本文へ

学生時代の友人

レス3
(トピ主 1
041
みつばち
ひと
18年前、同じ大学の部活動で仲良くしていた友人がいます。

それからも親交はありましたが、環境の違い等から徐々に疎遠に。4年前に久々に会った時、話があわず(というか絡まれ?)それ以降連絡を取りませんでした。

しかし、一昨年秋、手紙が届き、内容は、H20年から初めて高校担任になったがストレスで体調を崩し休職する事にした、会いたい、というものでした。

その後会ったのは3回ほど、最後は去年の1月です。

悩みは、彼女からのメール・手紙が頻繁に来ることです。メールは週に1回、たまに長文の手紙が届きます。

彼女が私に連絡をとった理由の一つは「また昔みたいに手紙のやりとりとかして色々話せたら…」という物でした。

しかし、それが私には負担になってきました。内容が、職場でのストレス、悩み、買った服(頻繁に買っているらしい)、昔の思い出、等に偏っていて、ちょっと病的な感じがする為です。

そして、「○○に支えられて…」と書いてくるので、私はそこまで当てにされていることが重く思えました。

メール・手紙の内容が独白めいているため、さりげなく「ブログとかどう?」「会わない?」等と言ってみるのですが、その部分はスルーされている様です。

一度はっきり「メールだけじゃ様子がわからないから会いたいんだけど」と書くと、その時は彼女の私事で本当に忙しそうでやめました。

私は、彼女の中で理想の友達にされてしまっている様です。

欝の人とは無理に約束はしないほうがいい、と言いますが、彼女は学生時代から、こちらの誘いにすぐOKする事が少ない(色々ごねたりドタキャン)割に、自分の行きたい所には誘う人で、また卒業後も自分のことを書いた手紙を送り、こっちが「会わない?」と誘えばすごくゴネる不思議な人でした。

無視したらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

小町にレスするくらいの気軽さで返信すれば?

💔
匂宮
彼女のほうも、適度にスルーする話題はあるみたいだし、自分の気になる話題だけ返信、前のメールと全然関係なく最近面白かったことや近況を書いてみたら? 「どこそこのレストランおいしかったよ今度一緒にどう?」 とか外に連れ出す方向の内容も織り交ぜておいたらどうでしょう?

レスありがとうございます

041
みつばち トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、そのように流れを変える返信というのはいいと思いますし、彼女も明るい気分になるように思うのです。 旅行や料理など、明るい話題をあっさりと送ってみたりもするのです。 しかし、おそらく彼女は、「お喋り」というより、「心情の吐露」をしたいのかも・・・と思ったりします。 毎日、職場(高校)で仕事に追われ、ストレス解消に買い物をする日々なのかもしれません。 私からメールをすることは殆どありませんが、彼女からは定期的に、「学校の誰それがストレス」とかいう内容、また「どこどこの○○は安い」「○○が欲しい」というメールが届きます。 せめて「桜が咲きそう」とか、そういうこっちも楽しめる話題だといいのですが・・・。 もともと、こちらの言葉の解釈の仕方も、ちょっと自分中心な部分があった人なので、言葉で言っても伝わらないかもしれませんし…。 すみません、私の内容もなんだか愚痴めいてきましたね…。 私も忙しくてメールが負担、などと言って、また(いつか)会う機会があった時に、独白メール等は迷惑である旨伝えてみようかと。

友達をやめるべき

041
Noname
さっそくレスさせていただきます。 その友人は共依存ではないですか? だったらいっそこっちから友人を辞めるべき。 18年前の昔にこだわる事なんてない。 はっきり嫌と言った方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧