本文へ

痩せない・・・。

レス22
(トピ主 0
🐶
ショコラ
痩せないんです・・・。 元々太目、一人目出産後からますます太りやすくなり、二人目出産後は泣きたくなるぐらい体重が減りません。 子供を産んですぐ体重計に乗ったんですが2キロも減っておらず(子供は2700グラム)、入院中も病院の食事だけ食べてたのに体重が増加し炭水化物を抜いたりしてました。 退院後すぐに40度の高熱を出し、里帰りしなかったので寝込んでもられず家事や育児をしてたのですがそれでも100グラムも減りませんでした。 授乳中も体重は減りませんでした。 高いお金を払って(エステのような所)ダイエットをすることにしたのですが、半年以上で2~3キロ落とすのが限界でした。しかも、かなりキツイ食事制限で、マッサージもがんばったのに・・・。 そこで指導員の方に「かなりの冷え性、だから脂肪が燃えないんだ。冷え性を克服しなきゃ」と言われました。 アドバイス通りに毎食しょうがを食べたり、夏でも暖かい飲み物を飲んだり、マッサージしたり・・・。でも全く冷え性は改善されないし、痩せません。 こんな私に、冷え性改善や良いダイエット方法など是非教えてください。

ランキング

レス

体の深部に筋肉を

041
momo
ショコラさんに必要なのは、「燃える体になること」だと思います。 そのために必要なのは、食事制限とかマッサージとかではなく、体を燃やす機能としての筋肉を作ることです。 おそらく、ショコラさんは運動が苦手で、これまでの人生で運動らしい運動をしたことがなく、ブネブネと柔らかい水っぽいデブという感じじゃないですか? そして呼吸も浅いのではないでしょうか。 激しい運動をする必要はないのです。体の深部に筋肉をつける、ゆっくりと呼吸しながらの運動(例えばヨガ)を、最低2ヶ月やってみてください。 血の巡りがよくなって冷え性も改善されると思うし、食べても太らない燃焼系の体に変わるのを実感できると思いますよ。 (ヨガといってもホットヨガはおでぶちゃん向きではないのでダメです!)

分りますよー

041
トントン
はい、よーく分ります、痩せないです、身体冷たいし硬い、脂肪も固いです。 何やっても痩せません。ダイエットに疲れました。 しかし、ここ3年越しで5キロ減量に成功しました。 最初の2年は年間1キロしか痩せなかったです、ほんとにひどい成果です。しかし2年を過ぎたころから、半年で3キロ痩せました。 方法は、40分ぐらいの早足散歩です。背中や顔からボーと汗をかくようでないと痩せないです。最初の頃は公園にたどりついて、ベンチに寝るくらい気持ち悪かったです。運動今でも大嫌いです。 身体の脂肪貯金を減らすのに時間がかかります、筋肉がつくのにも年月がいります。 最近、身体がいくらか柔らかくなってきました。がんばって!!

トピ主です

041
ショコラ
momoさんレスありがとうございます。 運動は大の苦手です・・・。でも、柔らかい水っぽいデブという感じではないような・・・?肉は硬いです。 今朝体重を計ったらまた増えてました。57キロでした。身長は163センチです。 独身時代は51キロで「デブデブ」と言われ続け今はデブといわれるより「成人病気をつけてね・・・」と悲しい顔で言われます。 確か昔ヨガの本を買ったような記憶があります。まだ本棚にあるはずなので、今晩子供たちが寝たらヨガ始めようと思います。 ビリーは私にはハードすぎて続けることができませんでしたが、ヨガは続けれるようがんばります。 「燃える体」を目指してがんばります!!

トピ主です

🐶
ショコラ
トントンさんレスありがとうございます。 何をやっても痩せないのに、周りからは「楽してるからよ~、食べすぎよ」と怠け者扱いされてるんです。本当に何しても痩せないのに周りからはそんな風に言われ悲しいです。気持ちわかってくれる方がいて嬉しいです。 三年で5キロですか!!すごいです! 子供が二人いるので早足散歩は無理ですが、上の子が幼稚園に行ってる間に下の子をベビーカーにのせ1時間くらいお散歩するようにします。前は天気が良い日には1時間くらいお散歩してたんですが、あまりに体重が減らないので2~3ヶ月でやめてしまったんです。 脂肪貯金かなり溜まってそうだな~。 今日は天気がいいので、遠回りして幼稚園のお迎えに行こうかな。 今度は途中でくじけないようがんばります!!

運動

🙂
さみ子
トピ主様がお幾つなのかが分かりませんが、34歳の私は食事のコントロールで痩せるとは考えません。素人考えですが、何かをしないと痩せないといいますか。 出来れば卓上で痩せたいのですが仕方なく決心→特別な事や激しい事は続かないと分かっているので平日30分位の徒歩を始めました。一ヶ月経った今、体重にして2キロ減ですが 見た目的な事や実際の体のキレはそれはもう大満足。勿論、続けます。 >51キロで「デブデブ」と言われ続け これは、周りがスレンダーさんばかりという事ですか?それとも私の感覚が違うのかしら~私は163センチで(今)51キロなんですがデブとは言われないです。寧ろ体重などを気にして徒歩をしてると言い難い感じすらあります。

トピ主です

🐶
ショコラ
さみ子さんレスありがとうございます。 私はさみ子さんの1歳下の33歳です。 私の周りはみんな細いです。骨太で肩幅もあるので体重よりも太ってみえるかもしれません。 他人から「デブ」というニュアンスの言葉を言われることが多いです。明らかに私より太ってる人からも言われてます。 1ヶ月でニキロも痩せたんですか!羨ましいです。 昨日「天気がいいから遠回りして幼稚園のお迎え行く」なんて言ってたんですが、下の子が急に吐いてしまい実行できませんでした。子供がいるとなかなか難しいですね。 でも、なにか続けようと思います。「ヨガ」や「踏み台昇降」等家の中でもできることを続けていこうと思います。 結果がでるにはかなりの時間がかかると思いますががんばります。

ヨガとウォーキング

041
ハードな筋トレよりも間違いなく身体が痩せます。 ヨガとウォーキングは続けられると思いますし、痩身効果が早期に出やすいです。 私も冷えと食べすぎで太っていましたが、ヨガをしたりウォーキング、会社帰りのボウリング、フィットネスでのボクササイズなどをほぼ毎日やって、10kg以上痩せました。 ボトムスが13号でもパンパンだったのが今は11号で大丈夫です。

おんなじくらいの体型です

🐱
クローズ
骨太な人はそのくらいでは?わたしも代謝が悪くてかなり気をつけても体重はなかなか減りません。でも最近わたしは逆にスタイルよいと言われるように 多分ウエストと胸下の余分なお肉が絞れてるからかと…簡単なピラティスや今流行の造形マッサージだっけ?結構きくと思います 背中のお肉もスッキリしてきましたよ あと通勤でかなり歩くのもいいのかも。体重よりもバランスよい体型がベストかと …とはいいつつわたしもあと3キロ減らしたいですが…なかなか手強いです。ちなみにわたしは40代ですが…適度な運動は長い目でみるとメリハリボディになりますよ まわりの言葉ひ振り回されずに健康ボディめざし頑張りましょうね

太ってないから

041
まや
163cmで57kgは、痩せてもないけどすごいデブってほどではないのでは。 158cmの私でも油断すると55kgはいきますが、デブなんて言われたこともありません(顔に肉がつかないせいかもしれませんが) まして51kgで「デブデブ」なんて、本当に複数の人にそう言われたのですか?一人に何度も言われたのではなくて? もともと太ってないからそんなに体重が落ちないんだと思いますが。 私は食べる量は変えずに、食べる時間帯を変えたら(夜八時以降は食べないようにしたら)5kg減りました。

手っ取り早い方法

041
かたくりこ
 ダイエットではなく肉体強化に類する方法ですが、今から説明する方法で、一ヶ月に5キロ痩せたことがあります。 1.水やお茶をたくさん飲む。 2.運動前後に肉や魚を食べる。 3.夕方は果物や炭水化物を摂らない。 4.朝・昼はきちんと食べる。(私は間食も食べてました。) 5.運動内容は他のみなさんのアドバイスどおり。特に腹筋・背筋がおすすめ。 6.疲れがあるときは運動しない。 7.2日運動したら疲れて無くても1日休む。  筋肉はタンパク質と水でできているといわれています。運動前後にこれらをしっかり摂ることで筋肉がつき、基礎代謝が上がります。そうするとmomoさんのいわれる「燃える体」になります。  筋肉は脂肪より重いので、時に体重が増えますが、見た目は痩せていきます。私は70キロ以上ですが、そうは見えないと言われます。実際体脂肪も12%程度です。  ただ、この時の私の一日の運動量は、職場まで自転車往復で35km(全2時間程度)+筋トレ・ストレッチ(1時間程度)くらいでした。運動に縁がない方は無理せず、もっと軽めにした方がいいと思います。

健診で生活習慣病の指導をしていますが

🙂
ピヴォワンヌ
163cm57kgはBMI21.5で生活習慣病予防の観点からは理想値です。 肥満度は-2.3%です。 どうして「成人病気をつけてね・・・」などと言われなければならないのでしょうか? 言っている人が無知です。 独身時代の51kgならBMI19.2、肥満度-12.7%です。 これでデブなら世の中デブだらけです。 トピ主さんは元モデル? そしてモデル仲間からそう言われたのでしょうか。 一般人ではありえない会話です。 出産後の食事が産褥食(高カロリー)だったのなら痩せませんよ。 トピ主さんのように肥満でない人がさらに体重を落とすためには、あやしげなエステや他人の経験談に飛びつくのではなく、もっと正確な知識の下に科学的にダイエットしなくてはならないと思います。 本当にトピ主さんの基礎代謝量が低いのでしょうか。 トピ本文にせめて身長・体重・体脂肪率ぐらいは情報としてあげて欲しかったです。 体組成計があればだいたいの基礎代謝量も測定できます。 ウォーキングはたらたら歩いても効果はありません。 息切れする直前の速足で、大股気味に。

シャボン玉

🐱
ぽぽ
腹式呼吸がダイエットにいいので、 子供と一緒に毎日お風呂の中で20分くらいシャボン玉を吹いています。 8ヶ月続けて、いまのところ2.8kg減っています。

痩せる必要ありますか?

🙂
たま
身長163cmなら標準体重は58kgです。(身長mx身長mx22) ムリに減らそうとせず、今の体重を維持するように気をつけてみてはいかがでしょう。 たとえ50kgに減らしても、ダイエット中と同じ食事量と運動量を維持しなければ、すぐに戻ります。 リバウンドを防ぐにはダイエット中とその後の生活を変えないことが必要です。できますか? 専門的には現在の体重は理想的です。 ほどほどに何でも食べて、積極的に体を動かす。 それで、体重が増えないようなら、長い目で見て最も健康的な体を得られます。 そもそも何故痩せたいのか考えてみてください。 痩せないのは、それほど必要がないからでしょう。 体重制限のあるスポーツ選手、モデル、女優など、プロ意識がある人間を思い起こしてください。 何が何でも痩せたいなら、減食すればいいことです。 エステは全く無駄です。

微妙ですね

041
がっちり
私も骨太で、体が大きいですが、着痩せするので太っていると言われた事はありません 出産は三回 年齢は40歳寸前 兼業主婦です(下は4歳)体重は54キロ(176センチ) 運動は苦手で、お酒は飲むし、お肉大好きで油っこい物も結構食べ、甘い物も大好きです でも、(忙しくて)一日食事しないと3キロ痩せます 夕飯にお酒を飲まないと次の日は2キロ痩せます 下腹の筋肉が衰えてきたなぁ、と最近は感じるので、通勤途中でも仕事中でも、無意識に下腹に力を入れています トピ主さんの体は、硬くてパンパンな感じですか? 脂肪は硬いとガチガチに固まった土の塊みたいな感じで痩せるには、程遠いですよ まずは、セルライトを減らして毛細血管の通りをよくしましょう おそらく、トピ主さんの体の中は詰まりながら苦しみながら流れている血管なのだと思います これでは、小手先の努力では痩せません セルライトを減らすように改善してみてはいかがですか?

そんなに太ってない・・・

🐱
ekimi
はじめの文を読んでいてかなり太っている方なのかと 思いきや、163センチで57キロって全然 太ってないですよね。ただ、運動が苦手とのこと。 筋肉が無いのかも知れませんね。 私はトピ主さんと身長と体重の割合が同じです。(どちらももう少し大きめですが)自分ではもう少し痩せたいと思っているのですが、 周りの人からは、スタイル良いよね~と言われます。 たぶん筋肉質だからかもしれませ。 無理しないくらいに、毎日少しずつ筋トレしてみてはいかがでしょう。即効性は無いかもしれませんが、次第に太りにくいあるいは見た目に 引き締まって見られるようになります。 体脂肪率は?ある程度の年になると、体重はあまり関係ないらしい ですよ。もし体脂肪率が30%を超えていたらやばいです。 成人病予備軍になってしまいます。

私も痩せない・・・。

🐷
色白ぽっちゃり
色白でぽっちゃり系です。同じくなにをしてもさっぱり痩せません!・・・といいたいところですが、 私の場合は原因はわかってます。食べ過ぎです。 そんな私ですが、以前8キロのダイエットに成功したことがあります。 そのときは、1に運動2に運動。34がなくて5に食事制限でした。 エステも行ったりしたのですが、やはり運動と食事制限をしなくてはなにも始まらない気がします。 エステで言われたのですが、ある程度セルライトをなくしてから筋トレ(筋肉があるとセルライトが分解しにくいから)。 食事は決まった時間にすこしずつ食べると良いらしいですよ。あと炭水化物抜きは良くないらしいです。脂肪と一緒にとると良くないのでパンは×でお米をよくかんで食べて食物繊維を必ずとる。 トピ主さんの身長体重ではそれほど太ってる印象は受けないのですが、そんなに心配されるほどならば筋肉がないのではないでしょうか? ビリーが出来ないということは筋力が足りないということだと思うので、近場のジムでも通って筋トレされたはどうですか?運動は汗がでないものはダイエットにはほぼ無駄ですよ。

運動は・・・?

041
あい
ベビーカーと散歩じゃ運動にはならないです。 子供さん小さいですし本格的な運動は無理ですよね。それでも室内で踏み台昇降運動はできますよ。 身長と体重をみる限りでは全然太ってないですよ?ちょうどいいくらいではないですか?誰が「デブデブ」なんて言うのでしょうか? 成人病気をつけて・・・とか悲しい顔で言うなんて身内の方ですか? もう一度言いますが163センチで57キロは「デブ」じゃありません。身長同じ私と3キロしか変わらない。 トピ主さんはご自分の体脂肪率知ってますか?28%位までなら現段階ではセーフです。 年齢も同じ私からのアドバイスですが、これからは食事制限じゃ思った結果は絶対出ませんよ。「ダイエット」だけじゃ痩せません。一時的に食事を減らして痩せてもリバウンドした上にもっと太りやすい身体になります。 頑張って運動しましょう!まだまだやってないこと沢山あるでしょう。部屋の中でも運動できます。ペットボトルさえあれば水入れて筋トレに使えますよ。

トピ主です1

🐶
ショコラ
皆さんレスありがとうございます。レスの数が増えていてとてもびっくりしました。そしてその身長でその体重なら太ってないんじゃないかという意見が多いのにもびっくりしました。 今までずっと「太ってる」と言われ続けてきたので・・・。家族や、男性にも女性にも、顔見知り程度の人にも昔からの友人にも「デブ」というニュアンスの言葉を言われているので、「自分はデブ」と思っていました。 例えば「夏になったら海行きたいね~」という会話をしていると「その体で海行くとか言うなよ」とか、独身時代に職場(普通の事務職です)でお菓子をもらい食べてると「太るよ」「それ以上太ったらヤバイんじゃない?」と周りの人達に言われてました。友人の子供にも「ショコラお姉ちゃんデブ姉ちゃん」と会うたびに連呼され私の贅肉をつまんで「すごい!」と叫んだりしてました。 肩幅がすごく広いんです。服装や髪型も肩幅が目立たないようなものにしています。以前服を買いに行った時に試着をしていたら店員さんに「肩幅が広いと実際の体重より太って見えるからかわいそう」と言われた事があったので、ものすごく太ってるように見られるのかも・・・? 続きます。

トピ主です2

🐶
ショコラ
トピの「痩せたい」とは無関係な私の過去の話をしてしまいました。すみません。「太ってないんじゃない?」という聞きなれないお言葉にびっくりして興奮してしまいました。言われたことのない言葉なので恥ずかしいというかなんというか変な気持ちになってしまいました。 トピの本題に戻ります。 二人目を出産してから、全然痩せなくなりました。すぐ太るんです。子供から風邪をうつされ、しょっちゅう風邪をひくのですがその時は食欲が落ちます。水分しか口にできないときもあります。風邪で3日間熱が下がらず、ご飯が食べれなくてお茶や飲み物だけ口にしてたのですが全然痩せませんでした。100グラムも減ってませんでした。 夏の間は少しは体重が落ちるのですが冬はどんどん増えます。 以前より食べる量もかなり減らして、炭水化物も控えめにしています。それでも減らなくて・・・ 皆さんのレスをみて痩せるには筋肉が必要ということがわかりました。それには運動ですね。 子供がもう少し大きくなって外で早足ウォーキングできるようになるまでは踏み台昇降など室内運動をがんばります。 皆さん、レスありがとうございました。

おすすめ

041
れい
わたしは半年で9キロくらいやせました。しかもそんなに大変でもなかったです。 用意するもの  50単位ではかれる体重計  50グラム単位で記入できる折れ線グラフ(方眼紙でよい。縦線に体重、横線に日付) 方法 朝、おしっこした後と、夜寝る直前に体重を計ってグラフに記入する。体重を計る際は全く同じ格好で!(私はパンツ一丁) 基本はこんな感じです。そうして朝晩の体重の変化を見ると食べ過ぎたときはわかるし、50グラムってブラジャー一枚おしっこ一回で変わるくらいだから変化にすごく敏感になるんです。で、前日よりほんのちょ~っとづつちりも積もれば山となる式でちまちまちまちま減らしていくのです。毎日の目標は、前日よりごくわずかでかまわないので体重を減らすこと。 続く

つづき

041
れい
増えるとやべっ、と思うしグラフが下降線を描くとすごく嬉しいし、お勧めです。必要なのはとにかくマメさ。継続。 あと、生理の時一時的に増えたり、たまの外食でばーんと増えてもなげやりにならずに気長に根気よくちまちまちまちまと。 更にプラスするなら、朝昼は好きにしていいけど、夕飯はなるべく早め(出来るときには6時台に食べるとベスト)、そして軽めにすると減りやすいです。おかしやファーストフード食べるなら午前中!あとはカロリーオフのゼリー飲料やこんにゃくで空腹を紛らわすとか。 食べた分は増えるなあ、ってのが実感できます。続けてみた私の実感としては、カレーライスは太る!炭水化物は少なめがよい(米、パン、麺)。今日食べたものは3日後くらいに身になってるような気がする、と言う感じかな。

161センチ 57キロ です

041
さる
3年間で7キロ太り、現在57キロです。 ウエスト68~70 サイズLです。 少し太ってきたかな…と思い、スポーツジムにいき測定してもらうと、 体脂肪30% 筋肉量が少ないと指摘でした。 ランニングマシンで多少歩いても(30分くらい)せいぜい100キロカロリー消費。ポテチにジュース飲めば、ざっと500カロリーぐらいなので、多少の運動くらいじゃ、消費しません。 ジムにきている人で細い人・太目の人を見ると、明らかに運動量が違います。 多少がんばった程度では、簡単に痩せないことがよくわかります。 今、自分がやっていることは、間食を取る前に、豆腐で腹を満たす。一日運動で100キロカロリー消費させる。です。なかなかすぐには効果でず、体重は落ちませんが…。 食事制限をするなら、糖尿病用のレシピなどが、献立が出ていて勉強なります。大食いなので、量があってカロリーの少ないものを取るよう心がけてます。 一気に痩せるよりも、バランスのよい体を作るのが大事かなと思います。 毎日、散歩を30分歩くとか何かしてみるのも手だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧