本文へ

心が狭いと思いますが...でも...

レス34
(トピ主 10
るーたん
ひと
とてもとるに足らないつまらない悩みだと思います。悩みというのは、会社が同じ2歳下2つ後輩である女性社員のことです。 ”会社が同じ”とまわりくどく書くのは、同じ職場に居ないし、居た事もないからです。職種が違うので部門が同じになったこともありません。 同僚というのは、同じ部・課の方達のことを言うと思っていますので、こういう説明をさせて頂きました。 そもそも知り合った経緯というのは、8年前に私が彼女がいる営業所が所属する支店に居た時に、組合の役員同士だったということがきっかけです。 私が居る課は、技術部門で図面を書く事が主な仕事でA1サイズで出せるプロッターがあります。彼女の依頼というのが4月や7月等、大きな異動がある時期に組織表等数種類をA1サイズで出力して欲しいということでその時だけ連絡してきます。もちろん今まで「はい、いいですよ~」ときいてきました。何度も修正があって、その度に”修正したので出しなおして下さい”とデータがメールで送られてくることもありました。しかし彼女が居る営業所に出力した物を送っても、今まで一度も彼女から”着きました”との連絡はありませんでした。(続きます)

ランキング

レス

続きです1

るーたん トピ主
(続きです) 今年の4月の異動の時期は、図面の1回目の締切が目前に迫っていました。そこに彼女からの連絡が... とても忙しく、毎日残業をしていること、土日も休みが無いことを言って断りましたが、彼女は聞いてくれません。 その電話の時間すら惜しかったので、「じゃぁ、データを送って下さい」と言って切りました。 次の日に、どうにか時間を作って彼女がいる営業所に送り出しましたが、やはり”着きました”等の連絡はありませんでした....。 何で今更こんな事をで悩んでいるのかと言うと、彼女が先月結婚したんです。もちろん彼女から聞いた訳ではありませんが、社報の社員の慶弔事に載っていたから気がついたんです。 その内、また彼女から出しなおして下さいと連絡があるんじゃないかと思うと、なんだか嫌になります。 たかが出力だけだろう?とお思いでしょうが、彼女はA3やA4サイズで作っているので、A1サイズに拡大して出さなきゃなりません。彼女の要望で、A1にするだけではなく、ギリギリまで微調整をして大きくして欲しいとの事、それが数枚あるので、時間がとられてしまいます。 (続きます)

続きです2

るーたん トピ主
自分でも、利用されてるだけなんだろうと思います。 もう8年も彼女のお願いを聞いてきました。こちらの仕事が忙しい時は遠慮して貰いたいと思うのはやはり心が狭いんでしょうか? 確かに、印刷会社(グループ企業に出すことになっています)に頼むと経費が掛かります。私に頼めばもちろんタダになりますが....。 数年前に、何度かこちらから”着きましたか?”と聞いたことがあります。その際”忙しくて電話するの忘れてました~”と笑って応えられています。 毎回毎回忘れるのもどうかと思いますが、今年は本当に無理に頼みこんだのに、それでも忘れるものなんでしょうか? 彼女には、そういう連絡をする気がないんじゃないかと思います....。少し社会人としての礼儀が欠けているのかなとすら思えてきます。 次に連絡があったときは、こちらの仕事の都合に関係なくお断りしてもいいでしょうか?  やはり、心が狭いのでしょうか? そうお思いなら、私を諌めて下さい。お願いします。 11月に小規模の定期異動があるので、連絡が来そうです....

プロッターの・・

消えた恋文
取説を彼女に現地で貸し出して、ご自分で空いている ときに入力と校正・プリントアウトして貰えば宜しい のでは? 当然彼女には移動する必要が有りますが、其れは トピ主さんには関係有りませんね。 彼女の仕事ですから。 頼むだけ頼んで後は知らん顔では、気分が悪い以前に 彼女の社会常識を疑いますよね。 ○日の○時からなら○時間つかえますよ~、とMail 返信でも宜しいんじゃないかなと・・・。

関係は?

🐱
fezzo
トピさんと話の対象になっている女性の関係はどんなですか。トピさんの部でもなければ、トピさんの上司でもない、と言うのだったら別に無視しても良いのではないですか。トピさんにプリントの依頼をするようになったきっかけは何ですか。トピさんの会社内に於ける仕事としてしなければならない事ではなかったら、無視するべきではないですか。簡単に印刷と言いますが、結構サイズを変えたり時間がかかりますよね。又、自腹を切ってやろうとすると結構お金がかかります。プリントを送ってあげた時は受け取った旨返信するのが常識です。ありがとうと感謝のメールを送るのが当然です。その女性は自分に都合のいい時だけトピさんを利用している感じがします。仕事の任務に含まれていないのだったら、無視するべきです。会社の仕事で手が回らないとか、任務以外のことをすると上司ににらまれるとか、仕事を理由に断るべきですね。

ありがとうございます

るーたん(ドピ主) トピ主
レスありがとうございます。 >>消えた恋文 様 彼女は同じ市内にある営業所に居ます。本社(私が居る所)とは社内便で送る事が出来るので、「行かなくても送ってもらえば済むので」と言ってこないと思います。 本社から彼女の営業所へは、一度支店を通るので遅ければ二日かかりますが、本社とその支店はすごく近いので、何時も私が支店まで持って行っています。 >>fezzo 様 彼女との関係は、以前組合活動で一緒だったというものです。プリントアウトの依頼を受け始めたのは、その当時、彼女が「A1サイズで印刷を頼むと1枚5千円かかるんですよ。るーたんさん出力してくれますか?」とお願いされたのがきっかけです。 当時は、組合の役員同士だったので、時々顔を合わせていましたので、依頼を受けていました。私が転勤になった時、縁が切れたと思ったのですが、定期異動の時期に私の転勤先にTELがあり、その時は仕事がそれほど切羽詰った状況ではなかったので、そのまま受けてきました。 今回(4月の段階)では仕事が切羽詰まっていた事と彼女が上司から受け取ったメールをそのまま転送してきたので少し腹が立ちました。

もう少し補足します

るーたん(ドピ主) トピ主
少し補足します。 今年4月に来たメールは彼女が居る営業所の所長が彼女に宛てたメールの転送でした。 営業所所長が、組織図自体を作っていると言うのは疑問ですが、手直しはしているのかと思います。彼女は、営業所の事務担当なので。 私が居る課でも転送メールは上司達が送ってきますが、その際に「転送メールでごめんね」と言われています。 仕事が忙しくて、そういうことをする時間がないと言っても、「急がなくていいので」と言って退きませんでした。 その際にはっきりと「GWも無い位で、○月○日までずっとこの調子です」と言いました。 それでも、「急がなくていいので」と繰り返すばかりで、その電話の時間が勿体無く、こちらから折れる形で、「データを送って下さい」で終わらせたのです。 次の日に時間を作って作業をしたのは、私が言った日にちは1月以上も先で、新年度になったのに営業所に貼る組織図等がないと彼女が上司から何か言われるのでは?と思ったからです。転勤して6年、一度も彼女とは会っていません。11月には自分の名前を含めて新しい組織図を~と言ってくるかもと思ったら、何だかイライラしてしまいます。

利用されてますよ

041
キョウコ
あつかましい人がいるものですね、びっくりしました。自分の仕事をトピ主さんに押し付けておいて、お礼の電話一本ないなんて飽きれてしまいます。 そしてトピ主さんがなぜ嫌々引き受けてるのかも理解できません。急がなくてもいいからと相手が言うなら、そのまま放っておいたらいいんですよ。相手が焦って外注するんじゃないですか? 11月にまた言ってくるんじゃないかと考えるだけで腹がたってるわけですよね?NOと言いにくいのであればそのまま放置しておいて、忙しくて忘れてた~ごめ~んとでも言ってとぼけてみれば? YESと言うのは簡単ですがNOは言いにくいものなんです。でも社会人として毅然とした態度でNOということも大事だと思います。

トピ主さん、優しいなぁ

🙂
はなこ
>新年度になったのに営業所に貼る組織図等がないと彼女が上司から何か 言われるのでは?と思ったからです。 ちゃんとすぐには出来ないって断ったのですから、私ならこんなこと気にしませんけど、優しいんですね。 でも、その優しさに付けこまれているんでしょう。 仕事外のことを無理に頼んでいるんですから、着きましたは尚のこと、ありがとうの連絡があって当然ですよ。 で、今後の対策ですが。 全くやらないのではトピ主さんの良心が痛むと思いますので、やるんだけど時間をかける、でどうでしょう。 必要な時期に、絶対間に合わせない。 これで彼女が困るのでしたら、経費がかかろうと印刷に出すでしょう。 トピ主さんは、本当に自分の時間の空いたときに作業すればいい。 催促の連絡があったら「今は忙しいので手が空いたらやります」って言っておけはいいですよ。 もちろん引き受けるときも「忙しいから手の空いたときしか出来ませんよ」と言っておく。 「急がなくていい」って言うのは、そうは言ってもトピ主さんなら間に合うようにやってくれるって思ってるからですよ。 その信頼をまずは裏切りましょう。

断れない人

041
野菜生活
なんのかんのいって結局やってあげるから頼んでくるんですよ。 4月の時も忙しい中やってくれたというより、るーたんさんは言うほど忙しくないと思ってるから頼んでくるんです。 きっと「私いいルート知ってるんです」と上司にもいい顔してるんじゃないかな。 彼女が怒られようがどうしようが、間に合わなければ彼女もよそに発注するなりなんなりすると思いますので、ほっとけばいいんです。 彼女がるーたんさんの職場にきて作業してもいい会社なら、近いんだから彼女に来て貰えばいいし、そうでないならお断りしましょう。 「そういうことができる仕事量でなくなってきた、悪いけど今忙しいからごめんね」と切っちゃえばいいんですよ。 依頼されてる側なんだから大丈夫ですよ。

結局のところ

🐱
みのすけ
その問題を解決するにあたって、どうしたいのですか? 心が広いか狭いかなんてのは、人それぞれ判断が違うでしょう。 だからそれを訊いてもしょうがない気もします。 「15分歩くって近いですか?遠いですか?」みたいなもんだから。 大体、自分の仕事が忙しいかどうかなんて相手には分からないのだから、忙しければそれをその通り伝えればいいと思います。 どうしても無理であれば「こういう理由で無理」と言えるし、そうなれば相手も違う方法を考えるでしょう。 相手だって今までの経緯から「頼めば何とかなる」と思ってる。 そうでなくしたいのなら、対応を変えるしかない。 それだけの話だと思います。 ただ、そういう対応を変えずに「察しろよ」的な期待をするのは難しいかなと思います。 事情が有るならそれを正直に言うだけ。 して欲しいことがあるなら、それも正直に言うだけ。 出来るだけ率直に話し合った方が、誤解や行き違いが無くて楽ですよ。

何故?

😀
Dolphin
何故あなたの仕事じゃないのに、あなたがわざわざ先方に もって行くのか?どなたかも言っていたように向こうから 出向いてきて印刷して持って帰ればいいのでは・・・・ 原則論を相手に伝えればいいじゃないですか。 トピを読むと、元々組合の関係で知り合ったから、好意で やってあげてるのに感謝の言葉がない。しかもあいつだけ 結婚しやがって、そんな幸せな奴の仕事を何で私がやんなきゃ なんないの? という妬みから来るものですか? ドロドロとしたものを感じます。

図々しい方ですね

💢
sakura
こちらの忙しい事情さえ理解しない人なんですね、その女性。 メールでの依頼は、はなっから無視していいと思います。 『急がなくていいので・・・』ってしつこく言われたら、 『お受けできません』って繰り返してはどうでしょうか。 しつこそうだから、きっと何度も言ってくると思いますが、 イライラせず、冷静にハッキリと、とにかく断る。 それでもしつこく言ってくるようだったら、 『急ぎの仕事があるので失礼します』とお断りした上で、 電話を切ってもいいのではないでしょうか。 仰ってるように時間がもったいないです。

直属の上司を巻き込んでみては?

🙂
うひー
忙しいときにかさなることもあると思うんです。 そのときこれは「これってウチがやるべきものですかね?断ってもいいと思います?」と聞いてみる。 頼んでくる人の私用だったら「無理」と二文字打って返信すりゃそれで終りですが、 指示元は上司でそれをトピ主さんに回してくるわけだから、 その人のお願いというよりは会社の業務範囲内ですよね。 だとすればその人の願いを拒むというより会社の業務を拒んだと上司達に思われては不味いのです。 部門のトップ同士の力関係もありますから揉めごとの原因になると結果トピ主さんがいババを引く可能性もでてきます。 対策としたら上同士で話し合ってもらい「今まで頼まれていたが無理」というのがカドがたつようであれば、 「きちんとした連絡がもらえずスムースなやり取りができないので、こちらの業務に支障がでるため、 彼女も多忙のようなので他の方に担当して頂きたい」と話してみては? 余計な仕事が来なくれば一番でしょうがそれが現実的でないなら、気分の悪さの元をどうにかするのも手というわけ。 もし行動を起こすなら感情的にやらずに冷静に充分リスクヘッジして頑張って下さい。

レスありがとうございます。

るーたん トピ主
レス下さった方、本当にありがとうございます。 皆さんが指摘されるとおり、断れない性格だと思います。 友達や同僚からは、”頼まれたら断れない性格だ”とよく言われています。心の中では断りたいと思っていても、ちょっとやりくりすればできるかな?なんて思ってしまいます。 大抵の事は、自分の業務ではなくても、課全体の業務と考えるとやはりやらなければならないと思いますので、考えを切り替えてやっています。 ですが、彼女の依頼に関しては、忙しい中やる必要はないよね...いや、でも彼女が困るかな?経費が数万かかるんだよね...という感じで考えてしまいます。私がその支店に持っていく事に関しては、前回は近いからと書きましたが、本当に近くて5分位の所なんです。ですのでその支店管轄の営業所に送る場合は、直接支店に赴き各営業所用のBOXに入れるのが相手に一番早く着く方法です。そうやっている人は少ないみたいですが、1日のロスは勿体無い気がしてしまいます。 レスにありましたが、彼女が幸せだから妬んでいるという気持ちはありません。ただ、物が届いたのか、そうでないのか、その連絡が無い事で心配になります。

あなたの上司に

🐤
ゆかぴー
社内にプロッターがあるのがトピ主さまの課だけで、 組織図を作るのが会社として必要なことなら お引き受けしなければならないでしょうね。 彼女の課からデータをもらってA1で出力した組織図を作る、 ということもトピ主さまの仕事の一つという認識なのではないでしょうか。 彼女のお願いと言うのが、自分の趣味や楽しみのことではないのが気になります。 あなたにそれをお願いすることで、彼女にはなんの利もないのでしょう? あなたの上司は、あなたがそういう仕事をしていることをご存知なのでしょうか。 彼女の電話にある通り、市中ではA全出力は5000円くらいの代金を払ってしてもらうサービスです。 ただの好意で、何年も、自分の仕事に支障が出てまで引き受け続けて良いものではないはず。 どうしてもその仕事をすることに疑問があるのなら、あなたの上司に相談してみてはいかがでしょう。 トピ主さまのすべき仕事ではない、ということなら、 あなたの上司から、彼女の上司にお断りの連絡を入れてもらえば良いです。 彼女の対応が気に入らない、というだけならば、割り切りましょう。  

このトピを立てた理由ですが

るーたん トピ主
このトピを立てた理由ですが、次こそ必ず断りたいと思っているのですが、 でもそんな事に拘っちゃダメかな?同じ会社にいるなら、やっぱり少しぐらい我慢しておくべきなのかな?等々考えてしまって、客観的な意見を聞きたくなったからです。 レスを下さる皆様、本当にありがとうございます。 私にも反省すべき点がありますね。 社会人として毅然とした態度で対応しなければなりませんね。 11月に連絡が来た時は、業務外の事はやれませんと言って、電話を切ってみようと思います。 ありがとうございました。

彼女の上司に

😠
pko
トピ主さんのイライラ、わかります。 わたしもどちらかというとトピ主さんのようなタイプですし、、 また、当の「彼女」のようなひと、いますよね~~~っとしみじみ思って 思わず書きこみます。 どうせ、その「彼女」さんの「した仕事」になってるんですよ。 彼女はできないから、主さんを利用してるだけ、、悲しいですよね。 思うのですが、なにか機会をつくって、その方の上司にひとことお伝えしたらいかがでしょうか? わたしならば、イジワルだけれど、「届きました?」の確認メールに上司の方にC,Cしますね。こんな場合は。 少しでも経費節減になれば、というお優しい気持ちからなのに、彼女の態度は私はゆるせません。 CCメールを送らなくても、彼女の上司には、それとなく自分が行っていkることを伝えるべきです!

引き受けた際、仕上がりの日にちを言っておく

🐱
KANON
「忙しいので、無理です」ではなくて、「○月○日以降でしたら対応できるかと思います。それ以前は対応できませんのでご了承ください。」と断ればいいのではないでしょうか?あと、電話では「上司と相談して、スケジュール確認して連絡します」と言っておいて、後からメールで上記の様な文面だけを送るのです。電話よりずっと断りやすいと思います。また、上司も巻き込めてトピ主さんの味方になっていただけるのであれば、「今xxの物件の仕事を上司から頼まれてやっています。、平行して行うのは無理ですので、割り込みであれば直接私の上司と相談してのでxxの仕事を遅らさせていただく様、調整してください。」と文面につけ加えるのもいいと思いますよ。 がんばれ!

私も

😉
まこ
プロッター使ってます。微調整って本当、結構面倒くさいんですよね。打ち出すのも時間掛かるし。いらいらする気持ちとてもよく分かります。暇でしょうがないときだったらまだしも締め切り前の忙しい時期だったらなおさらです。 しかしトピ主さんもそんなに忙しくて「急がなくていい」って言われてるのに次の日になんてやってあげちゃうなんていい人過ぎますよ~。 私だったら「急がなくていい」って言われたら催促されるまで放置。電話が来たら「忙しくて出力するの忘れてました~」と笑って答えてやりますけどね。

「やり方教えるから自分でやって」でいいのでは?

041
夏本番
今後もずっとある仕事だからこそ、きちんとしなきゃ。 これまでうやむやなまま引き受けてたトピ主さんもいけないんですよ。 「いつまでも私がやり続けるのはおかしいでしょ。これはあなたの仕事なんだから自分でやってみて。やり方は教えるから。今後もプロッターを使う場合は事前に連絡くれれば空けておくから」 これでもまだトピ主さんにやらせようとするなら、彼女の上司に訴えるか、直訴が出来なさそうならトピ主さんの上司から言ってもらうのはどうでしょう?

彼女がこっちに来て出力すべきもの

041
あらま
だと思うけど。 それがわかんないから、図々しいんでしょ。 少し知恵を使いましょう。 その組織図が必要な日付より何日も後の日にちを指定して、 「今忙しいので、できるのは○月○日以降になります。もしお急ぎでしたら pcお貸ししますので、こちらに来て出力してください!!」で いいのでは?? 図々しい頼みごとにはせめてお礼や労りの返事があって然りなのに、それがないから イライラするんですよね。 ここで彼女の結婚話は関係ないように見えますが、 気持ちはわかります。 結婚へのエネルギーばかり使ってないで、 仕事でもっと気配り、エネルギー使え!って感じでしょうか。。ネ!

経費はかかってます

😑
もも
一つだけ不明なんですが、トピ主さんが他部署のデータを職場のプロッターで出力していることを、その課の責任者はご存知なのでしょうか? トピ主さんの課と、その彼女の課の責任者間で出力する話が通っているのなら、トピ主さんが忙しくても、嫌でも、断わることは出来ません。 部署間で決められた作業なら、個人間の依頼ではなく業務として扱います。 逆に、上司を通さずにトピ主さんが勝手にしていたのならば、別の問題が生じます。 社内で出せば経費は掛からないとありますが、紙、インク、機械の保守管理費はトピ主さんの部署の経費となっていて、上司も知らぬ間にヨソの部署の分まで支払っていることになるのです。 A1サイズの出力って、結構なコストになりませんか? 私だったら、一枚出すでも上を通して貰います。

〆た後で恐縮ですが1

るーたん トピ主
レスを付けてくださいましてありがとうございます。 もも様がご指摘の通り、我部門において極わずかに経費が掛かります。 紙代(ロール紙の数枚分)、インク代ですね。 この件に関しまして、私の課の上司は知りません。彼女の上司も知らないと思います。ただ、よほど私的な物の大量印刷で無い限り、黙認されています。(同僚達がお子さん関係の私的な物をコピーしても特に何も言われないので) 彼女が、自分で印刷に来ないのがおかしいというレスが多く見られることに驚きました。その様な考えを持ったことはありませんでした。業務上普段からデータや図面・資料等をメールや社内便でやり取りしていますので、”人が動く”という発想がありませんでした。もちろん歩いて行ける距離ならば、気分転換がてら行きます。 そしてもうひとつ、私が彼女に嫉妬しているのでは?という意見が何故出るのだろうと不思議でしたが、あらま様のレスを拝見させて頂いて、分かりました。私が彼女の結婚話を出したからですね。あれは彼女は結婚により苗字が変わり、営業所に貼られている組織図の名前は旧姓になったので、出し直して欲しいと言ってくるかもと思ったからです。

〆た後で恐縮ですが2

るーたん トピ主
皆様、レスありがとうございます。皆様のレスを拝見して、私が会社の事を伏せて書いていたので、誤解させてしまいました。申し訳ありません。 後出しになりますこと、一度〆たトピであること、大変申し訳なく、また恐縮ですが、わが社の状況等も含めてもう一度皆様にレスをお願いしたいと思います。 私が勤めている会社は、地方都市に本社を置く地場大手企業で、関東から沖縄までに**箇所の支店と***箇所の支社・営業所があります。ほとんどの営業所で設計業務を行うので各営業所にプロッターは1~5台ほどあります。但し例外もあります。 彼女がいる営業所は正にその例外にあたり、設計を行わない為、プロッターがありません。また、彼女が私に依頼することで全く利益がないのかと言えば、それはNOになるかもしれません。 私達社員は、毎年期首に年度の目標を4~5個立てなければなりません。そして、その一つに必ず、経費節減に関する目標を入れることになっています。その達成率と遂行過程が評価され、その評価値がボーナスや昇給の算定倍率の一部に使われます。         (続きます)

〆た後で恐縮ですが3

るーたん トピ主
(続きです) 彼女は営業所の事務担当ですので、一般管理費の経費節減を目標に入れている可能性はあります。もちろんあくまでも私の推測ですが..。評価については、目標を104%達成できても、“普通”の評価になり、105%から評価が上がります。私の上司に相談というレスを頂いておりますが、私の上司は、部下に営業車を運転させて、就業時間中に自分の娘の為にテレビを量販店に買いに行くような方なので、まともに相談に乗ってくれそうにありません。 彼女の上司とは面識もありませんし、彼女がどのようにこの事を処理しているのか分かりませんので、公にして彼女の立場を悪くするというのは望んでいません。ただ、私の業務に影響がある時には、経費を使って発注したり、今まで依頼品が届いた時には、こちらが確認をしなくても、届いた旨のメールやTELをくれていれば、私も気持ちよく彼女の依頼を聞くことができたと思います。この件は彼女の業務であって、私の業務ではありません。“全社的な“と言えば、”そうですね“とお答えするしかありませんが、私が居る課は、そう言う事を仕事として引き受ける部門ではないので、彼女の私的な依頼として受けています。

〆た後で恐縮ですが4

るーたん トピ主
(続きです) 次回(11月)私が断れば、彼女は、経費を使うか、他に出力してくれそうな人物を探すかのどちらかになると思います。金額の事を言うのはあまり良いこととは思いませんが、皆様の考えの参考になればと思い書かせて頂きます。私の目標の評価は総合的に“普通”であり、私は自分の業務及び業務外における専門分野の資格を複数持っていて、彼女より2歳上という事を入れると給料はおそらく私の方が多く貰っているでしょう。私生活においても、大きな不満(小さな不満は誰にでもありますよね?)もありませんので、彼女に嫉妬を感じてはいません。ただ、4月の事がありまして、彼女に対して好意的に考えられないようになりました。それは私の心が狭いからなのか、もっと大きな心を持たなければだめじゃないのか、でも友人でもないのだし…等々考えるようになり、次の依頼(予定ですが)が迫ってきてイライラ感がでてきました。どのようなレスでも構いません。お叱りでもいいのです。もう一度皆様の考えをお聞かせ下さいませんか?お願い致します。

問題がズレてませんか?

041
神崎
トピ主さんの課でやれば経費が掛からなくタダって間違ってますよ。 経費はトピ主さんの課が支払っているという事になっています。 間違ってもタダだとは思わないように。 それで問題のA1ですが、営業所所長が作成した組織図等を彼女に頼んでいるのに、どうしてトピ主さんがやってしまう必要があるのでしょう? そういう些細な事って結構足を引っ張られますよ? 一度引き受けてしまうと元に戻し難いですし、きっぱり断ったにせよ需要を作ってしまった以上は後に引けない気がします。 ちゃっかり彼女の中でその件はトピ主さんに頼らなくちゃ出来ない作業へとなってきている訳ですし、ここは彼女自身がA1で印刷出来る様にみっちり教え込むなりして、彼女でも出来るようにしていきませんか? なんだか今更って感じがしないでも無いですが、恐らくトピ主さんの仕事の一つとしてすでに成り立ってしまっている可能性は高いです。

上司を交えて

041
サプリ
読んでいて不思議でした。 外注すると経費が掛かるからって、社内の他部署でタダでやってもらえてることを、彼女の上司は知ってるのでしょうか? 「うちの部署、最近チェックも厳しいし、お引き受けするには互いの上司を通しての方がいいみたいなの。そうしてもらえる?」といって、様子見てみたらいかがでしょう。 本当にそうしてきたらきたで、貴女の正当な仕事として、貴女の上司も通してお引き受けするわけで「但し、自分達の業務が優先なので、繁忙期の仕上がりは1週間は見て欲しい」等言えますし、納品の連絡は彼女の上司にもコピーを落としたメールもできますし。 ビジネスライクにこの件だけのお付き合いができるなら、こんな方法はいかがでしょうか。無理というならお断りしちゃったほうがすっきりな相手でしょうね。

心が狭いんじゃなくて

041
匿名希望
イヤなら彼女になんと言われようとも ハッキリ断り続ければいいのではないですか? トピ主さん良い人みたいですけど ただ単に断るのが苦手で、かといって 無視もできない小心者にしか見えないです。 それで後輩の彼女にいいように使われているんでしょうね。 相手も子供じゃないんだから トピ主さんがなんとかしなくても 自分で次の方法を考えるでしょうに… けどトピ主さんのことなんで 仮に断れても きっとどうなったか気になって 断った事を後悔すらするかもしれないですね。

断れないんでしょ?

🛳
水出し紅茶
良い人でい続けたい症候群? 良い人でいる私に、他の人同様、「感謝」の気持ちを表明してくれて、存在を「利用するのではなく有り難がって」くれれば、今後もどんなに本来の業務が山積みでも気持ちよくやってあげられるんでしょ? 主さんの書き方は「どうしたら断れるか?」や「依頼してこないようにしたい」ではなく「そもそも私の善意がなければ成り立たない関係である事をわからせるには?」「御礼を言わせるにはどうしたら?」であると読めますが? 後者なら諦めましょう。 上司との関係、課の周りの方との関係は良好ですか? 軽んじられたり適当に扱われたりはないですか? だったら、私なら上司に「業務に差し障りがある事」と「感謝の気持ちがない態度に我慢の限界である事」を伝えて 電話を取り次がないようにして貰う メールが届かないようにするか、依頼が来てもひたすら無視 今後も彼女が感謝する事はないと思いますよ。 そして、いっさい接触を断っていればすぐ代わりのパシリを見つけるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧