本文へ

メルアド変更を連絡しない女性

レス26
(トピ主 1
ruru
ひと
25歳、会社員です。同僚の女性についてです。

新卒で今の会社に入社し、内定の頃から知り合いの女性がいます。仮にAとします。
Aはとても頭のキレる子で、会社でも上司はもちろん色んな人から信頼されています。

まず、内定後に配属された課が違い、職場ですれ違うくらいの時、アドを変更したのでメールしたらAが既にアドレスを変更していても戻ってきました。
その後、同じく異動。同じ課に配属になりました。改めてアドレス交換(Aが言ってきた)しました。
その後、私は転勤。やはりAはアドレスを変えていました。
しかし半年後、Aも同じ場所に転勤。またアドレス交換しました。

そして今、また変更の連絡はなし。一方的な断絶です。
(番号は変わって居ないので、呼び出し時には平気でかけてくる)

正直、Aを友人だとは思っていません。この対応を何度もされて大嫌いになりました。
でも、Aは平気な顔で友人面してきます。同僚ということや大人なので、私も友人のように接しますが…。

自分に都合の良い時だけ交換して、必要ないと思ったらばっさりと切っているのに友人面をするAがとてもストレスです。
Aにとっては私は取るに足らない人だから、すぐに切り捨ててもいいという判断をするんだろうな、と。
嫌いなら嫌いで、最初からアドレス交換など申し出なければ良いのにと思わずにいられません。

みなさんは、Aの事をどのように感じますか?
また、私はどうしたらストレスを減らせると思いますか?

忌憚の無いご意見お聞かせください。

ランキング

レス

友人面じゃなくて

041
みー
同僚面なんじゃないの? だから同じ部署の人にしかアドレス教えてないんでしょう

はっきり言えばいいじゃない

💡
レアチーズ
あなたもあなたですよ。 私にはあなたの行動が理解できません。 そんなことが2度あったら私はもうアウトです。 次にまた同じ職場になったときに「メアド交換しようよ」と言われたら私なら断ります。はっきり言いますよ。私なら。「何度も交換してもAさん自分がメアド変わったときって私に知らせないよね?私何度もびっくりしたんだよ?またそうなるんだろうし、意味ないよ。会社内だけの付き合いにしよう」ってね。 あなたの言うとおり、大人ですし社会人ですから会社内で会ったときは挨拶、また仕事のことで話しかけられれば普通に仕事の話はします。でもそれだけです。それ以上の付き合いは避けます。 これがどうしてできないの?友達だと思っていない、ただ会社一緒なだけの知り合いなんでしょ?嫌いになったんでしょ?ならどうしてAさんに言われるがままに何度もアドレス教えるの?意味不明。

ん~・・・

🐷
ton
Aさんはトピ主を同僚としか見てないと思うよ。 同じ部署になれば仕事上必要、または同じ部署の人とは何かあった時に連絡可能な状態にしておきたい、くらいなんじゃない。 友達面って個人的に遊びや食事に行ったり、という事でしょうか。実際、一緒にプライベートで会ったりしてるんですか? 単に会社だけの付き合いならただの同僚。友人、と思っているのは最初からトピ主さんだけかもしれない。こちらからメールしなきゃストレス溜まらないし、必要な連絡は電話したらどうかな。

ふむ

🙂
こんぶ
メルアドをよく変える人なんですね。 用事がある時はメールじゃなくて電話すればいいのでは? 同期入社じゃないですか。 同僚として大事にしましょう。 気軽に行きましょう。 トピ主さんは その人と親しくなりたいのに 相手は そうでもないので イライラしちゃうんでしょうね。 気にせずに 生きましょう。 他に 親しく友人になってくれる人を探しましょう。 普通の人は そんな同僚がいたとしても。 あー そうなんだ 程度で終わる話しです。 そんなこと気にもしません。 だって日常が忙しいんですから。 生活が充実してるんですから。 トピ主さんも 充実できる生活を目指しましょうね。 そのうち いいことがありますよ。

いるいる

041
飛行機雲
そのような人回りにおります。自分の都合が良いように暮らしている人は嫌われる運命にあります。 自分勝手なことをする人は他人から嫌われます。 そういうような人とは自分の友人として扱わなければいいのです。

うーん

041
ももぴ
普通の友人同士のようにメール交換したり、頻繁に会って飲みや食事に行ったりするような関係なのでしょうか? その方、トピ主さんだけではなく他の方にもアドレス変更を伝えてないのでは? 単にアドレス変更したことを伝えるのが面倒臭いだけの人という可能性がありますよ。 電話番号は知ってるんだからアドレス教えるのは後でもいいか、とメールをあんまり重視していないとか。 友達ならアドレス変更したら必ず伝えなきゃ!という考えの人じゃないのかもしれないです。 自分の都合の良いようにトピ主さんを呼び出して自分の時間つぶしに使うとかだったら、友人を友人と思わず使い捨てる人…といえますが。 もう少しAとのエピソードが詳しく書かれていたらまた違う感想を持ったかもしれませんが、具体的に書かれていなかったのでそういう人もいるかな~という感想しか持ちませんでした。 ストレスを減らすには、Aと完全に疎遠にすることではないでしょうか。 今度トピ主さんがアドレス変更しても教えず、こちらからは一切連絡を取らない、電話も出なければいいと思います。

何で聞かないの?

041
ぷーこ
Aさんと何回もメルアド交換してるならその時になぜアドレス変えても知らせてくれないのか聞けばいいのになぜ聞かないんですか?交換のたびに聞きもしないでイライラしてるって変です。友達と思ってないならもうアドレス交換やめたらいいと思います。

ごめんなさい

041
ちどり
私もAさんタイプです。 でも、 >取るに足らない人だから、すぐに切り捨ててもいい とは思っていないんです。 そもそもメールの頻度はどれくらいでしょう? 私は半年に一度くらいの付き合いではメアド変更のメールは送らないです。 向こうからもメールはないし、こちらも親しくなければ急用でもないとしないので もう付き合いは終わったのかな?という心情です。 また会って、付き合いが続きそうな人なら 「メアド変更したよ。コロコロ変えてごめんね」 と言って交換してもらいますが。 それと引越しなどで、もう二度と会わないであろう人から 1~2年ぶりのメアド変更のメールが来ても返信しません。 だって普段のやり取りがないから。 >取るに足らない人だから、すぐに切り捨ててもいい にこれも当てはまるんでしょうか? ほんとごめんなさい。

ストレスが溜まる?

😨
非正規
友達じゃなくて、ただの同僚でしょ? 異動や勤務地が変われば、連絡しないですよ。 仕事を辞めた後だって、特別仲良かった同僚しか、その後メルアド変更しても知らせません。 いちいち、メアド交換した同僚全員に送ることはないです。 仕事上、この人には教えるけど、あなたには教えないって言えない場合は、社交辞令で交換することがあると思います。 その人とは、仕事上での付き合いってことです。 彼女は愛想が良くて、仕事とプライベートを分けられるスマートな女性なのに、、、 反感買って大変ですね。

ショートメールって知ってる?

041
こりん星人
たかだかメールアドレス程度でそこまで思うかなぁ。 第三者の私からしてみたら、ケー番知ってるだけで十分じゃない。 だって用事が有るならショートメールでも十分でしょ? 逆にね…そこまで頻繁にアドレス変えているなら何かトラブルに巻き込まれていると思い心配しますけどね。 まぁ、ストレスを減らす方法の一番手っ取り早い方法は”絶縁”ですけどね。 どっちかって言うとAさんに拘っているのは主様でしょ? 同僚なら普通に”アドレス変えたんなら教えてよ”で、良いのでは? たぶん”同僚だったら聞いてくるだろう”的に考えてたと思いますよ。 まぁ、Aさんをどう思うか?の質問に関してですが、 ”そういうズボラな人”と認識しますがね。 頭が切れて仕事ができていてもプライベートがダメな人はヤマほど居ます。 大人になるなら、もう少し大人になった方が良いですよ。

友人とは違うのでは?

🐤
まめこ
職場でかかわることになった場合にアドレス交換、それ以外は変更しても連絡せず、ということですよね? 同僚の方は友人ではなく単なるビジネスライクなお付き合いのみということではないのでしょうか。 同じ部署になった場合は業務上連絡が必要になるためその都度交換しているだけだと思いますが… 私の会社はアットホームですし、私自身がちょっと気まずいので変更したら知らせると思いますが、大きな会社になればそんなものではないでしょうか。 いちいち目くじら立てていたら疲れてしまうだけだと思います。 私の周りにもそういう人、結構いますよ。

アドレス交換しない

🐶
コロ
いざというときに使えないアドレス交換は不要なのではありませんか? 「Aさん~、いつもアドレス変更になっていざというときに使えないからアドレスは聞かなくていいわ!」 と明るく言っちゃっていいのでは? 電話番号は通じているんでしょう? かけないでしょうが「本当に必要なときは電話で連絡するから!それでいいよね?」と反撃してみたらどうでしょうか? うらみがましくではなくて、テンション上げて明るく言うのがポイントですよ。

あなたと必要以外のメールをしたくないだけ

041
ゆり
と思いましたけど、違っていますか? 別に親しい友人でなければ必要以外のメールが煩わしいのでしょうね。 私も年代が少し上なのでメールをするのは子供達と姉だけのようになってます。 夫は電話ばかりで私からも電話です。 子供達と姉も殆ど用件があるときと会うための打ち合わせだけのようなものです。 友達でアドレスを訊かれることがありますが 「ごめん、メールってしてないのよ、電話かけてね」 と言って私からも何かでアドレスを聞いてても電話ばかりです。 以前特に用事もないのに、なが~いメールを送ってくる人がいて、やっと苦労して3分の1位の長さのメールを返信していましたが、不満そうでゲンナリしました。 私みたいな性格だと(年代も?)とても付き合いきれなくて友達とはメールでなく電話することにしました。 きっとその人も、必要以外のメールは煩わしいタイプなのではと思います。 メールする間柄でなければ、親しい顔をするのはそんなにいけないこと?とちょっとびっくりしました。 私も別にメールしてなくても、皆さん仲良くしてますけど・・・

そのまま伝えたら?

041
りいさ
おそらく、相手は割り切った性格でしょうから、 ここに書いたあなたの気持ちをそのまま伝えてみたらどうですか。 メールではなく電話がかかってきたときのほうがいいと思います。 「あー、そうなの?私はそういうの気にしないけど」くらいの反応が返ってくるかもしれないし、 あなたに対して「うわ、面倒…」と引くかもしれません。 もしくは、好意的に考えると、 相手はただのズボラか、そういう習慣の人が多い中で生活してきたか。

相手にしない。

041
ぽくぽん
Aさんのようなタイプが何を考えているか、さっぱり分かりません。 が、トピ主さんがAさんを理解する必要もないし、ましてやイライラしてストレスに感じる必要もありません。 「Aってよく分からない人」 と、頭の中で分類したらいいんです。 こちらからはメールはしない。 電話がかかってきても、忙しかったら取らなくていいし、かけ直さなくてもいい。 急用ならまたかかってきますって。 まさか遊びの誘いはないですよね。その関係なら。 愛想悪い態度をトピ主さんが取ると、嫌な人間って思われてしまいますから「他人として」最大限丁寧に扱い、なお且つ自分の心は砕かない。 職場のお客様とかと同じような対応を取る感じでしょうか。 私ならそうします。 ニッコリ笑いながら「この人には近寄らないでおこう」って念じます。

メールアドレス

041
かたくち
メールアドレスそんなに大切なんだ・・・・。知らなかった。 どうしても連絡したければ、各社SMS通じるし電話番号も変更ないから放置でもいいかと思ってた。 言われれば、知らせなくてごめんとは言いますが、変更を絶対知らさなければならないのは家族だけかと思ってます。

好きでも嫌いでも

041
しずく
ないんじゃないですか? 同じ課の時は仕事上必要かもしれないとアドレス交換、離れれば関わる事はないから変更を知らせない、その繰り返しなんじゃないですか? つまり、とてもビジネスライクな女性なんじゃないでしょうか? 相手が友人面と書いてますが、休日によく一緒に行動したり、お互いの家に行き来したりしてるんですか? 会社でおしゃべりしたり、仕事帰りに飲みに行くくらいなら友人とまでは言えないと思うんですが。

取るに足らない人なら好き嫌い関係ない

🐴
一行回答
ですが、同じ勤務先ならばメアド交換くらいするでしょう。単なる同僚という位置でしょうね。そんなもんじゃないの?

よほど仲良くないと

041
ダンカン
同僚のメアドって、一定期間連絡を取るためのものでしかないです。プロジェクトとか終わったらつながる保証は無い。自分の周りではそういう感じです。 連絡先が変わる度にそれをやり取りする相手は、よほど親しい相手です。 仲の良い同僚レベルではしません。チームが変わったら会社のメアドで済みますし。仕事が密な時はプライベートなメアドで連絡してちょくちょく二人で飲みに行ったりしててもです。 Aも親友とは思っていないのでしょう。でも仲の良い同期、同僚。 トピ主も、そう思えばいいだけなのに、メアドごときで大嫌いになるって、今後仕事で損するかもしれませんよ。

振り回されないでね

041
思有子
お相手は「そういう人」なんですよ。 トピ主さんは真面目な方だから、メアド変更したら「あっ、あの人にも知らせなきゃ」と思うでしょ。でもお相手は変更してもトピ主さんのことは気にならないのですよ。「勤め先で会うしね」で終わり。 友達ヅラして話しかけて来ても、案外心の中では一線引いてるのかも。(結構誰に対してもね) 二人の間には温度差があります。イラっとする気持ちは分かりますが、「そういう人」とある意味見限って心の平安を保ちましょう。

単に業務用なのでは?

maru
普通にあると思います。 彼女に取っては単に業務用なのでは??? 友達だからメアド交換しているのではなく、 業務上または課内の連絡を円滑に行う為に必要だから聞く。 課が変われば必要ないし、アドレスも変わる。 友達ではないので一々は連絡しない。 別に普通だと思いますが。

なんとも思いませんが…

041
パキラ
同じ課になった時だけ、アド交換されているんですよね? 「友人」ではなく「同じ課の同僚」という位置づけなのだと思います。 むしろ仲が良かろうが悪かろうが、 年齢関係なく課の人間とはアド交換しているんじゃないですか? だから異動になると、アドレスは特にいらないわけで。 同僚として普通の対応だと思います。

交換しなければいい

😑
もっしゅ
二度も三度もあるならば、いちいち主さんも交換に応じなければいい。 はっきり思っていることを同僚女性に言いましょう。

みなさん、ありがとうございます。

ruru トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分でもどうしてこんなにイライラするのか分からなかったんですが、答えがやっと分かりました。 Aとは飲みに行ったりもしますが、こんぶさんの言う通り、私は友達としてみているのに、同僚としか扱わないAに対して、悲しみを覚えてイラついていたのだと思います。 Aはとても素敵な女性で、尊敬しています。同時に、上記のようなことが起こるので、関わると大変傷つきます。それでも憧れてるから、友人でいたいと思うのだと思います。とても女々しいですね。 私は数年連絡を取らなくても、2度と会うことがなさそうでも「友人」だと思うタイプですし、アドレスの変更は必ず送るタイプです。 その感覚の差もあるのかもしれません。確かにAは「同僚」なのでしょう。 ちなみにAのアドレスがころころ変わるのは、携帯を変えやすいからです。 それでも共通の友人には必ずアドレスの変更通知は行っています。 「Aは「同僚」としか思っていない。」 恐らく半分はわかっては居たんですが、誰かに言って欲しかったのだと思います。 傷つきましたがスッキリしました。ありがとうございました。

私もAさんタイプになるのかな

🐱
クロロン
携帯会社が変わってアドレスが変わったのですが、手続きに時間がかかっていまだに新しいアドレスを伝えていない友人が何人かいます。 携帯電話の番号が変わったわけではないので、急ぐときは携帯に電話があるだろうし、今はSMSがあるから連絡はとれるのでまあいいかと思っています。(友人は私がこういう性格だと知っているのでできることですが) Aさんは携帯のメールアドレスをそんなに重要に思っていないだけじゃないかな。 一緒の職場になったとき(会えた時)アドレス交換したらいいぐらいの気持ちじゃないかと。なので呼び出しの電話をかけるのも特に何も思っていないと思いますよ。

電話番号知っているんでしょ?

041
かな
ならメールアドレスってそんなに大事かなぁ~? きっと価値観の違いだったり、細かさの違いだったりじゃない? 自分と同じ価値観、マメさじゃないから大嫌いって… 私もメールアドレス変わってもわざわざ知らせないかな。 だって皆電話番号知ってるもん。 必要であれば電話すれば済むことでしょ? メールなんてまた必要であれば教えればいい事だし、だから2の次かな。 Aさんもメール自体をそんなに重いものだと思っていないんじゃないかな。 そんなにメールメールって…会社でも会うし、電話番号知っているのに なぜそんなにメールが大切で必要???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧