本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚、夫のスポーツ好き、男友達との交流に悩んでます!

新婚、夫のスポーツ好き、男友達との交流に悩んでます!

レス8
(トピ主 1
🐧
スポーツ好き夫の妻
恋愛
新婚ですが、夫のスポーツに費やす時間、その仲間との関係について悩んでいます。夫はスポーツ好きで、 (特にレベルが高い訳ではなく趣味です)毎週土曜の大半をあるスポーツに費やします。 そのグループは、全員が年下独身男性で、年中パーティー、飲み、旅行を企画します。 私は以下を夫に頼みました。 1)私達2人とも土日が休みだけれど、日曜は用事があり、ゆっくりできるのは土曜のみなので、毎週土曜に スポーツをせず、せめて隔週かそれ以下にして、夫婦一緒の時間をもっと過ごしたい。 2)独身男性グループには馴染めないので、友人夫婦と交流したい。 夫はそのスポーツが本当に好きで、毎週できないのはつらい、独身の友達とのつきあいを減らす のは難しいと言います。 まだ子供はいませんが、子供ができても、毎週土曜スポーツに行き、妻子供と時間を過ごさず、 独身男性グループとつるむの?と聞きました。すると、子供をスポーツに連れて行くという返事。 大きくなってからならまだしも、小さいうちは無理だし、第一子供には子供の活動があるからと言うと、 だんまりです。 私は夫がスポーツでいない間、趣味や友人との時間を過ごします。ただ土曜は貴重で夫と一緒に過ごしたい という気持ちです。友人に関しては、私の方は、独身の女友達が皆無なので、お互いの夫との予定を優先し、 時間があいた時に会います。彼の方は、男友達が独身なので、自分達の都合で誘ってくるのでイライラします。 しかも彼らはかなり年下なので、徹夜で飲むなんてこともありますが、私達夫婦は体力的にも無理だし、 興味ありません。年代が違うので合わせるのは難しいです。 このような状況を打破された方いますか? ちなみに一緒にそのスポーツをやる(男女混合は無理)、応援に行く(行った事あり)といった 解決案は考えていません。

ランキング

レス

自分を選んでもらう努力をする

041
りま
私の夫はサーフィンが大好きです。一年中やります。独身時代は朝4時に出かけて日の出と共に波に乗り、10時に帰宅してシャワーを浴びて正午に出勤、という生活をしていました。休日も私と会わない時間はほぼ海の上でした。海まで車で40分程です。 結婚後は、居眠り運転がとにかく心配だったので、出勤日は海に行かないようにお願いしました。 今、結婚4年目ですが、夫は一人の休日(二人ともシフト勤務です)にしか海に行きません。月に2~3回です。一緒の休日は私と過ごしてくれます。 別に私から頼んだわけではなく、二人で過ごす時間が好きだからそうしているそうです。海を我慢しているわけではないから安心して、と言われています。 趣味のスポーツぐらい、認めてあげてください。主さんと過ごしたいと思えば、旦那さんの方から主さんとの時間を作ってくれると思います。

結婚前からわかってたことではありませんか?

041
セルリアンブルー
結婚には覚悟が必要。   あなたはそういうご主人と結婚したのよ。  結婚したからって、そういう縛り方はどうかな? 飲み会は回数を減らしてもらい、仲間旅行はなしで手を打ちましょう。  週一でのスポーツは健康管理にもなるのでは?  それにスポーツやめたら太りますよ。  今度はその不満が出たりして 子供ができればまた違うでしょうけど。  でも子供ができても土曜日をすべて家族の日にするのは可哀想かと たまの連休は夫婦の時間にしてもらって、旅行に行くとかを話し合えばどうでしょう

結婚前はどうだったんですか?

041
れんこ
結婚前からデートより趣味優先だったのなら、…早まりましたね。 趣味を何よりも優先する夫って妻も同じ趣味じゃないと難しいです。 夫には大事な趣味だと思うから無碍にやめさせたりも出来ないし。 私の場合、夫がギャンブル好きでした。狂がつくほどと知ったのは結婚してから。土日になると独身仲間からお誘いが来て、私といるより楽しそうに出かけていましたね。クリスマスに競馬へ行ったりともう最悪。 最初はケンカばかりでしたが、途中で諦めて私も友人や趣味優先に。 数年経つと夫が「なるべく家にいて欲しい」とボソリと。 どうやら仲間が次々と結婚し引退。でも家には誰もいない…1人寂しく食事というのが相当堪えたみたいです。 「今までずっと私を放置して遊んでたくせに?」と言うと「もう行かない」と。今は本当に行ってません。 夫タイプの人にすぐ趣味を控えるよう言っても無理かな。むしろ夫婦仲に傷が入りかねません。 私のやり方も新婚さんにはちょっと難しいかもしれませんね(それに意図してやったことではなかったので、主さんの夫にやっても違う結果かも)

トピ主です 1

🐧
スポーツ好き夫の妻 トピ主
追加です。夫の土曜にやるスポーツはもちろん運動になるのですが、あくまでも楽しむためです。 というのは、毎朝欠かさず走っているので運動は足りています。私も時々走りますが、その真剣度 と運動量が違います。時間があればそれこそ何十キロも走ってしまいます。 おかげで身長がある割には体重は少なく、BMI的に見ても痩せていて、もっと太った方がいいくらいです。 医者にも言われました。

北風と太陽

041
ひらめ
うちの話かと思いました。うちは日曜日にも行ってました。 あまりにも結婚生活がむなしくて何度もケンカをしました。 何度も話し合って、子供ができてから、夫の外出は減りました。子供がいると趣味の時間がお互い激減しますけど、ストレスがたまってケンカになりやすいので、子供ができてからの話は今からしておいた方がいいです。 ご主人が家にいて楽しい空間を提供してみては? ・「このDVD(長いシリーズものの海外ドラマなど)面白いから一緒にみようよ」とか言って、インドアな楽しみに誘導する。 ・朝から夫をマッサージしたり、リフレクソロジーまでサービスする。 ・「休日淋しいな~」と可愛く相談する。 ・悩みをうなずいてきいてあげる。 ・ベタベタしてみる。 これけっこう大変ですけど、これを数週間続けると、多少誠意が伝わるのでは? あとは厳しいようだけど ・小遣いを減らす。 ・子供ができるまで月に何回、何歳までは月に何回、と紙に書いて期限を決めて約束する。 こんなところかな。 うちは夫の趣味タイム減らすまで、ケンカにつぐケンカでしたケド。もう少しうまくやればよかった。

同じでした

katakuri
結婚して20年の者です。 私の夫は多趣味で週末はスポーツ、それプラス月に2回は夫の実家へ夫婦で行っていました。 子供が生まれてからは平日も週2回はスポーツ、週末も別のスポーツ、そのほかに職場の同僚と日帰りの旅行などなど。 仕事も忙しく私は似たような夫が忙しい友人と一緒に週末子連れで外出したりしていました。 いろいろ不満もありましたけれど、そんなときは寂しいよと文句を言ったりしていました。あまり我慢しすぎると爆発しますから我慢しない方がいいと思います。 ただ、趣味は大事なので週1回の趣味ならやらせてあげたほうがいいと思います。趣味や友人があっての今のご主人の魅力があると思うので、それを奪ってしまうと魅力のない男性になってしまうかもしれません。 その代り平日になるべく仲良くしたらどうですか。 私は深夜一緒にテレビを見ながらおしゃべりするようにしていました。(夫が深夜帰宅してニュースを見るので) 今も週末はスポーツや勉強会に忙しい夫ですが、仲良くやっています。 毎日自宅で数時間は一緒に過ごせるわけですからそれで満足です。時々二人きりで旅行したりしています。

>夫婦一緒の時間をもっと過ごしたい

041
ふわり
・・・って、スポーツの日以外に夫婦一緒の時間を持てないんですか? 以下、katakuriさんとほとんど同じ意見ですが。 ご主人がスポーツに行くのが土曜だけなら、 それ以外の日に普通に家で晩ご飯を一緒に食べたり、 テレビを見ながら、たわいもない話をしたり。 それはできませんか? 平日にも夫婦一緒の時間がないなら、ちょっとひどいと思います。 うちの主人も月10回くらいスポーツに出かけて行きますが、 それ以外の時間は家で二人で過ごすことが楽しいので、気にはなりません。 飲み会や旅行(合宿)もありますが、 私は興味がないので、めったに一緒には行きません。 主人が指導者の立場(ボランティアですが)なので、差し入れくらいはしますけど。 そういう行事への参加を主人から強要されないかわりに、 私も主人を縛り付けるつもりはありません。 寂しいからって、相手の趣味や交際範囲を制限しようとするようなことをすると、かえって溝ができてしまうと思いますよ。

今頃?

041
ぴろりん
結婚前にわかっていた事ではないのでしょうか? 結婚したら趣味は控えてくれるはず・・・なんて勝手に思い込んでしまってた? 結婚後の生活については、結婚前に話合っておかなくては・・・大事な事ですよ。 そして、トピを読んで気になったのですが・・・ > 日曜は用事があり、ゆっくりできるのは土曜のみなので、毎週土曜に スポーツをせず、せめて隔週かそれ以下にして、夫婦一緒の時間をもっと過ごしたい。 > 独身男性グループには馴染めないので、友人夫婦と交流したい ”私のの都合は変えるつもりはないの、あなたが合わせなさいよ!!”という押し付けは、よくないですよ。 夫のスポーツを土→日へ変更して貰う事はできないのでしょうか? もしくは、トピ主の用事を日→土へ。 話し合って、妥協点を見つけては? 一方ばかりが我慢する結婚生活は長く続きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧