本文へ

DV離婚した人いますか?

レス4
(トピ主 2
るーん
恋愛
こんにちは。るーんと申します。最近、小町でもDVに関するトピが多いですね。それほどDVで苦しんでる方が多いのだと思います。 そこで。DV・モラハラ夫と離婚した方。離婚して良かった!と、思ったこと聞かせてください。 わたしは・・・色々あるのですが、生きていること、そして自由って素晴らしい事なんだと思いました。それは結婚前には当たり前であまり考えたこともなかったのですが、いつ何をしても文句を言われない。目の前で作った料理を潰されることもない。いつもあったあざも見なくなった。そんな普通の生活が嬉しいです。ストレスが少ない。白髪が減った。そして、何よりも強くなったと最近感じます。あと、季節の花や木の香りに気がつく余裕ができた事。 このトピを通じて、今はまだDV夫の元にいる方々に少しでも明るい未来を描いて頂けたらと思いました。

ランキング

レス

DV被害者?勝者?

041
勝者
上の子が、1歳7ヶ月、下の子が2ヶ月のときに、半分殺されそうになって、逃げるように家を出ました。 海外在住ですから、他に頼る親戚や友だちは少なく、一人で とても苦労しました。 どんなに苦労しても、もどろうとは思いませんでした。 どんな苦労も、DV夫と一緒にいるよりは楽でした。精神的に。。。 金銭的にも。働かない人でしたからね。体力的には、2人の赤ちゃんを連れてとてもつらかったけど、それでもずーっとマシでした。 一人では生きていけないと思い、躊躇している人がいたら、背中を押してあげたいです。精神的に今よりも楽になれば、回りを見る見方が変わってきますから、何とか乗り越えられますよ。 あ、それと、よくある症状として、一時的に「何て事をしたんだろう、自分さえ我慢すればよかった事なのに、、、」と後悔することはよくあるようです。そういう時は冷静になって、考える事。 私も、「もう少し我慢してれば」とか、楽しかった事を思い出したりして、涙が出た事もあります。が、帰れば、自宅軟禁、半殺しの目にあうのは目に見えていましたからね、絶対に帰るつもりはありませんでした。皆さん頑張って。。。。勝者になって。。ね。

トピ主です。

るーん トピ主
勝者さん、レスありがとうございます。レスがついて嬉しい反面、DVが存在することの悲しさも感じます。お子さんがいらっしゃる中での離婚、大変でしたね。本当に言葉では言い表せないくらいのご苦労と悲しみがあったと思います。 勝者さんのおっしゃるよくある症状、ありますよね。私さえ我慢してればって。そんな時って楽しかったころの思い出が忘れてたはずなのに思い出されて苦しくなりますよね。一昨日くらいに久しぶりに電車の中で急になり、吐き気がしました。すぐに嫌な思い出を思い出して回復を試みましたが。

ここにも食いつきます。おしりかじり虫~

041
あげ
食いつかずにはいられません。 元嫁の暴力から解放されて、フラッシュバックはありましたが、 命・体の心配をせずに、おだやかにすごせる生活を取り戻せたのは幸いです。 躊躇っている方へ。 命と世間体、どっちが大切ですか?

トピ主です。

るーん トピ主
あげさん、レスありがとうございます。やっぱり皆さんフラッシュバックがあるんですね。 DVが両親にわかった時、両親にどうして結婚前に見抜けなかったのか、とものすごく責められました。とても悲しかったです。小町でも昔、DV・モラハラを事前に見抜けるか!?というトピがあって読んでましたが、実際のところ見抜けない人という方がほとんどでした。皆さん、見抜けたら絶対に結婚なんてしてないと思います。ただ時々考えてしまいます、元夫は虐待を受けていたそうです。ということは彼の親も虐待を受けていた。その親もまたその親から…怖いです。もちろんわかったのは結婚後です。 時間を戻せないのはわかっています。 でも言いたい!! 戻れるなら戻りたい!!普通の穏やかな生活しか知らなかった、奴と出会う前の人生に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧