本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、復縁しないで恋愛関係に戻す事、出来ますか?

離婚後、復縁しないで恋愛関係に戻す事、出来ますか?

レス12
(トピ主 4
のこ
恋愛
相談内容はタイトル通りです。

最近、離婚しました。
元夫の多重債務、DV、義父母、義妹がイヤで。

今は毎月、慰謝料を貰っています。
振り込みがあるとメールが来ます。愛していると。

私も愛しています。
でも精神疾患を患ってしまい、離婚しました。
体がもたなかったのです。

共依存の気持ちなのかな、と思う事もあります。
でもやっぱり元夫以外の人を好きになる事は考えられません。

私は今は実家に帰り、元夫は県外に住んでいます。
また結婚したいとは思いません。あの家族がついてくるので。

でも元夫は自分の家族が大事で私より、家族の味方です。
2人の時はいい事言っていても、家族の前では言う事が違います。

だから結婚はもういい。でも一生、一緒にいたい。
でもDVがなぁ・・・。

こんな事ばかり考えているからなのか、病気も治りません。

同じ経験をされた方。
または客観的に見てのご意見を頂戴出来たらと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

好きなんじゃしょうがないね

041
はと麦玄米
まだ元夫とつきあいたいってのがまず分からない。 DVなんでしょ 復縁するしないの籍の問題じゃないと思いますよ。 DVって聞けば誰でも止めとけって意見するに決まってるじゃないですか。 それでも好きだ 元夫しか愛せないってなら 自分の意志で付き合うしかないでしょ。 殺されても仕方ない それでも好きなんだもの って思うなら誰も何もいえませんよ。 DVが嫌なら縁を切って前に進む事。 DVでも好きなら殺されても文句をいわない。自分のせい。 当人同士ではどうにもならない事で悩むのならわかりますけど、 トピ主さんに関しては選択は全て自己責任です。 前に進むも戻るも、必要なのはトピ主さんの覚悟だけです。

砂漠に水をまいても

041
toruru
結論から書かせていただきます。 「無・意・味です。」 貴方の希望は多分わかります。 でも、実現不可能だったとわかるまで時間がかかるでしょう。 私自身、どんな場合でも無駄な時間というのはないと思いたいのです。 ですが、実際費やした時間を考えると・・・。 次の一歩進みましょう。

出来るの?

🐷
ブヒ
DV男のどこに愛を感じるの?顔?体?それ、愛じゃないよ。そもそも愛してたら暴力なんて無いし、相手には恋愛感情すら無かったんじゃない?早く目を覚まして。

せっかく離婚したのに

🐤
うらん
精神疾患のなせる業でしょうか。 せっかく離婚したのに思いを断ち切れないとは、なんたる不幸と思います。 お気づきの通り、共依存でしょうね。 >でもやっぱり元夫以外の人を好きになる事は考えられません。 元夫のことを特別に思っていると思うのですが、 愛している人がいる時に、ほかの人を好きになることなど普通は考えられません。 ごく普通の反応だと思います。 恋人として元夫とつき合い続けていると、元夫は復縁したいと言い出すと思います。 多重債務でDVで自分の家族の方を大事に思っていても 愛してくれる人はあなたしかいないからです。 普通手放したくはないでしょう。 トピ主さんは物事をわりきれる性格ではないとお見受けします。 トピ主さんが、その時にそれを断れるのかどうかということですね。 彼に流されて「もしかしたら今度こそうまくいくかも」なんてチラとでも思ったら 彼の思うツボです。 元夫に人生を取り込まれたままでいいのか、 もう一度考えてみてください。 精神を病んでも、それが幸せだと感じられるのなら復縁してみるのもいいかもしれません。 もう一度別れようと思った時こそ別れ時なのかも。

共依存でしょう

041
みどり
メールの「愛している」を「殴りたい」と変換して読んで見て下さい。 カウンセリングで、認知療法なりを受けたらどうでしょう。 DV被害者の回復プログラムを探してみてはどうですか? 今のままでは、他の男性と恋愛しても、またDV…という事になりそうですよ?

?

🐱
まる
“多重債務、DV” この言葉に魅力を感じる人ってまず居ないと思います。 精神疾患を患って、元夫に依存しているから忘れられないんじゃないですか? 散々苦労させられたと思います←トピ主さんが選んだ男に苦しめられたんだから “男の見る目がない”トピ主さんにも多少の責任があると思います。 それなのにまた恋愛関係に戻りたい・・・理解に苦しみます。 自分を幸せにするのもトピ主さん次第だと思います。 新しい一歩を踏み出すのもトピ主さん次第だと思います。 元夫とまた恋愛関係になるのもトピ主さん次第だと思います。 ようは、トピ主さんの人生なんです。 自分がこの先どう言う人生をどんな風に生きて行きたいのか 自分と向き合ってジックリ考えた方が良いと思います。 受診している先生に相談してみても良いと思います。

鬱になる覚悟があるのなら

💤
匿名
できるのでは? ってか、この質問で「出来ますか?」と問われて、 「できます」「できません」って言える人、いるの? 犬を飼うことのできる環境なら、しばらく犬と暮らしてみて、 ワン(犬だけに笑)クッションおくことをおススメします。

皆さま、有難うございます。

のこ トピ主
はと麦玄米様: 「殺されても仕方ない」とまでは、思えないです。「はっ」とさせられました。有難うございます。仕事の出来ない体にまでさせられたのに、私、アホですね。前に進む覚悟で離婚したのに、戻るなんてありませんよね。寂しいだけなのかも。元夫のイヤな所をいっぱい思い出して、忘れるようにします。 toruru様: 無意味ですよね。不可能ですよね。知識も教養もなくて嘘付きだった元夫。離婚の時、調停員にすら嘘をついて、ガッカリした事を思い出しました。(役職手当がなくなったからキツイとか。そもそも役職手当のない会社なのに。元夫の給料明細を提出していたので、私の主張が通りましたが)次の一歩ですね。 ブヒ様: 愛してたら、むしろ守ってあげたいと思いますよね。ただDVって、誰でも構わず暴力振るう訳じゃなくて、私だから、なんですよね。愛する人だけを殴るって、理解出来ませんでしたが。恋愛感情すらなかった、というのならよく解ります。愛だけは信じたかったから、悲しいですが。そうでも思わないと目、覚めませんね。

のこ トピ主
うらん様: 共依存だと思いますか?私はそれがイヤで、地元に戻ったのです。また同じ事の繰り返し(謝られる→許す→DV)になるのが、イヤだったから。でも、その判断が正しかったのか、解らなくなってきました。それでトピを立てました。とにかく、この人から離れなきゃ!という気持ちでした。今は元夫の事よりも、精神疾患を治して、働けるまでに回復させる事が先ですね。 みどり様: スゴイ思考ですね。なるほど、「殴りたい」に変換すると、恐怖です。DV後の「スッキリした」というか「ざまぁみろ」というようなキレた表情を思い出しました。認知療法も回復プログラムの存在も知りませんでした。調べてみます。有難うございます。次の恋愛もDV…は絶対に避けたいですから。 まる様: 精神的に頼れる存在が今、いないから依存している部分はあると思います。精神疾患の事は、家族には隠しています。薬もこっそり飲んでいます。男を見る目を養わないといけませんね。元夫は、どうしようもない人だから「私がいてあげなくちゃ」という気持ちもあります。自分の人生をどう生きたいのか。メモに箇条書きしてみます。有難うございます。

もろ共依存じゃん

🙂
gn
でたぁーっ。 「私がいてあげなくっちゃ」の台詞・・・。 共依存の人が100人中100人が言う台詞がっ。 主様、もうちょっと勉強した方がよくありませんか? 元旦那様の幻影を追いかけている場合じゃないですよ。 今の貴方にとって、 「愛してる」の台詞は心地よいかもしれませんが、その心地よさは「毒」だという事を悟らなきゃ駄目ですよぉ。 DVについての本もたくさん出ていますよ。 男を見る目を養うよりも、 「何故自分はDVタイプの男に魅力を感じるのか?」を自分自身で調べてみたらいかがですか? 例えば、 機能不全家族で育った・・ 父親もDVだった・・ 自尊心があまりにも低い・・ などなど 「原因」は、沢山あるはずですよ。 その「原因になる貴方自身の闇」を払いのけないかぎり、又DV男に目がいってしまうのだと思うのですが・・。 頑張ってくださいね。 (ご自愛ください)

のこ トピ主
匿名様: レス有難うございます。犬を飼える環境にいます。大好きなんです。犬もネコも。でもアレルギーでダメなんです(涙)癒される何かを見つけたいです。美術館めぐりでもしてみようかなと、思います。働けない分、自由な時間がたくさんありますので、無駄に過ごさないよう、有意義なものにしていきたいです。

のこ トピ主
gn様: レス有難うございます。父親がDVでした。そして私は多分、自尊心がとても低いです。最近、元夫に手紙を書きました。元夫の物を私が持って来てしまった為、郵送で手紙と一緒に送ったのです。地元に戻った事を書きました。元夫は、現在の私の住所を知りません。住民票などを見てもわからないように、手続きをして来ました。でもメールで何か連絡をくれるかな、と思っていました。何も連絡はありません。やはり、ブヒ様の仰るとおり、最初から恋愛感情がなかったのですね。そろそろ目を覚ましたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧