本文へ

他人の目が気になって仕方ない

レス4
(トピ主 0
😭
プリン
ひと
昔から自分に対しての人の目がとても気になります。友人と話してても顔色伺ったり、自分を卑下したり、嫌われたくないと言う思いが人より強いです。プリンさんってこういう人らしいよ!だから余り付き合わない方がいいよ!と言われるのがとても恐いのです・・・多分子供が居て、自分が嫌われると子供が嫌われてしまうという思いが強いのだと思います。 ふと凄く不安になる時があり、たまらなくなります。みんなに好かれるのは無理なのは分かってます。でも気嫌われたくないと思うのです・・・・ この性格を治すのは難しいので、軽く出来たらなと思います。何かアドバイスお願します。

ランキング

レス

自分だけじゃない

🐶
らみありあん
話をしている相手も、多かれ少なかれ同じことを考え感じています。 自分をよく見せようと努力するのに夢中で、相手がどうだかなんて、いちいち気にしていません。 自分が思うほど相手は自分に興味はないものです。

善人になることない

041
ミルモ
と思いますけど。 自分に自信があれば他人の事なんていちいち気にならないんじゃない? 嫌われたくないならいつも顔が笑顔かどうか鏡でみることです。 みんなに好かれたいなんて望みが高すぎ! みんながあなたを「いい子いい子、よしよし」なんて頭なでてくれないですよ。 トピ主さんが相手を気にしすぎて変な気遣いや変にへりくだるならば相手の人は、なんかこの人、ねちっこい性格かな~とか不可解だな~と受け取ると思います。 実際、私の近所の方で必要以上に、こちらの動向をうががいながら、善人になろうと必死で、良く見せたいという態度が出ていてかなり不快な子持ちの女性の方がいます。 明るくてハキハキした人が馴れなれしくするならば筋は通りますが、陰気くさい人がベタベタすると、しつこい感じがしてうっとおしいですね。 好かれたいなら明るく生きよう! 自分が楽しく生きてれば、人に好かれたいなんておもいませんねぇ。 好かれたいなんて相手に要求しなくても、 明るい人ならば自然に人は寄ってくるんだよ。子供を理由にしないで、人間の一生なんて短いんだから、楽しく好き勝手に生きたもん勝ちですよ! 頑張って!

大丈夫

サンサン
みんな似たり寄ったりで、自分から嫌われようと努力している人はあまりいません。 ただ、、、不安が強いようでしたら少し治療されるのもよいかと思います。

私も人の目はきになります

😉
しょうまま
人の目は気になるけど 皆に好かれるには、面倒な付き合いも沢山あります。 適当に、笑顔でいるのが無難かと思います。 それでも、自分が嫌われる事があれば 「こちらも嫌いますけど、何か?」位の強気でいましょう。 今はまだ、気楽に付き合える友人に出会っていないだけだから 余計に自分に自信が無くなっているのではないでしょうか? 皆、そんなものよ。あなただけじゃないって。 私は 人間関係が円滑で、社交的な話好きな人よりも ちょっと人見知りだったり、聞き手役の人や、無理して輪に加わっている人を見ると、興味がわきます。 ほんとはどんな人なのかな~。話してみたいと・・! こんな変なやつもいますので もっと、お気楽にいきましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧