本文へ

アルコール依存と摂食障害

レス3
(トピ主 0
041
ハル
ヘルス
思春期の頃に、今より10キロ程太っており、家庭環境も悪く自分が嫌いで仕方ありませんでした。
家庭環境も変わり、高校から自然と間食が減り、痩せましたが、今でも体重にヒドイ固執があります。

今は20代後半。働けていてますが、職場環境などの変化のストレスもありアルコール依存が増強し、帰宅したら緊張を解くために飲んで、食べて(量は少ない)、吐いてを繰り返しています。
その為か、2か月で3キロ近く太ってしまいました。
今まで体重の増減が多くなかったので、今回も大丈夫だろうと思っていたのですが。

夜だけなんですが、体重や体型に固執しすぎて 吐いてしまうと逆に太るものでしょうか?
職場が変わり、今までよりも動いています。その代わり、今まで行っていた強制的な筋トレは疲労の為できません。

また、アルコールは筋肉やメンタルの緊張をほぐすために、やめられません。

太ることで更にストレスも増加しアルコールや摂食障害の頻度も高くなっています。
苦しくて仕方ないので、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

病院の受診をおすすめします

041
すみれ
「アルコール依存」と「摂食障害」 ご自身でここまではっきり認識がおありで、なおかつコントロールできないのであれば、心療内科や精神科の受診をおすすめします。 当方はまた違った病名ですが、同じくストレスで心療内科にかかっていますが、お薬やカウンセリングなどで驚くほど良くなりました。 また高校時代の多感な時期にも今より10キロ近く太っていて、嘔吐していました。 もう10年程前の話しですが、現在のストレスと関連付けられるようで、そこを踏まえた上でお医者様に診て頂いています。 おそらく最初は心療内科・精神科など抵抗があるかもしれませんが 早期診断は早期回復に繋がるとも聴きますので、早めの受診をおすすめします。

アルコール依存を治す。

アイル
飲んで吐くことを繰り返していれば健康によくないことは勿論ですが、このままいくと鬱病になるのではないかと心配してしまいます。 アルコールは止められないと諦めるのではなくて、断酒会などでアルコールを止めるようにしたほうがいいですね。 仲間がいたほうが、止めやすいです。 ストレス発散は、アルコール以外のものにして、まず健康な体になりましよう。 20代後半とまだ若いのですから、これからの人生を楽しむためにも断酒しましょう。

医者選びは慎重に

💤
だいえっと生活
私も20代はよく飲んでました でも結婚出産前 その後は殆ど飲みませんでしたが ここ数年ほど 強い度数のを飲むようになりました(現在40代) 20代で出産前なら飲酒は減らして下さいね でも 大丈夫ですよ 良い医者に巡り合えれば 良くなります 私も言われました 依存症は自分の意思が強ければよくなる病気 がんは自分では治せないが アルコール依存症は自分の意思でよくなる数少ない病気だと ですが 医者によっては残念な方がいて 落ち込む事をいいます 一般の方でも 勝手に依存とか決めつけ発言する方もいますし 心が弱ってる時に 嫌味を言われても余計しんどくなるだけなのにね・・ 大丈夫ですよ 良い医者に巡り合って話を聞けば改善します 私が良い見本です 依存してた時期があっても 現在は普通に生活してるし  がんばってね 応援してます また れすしますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧