本文へ

猫が旅立ちました

レス25
(トピ主 0
041
チッチ
話題
実家で飼っていた17歳の猫が今夜旅立ちました。 ここ1ヶ月くらいで一気に年を取って耳も聞こえなくなっていました。 昨日は何も食べず水だけを飲み、今日はちゃんとご飯を要求していたのに夜になって急変。何度か意識がなくなったけど、母が体を触ると反応したそうです。(多分あっちの世界から戻ってきていたんだと思う) 友達の家に野良猫として生まれてきたのを私が貰い受けてきました。当時飼っていた犬とも仲良くなり、両親が山に行くときには犬と一緒について行ったりしてました。 私たち兄妹は旅立つ瞬間には間に合いませんでしたが、夜にもかかわらず全員が集まって見送ることが出来ました。 物心ついた頃から何かしらのペットがいた家なのですが、もうペットを飼うことはないと思います。 今にも寝息が聞こえそうなほどきれいでした。 なんか次に実家に行ってももういないという実感がわきません。 独り言、すみません。どこかに吐き出したい気持ちを我慢できませんでした。読んでくれた方ありがとうございます。

ランキング

レス

つらいですよね

041
もも
私もアメリカでネコの死を聞きました。日本を離れるときに最後の別れと覚悟してきておらず、とてもショックでした。 トピヌシさんもショックだと思いますが、ネコちゃんこんなに思ってくれて幸せだったと思いますよ。 ネコなどを虐待する人もいる世の中。17年間もかわいがってくれてありがとう。

猫の国へ

😢
のの
旅立ったのですね・・・ うちにも18歳の猫がいます。 年齢が近いので、いろいろ思うとつい涙ぐんでしまいました。 うちは結婚してから一緒に暮らしている夫の猫なので、主さんのように10年以上一緒にいたわけではなく、思い出もまだそんなにありませんが いなくなった時のことを考えるだけで、寂しくて泣きそうになります。 安らかに、眠るように旅立たれたとのこと 大切に飼われ、健康で幸せな猫生だったことがうかがえます。 もうペットを飼わない。主さんのおうちでの悲しみ、さみしさが伝わってきます。 高齢の猫飼いということで思わずレスしてしまい、うまい言葉が出てこなくてもどかしいですが どうかどうか気を落とさずに ご冥福をお祈りいたします。

読ませていただきました

041
くま
こちらも猫を飼ってます。0歳3か月くらいで拾って、15歳になります。 腎臓が弱ってますが、元気です。今もソファーで寝ています。 いつかは旅立つ日が来るので、心の準備をしています。 お気持ちお察しします。 ではまた。

24年目で旅立たれ・・・

🐱
とらにゃんこ
何を言われても、今はお辛いと思います・・・ 元気を出せ、とも、あなたが泣いていると悲しがるとも 私は言いません・・このつらさは共に生きてきたものだけが 受け止めるしかないのです。 24年目の猫を立春の日に亡くしました。私の腕の中で そばにいるのを何度も確かめるようにして、前足で触れて 息が止まりました・・私、泣きませんでした。 泣けるほうがよいのです。泣きましょう・・楽になれると思います。 もう生き物と共に暮らすことはないと思います。 幸せな記憶と辛い別れと、どちらが大きいかわかりませんが、 3度目の別れは耐えられないようで・・・ ねこさんのご冥福をお祈りします.合掌

うちにも猫が居ます。

041
みこ
読んでいて涙が出てきました。 うちにも13年近く飼っている猫が居ます。 ずっと一緒でいつでも何をするときも。 だから、いつか別れが来る事なんて考えられない‥。 トピ主さんの辛い気持ちがとてもよくわかります。 でも、きっとネコちゃん幸せだったよ。 ご冥福をお祈り致します…。

わかります

muu
わかります。 私ももうペットを飼うことはないと思います。 いつか、お別れしたペットたちとあの世で会えるなら嬉しい。

安らかに

😢
らん
私も14年間飼っていた猫が3年前に旅立ちました。 猫は死に際を見せないと言います。亡くなる数日前に死期を悟ったのか突然いなくなったのです。 近所の方がヨロヨロ歩いていたのを見つけて下さいました。 亡くなる時、母が今までありがとうねと言った言葉ににゃ~っと鳴いてそのまま眠るように逝きました。それでもそばで亡くなったと言うことは、家族に看取られて最期の一瞬までいたかったのかなと思います。 いろんな思い出(武勇伝も含め)をありがとうと今でも思っています。 トピ主さまの猫もきっとそう思っているのではないでしょうか。 私も亡くなったときのことが怖くて、悲しくてまだ飼う勇気がありませんが、いつかまた家族と呼べる猫を飼いたいと思っています。 今は亡くなってしまったことがお辛いでしょうが、悲しんでいると安らかに天国へ逝けないですよ。

幸せな猫人生だった

🐱
のえる
我が家にも平成元年生まれの♀のにゃんこがいます。 まだまだ食欲もあり、元気ですが、年をとったなぁと思う時があります。 いつまでも一緒にいたいと思う愛しい存在です。 きっとその子は、あなたの家族がとても好きだったと思いますよ。 そしてずっと17年もの間、暮らすということはその子にとって心底安心できる場所だったのでしょう。 お母様が体をさすると反応したとか…その子にとって、母君は文字通り母親だったと思います。 全員でお見送りをしてもらって、感謝していると思いますよ。 我が家でも去年、7歳の猫を見送りました。 ほんとに悲しかった。純粋に悲しくて、悲しくて…透明な涙が心の中を流れました。 仕事から帰るときが一番、辛かった。 仕事で一時的に忘れている彼の死を、目の前に突きつけられる気がしたものです。 でも時間が解決します。大丈夫。 時間は優しく傷を癒してくれます。一枚一枚紙を剥ぐように、わたしも元気になっていきました。 その子も、大切な家族が自分の死で元気をなくしているのをみると辛いんじゃないかな。 早く元気になれる事祈っています。

落ち着いたら

041
children
最近、「猫の神様」(新潮社)という本を読みました。 私は犬と文鳥しか飼ったことがないんですが、猫の素晴らしいところをこの本で知りました。 泣きながら読みました。 今の気持ちが落ち着いて、気が向いたら読んでみてください。

大丈夫ですよ。

🐱
Honeyびー。
お気持ち、よく分かります。 私も先日4日に16年一緒に過ごした娘(ヒマラヤン)を送ったところです。 私がアメリカで一人暮らしを始めた時に出会い、日本に連れて帰って早9年…。私以外になついた"人間"は今の主人だけでした。 そして"お姉ちゃん"になって7ヶ月目の今月、静かに旅立ってしまいました。 大切な家族の一員として目いっぱい、いっぱい愛しましたし、未だに家の何処かで隠れているようで…考えると切ないし、寂しいです。 でもまたいつかどこかで会えると信じて、 私たちも前を向いて頑張っていきましょう。

悲しいですね

😭
もっこ
こんにちは。 私もかわいいかわいい猫ちゃんを飼って7年が過ぎました。 ふとこの子がいなくなったら…とおもうと胸が張り裂けそうになります。 ご家族みなさんで見送れたこと、老衰で安らかに眠ったこと きっと最後まで幸せだと思ってくれたと思います。

猫ちゃんも幸せだったと思います

🐱
みゃあママ
野良猫として生まれたけれど、愛情溢れる優しい家族に出会うことが出来て、チッチさんの猫ちゃんも幸せな一生を送ることが出来たと思います。実感が湧かないとは思いますが、きっと猫ちゃんは天国からずっとチッチさんのご家族を見守っててくれているはずです。 私は実は今日、ちょうど野良猫ちゃんを家猫にしようとして失敗し、その子に怖い思いをさせてしまってすごく落ち込んでいます。1年ほど餌付けしていて、寒かったので家に入って来たところを見計らい、なんとか病院に連れて行って検査をしてもらおうと(先住猫がいるため。)そーっと捕まえようとしたら、普段から臆病者の彼女がオシッコをもらしてしまったんです。その時の怯えた目を思い出すだけで、涙が出てきます。野良猫を家猫にするのって、容易ではないんですね。 すみません、話がずれてしまいましたが、チッチさんの猫ちゃんのようにいつかなついてくれるまで、諦めずに頑張ります。野良猫が真冬の寒さの中で凍えてる姿を見る方が辛いです。

お察しします。

041
まみ
ご実家の猫ちゃんが旅立たれたのですね。 17年可愛がられ、ご一家皆様に見送られたのでしたら、 幸せな気持ちで逝かれたことでしょうね。 わが家も結婚前に現夫と一緒に拾った雌猫、 その猫の子供を連れて結婚し、数年前見送りましたが、 いなくなった実感、ほんとにわかないものですね。 何年たっても、拾って育てた実家に帰れば まだそこにいるような気がしてしまいます。 まだその猫の子供がや他に拾った猫がいますので あと何度か見送らなくてはなりません。 家族として暮らした犬や猫との別れは ある意味、人間と死に別れるより しみいるものがありますが、それだけの喜びも 与えてくれたのですよね。 猫ちゃんのご冥福を心よりお祈りします。

新米猫ママ5ヶ月目

🐱
きららママ
旅立た猫ちゃんは、トピ主さんはじめ、家族の皆さんにいっぱいいっぱい愛してもらって、幸せだったと思います。きっとあちらの世界から、トピ主さんを見ていますよ。元気出して下さいね…

虹のレ―ルに乗って

041
あさ猫
動物達は、亡くなると、虹のレ―ルを渡って美しい場所へ行くそうです。そこは心地よく、御飯も一杯で沢山の仲間と遊ぶ事が出来る…。猫ちゃんとの別れは悲しかったでしょうけど、とっても愛された17年を、きっと感謝しながら虹を渡って行ったと思いますよ。

幸せに旅立ったと思いますよ

🐶
柴飼い
家族皆さんで送ってあげられてよかったですね。 17歳なんて、その猫ちゃんがいなかった時のことなんて忘れちゃっている ぐらい、空気みたいな存在になっていたでしょう。つらいですね。 うちの犬も14歳なので、いつかは・・・と覚悟してはいるのですが、 よろよろしてはいるけど、食欲は旺盛なので、今日明日ってことはないよな、 と思っているから、急にきたら取り乱すかもしれません。 がんばって乗り越えてください。猫ちゃん幸せだったと思いますよ。

幸せでしたね

041
ニャースのママ
始めまして。 私も今まで野良猫が我が家に住み着き、何匹と猫を飼っていました。 そして何匹も天国に見送りました。 きっと、猫ちゃん、飼い主さんの今の気持ち解っていると思います。 優しい飼い主さんに飼われた猫ちゃん、幸せでしたね。 暫くは悲しみから抜け出せないと思います。 ゆっくり傷を癒してくださいね。

ありがとうの言葉を残して。

あきおかる
こんにちは。最愛のペットを見送るのは本当につらいですよね。 でも、静かな最期だったようですね。  きっと、「ありがとう」と言ってくれていますよ。

分かります。

🐱
まこりん
実家では、ハムスターから鳥から犬まで、色々飼ってました。さよならの時はいつも悲しかったです。 今、11歳の犬と5歳になる猫がいます。この子達とさよならする時は、自分が育てたぶん、今までよりも悲しいだろうと思います。特に瀕死の状態で保護して必死に育てた猫は思い入れがひとしおなので、特に「その時」のことをイメージしただけで涙が出そうになります。 虹の橋ってご存知ですか?ネイティブアメリカンの伝承と言われているようですが、亡くなった動物は天国の入り口にある虹の橋のふもとで飼い主がくるのを他の動物達と楽しく暮らしながら待ってるんです。そしてやがて飼い主が亡くなるとそこで再び出会い、一緒に天国へと行ける、というような話です。だからこの子達が先に亡くなっても、いつかきっと再会できるんだ、と思うようにしています。 あと、これはかかりつけの獣医師さん談ですが、飼い主が先に亡くなったらこの子達はもっと辛く悲しいんだって事。 最期を看取るのは飼い主の義務だよって、言われました。 トピ主さんの猫ちゃんは、最期を皆に見送ってもらえて、絶対に幸せだったと思います。きっとあちらから見守っていると思いますよ。

トピ主です

041
チッチ
皆様温かいお言葉ありがとうございます。 7歳の姪は何かを感じたのかその夜の3時ごろに目を覚まして、猫の死を知ったそうです。その時には抱きついて泣いたらしいのですが、翌朝両親と実家に出向いてきたときには、必死で泣かないように歯を食いしばり、目を真っ赤にして時折涙がこぼれるも耐えていたらしいです。 私の4歳の娘はまだよく分かってはいないようですが、かわいがってるぬいぐるみに猫の名前を自分からつけていました。 昨日も両親が寂しがっていたらいけないので実家に赴いたのですが、言えのどこを見ても猫との想い出があり、まだ辛いばかりなのですが 向こうの世界で仲良しだった犬と遊んでいるのかなと自分を慰めています。 若い頃に交通事故にあい下半身不随になってもおかしくなかったのですが、後遺症も全くなく元気に過ごしてくれていました。でも横たわっている体を見ると変形した骨が分かりました。 しばらくは一人の時間に思い切り泣いてそれから泣くのは止めようと思います。本当にありがとうございました。

家族ですものね

041
ゆみん
お気持ちわかります。 今はもうペットは飼わない、というお気持ちもわかります。 ただ、時間が過ぎて、少しだけ癒されてきたら思い出してほしいことがあります。 ネコの飼い主募集で、子猫はわりとはやく家族に迎え入れてもらえるのですが、大人のネコはなかなか引き取りてがいないのです。 もし良かったら、大人になってから捨てられてしまったりしたネコを、引き取ってあげてください。 長い間家族として暮らし、幸せに暮らしていた我が家のネコと同じように、幸せを一緒に味わわせてあげてください。 たくさんの家族の幸せを、たくさんのネコたちにもあげてください。 長い間一緒にネコと暮らし、ネコに幸せを与えていた皆さんの心の片隅におぼえておいてくださると嬉しいです。

おつらいですね。

🐱
まるこ
悲しいときには、たくさん泣いてください。 我慢なんてしないで。 ネコちゃんだってわかってくれます。 野良で生を受けたネコちゃん、素敵なチッチさん一家と生きていけて 本当に良かった。 ネコちゃんのご冥福を心よりお祈りいたします。

虹の橋

😢
るい
お気持ち、お察しします。 私も、15年一緒に暮らした猫が死んだ時、 2週間ほど泣き暮らしました。 もう、10年前のことですが、 未だに、そのこの写真を見ると、涙がでることがあります。 「虹の橋」というお話をご存知ですか? 最近知ったのですが、とても良いお話ですので 是非、ご覧になってみてください。 10年前に知っていたらなぁ、と思います。 合掌

幸せな猫

🐤
うるり
トピ主さんちの猫は皆に愛されて、幸せな一生を送れたんじゃないでしょうか。 そうは思っても、見送るほうは寂しくてたまりませんね。 私も、高校生の時に18年ずっと一緒に暮らした猫を亡くしました。 同じ日に生まれた猫で、文字通り寝食をともにした猫でした。 彼女がいなくなった後、家族は犬や金魚を飼い、私は実家を出てからは別の猫と住んでいます。 実家の犬も、今いる猫も大好きだけど 彼女のことは特別。私の半分です。 10数年経って、辛くはなくなったけど 今でも彼女を思い出すと、いないことが寂しくてしようがありません。彼女と過ごすのは本当に楽しかったから。 私は、いつか彼女にまた会えるのを楽しみにしています。

お辛いですね。

041
風姿花伝
 初めまして。 貴方のお気持ち、良く解ります。  我が家も、昨年の12月17日に11歳の猫ちゃんを病気で亡くしました。 辛いです。今も、涙が流れます。 3回もの手術に、良く耐えました。 生きてほしいと思って手術を受けさせましたが、本当に、あの子の為に良かったのか、と今も考えてしまいます。  いよいよ悪くなって、2階の寝室に上がれなくなり、居間で一緒に寝ました。 そして、主人と最期を看取りました。  今でも、そばにいるような気がします。 いつか私も、その時を迎えた時、猫ちゃんが大好きだった従姉妹と一緒に待ってくれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧