普通ないですよね。何故お酒だとこうなっちゃうのでしょうか・・・? それはさておき、私が気になったのは、トピの「”アルコールを受け付けない体質”と嘘をついている」という発言です。 トピ主さんがパッチテストをしたことがあるかどうか分かりませんが、「嘘」でなく実際に体質なのではないでしょうか。 日本人ってもともとアルコールに強い人種ではありません。私の誤解でなければ、トピ主さんは「アルコールが苦手」なことに劣等感を感じているように見受けられますが、何の心配もいりませんよ。 アドバイスになってないかも知れませんが、まずはご自身の体質を知って「嘘をついている」という意識をなくされてはどうでしょうか?

うそじゃないです

🐤
さぶろく
トピ主さんはおそらくアルコールを分解する酵素を持っていない方と思われます。日本人(というか新モンゴロイド)にはたまに観られる体質で、私の両親もそうでした。わたしは、多少 飲めますが大して好きではありません。 今では「アルコールを受け付けない体質」「飲んだら救急車」 を、「うそ」といっておられますが、うそじゃないでしょう?飲めない酒をのめというのは、アレルギーのある人に、アレルゲンとなる食品を勧めるのと同じ行為です。きっぱりと断ることはトピ主さんの健康を守るのに大切なことです。 これをちゃんと説明して、酒席に顔を出さなくてよいなら欠席、顔だけでも出せ、というなら、ニコニコ笑って美味しいものを食べて早めに退席するのがいいのでは。 「飲めないんですよ、飲むとひっくり返っちゃうんです、ええ、正直 においも駄目で・・」をニコニコとなごやかに、ちょっぴり情けなげに言うと効果的なようです、嫌悪感をあらわにしてはいけません、落語の若旦那口調が参考になるでしょう。 がんばってください。

ありがとうございます!

🐤
オゲレッタ トピ主
らっきーさん、花火さんや、トオリスガリさん、うるりさん、霜月さん、 レスをくださって、ありがとうございます。 本当に、楽しく飲めたら、ソフトドリンクでも酔えるのですけれど・・・。 私は、本当は酒席は嫌いではないのです。 らっきーさんや霜月さんのように、飲めないながらも、みんなとお話したり、 歌ったり、おつまみを食べたりするのが大好きです。 ただ、職場の飲み会の場合は、直属の上司を含め、数名の年配の方が、絡み酒というのでしょうか? 執拗に私に多くの量の酒を飲ませようとするのです。 仕事の話をしてくれても全然かまわないのに、酒を飲まない人間がどう悪いか、 そんな話で3時間も過ごされると、精神的に辛いものがあります。 同僚と一計を案じ、最初から同僚たちのいる机の端っこにいさせてもらったときは、 「いまどきの女は酌もできないのか」と上座に引っ張っていかれてしまいました。 もう一人先輩に女性がいるのですが、この方は社長のお嬢さんなので、誰も飲め酌をしろとは言えないみたいです。 彼女に相談したところ、死ぬわけじゃないから大丈夫だと仰っていました。 やっぱり我慢するしかないのかな・・・

さいてい

041
がーりー
私もまったくアルコールを受け付けません。アルコールの入ったお手拭や化粧品もダメです。 私もソフトドリンクで酔ったフリをして、酔っている人と何とかノリを合わせていたことがあったのですが ある日、酔っ払っていた先輩から、「飲んでないのによく酔ったフリ出来るよね。女優みたい」 と真顔で言われたのがトラウマになり、それ以降はお酒を飲む人も好きではなくなってしまいました・・。 お酒が好きな人は飲み屋へ。お酒が飲めない人はお食事やデザートがおいしいお店へ。 私はこれでいいと思っています。

嘘じゃなくて

🐤
さぶろく
トピ主さんはご自分を”酒嫌い”と考えておられますが、それだけでなく実際飲めない方ですよね、においで気分が悪くなる、戻してしまうというのはアルコールを受け付けない体質(分解酵素を持ってない)だと思います、嘘をついてことわっているのがつらいといっておられますが、嘘じゃないでしょう? だから堂々と断ればいいんですよ、ただし嫌悪感は隠さないと酒飲みに絡んでくださいといっているようなものです。明るく、きっぱりと飲めないことを宣言し、「残念です」とでも笑顔でつけくわえれておいたらどうですか。 前もレスしたんですが削られたようなのでまた来ました。 飲めないのに酒席って嫌ですよね、私の親もそうでした「飲めないのが情けないけど、皆さんは楽しく飲んでくださいね」とニコニコ笑って早めに退席してました。「酒飲みはうっとおしい」といってましたがきれいな飲み方をする人や、楽しそうに飲む人は好きだったようで、そういう人とは話が弾むこともあったようです。 ものすごく強い人はあんまり人に無理強いしませんね。お酒に対する体質の違いをわかっているからでしょうか。」

死にますよ

😝
とるめんた
私も、オゲレッタさんは体質的にお酒がだめな人で、「救急車」っていうのは、うそではないと思います。 私もそうですけど、酵素がない(もしくは少ない)人は、無理な飲酒で「死ぬことがあります」。 これを甘く見ない方がいいです。 それから、心理的なことですが、そこまで言われるんだったら、「じゃあ私は行きません」って行かないですね。 そこで、どれだけ自分の悪口を言われてもかまいません。 来るなって行ったのは、そっちなんですし、そんな席に参加しても、結局楽しくないから、ソフトドリンクでは酔えないわけでしょう? 私自身、飲まない&飲めないですので、自分が楽しくない酒の席は、新年会忘年会くらいの最低限しか参加しません。 お金&時間の無駄と思いますので。 そして、そのことで、付き合いの悪いやつと言われたり、上記にも書いたようにその席で自分の悪口を言われても、全然気になりませんよ。 この国はお酒の飲めない人に対して不寛容です。だから、それをはねつけるくらい、こっちも図々しくならないとだめだと思います。

それは厄介な・・・

🐤
うるり
トピ主さんのレス見ました。 困ったオジジどもですね・・・。 どなたかも言われてましたが、一度きちんとパッチテストを受けてみてはどうですか? アルコールで具合が悪くなるなら、ほぼ間違いなくトピ主さんは「受け付けない体質」でしょうから、 この際、医学的な裏づけまで取っちゃったらどうでしょう。 そしたら心置きなく「医師に止められてます」って言えますよ。 酔っ払いの繰言に付き合わされることは変わらないけど そういう裏づけがあれば少しは気が楽になるんじゃないでしょうか。 ・・・こんなアドバイスしかできなくてごめんなさい。 酒の勢いを借りて人に絡む輩は大嫌いです。 その場にいたらバケツの水でも引っ掛けてやりたいところだけど 上司じゃそうもできませんね・・・。

絶対やめたほうがいいです!

041
あき
私の夫の父がまったく飲めません。 他の人が仰ってるように飲めない体質と思います。 周りの人はおかしいです。 もしそこで、倒れたら「ムリなら無理して飲まなきゃいいのに」とか 「本当だとは思わなかった」「冗談だと思った」みたいなこと言われるかも。。 「アレルギーなので」とはっきり言いましょう。 普通の人でも飲みすぎたら『死ぬ』こともあるのです。 少量でも気分が悪くなるということは、体が受け付けていないのです。 社長のお嬢さんだって、何を根拠に「死ぬわけじゃないから」って言ってるのでしょうか? この世の中、歓迎会で飲まされて亡くなる人もいるのに。。 もう少し自分をいたわって下さい。あなたの体はあなたが守るのです!

宗教上の理由

041
UPS
私も全く酒が飲めません。飲むと、関節・筋肉が痛くなって鳥肌が立ち、頭痛に襲われます。どこにも無理やりすすめてくるうっとうしい奴はいました。相手にしなかったのですが、あまりにしつこいので、試しに「宗教上の理由で」と言ってみたところ、しまった、という顔をされ、引いていかれました。

アルコールハラスメント

041
酵素無し
同じようなトピで何度も紹介しているので 回し者のように思われたら困るなぁと思いつつ。 http://www.ask.or.jp/index.html この中で体質判定セットも販売されています。 ちょうど今飲まザル待ち受け画面を無料配布中ですね。 http://www.ask.or.jp/ikkialharacampaign.html http://www.ask.or.jp/i http://www.ask.or.jp/ikkialharachecklist.html これをコピーして職場の掲示板にこっそり貼るとか どうでしょう。

一緒のテンションで

041
マメ犬
私もトピ主さんと同じくアルコールが苦手です。 ほんと、ガソリンを飲んでるみたいで嫌いです。 体質なので、手術でもアルコールが使えませんでした。 でも、飲み会の席は好きです。 初めてお誘いいただく時は、苦手な理由を説明してます。 それでも周りからは、何度もお誘いいただいてます。 理由は一緒にいると楽しいからだそうです。 「エッ、本当に飲んでないの?」とよく言われます。 その場を白けさせないように一緒に盛り上がれば、 「飲めない派」も浮きません。 もちろん自分も無理せず楽しめることが大事ですけど。 余談ですけど昔、飲めないくせに飲食店勤務をしていました。 「私お酒苦手だから~。」なんて言うこともよくあったけど、 なぜか常にトップでした。 飲める人は、一緒にいて楽しければ飲めなくてもあまり関係ないということを、飲食店勤務時代に知りました。 大事なのは、『気を遣わせないよう参加する』ことだと思います。

1つお聞きしますが・・・

041
酒のない世を熱望
>職場の酒席では「飲まないなら明日は来るな」などと散々いわれ、  この「来るな」とは”飲み会に”,という意味で宜しいのでしょうか。私は一瞬「そんな付き合いの悪い奴はうちの職場には不要だから,明日(から)は出勤しなくていい」と言われたのかと思ったものですから・・・。  しかし,飲み会に来るなと言われたのであれば,私の経験からすれば寧ろトピ主さんは恵まれていると思います。私が以前いた職場の幾つかでは,有無を言わさず飲酒を強要され(無論欠席など言語道断),本当に腹立たしい思いでした。そこを辞めた理由の1つは明らかに,こうした空気に我慢がならなかったことです。しかもこの職場とは「病院」なのです。医療関係者が,アルコールを受け付けない体質に理解がないというのですから,背筋が凍る思いです。  トピ主さんにはさしたるアドバイスもして差し上げられませんが,飲酒に関して周囲の機嫌を取ろうとするのは禁物です。来るなと言われたのであれば,臆せず欠席すればよいのです。

毅然として!

🐧
momo
簡単ですよ。我慢する必要なんてありません。飲めない理由も要りません。はっきりNO!といえば言いだけです。 私は酒飲みですが、お酌は一切していません。 「私は飲食店勤務ではありません。セクハラですか?」 コレで何の問題もないですよ。 私はナースでしたので、ドクターとの飲み会も多かったのですが、 一度もお酌なんてしたことがないし、親しくもない勘違いドクターが 「ハイ君、隣に来て」なんて言おうものなら、「別にお話なんてありません。どうしても話したいならあなたが来れば」と言っていました。 もちろん気のあう人とは、楽しく飲んでましたけど(笑) それと、セクハラが多かった科の飲み会には一切出席しませんでした。 しつこく誘われても、笑顔で「自己防衛ですから」「訴えられたいですか?」と・・・。 気の弱い人ほど、あとで嫌だったなんていうんですよ。嫌ならその場で断ればいいんです。 まあ、それが許されるキャラクターだったといえば、それまでですが。

それは本当にどうしようもないですね

🐤
トオリスガリ
 トピ主さんのレス読みました。そういう人間とは、飲み会だけでなく、普段も一緒の空間に居たくないですね…。  >「いまどきの女は酌もできないのか」    ワア吃驚発言ですよ、これ。  これ言われたら私なら大声で「こんなこと言ってますよ!?」って社長のお嬢さんに言ってしまいそうです。(笑)  そんな飲み会は私も、幾ら酒好きでも参加したくないです。是非飲み会は欠席しましょうよ。  あ、酒飲まないで、飲んだ振りして上司のスーツにゲロ吐いてやるのはどうでしょう。で、「だから飲めないっていったじゃないですかおえー気持ち悪い」って。笑  無理ですね。すいません。

きっちりと姿勢を見せた方がいいですよ

🐱
みのすけ
確かに「死ぬわけじゃない」。 同じ「死ぬわけじゃない」なら嫌な酌をするよりも、スタンスを明確にした方がいいでしょう。 「私は飲まない(注ぐのは勝手だが、飲むことは保証しない)」 「酌はしない(して欲しいと思われるような人間になれ)」 といったことを表明しましょう。 飲む飲まない、酒席に来る来ないは価値観の違いです。 誰もそれを強制することは出来ない。 自分でカネを払っているならね。 「明日は来るな」と言われても「素面で言われたら考えます」とでも返しておけばいいでしょう。 大体、自分で酒も注げない人間の相手をすることはありませんよ。 自分の世話くらいは自分でしないとね。 上座に引っ張られていったと言っても、大の大人の男数人で力づくで引っ張っていったわけではないでしょう? そこから動かなければいいんですよ。 そのうち飽きて「こっち来い」なんて言わなくなりますから。

同じです

041
ロボット
注射の時のアルコール綿も止めてもらうほど、 アルコールがダメです。 今は病院では当たり前と受取ってくれるのでいいですが、 世間はそうではありませんよね。 お酒の席だけでなく、ただ食事に行ってもお酒を勧められますよね。 その時はキッパリ「飲んだら即病院行きになるのでダメなんです」 と明るく告白します。 そして「私は素面でもテンション高いから大丈夫!」とニッコリ。 上司には「まず私が。」とか言いながら注ぎ倒す。 酔った人に返杯を強要されたら、グラスに受ければいいんです。 酔っている人に何を言っても全く通じないですから。 そしてキリのいい所で中身を捨てます。 酒の匂いだけで気分が悪くなる事もありますが、 ちゃんと飲めない事を言い続けたら、強要する人もなくなりました。 少々の嫌味は覚悟です。でもそんな事言う人は普段から言う人です(笑)。 今は、一滴も飲めないと知りつつ、皆でお酒の席やバーに誘ってくれます。 バーに行っても飲めない事をいうと、 お洒落なアルコール抜きのカクテルを作ってくれます。 堂々としている事に尽きると思いますよ。

欠席

😑
酒嫌い
 私なら、あくまで低姿勢に 「飲めない人間がいたら、不愉快ですか? 私はソフトドリンクでも楽しい時間を皆さんと過ごしたいのですけど。 ○○さんが(上司)そう、おっしゃられるなら仕方無いですね。 とても残念ですが明日の飲み会は遠慮させていただきます。はぁ。 (溜息)」と上司のせいにして欠席します。 周囲には「飲めない人間がいると座がしらけるんじゃないかと 思って。○○さん(上司)もそれを心配されてるみたい。 」 とか言っておきます。 トピ主さん程 飲めない事は無いですが、 弱いし飲んでも気持ち良くなる事がないので お酒の席は大嫌いです。 来るなと言ってくれるなら、喜んでそうしますけど。  何なのでしょうね?「飲めない」と言っても 酒瓶持ってにじり寄ってくる輩は。 私の友人は「アレルギーなんで、お酒を飲むと全身に蕁麻疹が出て 酷い時は気道が脹れるのか、呼吸困難になります。 医者にも固くとめられているので、絶対に飲酒は出来ません。」と 上司に切々と語っていました。 ここまで言ったら流石に「飲め」と言う人はいなかったです。  

酔っ払いは・・・

🐶
不比等
私も酒は飲みません また酒席とかお酒を飲む人と一緒の場合、酒飲みは 酔っ払うと とんでもないことを言います。 腹が立つこともありますが しらふののこちらがカッカカッカしてしまうと馬鹿をな事をしたと後悔するだけです。 したがってなんとか理由をつけて そのような席に出ないようにすることです。 私はそうしてきました。

嘘ではない

041
かむかむ
トピ主さん、お菓子などに入っている少量でもダメ 臭いもダメならば 完全に「アルコールを受け付けない体質」なので 嘘ではありませんよ~ どなたかが言っていますが 一度パッチテストを受けられたらどうでしょうか? そうすればトピ主さんも安心できるのではないでしょうか? ちなみに私もお酒は飲みますが(弱いので少量) 飲むことを強要するのは嫌いです 一緒に楽しめる席が好きですね

アルコールアレルギーです。

041
クカバラ
妊娠中に病院で血液検査をしましたが、看護師さんがアルコールで私の腕を消毒すると、かぶれてしまいました。 どの部分にアルコールをつけてもそうなったので、「あなたは、アルコールアレルギーね。消毒にアルコールは使えませんね。」と言われました。 アルコールが飲めないことは自覚してましたが、病院でそう言われたことで、「アレルギーですから、飲めません」と、断れるようになりました。お酒好きな人には「かわいそう…」と同情されますが、もともとお酒の味や匂いが嫌いだったので、正当な理由ができてうれしかったです。 「アレルギーです」と、はっきり言いましょう。

よくわかりません。

041
オーソレミヨ
臭いだけでも気持ちが悪くなるのに酒席は好きなんですか? ご同僚の発言は酷いと思いますが、食事の席に好き嫌いの激しい人がいて 口にはださないものの真っ青になっていたら初めは心配するものの度重なると参加しないで欲しいと思う気持ちもでてくるかも、と思います。 斯く言う私は香水の強い臭いが苦手ですので、食事会に香水の強い人が参加するのがわかっているときには欠席することにしています。 酒を飲んで騒ぐのは好きではありませんがそういうのが好きな人たちと一緒になれば、酒の臭いはもれなくついてくると思うので、言われなくとも欠席するか、他者にはわからないようにするしかないと思うのです。

ありがとうございました!

🐤
オゲレッタ(トピ主) トピ主
たくさんのレスをいただけて、嬉しいです。 同じ境遇の方、優しく声をかけてくださる方、元気をいただきました。ありがとうございます。 嘘で心苦しかった件については、皆さんのおっしゃる通り、パッチテストを受けてみようと思います。 そして、毅然と立ち向かう・・・と軋轢を生んでしまうので、澄まし顔で断固、避けます。 こっそり飲ませようとされるので、注文も自分でして、受け取った物にしか口をつけなければ大丈夫ですよね。 香りですぐにわかりますし。うん、がんばります。負けません。 忘年会や新年会等定例以外の飲み会も、徐々に避けていくように、努力します。 酒のない世を熱望さん、分かりにくくてごめんなさい。正確には「職場に来るな」です。 飲めない人間というものは、仕事もできないし、職場にいられると気分が悪いそうです。 初めて言われたときは、怖くてたまらず、次の日、体調不良を理由にして休んでしまいました。 こんなことで有給を使う自分が大変情けなく、反省し、2度としてはおりません。 UPSさんの「宗教上」の理由は、目からウロコです! 意外な解決法に、びっくりしました(笑)。

まさかと思ったら事実ですか!?

041
酒のない世を熱望
>正確には「職場に来るな」です。 >飲めない人間というものは、仕事もできないし、職場に >いられると気分が悪いそうです。  これはとんでもないことですよ。最早,飲み会に出る出ない,などというレベルの問題ではなく,完全なパワーハラスメントであり,言い掛かり・暴言と言ってよいと思われます。撤回と謝罪を要求できる,というよりすべきな位ではないか,とも考えた次第です。  思うに,本当に我国は酒に甘過ぎますね。だからいつまで経っても飲酒運転(による悲劇)のようなことがなくならないのだと考えております。私が一番頭にくるのが,「酒の上でのこと」が,あらゆる所業に対する免罪符になっている風潮です。これに対しては心底,「ふざけるな!!」と叫びたい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧