本文へ

白髪とどうつきあってますか?

レス17
(トピ主 0
041
ヘアダイ
アラフォー、仕事を持つ主婦です。

この頃目立って白髪が増えてきました。

以前はずっと美容院で染めていましたが、染めた後、必ず顔の表面がザラザラするようになり、ヘアカラーの物質の中の何かにアレルギーを起こしている事がわかり、辞めました。今は友人から教わったヘナで自分で染めています。

ヘナは皮膚にやさしく、それ以後顔のザラザラが出なくなりました。
それはよっかたのですが、ヘナだと発色が赤くなりすぎ、その後赤みを抑える自然染料染でのダブル染めという面倒くささがこの頃、たいへんと感じてきました。
3週間に一度はダブル染めをやっています。

みな様は白髪とどうつきあってますか?
どのように染めていますか?美容院派?自分染め派?

よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

木藍入りヘナです。

041
若白髪
私も美容院で染めていましたが、髪が痛んでパサパサしてくるので、今はヘナを使っています。 生協などで売っている木藍入りのヘナはダブル染めをしなくていいので簡単です。そんなに赤くなりません。 私見ですが、髪は石鹸で洗い、リンスはお酢にするとヘナの色が入り易い気がします。石鹸はやはり生協や自然食品店で売っているアレッポの石鹸を使っています。 シャンプーとコンディショナーをずっと使っていたので、石鹸で洗い始めた当初は泡立ちが悪かったのですが、3日もすると普通に洗えるようになりました。 よろしければ、試してみてください。

今50歳です。30代から

041
1ヶ月に1度の割合で美容院で染めてます。 前は接客をしてたので白髪が増え過ぎると視線が気になりマメに染めてました。 今はお掃除の仕事で仲間同士しか接触がないのでまだ大丈夫かな~けっこう皆白髪だし(笑)きっちりまとめておけばみすぼらしく見えないしまぁいいか~って気持ちもあって。仕事の忙しさもあってなかなか行けず凄い事になってます。 自分だとムラになるし後ろ髪がわからないし美容院だとトリートメントして貰うので染め歴が長い割には傷んでないと思います。

美容院でヘナを。

🐱
DORANEKO
ヘナをやっている美容院が結構あります。私は月に一度カットにヘナ、トリートメントをしています。髪も艶が良いようです。東京郊外ですが一万円位です。

白髪気になりますね

🐤
chya
40代で専業主婦をしています。 ここ数年でなり気になるようになりました。 私の場合、髪の表面より中側に密集している感じです。 髪を束ねると白髪が目立つのが悩みです。 額の生え際や、耳の周りは染めてもすぐ白くなってしまいますね。 生え始めたころは自宅で染めていましたが、 本数が増えると、市販の物では2週間ほどで白髪が浮いて来てしまうし、ゴワゴワした感触が気になりました。 美容院でカットの時にカラーもお願いしてみると、自分で染めるよりキレイに仕上がるし、痛みが少ないですし、長持ちもしますね。 ただ、カットとカラーを美容院で毎月やるとなると高く付きます。 美容院のスタッフに教えて頂いたのは、 自宅で染める場合は、全体的に染める頻度は3.4ヶ月に一度程度に控えて、 目立って来た頃(2週間に一度程度)リタッチで済ませると、髪の痛みやゴワゴワも防げますよ!と言われました。 なので、半年に一度全体を美容院で染めるようにしています。 市販の物は「泡のブローネ」が気に入っています。 泡のタイプの方が私にはムラなく仕上がりますので。

自分染めです~

041
テレマカシ
2ヶ月に一度くらいで市販の泡タイプのもの。 液ダレしなくて楽ですが、明るい色を撰ぶと白髪の染まり具合もいまいちです…。 美容師の友人に聞いたところ、完全には染まらないし市販の物はそんなものだそうです…あと、色を染み込ませたいからと放置時間をのばすのも痛むからやめたほうがいいとも言ってました。 でも主さんの使用しているヘナは地肌にも髪にもやさしそうですよね~。

40代後半女性です。55歳まで染めますよん。

😀
ふ~さん
それ過ぎたら、 憧れの銀髪婦人になる。 モノトーンの服や、 スモーキーピンクの服着るの。 レースの襟つけたりして、 ほんのり優しい婦人になる。 目標にしているのは、 姑さん。 可愛い人なんですよ、彼女。 もう絶対あんな人になる!

染め方でしたね・・。

🙂
ふ~さん
う~ん、 どうかなあ・・ 「髪が痛む」んですよね。 私は、 ヘナのままのほうが、 髪のためと、人体の健康にはいいと思うよ。 私自身、 白髪がまだほとんどなくて、 40代後半なのに、 自宅で出来る、 若い人用のカラーリングで済ましているので、 アドバイスできないんですが。 いちど、 自宅で白髪染めしたら、 地肌が痒くなってしまって、 白髪染めって強いんだな・・と思ったし。

美容院でヘナ

😀
よしみぃ
私はかなり白髪の量が多いので普通のヘナだと オレンジが強すぎるので少し黒を混ぜてもらっています。 二ヶ月に一度で次に行くまでは伸びた所だけを自分で染めています。 市販の白髪染めで全体を染めたことがないのでわかりませんが やはり髪のためにはいい物ではないと思っています。 白髪の少ない人が羨ましい限りです。

ベルジュバンス

黒髪
アラフォーですがほとんど白髪ないので染めていません。 でも夫は前髪にかなりでてきたのでベルジュバンスのヘアカラーしています。 髪を傷めない処方なのでオススメですよ。 お近くにサロンがあるといいのですが。

通販使用中

🙂
りってぃ。
私も2週間に一度自分でドラッグストアにある商品から選んで染めていました。 でも5日くらいで気になってくるしちょこちょこ染めたいと思い、 通販の白髪染めトリートメントを今試しています。少し高いけど 自然の成分だから安心、のような気もするし。 各社から出ているようなのでネット検索してみてください☆

白髪人生10年

🛳
メジロ
いつも自分で染めてきました。 でも、自分では染め残しができてしまう。 これはみっともない。 そこで、たまに美容院でしっかり全体染めてもらって 分け目と生え際の白髪だけはこまめにリタッチしつつ 月一で自分で全体を染めるというパターンにしました。

美容院で根元だけ

😢
ゆう
白髪、面倒ですよね~。 40代前半ですが、30代の頃から白髪が増え始めました。 私はてっぺんが気になるので、月に一度、根元だけを美容院で染めてもらっています。 根元だけなので金額は安いですし、色も自然です。 ヘアダイさんは、アレルギーとのことですが、美容師さんに相談されて、それでも解決しなかったのでしょうか? だとしたら、美容院を変えてみてはいかがですか? 今は、白髪染めといっても、いろいろあるみたいですので、いい美容師さんに出逢えれば、皮膚を傷めないものなど自分に合ったものを探してくれると思います。

カラーリンス

041
ねねこ
年齢相応に白髪が増えてきました。 でもこのトシなんだから「白髪なんか1本もありませんわヲホホホ」とやりたいわけでもないので、真っ白けじゃなければいいや、ぐらいの気分です。 資生堂のティアラというカラーリンスのダークブラウンを使ってます。私は髪が細くて少ないので、これでけっこう色が入ります。

お返事ありがとうございます。

041
ヘアダイ
トピ主です。 参考になるレスありがとうございます。 皆様、白髪との付き合い方はそれぞれですね。 美容院でヘナだといいかもしれませんね。 一度ヘナをやっている美容院で染めてもらおうと思います。 一万円ぐらいでしたら、長持ちしそうで、 自分染めよりいいかもしれませんね。 私の場合、前髪が特に白髪で、黒髪の方がが羨ましいです。 どうせなら早く真っ白になってくれたら、私も銀髪夫人になりたいです。

マニキュアとカラーバター

041
茶福豆
面倒くさいときには「マニキュア」 (白髪まで染まる「サロンドプロ ヘアマニキュア スピーディ」を愛用) これですぐ伸びる白髪を撃退。 髪全体を綺麗にしたいときに「キュプアス カラーバター」を使用しています。 これだと髪全体が艶々になるし、傷めた髪の毛も黒くなるのでお気に入りです。 私は市販の白髪染め剤はもちろん、ヘナでもアレルギーが出て かゆみが出てしまうので、上記2品でしのいでます。

私は

🙂
りんご
30代半ばです。 同年代の人より、ずっと白髪が多く、白髪の量だけみると、50代の人位?あるかも…。 美容室での白髪染めを経験しましたが、かなり黒っぽくしないと、白髪に色がはいらないみたいですね。 その分、伸びてくると、黒髪に白がとっても目立ってしまい、しょっちゅうりタッチで染めにいくようになりそうで憂鬱でした。 違う美容室に行ったら、白髪染めではなく、おしゃれ染めで好みの明るさすることを勧められました。 茶色に白のほうが目立たなくなりましたよ。 あんまり明るい色もちょっと…だった私は更に、市販のヘナ配合のダークトーンのカラートリートメントを毎日シャンプー後に使って、明るい髪と白髪を落ち着いた色にさせています。 白髪染めで真っ黒も嫌、茶色過ぎるのも嫌な私には、これが一番ベストです~。

和漢彩染!

🙂
クロネコ
 自宅で和漢彩染を使って染めています。2箇月に1度ぐらい。  当初はヘアマニキュアをしていましたが、それでは持たなくなって・・・。初めて使ったときは感動しました。トリートメント以上に髪もさらさらになって、嬉しかったです。Amazonでまとめ買いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧