義母との関係で相談します。
私は30代後半の主婦で、夫と2人暮らしですが秋に子供が産まれます。
結婚して10年目の初めての子供で私たちも喜んでいますが、義両親にとっては初孫になるのですごく喜んでいます。
が。。。ここにきて義母の一つ一つの言葉に引っ掛かるようになってしまい、妊娠期のガルガル期のせいなのか、その言葉が本当の義母の本心なのか分からなくなってきました。
例をあげると
産まれてくる子供は男の子で、それを義両親に報告したら義母の第一声は
「また男の子なの!?」でした。
またって私たちにとっては一人目の子でどういう意味かと思ったら、
義母としては男2人を産んで育てたので(主人は男兄弟で主人が長男です)女の子が見たかった、可愛い服(レースの服とかキラキラした服)を着せたかった、男の子だとそれができない。。。等など言っていました。
さらにまだ一人目も産まれていないのに「次も頑張って今度は。。。」みたいなことを度々言います。
主人はそのことにすごく怒って言い返してますが、義母は我関せず「マグマグさんも、あんた(主人)も若いんだから、2人目もできる!」と言います。
今まで子供が出来なかった時、不妊治療をしてた時義母は「あせらなくていいのよ。できたら嬉しいけど、一番は2人が仲良く暮らすことだから」と言ってくれていました。
あまりの変わりように夫と2人で困っています。
ちなみに子供の人数ですが私自身が高齢であること、不妊治療をしてやっと授かった事も含めて2人目を作らない(作れない)と考えています。主人も同意見です。
続きます。