本文へ

15キロやせたいです

レス10
(トピ主 2
🐤
ひまわり
結婚3年目の子供なしです。
現在31歳女性身長164cm、体重78キロ、体脂肪34% あります。
冷え性(冬には足指、耳にしもやけができます)、顔から汗がでない(その他からは多少汗はかいていますが吹き出ることはありません)、セルライトがかなりあります、代謝がかなり悪いという最悪な状態です。

幼い頃から体格がよく、巨漢というよりはかなりごっついです。胸板も厚く足も太い、肩幅も49cmあります。小学生の頃からスポーツ大好きで水泳をしていました。(かなりイカリ肩です)中学からバスケを始め、高校、大学(体育学部)、現在も社会人バスケに入って週2回練習しています。

20~30歳までは70キロ~73キロをいったりきたりしていました。つい最近体重計にのってみると79.8キロでかなりショックをうけ、1週間前から痩せたい!というより体の危機感を感じ『痩せなきゃ』と思い、まず体重計を買い朝昼晩と測定しています。
それから間食を辞め、1日の摂取カロリーを1200kcaくらいにしています。食事の内容も海藻や納豆、バナナ、豆乳、ヨーグルト、玄米・・などカロリーが低いけど栄養のあるものを中心に食べています。量も少なめです。

人生で初めて本気でダイエットしたいと思っています。
今の体重から15キロ痩せたいです。代謝をあげるために半身浴を始めプールにも通っています。週2回のバスケも行っています。

一気に体重を落とすのは体によくないので効率良く痩せたいのですが方法がわかりません。様々なダイエット法がありすぎて混乱しています。また、本気でダイエットしたいが方法がわからない場合はどこへ相談したらよいのかわかりません。エステや美容整形?みたいな所へ相談し機械的な物に頼りながら自力でも頑張る方がいいのか悩んでいます。

ダイエットに成功したら子供も欲しいです。

ランキング

レス

とにかく代謝をよくしましょう~1

🐧
ぱるる
運動に関してですが、自宅で手軽に気長に出来る筋トレをお勧めします。 就寝前15分もあれば十分です。場所は寝室、パジャマでOK。床がフローリングでしたら、ヨガマットを敷いて行って下さい。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著  双葉社 上記の本で、一年半続けてみた所、5キロ落ちました。体重よりも体型が締まり、リンパの流れが良くなったので、お通じが一日3回出ます。 トピ主さんは便秘症ですか?食べて出さないと、身体は痩せません。 お通じが溜まると、そこから悪玉菌が発生→毒素や老廃物が体内に溜まり、病気や肌荒れの原因になります。 リンパ液は、毒素や老廃物を流してくれますが、自力では流れないので、運動やストレッチ等で流さないとダメです。 食事は少なめとありますが、良く噛んでいますか?せめて口に入れたら、30回噛んで下さい。満腹感が出ます。これが無いと幾ら量を減らしても辛いだけです。 野菜がありませんが、食べてますか?お浸し、煮物、味噌汁・スープの具等 多く食べて下さいね。 続きます。

とにかく代謝をよくしましょう~2

🐧
ぱるる
ダイエットや美容方法等の相談窓口?は、私自身、お金と手間暇掛けたくなかったので、まず自分と同年代、或いは年上の方の美容ダイエット本を何冊か、読んで自分に合った内容で選びました。 選考基準は自分と同じく、お金をかけず、自分の出来る範囲内で工夫・努力 出来る内容。食事内容で、カロリー重視でなく、内容重視(日本人・自分の年代にあう食事か?長く、気長に出来る内容か?食材は自宅近所で調達出来るか?)。 結局、やってみて気が付いた事は、自分を大切にしようよ!と言う事です。 自分の身体や心の声を聞かず、食欲に任せて間食に走ったり、ストレス解消を食べる事で誤魔化したり、部屋が汚かったり、生活が乱れたりと、きちんと丁寧に生活していないから、体型がおかしくなるのです。 自分自身を愛していないから、自分の体型や、容姿に対して無関心で、綺麗にしよう、手をかけようとしない。 ダイエットは長期戦です。【効率よく】は、ありえません。せめて一年掛けると決めて下さい。 又、お部屋綺麗ですか?モノが堆積、片付いていない状態、貴方のお腹の状態です。不用品片付けて下さいね。

代謝をあげるには・・・

🐤
ひまわり トピ主
ぱるるさま メールいただきありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 ダイエットを始めて10日なります。毎日1時間~2時間くらいウォーキングしています。数日前から半身浴をはじめました!最初は顔から汗がでなかったんですが2日前から顔から汗がでるようになりました。入浴後もストレッチをするようになりました。 少しずつですが体重も79キロ→78キロ→77キロと変化し、体脂肪少しずつですが減っています。 ぱるるさまが言われていた、お通じですが1日1回毎日ありましたので自分では便秘とは思っていなかったんですが、1ヶ月前にちょっとしたことがあり肛門科へ行きお尻とお腹を診察していただいたら『ストレス性便秘だよ』と言われました。 確かにお通じは毎日あっていますが、すっきり感がなく残便感?があり、便秘と言われショックでした。 もともと綺麗好きな性格なのでこまめに掃除をしていますがなかなか行き届いていない部分もあるかもしれないので、もう少し気をつけようと思います。 継続することが大切だと思いますのでストレスをためないで健康的にダイエットしたいです。

効率よく痩せたいなんて

😀
mokomoko
素人ができるわけないじゃないですか。 まずはその事をしっかり自覚しましょう。 やるべき事は3つだけです。 食事の栄養バランスを考え、睡眠時間をしっかり確保し、適度な運動をする。 それを一生継続してください。 一生継続できない事を、無知な状態ではじめても、リバウンドしたり、身体を壊すだけですよ。 あなたの悪い習慣を改めるだけで、標準体重には必ずなります。 焦る事がいちばんよくありません。 宣伝広告の誘惑に騙されないように、頑張ってくださいね。

連続投稿ですいません

😀
mokomoko
お子さんの為を思うのでしたら、食育についてしっかり学びましょう。 肥満は環境遺伝です。親の悪い生活習慣が子供に引き継がれる結果、肥満などなど悪影響もでますし、逆に良い生活習慣であれば、それはお子さんにとって、生涯にわたっての一番大事な宝物になるでしょう。 もしあなたにお子さんができて、お子さんが摂取カロリー1200だったら、心配になりませんか? 心配にならなければ、知識不足です。 心配になるのでしたら、まずはあなたの生活を改めましょう。 焦りは禁物です。頑張ってくださいね。

長期計画であせらずに

🐱
15kg痩せました
私は過去15kg以上痩せました。 ただし3年かかりましたけど笑 ダイエット後はリバウンドが怖いので 春夏に7kgダウン→秋冬にプラス2kg以内に抑える という生活を3年してました。 結果は体重72kg→54kg、体脂肪48%→25%。 参考になれば幸いです。頑張って下さい。

カロリー、カロリー、カロリー

041
40代独身男性
運動はされているようなので、あとはカロリーだけの問題だと思います。リバウンドが一番非効率なので、少しずつ確実に摂取カロリーを減らし続け、絶対に戻さないのが良いと思います。 あと、タンパク質の必要摂取量は意外と多いので、一度きちんと計算しましょう。体脂肪を減らしたい場合は、必要摂取量よりさらに1.5倍位でもいいと思います。必要摂取量はあくまで最低限の量なので。 その分炭水化物を減らして摂取カロリーを調整すると、大体米と肉が1:1になると思います。

やせたよ

😀
uhuhu
私自身3年前に病気になり、人参りんごジュースを飲むようにし、何と無く調子がいいなと思っていましたが、人参も高いときは毎日3人分を買うのも大変だったり、生のりんごも手に入りにくい時季もあり、人参りんごジュースに拘らず、その時々で安価で手に入り易い野菜(特に青菜等)、または夫が家庭菜園で作ってくれるセロリやパセリ、青紫蘇等を搾り、蜂蜜を入れたりして飲んでいたら、あるとき夫が「俺この頃3KGも痩せたけれどどこか悪いのかな?」って。びっくりと同時に私も2KG痩せていたし、義母も2KG痩せてました。多分このジュースのせいじゃないかと思います。生の野菜とかって酵素がたっぷりあるらしいし、これが代謝を良くしてくれているらしい(幸いにも夫は会社の検診でも異常は無く,とても元気です)。毎朝ジューサーで3人分を絞り、飲んでます。面倒とは思いますが、やってみる価値はありますよ。その替わり朝食は軽くするようにして、朝は排泄の時間にすると良いらしいですよ。我が家の朝食は元々軽めで、人参りんごジュースを青菜が多めのジュースにしたら、ちょっと余計に痩せたって感じでしょうか。人によると思いますが。

無理せず、続けて下さいね

💔
ぱるる
最新レス拝見しました。 私も痩せる前は、一日一回お通じがあったのですが、ある時行きつけのフットケア店で、顔なじみの店長さんに施術中言われました。 「ぱるるさん、宿便一杯溜まっているよ~!」 ショックでした。 その後、健康診断で運動不足を指摘され、その冬に出会った筋トレ本を見ながら、就寝前に運動したら、体温UPで、毎日3回お通じが出る。体重の落ちはスローモーながら、身体は引き締まり、半年経ったら、パンツのサイズが3サイズ落ちていました。 暑い夏場には運動量を控えめにして、お水を沢山飲み、キャベツや海藻類、豆類など繊維質多い和食中心に食事を変え、間食もカロリー多いポテチや ジャンクフードは止めました。 トピ主さん、冷え性で便秘症なら、まずはお水を沢山飲んで下さい。水分不足も原因の一つです。水を飲んで太る、むくむなら、代謝が悪い証拠です。 ストレッチもいいですが、体温を上げて、体内のリンパ液を流れをよくし、短時間でも効果のある筋トレも是非! 女性はムキムキになりませんし、代謝がUPしてお通じ一杯出ますよ。 腹筋と背筋だけでも行って下さい。

3年ですか・・・悲

🐤
ひまわり トピ主
15キロ痩せたよ様 メールありがとうございます。 3年越しの15キロ減量・・お疲れ様でした笑 メールに減量に成功した後の体重、体脂肪をみて、私もそうなったときの自分を想像しちゃいました。 羨ましい限りです・・涙 今は夏なのでわりと汗をかきやすいですが秋・冬が正直怖いです。 夏のうちに代謝をあげる体になっておきたいです。 私も長期計画のつもりなので、リバウンドしないよう今後の食事に十分注意しながら減量に成功したいです。 がんばるぞっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧