本文へ

趣味の合わない夫婦

レス14
(トピ主 1
041
yui
恋愛
こんにちは。私は結婚して3ヶ月になりますが、私達夫婦は共通の趣味がありません。 夫は家で本を読んだり、DVD鑑賞やゲームをするのが好きで、あまり外にでかけるよりも家でのんびりしたり、漫画喫茶や映画館などに行くのが好きなようです。旅行もリゾートよりはヨーロッパやアジアなどで歴史に触れたりするのが好きで、ショッピングやスポーツ、グルメには興味がありません。 私はテニスやスノボなどのスポーツをしたり、新しいスポットにショッピングなどにでかけたり、旅行はリゾートやグルメを追求するのが好きで、家に居るよりは外にでかけたい派です。 新婚旅行はビーチリゾートにでかけましたが、お互いのしたいことが 合わず、少し喧嘩になりました。 だから今後は旅行に行くなら、一人or同性の友達と行くことにしましたが、せっかく夫婦なのに共通の趣味がないのも寂しいな、と思いました。 もう自分は自分、夫は夫、と割り切った方がいいのでしょうか? でも夫婦でテニスを習いに来ていたり、毎年仲良く旅行にでかける夫婦を見ると羨ましくなります。あと元彼が趣味とか興味のあることも近かったので、余計つまらなく感じてしまいます。

ランキング

レス

今更???

041
千春
こんにちは。厳しいタイトルをつけましたが、付き合っていることから趣味の違いはわかっていたのではないでしょうか? それでも結婚したのではないのですか? わたしが一番「え?」と思ったのは元彼という単語が出てきたことです。 そんな風に考えていること、旦那様が知ったらどう思うと思いますか? ちなみにわたしたち夫婦は共通の趣味を持っていますが、 そうではない趣味も持っています。 夫しか興味のない分野を無理に理解しようとはしていません。しかし知ろうとはしました。 わたししか興味のない分野を夫は少しずつ知ろうとしてくれました。 共通の趣味がなくても結婚生活は送れると思います。 ただわたしは好きな人と同じことで喜んだりしたい人間なので、夫と共通の趣味があるということをとても大切にしています。 何を大事だと思うかだと思います。 とりあえず、今更元彼という単語を使い比べるのは大人なんだし辞めたほうがいいのでは?と思います。(お若い方ならごめんなさい。わたしは23歳です)

自分から歩み寄る

🐧
ジセル
 相手を変えようとしても難しいですよね。  「趣味が合わない」なんて言ってないで、 まずトピ主さんのほうがご主人の 趣味に興味を持って一緒に楽しむ努力をしてみてはいかがですか?  私の両親が趣味が合わないまま約40年やってきました。お互いに相手の 趣味を否定してやってきたのです。(トピ主さんご夫婦が同じだと言うのでは 決してありませんよ)  定年退職して時間やお金に余裕がありお互いに海外旅行に行きたいにも かかわらず、行き先でもめて結局行けずにいます。順番にお互いに いきたいところに一緒にいけば?といってもダメなようです。  トピ主さんも言われるとおり、寂しいなと私も思いますよ。  トピ主さんから歩み寄れば、そのうちテニスも一緒にしてくれるように なるかもしれませんよ。がんばってくださいね。

うちもそうですが…

🐷
ろんりぃ
結婚20年目で中高生の子供が2人います。うちも初めは映画などを一緒に見に行ったり旅行に行っても1人行動していましたが、見たいものが合わず、いまや共通の趣味どころかテレビ番組さえ合いません。なぜか私以外夫と子供は映画の趣味が合って一緒に行っています。私は別に気にならず温泉旅行も家族で行ってもまた1人でも行きます。まだ、新婚さんですもの。たくさんベタベタして下さいね。子供がいると手もつなげないっす。(夫が照れて嫌がるから)

地中海旅行は?

041
かすみ
リゾートと歴史探索を両立させたいならば地中海旅行はどうでしょうか。珍しいものも食べられます。

譲り合いはなし?

041
かりおか
例えば、旅行では、今回はリゾート、次はヨーロッパという風に交互にし、当地では食事以外は別行動にする。月に1度くらいはトピ主さんが提案するグルメスポットに行ってみる。映画は、3本に1本くらいはトピ主さんも見に行く…。 私達夫婦も、趣味があうとはいえません。夫はアウトドア派で体力もあり、山登り、バドミントン、テニスが好きです。映画はホラーが好き、動物園が好き、食事は和食党です。私はインドア派、読書とショッピング、舞台を見るのが好きです。食べ物も、洋食も好きです。 ですので、夫はバドミントンやテニスの社会人サークルに入っています。私は、ショッピングには1人で、芝居には芝居好きの友人と行きます。が、アクロバット系の舞台なら、夫も時々行ってくれます。代わりに(?)動物園には一緒に行ったり、外食は、それぞれが食べたいものを提案し、そのときの気分でどちらかが譲ります。ホラー映画は、DVDであれば、私も見ます(家なら、イザとなったら逃げられる!)。 新しい趣味の開拓も出来ると思いますが、こうしてお互いの世界を少しだけ覗いてみたり、時には譲り合うのも夫婦生活の一部だと思いますよ。

我が家も・・

大須賀**
我が夫婦も同様ですが、立場は全く逆です。 自分は外での行動が好きで、カミさんは1年365日読書生活でも満足なようです。 ですので、それは割り切って・・自分なりの楽しみ方を見つけるしか方法はありません。 夫婦お互いの幸せのためにも・・

付き合ってた頃は?

ま~
はじめまして。 ご主人とお付き合いされたいた頃、トピ主様はご主人様の趣味ってご存知ではなかったのでしょうか? もしご存知であれば、今更この問題に陥ることはないと思います。お互い、容認してご結婚されたんですよね? 私の妻ですが、トピ主様と同様外に出るタイプではございませんでした。私が取った行動は、付き合ってた頃に、私が外に連れ出し、美味しいものを食べに連れて行ったり、温泉に行ったりスポーツなどを少しでもいいからやらせてみたり、逆に妻の趣味に付き合ったりしました。その結果、今ではかなり似た趣味を持ち合わせていますし、どこに行くにも必ず二人で行動しています。もっともかなりの月日を要した結果ですが。 ご主人様の趣味にもトピ主様が付き合ってみたり、逆に今度はトピ主様の趣味にご主人が付き合ってもらうなど、コミュニケーションのとり方次第だと思います。またトピ主様がおっしゃるように、割り切ることも選択肢の一つではあります。 いずれにしても、「お互いを認め合う」ことが大切なのではないでしょうか。 これからも円満なご家庭で過ごされることを願う次第です。

うちも全く合わない

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。私の趣味は【ゴルフ】【絵画制作】【模型製作】で、妻は【楽器演奏】【ショッピング(見るだけ)】です。以前一緒にテニス、ゴルフをやった事があるのですが、妻のあまりのセンスの無さに余計な口を出し、ケンカになりました。そして買い物などに私が付き合うと、意見を毎回求めるくせに私の意見を全く考慮に入れない態度に、これまたケンカになりました。 今はお互いの領分には入り込まないで尊重し合って上手く行ってますよ。妻の発表会には私も行きますし、私の趣味にも理解を示してくれます。お互い60歳を過ぎたら【日本全国ウォーキング&トレッキング】に行こうと話し合っています。 トピ主様はまだ新婚ホヤホヤです。これから長い時間をかけて、お互いに歩み寄り理解し合い尊重し合う日々が続くでしょう。あまり焦らずにユックリと日々をお過ごしになれば、自ずとお互いが近くなっていくと思います。共通の趣味が出来るかもしれないし、出来ないかもしれない。でもそれでも良いではないですか。愛し合って一緒になったのだから。いついつまでも仲良く御幸せでありますように!

つくればいいじゃん(ちょっと辛口)

🐤
ぴよぴよ隊長
タイトルどおりです。 共通の趣味がないなら、つくればいいじゃないですか。 トピ主さんの文章を読むと「夫が私の趣味に合わせてくれればいいのに」と読めます。 でも、共通の趣味がなくて寂しいなら、旦那様の趣味を一緒に楽しめば、共通の趣味ができるのではないですか?自分は何の努力もせず、自分の思い通りになるわけありません。 ちょっと辛口になってしまいましたが、「共通の趣味がなくて、寂しい。一緒にできるのつくろうよ」と旦那様とお話し合いしてみてはいかがですか? 我が家も、当初、まったく趣味があいませんでした。 夫の唯一の趣味はゴルフだったので、私もはじめました。最初は「おっさんのスポーツ」と思っていたのですが、はじめると意外とおもしろく、また夫がすっごく楽しそうに話す話の内容もわかってきて楽しくなりました。 まだ、結婚して3ヶ月。これから合わないことなんていっぱい出てきますよ。恋人ではなく家族になって遠慮もなくなるし、恋愛ではなく生活なので許せないことも出てくると思います。 だから、二人で話し合って解決することが大切だと思います。 そのきっかけにしてみたらいかがですか?

交際中はどうしてたの?

😑
花*花
こういう質問てすっごく不思議に思います。 お見合い結婚ですか?昔みたいに写真見ただけで、相手の事何も知らないで結婚 した訳じゃないですよね? 少なくとも恋愛期間を経て結婚したんなら、付き合ってる時はどんなデートしてたのかなぁ。 うちも夫婦で趣味は合いませんが、別に気になりません。 お互いにやりたい事を友達としてます。じゃ、なんで結婚したのって事だけど、一番話が合うから。 誰との会話より、夫婦の会話が一番盛り上がります、内容は超くだらないですけど。

お互いちょっとずつ歩み寄る

🐱
mami
私たちもyuiさん夫婦と似ていますのでお気持ち少しわかります。 共通の趣味がないとさびしいですよね。お互い、ちょっとずつ歩み寄ってみてはいかがですか?yuiさんは、ダンナ様が好きなDVDを一緒にみたり、映画に行ったりする。ダンナ様には、yuiさんがお気に入りのレストランで食事につきあってもらう、など。相手が負担にならない程度に二人で楽しむことはできませんか? 私達も、夫はインドア派、私はアウトドア派。旅行に行く時は、別行動の時間をとり、夕食後合流するとか、お昼にこの美術館で待ち合わせ、など決めて一人の時間も二人の時間も楽しんでいます。 いつもいつも一緒じゃなくてもいいと思いますよ。お二人で楽しめることが見つかるといいですね。

共通な趣味を作ったら?

🐱
既婚女性
トピ主さんとは男女逆ですが、我が家も似たようなものです。 だけど、私達は温泉が好きなので、ちょくちょく日帰り風呂に行きます。 温泉のあるリゾートホテルって便利ですよ。お風呂もスポーツも館内のショッピングもできますから。 ”お風呂でのんびり”ならインドア派の人も楽しめるのではないでしょうか? ご主人さんが部屋でくつろいだりお風呂入っている間にトピ主さんはちょっとプールに入ったりエステやったり。 ご主人と一緒に歴史スポットに立ち寄れば、二人とも満足出来るかも。 おススメは、北海道のルスツリゾートホテルです。 色々な体験プログラムがあるし、家族バラバラでも気兼ねせず楽しめますよ。 ちょっと遠いですかね?

お返事どうもありがとうございます。

041
yui トピ主
皆さんのレスをじっくり拝見させていただきました。 辛口な意見も、応援の書き込みもあり、とても参考に なりました。 確かに「彼が私に合わせてくれればいいのに」って気持ちは 少なからずありました。 それから、昔付き合っていた人と比べるのもよくないことですね。 夫に失礼だし、自分も同じようなことをされたら気分がよくない と思いました。 夫とはお見合いのような形で知り合ったので、スピード結婚でした。 デートは映画やご飯を食べに行ったり、という感じで、 仕事も同業なので、その点では話が合いました。 縁があって一緒になったのだし、これからは彼と話し合いもしながら 歩み寄っていきたいと思います。

一緒に趣味するだけが結婚じゃないですから~

🐱
オクト
ご主人と合わないのは「現在」のお互いの趣味ですよね。 この先老いてももずーーっと変わらないと思いますか? 長い年月一緒にいるうちに、お互いの価値観がすり合わされ、譲歩し合う事で 「今まで嫌いだと思っていたけど、案外面白いわね」ということも起こってきます。 もちろんその逆も然りですが・・・ トピ主さんにとって結婚って、「ずっと一緒に居て楽しいことだけを共有する間柄」になってませんか? それなら単なる恋愛関係でいたほうがいいです。 元彼と比べるのとか、もうやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧