本文へ

白髪が多い人の一時しのぎ

レス22
(トピ主 3
😨
シリャガ
私は白髪が多いのにロングヘアのため、美容院でカラーリングをしても、2週間でこめかみのあたり・頭頂に、すごく目立つ白髪が出てきてしまいます。。 それで一時しのぎのために、部分染めを家でしているのですが、その後美容院に行くと、ムラが出てうまく染められなくなるからやめて、といつも怒られてしまいます(汗) どうしたらいいのか?と聞くと、なんとか隠しながらガマン!ということなのですが、それでもちょっとした時に見えてしまうから、そういうわけにもいかず困っています。 2週間おきに髪を染めに行くひまもお金もないし… 同じ悩みの方、いらっしゃいますか?みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

白髪と付き合うのなら・・・

🐴
momu
ロングヘアをやめて、家で染めるのがいいですよ。 最近のヘアカラー剤は質も良くて、美容院でも「自分で染めた?きれいに色が入ってる。」とほめられます。 私は1ヶ月に1回は全体を、2週間に1回は部分を染めています。 洗髪しなければならないので、入浴の前に染めると楽です。 ショートカットなので、多少の白髪は隠しやすいですよ!

それは

041
たけし
いつも自分で染めればいいんじゃないでしょうか?

24歳位から白髪が多くて

041
30代前半です。
私も白髪が多いのに黒髪のロングヘアです。 伸びて目立ってきた部分にマスカラみたいなものを塗って隠しています。 わりと隠れますよ。

私も若白髪

雪ん子
美容師さんに相談の内容をそのまま言ってみたら? ただ、「2週間おきに染めるのは髪に悪い」という言い方で。 私の場合はスタイリングを工夫することを勧められます。 もちろんカットも。 (分け目はつけない、根元をたたせてふんわりさせて根元を見せないようにする) ロングでも根元が隠れるような方法はあるはずです。

私の場合

🙂
栗まん
定期的な白髪染め、面倒ですよねぇ。 これさえなかったら楽だろうに・・といつも思っています。 しかし、女性はいつもきれいで若々しくと思うので、 ヘアカラーは欠かせません。 私も頭頂部が3週間弱くらいで目立って気になります。 約1ヶ月に1回の頻度で美容院で染めて、 次回カラーリングまでの間に合わせに、 マスカラタイプの染料で染めてしのいでいます。 これはシャンプーで簡単に落ちるタイプなので、 ムラ染めになる心配もないと思いますが。 ちなみに時には自宅で市販の染料で頭頂部だけ染めることもありますが、 美容院で「ムラ染めになるからやめて」 とは言われたことはないです。 いつも美容院ではマニキュアで染めています。

一時しのぎなら

さくら
美容院で部分染めしていくと怒られてしまうのですね?うちの主人がたまに使っていますが、洗い流せる毛染めがありますよ。(口紅のケースみたいなものに入っています)種類は違いますが、実家の母はコームから出てくるものを使っていましたよ。ドラックストアなどで聞いてみてはいかがですか?

ごめんね

モカ茶
白髪が目立ってきたらロングヘアはやめたほうがいいと思います。 長い白髪って短いのより確実に目立つし。 年齢が上がってくると毛髪自体が若い頃に較べてヘタってくるので ロングヘアはあまり魅力的に見えません。 一般論なので、トピ主さんが自分は例外というなら 失礼をご容赦下さい。 私は月に一度ずつ交互に美容院と自宅で染めています。 どちらも3週間くらいで白髪が伸びて目立ってくるので ヘナ配合のトリートメント剤で色を補っています。

マスカラタイプの…

おばさん
生え際を染める、マスカラタイプのものがあります。 染めるというか上から塗るだけで、シャンプーで落ちますので、次のカラーリングには影響を与えないはずです。 私も趣味の関係でワンレンロングなので、すぐに生え際が気になってきます。美容院に行くのは1ヵ月半おきくらいで、そろそろ1ヶ月という頃からこのマスカラタイプで誤魔化しています。 ちょっとゴワゴワするのが難点ですが。

勉強になります!!1

😨
シリャガ トピ主
トピ主です。こんなにレスが!ほんとに勉強になります、ありがとうございます。 ほんと、ロングヘアはやめたほうがいいのでしょうけど(涙)白髪以外の髪が真っ黒で剛毛、量もものすごく、しかもウネウネなのです…もう、全部そっちゃいたい。 ついでに言うと、顔もでかいのでショートがひどく似合いません。 それで、「こういう髪質の人は縮毛矯正でロングにするのが、一番落ち着きが良い」とアドバイスをうけて、そうしています。セミロングにすることもあるのですが、肩先ではねちゃうのでロングにしているというわけです…。 でも、そうですね……セミロングで、パーマヘア、などのほうが目立たないのかな……?ちょっと検討してみたいです。 根元は縮毛をかけて、毛先はパーマにしては、とは言われたことがありますが、もう縮毛をかけてしまっているので、なかなか実現できずにいたのですが…やってみようかな? つ、つづきます(汗)長くなってしまってすみません。

勉強になります!2

😍
シリャガ トピ主
家で染める方もかなりいらっしゃるんですね! たぶん、私の染め方が相当ヘタクソなんだと思います(汗)あまりにムラになってるから言われるのかも。 と、いっても、プロの人の言うことだから、実はそれほどでもなかったり…?気にせず家で染めていればいいのかもしれませんね? カットだけで行ったときでも「ああ…家で染めてるんですね…(はぁ、と溜め息)」と言われたりするので、他の方は美容院で染めてるのかと思っておりました。家派の方がたくさんいらして、心強いです。 マスカラタイプの染料では、髪が太すぎて染まらなかったのですが、口紅タイプというのは知りませんでしたし、マスカラタイプでも他のものを試せば染まるかもしれませんね!そちらも合わせて検討してみたいと思います。 引き続き、どうぞいろいろ教えてください。髪型などについても、もしアドバイスがあったら、ぜひよろしくお願いします!!

私もマスカラタイプ

041
どりどり
以前はスプレータイプでしのいでました。 ですが、気をつけていても、頭皮にもかかってしまうし なんせ難しかった。 で、先月マスカラタイプを購入しましたが、これがすごくイイ! 根元付近にも付けられるし、簡単だし、持ち運べるし 一時しのぎには最適ですよ。 是非試してみてください。

美容院で2ヶ月に1度、間に家で何回か

041
テンプリン
20代から白髪が出てきてしまい、順調に増えています(泣)。とくに頭頂部。 髪の量が多くショートだとおさまりが悪いので、肩より下のロングです。 美容院で染めると万単位のお金が飛んでいってしまうので、とてもマメに行くことなどできず、 家で染めていますよ。 使うのはだいたいヘナか、クチナシを使った染料(楽○のランキングで上位にランクインしている ガーデニ○カラーという商品です)。どちらも、ケミカルな染料より髪にも環境にもやさしいです。 後者は使い方がとても簡単で、洗髪前にクリーム状の染料をつけるだけ。 染まり方が少し弱めですが、なにしろつけるだけの簡単なものなので頻繁に使えます。 美容院で染めてもらうのと違って、完璧に美しく…とはいきませんが、目立つ頭頂部にしっかりと 塗るようにしていれば、かなり気にならない程度にはなります。 マスカラタイプのものを使っていたこともあるのですが、髪が太くて白髪が多めだから、気になる ところをカバーしようとすると、結構な量を使うようになってしまうので、コスパが悪い! それと、肌に合わなかったのか、頭皮を圧迫されるようないやな感触があって、やめてしまいました。

同じく悩んでいます

💋
きなこ
私もロングヘアで白髪が多いのです。ショートは似合わないので困っていました。分け目など気になる時に使うものがあります。白髪用の黒いファンデーション(固形)があるのです。お化粧(顔用)するときに使うファンデーションの白髪隠しバージョンみたいなものです。パフに黒の固形ファンデーションを取り、気なるところを軽くなでるだけです。まあシャンプーすると落ちますよ。でも一日持ちますので私は愛用しています。スーパーでは見かけたことがないのですが生協のカタログで購入しました。値段もお手ごろでしたし、一回買えば2年ほどは持ちますので試してみてはいかがでしょうか?匂いもしないのでいいですよ。

ヘアマニュキュアを

041
主婦18年目
白髪用ヘアマニュユアってそういう時の為にあるんです。朝のテレビの生CMでもそう言っています。 ヘアマニュキュアは外側を染めるだけなので、髪を傷めませんし、洗う度に少しずつ落ちていくので、次に美容院で染める時の邪魔にもなりません。 部分染めでムラになるというのがイマイチわかりません。多分、色が合っていないんじゃないでしょうか。

味噌わかめ、ヘナ、姿勢

041
カルサイ
私は味噌とわかめで育ちました。 染めていらっしゃる他人の前では、 ヘナ染めですとうそついていますが、 ヘナを使っていることは確かです。 味噌とワカメなんて、 小さなころからだから、とおもわれ価値ですが、 外国人さんも、日本食を食べていたら、 金髪が黒くなってきた、 とおっしゃっていました。 人それぞれかもしれませんが、 たぶん、海沿いのうまれの方は白髪に強いのか、 と推測中です。 パッチテストが必要ですが、 ヘナも良いみたいです。 ヘナだけですと オレンジ色ですが 綺麗なオレンジなので なかなかです また 憶測ですが 首をまっすくにしておくことも 大切かなぁとおもいます。 踊りの体験教室へ行くと、 5度、10度の傾斜している恐ろしさを実感します 市販の気染め商品は、薬が強いので 子宮にまで悪影響を及ぼすときいていますが、今はどうなのでしょう ヘナはたまった薬品と一緒に出てきてくれるそうですが。 インドでは、垣根になるくらいの植物だそうですので、 たいていの方は大丈夫そうですが、どうでしょうね

薬局行ってみて

💍
humuhumu
スプレー式のや、マスカラタイプの部分白髪隠し(染めるんじゃなくて、塗る感じ)があるよ~ 洗えば落ちますけどね。 その場しのぎならそれがいいんじゃないかな??

美容院を変える!

041
ハマハマ
極論で申し訳ありませんが、私ならそうします。 白髪はヘナで染めてますが、大ざっぱな染め方をしています。しかも、髪が伸びてきたら自分で切ったりもしてました。 しかし、そういうことにクドクド説教する美容師はみんな下手でしたよ。 私もトピ主さんと同じような髪質ですが、ショートヘアです。 クセ毛というとすぐに縮毛矯正を勧めるのは、手っ取り早い、腕の悪さが目立たない、お金になるからです。 腕の良い美容師なら、髪質を生かして切ってくれます。ヘンに跳ねたりせず、綺麗にまとまります。ショートの似合わない人というのはいないそうですよ。どんな人でも必ず似合うショートヘアがあるそうです。 美容師の腕前でがらりと変わりますので、美容院を変えてはいかがでしょうか。

追記です

041
カルサイ
なんだか、心配が先にたって、 肝心なことを忘れていましたが、 ヘナは半日ほど巻いておかないといけないのですが、 人によるかもしれませんが、 薄めですと、1時間でも、染まります。 私は、ヘナで時折、 パックをするのですが、 10分以上でも肌がヘナのオレンジがかった色になります。 今は、かなり改善された気染め商品もありますが、 体への浸透を思うと、お仕事も判るのですが、 あまりご無理なさらないでくださいね。

私は美容院で使っているのを

💡
もんぺ
私も、白髪染が2週間に一度がかせませんが 美容院には4週間に一度行っています。 そのときに、担当に店長さんにいつも使っているナンバーの白髪染を 分けてもらもらいました。(もちろん購入して) グラム数をキチンと計って混ぜてとか指示が指示がありましたが これで色むらは避けれます。 4週間に一度通うペースを一年以上続けたので、 分けてくれたのかもしれませんが・・。 聞いてみたらいかがですか?

ありがとうございます!

😀
シリャガ トピ主
お返事が遅くなってしまって、すみません。またまた、ありがとうございます! ヘアマニキュアはですねー…ずいぶん長いこと使っていたんですけど、2日で色落ちしてしまって(涙)それだけならまだ良いのですが、染まらない時などもあるのです。髪の生え際に一番白髪があるので、染めにくいせいもあるかと思うのですが…。 現在、マスカラタイプでしのいでみています。でもやっぱり、白髪の部分がキラキラしているかも…感じすぎなのかもしれませんが、やはり全体の髪が黒っぽいので目立つみたいです。 ヘナを試してみようかな…?全体が黒くても綺麗に染まるでしょうか。頭頂部と髪の生え際に、集中的に生えている感じなのですが。 味噌とワカメ、いいことを聞きました!ものは試しで、今日から毎日ワカメのおみそ汁を飲みたいと思います!

ヘナのみ・時間により変わりますがオレンジ色

041
カルサイ
ヘナ100% と書かれているものでないと、 色々、危ないそうです。 また、ごくたまにヘナに弱い方もいらっしゃるようで、 パッチテストも必要ですが、 私がHPで調べた限りですが、ヘナを使うことにおいて、 インドや海外では結構メジャーなようです。 ヘナのみで染め上げると、白いところがオレンジになります。 あかるいオレンジです。 市販のものに引けを取らないというか、私が言っても栓ないことですが、ヘナのオレンジのほうが素敵かもと感じることは多いです。 木の実や果実を混ぜると色違いに染め上げられるようです。 黒に染める場合、ヘナにコーヒーを混ぜて代用できるそうです。 トピ主さんのお話からしますと、染めに1,2時間程度かかると思います。 それから、シャワーをするとなると、 ちょっと時間がないかな。土日限定になってしまうかもですね。

つづきです

041
カルサイ
私が使用しているのは、かのこのヘナというものなのですが、 ヘナは通常、すごく強い植物だそうですが、 刈る回数、場所によっても、ちょっと染めの力は違ってくるような感触がしました。 以前は、最初に怖かったので、メジャーどころのヘナを使用していましたが、現在のヘナとの色が違っているのが印象的でした。 収穫数などもチェックしていてもよいかもと、私の場合おもいましたが。 最後に、よこですが チベット体操も良いそうです。ポーズだけを見ると、ぴんとこない方も多そうなのですが、 かなり首中心で、リンパや血液の助けを得られているかも、と感じています。 また、ゴマのペーストも良いかもです。 染めたりするのって、たとえ、ブラシ状であったとしても、 その分、ゆっくりしたかったり、ほかのものを食べたくもなったりするかもしれませんが、 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧