本文へ

義母との関係

レス4
(トピ主 0
041
マグマグ
ひと
 義母との関係で相談します。

私は30代後半の主婦で、夫と2人暮らしですが秋に子供が産まれます。
 結婚して10年目の初めての子供で私たちも喜んでいますが、義両親にとっては初孫になるのですごく喜んでいます。

が。。。ここにきて義母の一つ一つの言葉に引っ掛かるようになってしまい、妊娠期のガルガル期のせいなのか、その言葉が本当の義母の本心なのか分からなくなってきました。

例をあげると
 産まれてくる子供は男の子で、それを義両親に報告したら義母の第一声は
 「また男の子なの!?」でした。
 またって私たちにとっては一人目の子でどういう意味かと思ったら、
 義母としては男2人を産んで育てたので(主人は男兄弟で主人が長男です)女の子が見たかった、可愛い服(レースの服とかキラキラした服)を着せたかった、男の子だとそれができない。。。等など言っていました。
 さらにまだ一人目も産まれていないのに「次も頑張って今度は。。。」みたいなことを度々言います。
 主人はそのことにすごく怒って言い返してますが、義母は我関せず「マグマグさんも、あんた(主人)も若いんだから、2人目もできる!」と言います。

今まで子供が出来なかった時、不妊治療をしてた時義母は「あせらなくていいのよ。できたら嬉しいけど、一番は2人が仲良く暮らすことだから」と言ってくれていました。

あまりの変わりように夫と2人で困っています。
 ちなみに子供の人数ですが私自身が高齢であること、不妊治療をしてやっと授かった事も含めて2人目を作らない(作れない)と考えています。主人も同意見です。
 続きます。

ランキング

レス

レスします

041
はるもに
普通誕生だけで嬉しい事なのに。大変でしたね。お姑さん悪気ないような。けど自身を通す人間違いとわかっていても。距離置いて下さい。モンスター化しています。

こういうケースもあります.

041
necco
続きの前ですが、すみません。 「生まれる子供は決まって男の子」という家系に、友人A子が嫁ぎました。代々男の子ばかりが生まれる家系のようで、A子の義母様・義父様はA子に「ぜひ女の子を(生んで欲しい)!」と言っていたそうです。 しかし、A子が産んだ子供は2人とも男の子。(3人目は作らないそうです。) A子の実両親は跡継ぎを生むことができたという事でほっとし、義母様・義父様は落胆していたそうです。 孫の誕生は大変嬉しいが、男の子ばかりが代々続く場合、たまには女の子も生まれて欲しいと思うもののようです。(悪気はないが自分が果たせなかった夢をついつい嫁にたくしてしまうようです。) ちなみにA子は2人の子供たちが成人し結婚しても、男の子が生まれる現象が続くのでは?と笑っています。 主様の義母様は孫が生まれる嬉しさで興奮状態かと思います。「応援は有難いが今は精神的負担になってお腹の子に集中できず困っている」旨、義母様が「精神的に穏やかなタイミングをねらって」お話されてはいかがでしょうか。 少なくとも、ご自身が義母様の発言を不快に感じているという明確な意思表示は必要かと思います。

いずれ 「行く道」

041
ルナ
おめでとうございます。 ホルモンの関係で、ちょっとしたことでイラつくんですよね。 ほんと、そういうものなんですよ。その時期は。 ところで、義母のことですが、あなたが結婚して10年経ったのと同じで、 義母も10歳年をとってしまったのです。 言い換えれば、10年分の「劣化」が進んでいるのです。 あなたは、祖父母と同居した経験がありますか? 年寄りというのは、日に日に「劣化」していくものなんですよ。 もちろん個人差はありますが…。 若い時にはできていたはずなのに、 相手を慮って発言するということが年々できなくなってくる。 自分の発言自体を忘れてしまい、 相手が傷ついていることさえもわからなくなる。 …などの「症状」が出てくるんです。 義母も劣化が進んでいるから、 以前のように発言に対して配慮ができなくなったのでしょう。 言われるほうはカチンときますけどね。 しかし、あなたも義母と同じ年齢になったら、 気づかないうちに同じようになるかもしれないのです。 いずれ「行く道」だと思って、流してあげられませんか?

続き

041
ルナ
もちろん、度を超すような 「人として言ってはいけない発言」をした場合は、 夫からしっかり注意をしてもらわないといけません。 でもある意味、「スルーする力」も養っておかないとね。 あまり繊細になりすぎると、あなた自身がしんどくなりますよ。 今は胎教の大切な時期。 お腹のなかの赤ちゃんは音が聞こえているといいます。 お母さんがじっと黙って過ごしたり、イライラしていると、 神経質でよく泣く赤ちゃんになってしまうかもしれません。 それよりも、にぎやかなところに行って、いっぱいおしゃべりをしたり、笑っていたりするほうが、 大らかな赤ちゃんになる、と言われています。 気持ちのいい秋のこの時期。 姑に言われたことをもやもやと考えているよりも、 外に出て、いろんな人といっぱいおしゃべりをして楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧