本文へ

あっさりした性格

レス14
(トピ主 2
💔
ナオとアオイ
ひと
の方、秘訣を教えてください。 私は、ほんと根にもつ性格です。ちっちゃな心です。 夫は広い心の持ち主です。 今日もケンカをしました。というか、私が怒らせたのかもしれません。 夫の言った一言がグサッときて言い返してしまい、それからまた言い合いになり。 その夫が言った一言が「もっと あっさりした性格になって!」です。 もう何度も言われました。 どうしたらあっさりなれますか・・・

ランキング

レス

元あっさり人間でした

041
ミルモ
私の場合は、子供の頃はよくあっさりさばさばした子だといわれてました。結婚してからは若干弱くなりましたが(笑) 秘訣は面白いことばかり考えて悩みがなかった事や、遊んでばかりでしたのでね。 忙しく充実してたみたいです。 今は主人が私以上に朗らかですので愚痴言ったりやケンカになりかけてもギャグばかりいってるのでケンカになりません。 がばいばあちゃんではないですが、私が愚痴を言うと主人は、「お前の頭じゃ考えても解決しない、忘れろ。」っていつも笑いながら言われるから、のほほんとした主人の事を見てると、カリカリしたりクドクドしゃべるのがつまらなく思えたので最近は言わないでも毎日暮らしてます。 頭で考えない事と、楽しい事や幸せな事で頭をいっぱいにして、いやなことは排除することかな。

他の人に何かを期待しない。

あっさり君
 私は、相当にあっさりした性格だと思うのですが、じゃあ、あっさりした性格になるには---なんて言われると、途方にくれてしまいます。  私の普段の行動パターンが参考になるかなあ。---とは思いました。箇条書きにしてみると。 1.他の人に何かを期待しない。自分のことは自分でする。 2.物やお金に執着しない。貧乏で結構。 3.他の人のことを詮索しない。相談でもされない限り、第3者に関することを考えたりしない。悪く言うと、冷たい人間ということになります。 4.いろんな人の、いろんな考え方を認める。相手のことを認めないと、自分のことも認めてもらえません。  他にも、あるかもしれませんが、大体、こんなところでしょうか?

小心者です

😀
B級
私は昔からあがり症で人の目や細かい事を気にする小心者でしたが、次のように考えて乗り切ってきました。 ・物に執着しない(無くて死ぬことはない) ・他人と自分を比較しない(他人の幸せと自分の幸せは違う) ・他人の言うことに惑わされない(他人は責任をとってくれない) ・過ぎたことは後悔しない(過去は取り消せない) ・悩んでも良い結果が出ないなら悩むだけ無駄 人は私の事を「飄々としている」と言います。 人を根にもつより、そのエネルギーを別の方向(例えば資格をとって相手と差を付けるなど)に使った方が遙かに良いですよ。 そして涼しい顔をしていれば不思議と運気も上がります。 以上、トピ主さんへの答えになっているかどうか判りませんが。

私はあっさりしてるとよく言われるのですが

🐤
とも
あっさりしていることがよいことなのかどうかよくわかりませんが。。トピ主さんのご主人が願っているのは、感情の整理ができるようになってほしいということなのかなあと感じました。例えば、ぐさっと来た発言に対する反論なのであれば、論点をそこに絞るとよいのではないでしょうか?特にネガティブな感情は表現することができないまま、溜まっていくことが多いですし(でも逆にいちいち表明していたら、その方が人間関係に差し障りがでますよね)、何かをきっかけとして、どばっと出てしまうと’あっさりしていない’印象を与えてしまうように思います。的外れだったらごめんなさい。

えーと?

😨
あっさりチキン
具体的にどんな喧嘩をしてどういうことを言われたんでしょうか? それがわからないと…。 ご主人のおっしゃる「あっさりとした」というのは 「聞き流してほしい」ということですか? だったらすべて「聞かなかったことにしよう。」しかないのでは。 まあ、言われた内容にもよりますが…

え~っと無理、だと思います。

041
バンコ
私も同じ性格、心ちっちゃい組です。 逆にご主人に 「もっと根に持つ、ちっちゃな心になって」 ってお願いしてみましょう。 無理難題を突きつけてるってわかってくれると思います。 逆に、根に持つちっちゃな心の人は、 感謝の気持ちもずっと覚えてたりしませんか? ちっちゃな心らしく、いろいろ気遣いしたりしませんか? それぞれ良いところがあると思うんですが・・・。 さもなければ、今の性格を0、あっさりを10として、 10段階の表を作って、自分の状態を指し示す。 「今3くらい」「5になった」「また戻った」 などと、これでもあっさり度を少し上げてるよ、努力してるよ、と 目に見える形でご主人に示してみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
ナオとアオイ トピ主
皆様、ありがとうございます。 いろいろな心構えがありますね。 詳しいケンカ内容も書かなかったのに、的確なアドバイスありがとうございます。 お一人お一人の秘訣を参考に、良い意味でパッパラパーになります(笑) 本当にありがとうございました!

物忘れが多いと、あっさりしていると言われる

041
家探し中
30半ば過ぎてから、どうでもいいことはすぐ忘れてしまうようになりました。そうしたら周囲から「あっさりしている人」と言われるようになりました。単に物忘れが多くなっただけなのにね~。

飄々としている

😀
むむ
と言われますが 私も小心者でかなり器の小さい人間です。 みなさんのアドバイスはホントに的確ですね…。 私の場合、たとえば喧嘩しても 納得しあうまで喧嘩したら 大げさに言うと30秒後でも普通に接するようにします。 心の中では『終わったこと』だから気にしない!と言い聞かせて(笑 それと、人の言う言葉は最後まで聞く。 途中で言い返したくても、返すときには『ココは納得できたけど、ココはこう思う』と感情に走らないように返す。 嫌なことはいつまでも覚えていそうになりますが 頭に浮かんだ瞬間に、強引に違うことを考えます。 そして、それを繰り返すうちに本当に忘れてきます(お試しあれ)。 それと どう考えても腹立たしいことを忘れられないとき 『なんであのヒトのためにいつまでも私が不愉快でいなくちゃいけないのよ…』と考えます。 『不愉快なことを自分の中に溜め込むのは損。私の人生は楽しいことばかりにするの!』と思って無理やり楽しくなる方法を考えます。 大喧嘩した後は、反動で趣味に没頭します(笑)。 そうしていたらドライと評されましたが、気にしません(笑)

つまりは あわてんぼう!(あっさり人間)

🐧
ぴのっこ
私はかなりあっさり人間だと思います。 主人もそうなんですが・・喧嘩しても一時間と持ちません。(笑) 昔から根に持つ、という事はあまりなかったですね。  ・・で、あっさり人間 私の特徴といえば 好奇心旺盛で、常に”頭の中が忙しい状態!”だからです。 例えば TVドラマを見ながら電話で話す、メールを打つ、本を読むなんて事もやりますし、一つの事が終わらないうちに もう次の事を考えています。何かやっていても、あ これもしなくっちゃ! 人と話していても そんな感じなので(話はちゃんと聞いています)一つの事ばかりにず~っと執着していられないんです。  だからいつまでも一つのトピックについて考えるなんて時間がもったいない、というかバカらしくなるんです。  あと、立ち直りが早い。何事にもウジウジと時間をかけるのが嫌いなので 何かあっても「忙しい、忙しい!はいっ 次っ!」って感じです。  おっとりのんびりタイプの友達には羨ましがられますが、結局のところ あわてんぼうなんでしょうね。

類友で みんなあっさり・クール!

🐱
まいくる
トピ主さんがおっしゃる、あっさりとは違うのかもしれませんが・・。 "根に持たずにさらっと忘れる”という意味でしょうか? 私自身もだし、類友のせいか私の友達も皆あっさりタイプです。 例をあげると・・ 喧嘩しても悪いと分かったらさらりと謝り 何か言われてもいつまでも根に持たない。 一つの話題にいつまでも執着しない。 友達同士の約束が何かの理由でドタキャンになっても お互いに”分かった、じゃあこの次ね!”という感じで それに対してグチグチ言ったりしない。  皆共通していることは ”いつも忙しい!”という事です。 皆既婚で子供もいるし、友達は多い、趣味も多いせいでしょう。 クールなタイプともいえるかもしれませんが、頭の切り替えがすご~く 早いです。 主婦の人に多いのですが、すんだ事や同じ話題ばかり何度も何度も 蒸し返す人がいますが、私にとっては本当に無意味な事です。 2回まではそういう話にお付き合いしますが、何度も・・となると うんざりします。 トピ主さんも 忙しくして頭の切り替えを早くしてみましょう。 あっさり・クールになれますよ!

ありがとうございます

041
ナオとアオイ トピ主
家探し中さん、むむさん、ありがとございます。 私も今年30になりました(笑) どうでもいいことはすぐ忘れちゃうんですが、夫とのことは引きずっちゃうんですよね~。 器の小さいとご自分でおっしゃってる方でも、きちんと心がけて実践してらっしゃいますよね・・・ わかっててもなかなか・・・ 修行します。

私なら

041
ちえ
グサっとくる一言をやめてもらいたいと思いますが。 大体、何度も同じ過ちをしている旦那さんこそ学ばない人じゃないですか。妻はこういうことを言われたら、後々まで残るのだなと思ったら、人にあっさり感情なんて求めないで、自分が改めるのが筋だと思います。 旦那さんのことを悪く言うようですが、私は旦那さんのことを心の広い人だとは思いませんね。 ところで、あなたは旦那さんが心から「悪かったね」と謝ってもいつまでも責めますか?そうじゃないなら十分あっさりさんです。 むしろ、人にあっさりを求める人に限って、自分が言われるといつまでも忘れないものです。 私個人の体験ですが、暴言が酷い人に抗議をした際、口先だけの謝罪に余計気分を害し、再度謝罪を求めたら、事情を知らない人からしつこいと散々批判されました。 謝ってもらえば即座に忘れちゃう私よりも、極端に言えばそのまま根に持ってその人のことを避ける人の方が世間の受けは良いようです。 そんなものでは、「あっさり」の正体なんて。 あなたが気分良く過ごせるよう祈っています。

言葉を飲み込む、忘れる

041
派遣
何度も言い返すのはいただけないですね。 うちの父が定年になってから、ねちっこくなって、母が悲鳴あげています。私も仕事から帰ってきたら些細なことで絡んできて、もっと敬え誰のお陰だとか言ってくるのでくたくたになります。 きっと暇なのでしょうね。喧嘩する力が余っているのでしょうね。される側は最悪です。トピ主さんも頭にきても黙ってるとか無視するとかの方がまだよかったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧