本文へ

特定のママ友にストレスを感じ

レス11
(トピ主 1
あかいは
ひと
私はなぜだがいつも、自分が仲良く信頼していたママ友が、他にも仲良くしたいなと思っていたママ友達数人と仲良くなって固まっていきいつも取り残された感じになっていきます。その人は話し上手で皆をよく自分の家に誘っています。 他にもママ友はいるのですが、その人達は家が近いのでたまに仲良く固まっているのをみるとかなりストレスになり…家でついイライラしてて 前に仲良くなりかけだった分悔しい気持ちもあり そんな事考えていたくなくて、気分転換を探したり深呼吸してこの状況は頑張ったけど変わらないと気づきました。皆様はどうですか

ランキング

レス

気を楽にして。

041
りりー
ママ友=友達ではないと思います。 私は「ママ友」という字は「ママ知」と書くのでは?!ぐらいに思っています。 顔見知りのママぐらいのお気持ちでお付き合いされたほうが気が楽になりますよ! 悲しいようですが、子供の年が上がるにつれ、 お付き合いするママ友は変わっていくものだと思います。

きつねとブドウじゃないけど

🐶
らみありあん
手を伸ばしたって届かないところに実っているブドウなんて、きっと酸っぱいしおいしくないんですよ。(届かないからこそおいしそうに見えるんですけどね) 手に取れる場所にブドウの方がずっと美味しいです。

恋してるみたい

💢
オゲレッタ
趣味サークルやボランティア活動をするなど、他のコミュニティに居場所をつくり、 特定の人へ依存しなくなるようにすることをお勧めします。

同じような

041
さやママ
気持ち判ります。私もママ友ではよくそんな事ありますよ。あるママ友はあからさまに私と他の友達とは態度違うし(私には感じ悪いです)、悪気ないみたいでも、??っていう態度を取られたり。私の友達にばかり、連絡とるのも、モヤモヤします。でも仲良さそうでも個人的には気が合わない、話弾まない人。子供のことがなければ連絡はなしって感じです。それは仕方ないです。それなりにやってます。でも彼女にお世話になることもあるし、距離感をもってやってます。私はママ友のネットワークは彼女にはかないません。けど、彼女にはいいよねとか言われます。なにかと張り合われてるのかも。友達は他で見つけようと思うしトピ主さんも気のあうママ友が出来たら、その彼女には遠慮せず付き合ってみたらいいと思います。気兼ねなく付き合える友人が近くにいたらいいのになあって思いますけど、近所って案外難しいのかもしれませんねえ。

仲良くなる必要はない

🙂
お気楽者
子ども同士が友達だというだけの間柄です。 子ども同士が気が合うからと言って、そのママたちも全員仲良しなんて事もありませんし、 友達づきあいする必要があるのでしょうか。 子どものお母さん、という立場で接すれば良いと思います。 そればかりに目が行くと、世間が段々狭くなり、考え方も閉鎖的になります。 広い世界に飛び込んでみては? 習い事や仕事、趣味を見つけて出かける、そこで友人を作る。 家で何か創作する(料理や手芸)、文化的なものに触れる。 とにかくママ友以外に目をむけて。 そうすれば、いちいちカンに触ることもなくなるし、 私にはママ友の世界、趣味の世界、○○の世界、があるって 気持ちも大きくなりますよ。

分かりますよ~

🐱
ピザ
私も同じ感じでした。一対一で話してる時はマンザラでもなく上手くいってるから私も勘違いしました。結局相手には更に親しいママ友やグループがあって、自分だけ中途半端な形になってしまうんですよね。でも、それがベストかもしれないですよ!グループに入ったり、二人組みとか特定の人と親しくなり過ぎると他のママと話しにくくなるし、自分も親しくしてるママに悪いなって思ってしまう。だから誰とでも普通にある程度距離を取って色々なママと『その場』が楽しく過ごせればイイんじゃないかなって。後で気まづくなったり必要以上の過剰な付き合いにエスカレートして悩んでる人も沢山います。基本は一人ママでいて、その場その場で居合わせたママとその時だけ子供交えて楽しく過ごしては?相手から『あのママ、良く見るしイイ感じだから親しくなりたい』って声を掛けてくれるかもしれないし。私もグループや特定ママが欲しかった時期があったけど、今は一人ママです。気楽だし、運動会や参観、保護者会でもそれなりに居合わせたママと会話するし。それが丁度良いと感じますよ。

人の数だけ人間関係は存在する

041
まゆたろう
トピさんにもトピさんの友人関係があって、そのママ友もその中の一人なんでしょ?当然そのママ友さんにもいろんな世界がある訳で、自分と特別に仲良くして欲しいのに・・・と思っても、双方の気持ちがそうでないと、上手くはいきません。その方はいろんな方と、仲良くしたいのでしょう。良いことだと私は思います。 あくまで子供の友達の保護者であり、自分の友達ではないと、似たようなトピでレスがありました。私もそう思います。トピさんとの信頼関係があった上で出来上がった友人関係(例えば学生時代など)でないなら、独占欲が沸いてくると、人間関係は壊れます。今後も末永くお付き合いを望むのなら、客観的に見られたほうがいいかもしれません。 私もいわゆる「ママ友」が数人います。保育園から10年来の付き合いですが、各々の世界があるので、べったりではありません。元々会うのはせいぜい3ヶ月に1度くらいです。子供も大きくなったけど、何か用があれば集まったり相談したりと、適度に距離もあり非常に心地よい関係です。 お子さんまだ小さいのかな?何かトピさん自身が集中できるものがあればいいですね。

所詮「ママ友」は「ママ友」です

😉
がちゃがちゃ
私も特定のママ友にストレスを感じてますので気持ちはわかります。 その特定のママ友は何かと私や子供に対して張りあいます。 子供同士を遊ばせていても、私は楽しくありませんし疲れるだけです。 それでも子供には大切なお友達のひとりですし(子供同士は楽しそうに遊んでます) お互いに共通のママ友がおりますので、表面上は仲良くお付き合いをしています。 私は子供が楽しければいいと思っています。 気が合わないからお付き合いをしないのも大人気ない気がしますし。 もし特定のママ友が私の子供を傷つけたりする行為や発言をする素振りをしたのなら 子供の大切な友達であろうとも、共通のママ友がいようとも、そこでお付き合いは終了です。 所詮「ママ友」は「ママ友」で、それ以上でもそれ以下でもないと思ってます。 子供同士は「友達」でも、親同士は「友達」ではありません。 でも、のんびりと自然にお付き合いをしていくうちに 「ママ友」から「友達」になれる人も必ずいますので・・・トピ主さん、頑張って下さい!

深入りしないのが一番

🐤
eru
トピ主さん、親子で楽しめるような何かを持っていますか? トピ主さん自身が楽しめる趣味はありますか? 子育ての時期は、ママ友との関係にどうしても気持ちが 傾きがちですが、ストレスを溜めてしまうのは 損ですよ。子供が小さい頃に、多くの親子とお付き合いを していましたが、子供が大きくなった今でも お付き合いが続いている親子はいません。 親子で孤立しているよりは、楽しい。くらいな気持ちで お付き合いしてはどうですか?

ママ友って…

041
ブーティー
ホント難しい関係ですよね。私もトピ主さんと似たような経験ありますよ。仲良しママが他の方と親しくしてたりすると1人でイライラしたり… 仲良くしたい人はなかなか親しくなれないのに、図々しい非常識ママには好かれて家に来られたりしてました。     私は小町で学びましたが『ママ友』は子供のお母さん同士ってだけで自分の友達じゃないんですよね。つい勘違いして自分の友達みたいに思いがちなんですけど…子供を持つと独身時代より世界が狭くなりがちなんですが。 私はそういう風に割り切って考えて、趣味の料理教室に通うようになりました。そこで友達を作ると『別の世界』が出来てママ友だけに執着しなくなりました。  私は実姉が近所なので少し預けて習いごとに行きますが、スポーツジムとかにも託児がある所ありますよね? そういう所にたまに通ってみるのもいいかも知れません。ママ以外の友達作りましょうよ!頑張ってね!

トピ主です

あかいは トピ主
皆様いろいろと親身にありがとうございます。私ももっと別の世界を大事に思うようにしようと思えました いくつか習い事はやっていてもっと自分の中で極めていきたいと思います。 皆様のレスを読んでいて、最近気持ちが楽になってきました、その親しいママ友にもその方の世界があるのだと思うと私が誘われなくてもいいかと 深入りしすぎて仲がこじれるのも辛いので引き続き意見をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧