18年前、同じ大学の部活動で仲良くしていた友人がいます。
それからも親交はありましたが、環境の違い等から徐々に疎遠に。4年前に久々に会った時、話があわず(というか絡まれ?)それ以降連絡を取りませんでした。
しかし、一昨年秋、手紙が届き、内容は、H20年から初めて高校担任になったがストレスで体調を崩し休職する事にした、会いたい、というものでした。
その後会ったのは3回ほど、最後は去年の1月です。
悩みは、彼女からのメール・手紙が頻繁に来ることです。メールは週に1回、たまに長文の手紙が届きます。
彼女が私に連絡をとった理由の一つは「また昔みたいに手紙のやりとりとかして色々話せたら…」という物でした。
しかし、それが私には負担になってきました。内容が、職場でのストレス、悩み、買った服(頻繁に買っているらしい)、昔の思い出、等に偏っていて、ちょっと病的な感じがする為です。
そして、「○○に支えられて…」と書いてくるので、私はそこまで当てにされていることが重く思えました。
メール・手紙の内容が独白めいているため、さりげなく「ブログとかどう?」「会わない?」等と言ってみるのですが、その部分はスルーされている様です。
一度はっきり「メールだけじゃ様子がわからないから会いたいんだけど」と書くと、その時は彼女の私事で本当に忙しそうでやめました。
私は、彼女の中で理想の友達にされてしまっている様です。
欝の人とは無理に約束はしないほうがいい、と言いますが、彼女は学生時代から、こちらの誘いにすぐOKする事が少ない(色々ごねたりドタキャン)割に、自分の行きたい所には誘う人で、また卒業後も自分のことを書いた手紙を送り、こっちが「会わない?」と誘えばすごくゴネる不思議な人でした。
無視したらいいのでしょうか…。