本文へ

結婚します。でも女友達がいない!!

レス58
(トピ主 0
041
sana
恋愛
来年春に結婚することが決まりました。 結婚式が楽しみですが、とても不安なことがあります。 女性の友達が少なく、式に呼べる人があまりいません。 小さい頃から室内で遊ぶよりも、男の子とわんぱくに遊ぶタイプで、 話の内容も男性と話が合うので、今まであまり気にすることなく友人関係を築いてきました。 でも!結婚式となるとやはり新婦側は、大抵女性ですよね。 このままでは、誰を呼んだらよいのか分かりません。 もちろん私にも学生時代に仲良くしていた友達がいます。 けれど就職や引越しが重なり、今現在連絡を蜜に取っている友達が本当に少ないのです。 今から旧知の女友達と連絡を取り、親交を深めた方が良いのでしょうか? それとも、新しい分野を開拓して、本当に友人と呼べるような女性と出会えるように活動して行った方が良いでしょうか? 小町のみなさま、お力をお貸し下さい。

ランキング

レス

男友達でも呼びました。

041
うり子
友達と思える人を呼んだ方が良いと思います。 今更、付き合いもない人を無理に招待する必要はないです。 相手も迷惑です。 過去に結婚式に招待してくれた人。 連絡を取ってる友達。(結婚しているなら夫婦で。あくまで"友達が少ないので夫婦で来て貰ってもいいかな?"とかお願いする形。) で、良いのでは? 私は、男友達も女友達も呼びましたよ。男女関係なく、席も仲の良いグループで分けました。

う~ん・・・・

🐧
ぽぽ
トピ主さま、ご結婚おめでとうございます。 結婚式の招待客の数合わせのために友人をつくるということでしょうか? ちょっとおかしいと思われませんか? そういうことを気になさるくらいでしたら、お二人だけで、もしくは親族だけを招待してお式を挙げられたらいいんじゃないでしょうか?

正直言って

041
ゆきんこ
>今から旧知の女友達と連絡を取り、親交を深めた方が良いのでしょうか? >それとも、新しい分野を開拓して、本当に友人と呼べるような女性と出会えるように活動して行った方が良いでしょうか? 迷惑なのでやめてください。

同じでした

041
今回は匿名希望
こんにちは。 昨年結婚したものです。 私は狭く深くしか人と付き合えないタイプです。集団で群れて行動する女の子が大の苦手ということと、地元を離れてから男性の多い分野で仕事をしていることもあり、友人と言える方はきわめて少数です。 ですので、結婚式のときどうしよう…と、かなり悩みました。 結局、私は海外で親族だけで挙式することにしました。主人も私の友人が少ないことを理解してくれていましたので、披露宴やパーティーは行いませんでした。 沢山の人に祝福されたわけではありませんが、良い式が出来て良かったですよ。 旦那さんになる方と、どういう式を行いたいか話し合ってみたらどうでしょうか。絶対に披露宴を行うというのであっても、新婦の招待する友人が、必ずしも女の子でなければいけないということは無いと思いますよ。 式の数合わせのためだけに、友人を作る方がどうかなと思いますが。 付き合って日の浅い友人も、何年も交流のなかった友人も、式に招待されたときに気が付くのではないでしょうか…

挙式の方法は

😀
らら
ご結婚おめでとうございます。 もう、結婚式場や披露宴会場の手配はしてあるんですか? まだであれば、教会式ではなく神前にしたり、海外で挙式すれば、親族や少しのご友人等の出席でも良いかと思います。 今から突然旧友に連絡を取るのも難しいのではないですか?

親族だけですればいい。

🐱
スピカ。
ご結婚おめでとうございます。 結婚披露宴のためにお友達を作ったり、連絡取るようなことはしないほうがいいですよ。 今まで女友達との付き合いがあまりなかった人が、今後もお付き合い出来るでしょうか? 見栄を張らず、親族のみで行われたらいかがですか?

それはどうかと

🐧
もり
結婚式に呼ぶために >旧知の女友達と連絡を取り、親交を深め >新しい分野を開拓して、本当に友人と呼べるような女性と出会えるように活動して行う ようなことをするのは、どうかと思います。 しかも来年の春挙式ですよね? 親交を深めるには時間が足りないし、 ああ、人数合わせの為に、近づいてきたんだな、と相手に思われるのがオチではないですか。 結婚式は執り行う側も大変ですが、 呼ばれる側も時間、お金をかけて来てくれるんだってことわかってますか? 男友達を式に呼べばいいじゃないですか。 本心から祝ってくれる方々を招いた方が、招待する側にとっても、 される側にとっても、いい式になると思います。 あとは旦那さんの考え方次第じゃないのかな。

自然体が一番

🐧
たこみ
私も友達が少ないほうでした。 トピ主さんのように異性の友人が多かったわけでもありません。 でもだからといって、にわかじたての友情で人をお誘いするのもいやだったので、 ありのまま相手に話しました。 結果、少人数の式と披露宴にしました。 結婚式って、よく小町でも話題にあがりますが どんなに親しくても式の参加不参加って揉めたりします。 式に参加する=親しい という尺度で測る方も大勢いますが、 私は決してそんなことはないと思っています。 なので、式が近いからと慌てて旧友の方と親交を深めるというのは、 自分がされたらいやだなーと思いました。 連絡を取られてるお友達を大事にすればいいんですよ^^ お友達は多ければ良いってわけではないです。 ありのままのトピ主さんでいいのではないでしょうか? 異性の友人も呼べるようなパーティ形式にしたりとか 色々あると思いますよ。 いい式になるといいですね^^

気持ちわかりますが・・・

🐴
maa
今からじゃどっちも遅いと思います。 結婚式だからって急に連絡してこられても、数合わせってわかるでしょうし、最近知り合いになった人からいきなり招待されるのもちょっと・・・ 男性の友達の友人を招待してもいいと思いますが、 彼に友人枠を減らしてもらって、親族中心の式にするのは、どうですか? 友人は二次会に招待しては? 二次会だと男性だらけでも、気にならないと思います。

結婚式のために?

041
SALAD
結婚式の自分のプライドのために、友達作るのですか? ちゃんと友達でもなかったのに、久しぶりに連絡とってきたと思ったら、結婚式に呼ばれて、 お金を出さなくちゃならなくなる人って、かわいそう。 何で、自分の結婚式のために、友達つくるのか、理解不能です…。

自分のことだけですか・・・。

🙂
mar
トピ主さんに女性の友人がいないのが、なんとなくわかります・・・。多分性格が男っぽいとか関係ないですよ。 結婚式に呼ぶために友達を作る、なんてちょっとおかしいです。そこまでして自分の披露宴を盛り上げたいんですか・・・。自分たちのことしか考えてない新郎新婦さん(ご祝儀が少ないのが嫌だった、とか)が最近小町でも多いですが、「お世話になった方におもてなしの宴を開きたい」という気持ちがないのでしたら、ご親族のみで思いっきり黒字になるような式をされたほうがお似合いだと思います。

大丈夫

041
vocket
お友達がいなくても、大丈夫ですよ。 絶対お友達を呼ばないといけないというわけでもないし、 親戚だけの披露宴というのも、なかなかアットホームで良いものです。 理由は「普段連絡してる友達もあまりいないし、式だけいきなり呼ぶってのも失礼だから」とでも言っておいて。 いろんな披露宴関係のサイトを読むと、 あまり親しい付き合いのない人の式に参加するのを、嫌がる人も多いようですのでね・・・無理やり呼ぶのはやめたほうがよろしいかと。 実はうちの主人も、披露宴に呼ぶような付き合いをしてる友人がいなくて、 私だけ友達を呼ぶわけにもいかず、式は親と親戚だけにしてました。

とりあえず

セリ
おめでとうございます。 これから準備で忙しくなりますね。 結婚式ですが、無理してご友人を集めなくても良いのではないでしょうか。新郎側とそれなりにバランスがとれていれば少数でも全く問題ないと思います。無理して今まで疎遠だった方と連絡をとり始めたりすると、“人数合わせ?”と思われ反感買われてしまう可能性もあります。人数なんて関係ないです、本当にお祝いしていただける方に来てもらえれば嬉しいと思います。男性のお友達は2次会に呼ばれたらいかがですか? 私は昨年結婚しましたが、海外挙式で身内だけで日本で食事会をしました。2次会はしてないので、友人は誰一人私たちの晴れ姿は見ていません(主人側も)。友人達には個々にお祝いしてもらいました。未だに“なに(2次会とか)もしないの?”って言われますが、主人も私もなにもする気もないですし申し出も丁重にお断りしています。 こんな風な結婚をした人もいるってことで。

同じ同じ

🙂
さと
私も友達が少なくて、列席者40名の結婚式に呼んだ女友達は2人でした。 あとは元同僚、お世話になった方達を少数招いた感じでした。 なのでトピ主さんの女友達が少ないコンプレックスは理解できます。 主人側のゲストとのアンバランスを初めは気にしましたが、ウェディングプランナーの方が「新婦側が少ない分には気にしなくて大丈夫ですよ」と言ってくださったことと、心から感謝したい人達を招待したいと思ったので良しとしました。 >今から旧知の女友達と連絡を取り、親交を深めた方が良いのでしょうか? >それとも、新しい分野を開拓して、本当に友人と呼べるような女性と出会えるように活動して行った方が良いでしょうか? こんな事しなくて大丈夫ですよ。 そもそも結婚式の為だけに友達作りっておかしいと思うし、ただの見栄に見えちゃうかも。 急に連絡が増えた友達も嫌な気持ちになると思うよ。 それよりも幸せになることを心から喜んでくれる友達を招待して、自分もその友達に感謝の気持ちを表せられるような式にした方が素敵だし、自然だと思う。

自分が招待したいと思える友人を招待しましょう!

🐴
おでこ
旧知の友人で、ぜひ結婚式にきてほしいと思った人ならば、招待してもいいと思います。 でも、結婚式のために新しく友達を開拓するっていうのは、なんとなく不自然というか、失礼という気がしますが。 来年の春というとあと半年位(招待状は2ヶ月前位に発送ですので、あと約4ヶ月ほどでしょうか)で、 そんなに親しい関係になるのも難しいと思いますし。 今現在の、本当に招待したい友人達を招待するだけでもいいと思うのですが、 友人が少ないのってそんなに気にすることでもないように思います。 彼の方の出席者とのバランスなど、何か事情があってのことでしたら、しょうがないかなとも思いますけど・・・。 私だったら、人数が少なくても、心からお祝いしてくれる友人に来てもらえればそれで十分です。 あと私が今まで、出席した披露宴を見てきて思うのですが、 「何で私呼ばれたのかな?」と思うような間柄の人は、 あまり多く招待しない方が、披露宴自体の雰囲気がいいと思いますよ。

私もそんなかんじでした

😀
ムラサキキャベツ
私も就職してからは、学生時代の女友達と、密に連絡をとっていませんでした。だから結婚式自体をしたくなかったけれど、新郎側の希望ですることに なりました。 私はやはり「久しぶりだけど・・」、って学生時代の友達に 電話をしたりメールをしたり手紙をかいたりしました。 結果、ほとんどの友達が来てくれましたよ。 おかげで当日は懐かしくてうれしくて、楽しい思いをさせてもらいました。 ただ、元からあまり友達付き合いが得意でないのは 結婚式後も同じなので、結婚式に来てくれたお礼のメール等はしましたが、 その結婚式以来、またほとんどの人と交流は無くなってしまいました。 だからあんなにお祝いしてもらったのに、って私自身は数年経った今でも 心苦しい思いをしています。 トピ主さん、もし私のように無理をしたくないのなら、 親族だけでこじんまりとした結婚式にさせてもらえればいいですね。 海外とまではいかなくても、リゾート地などでやれば親族だけしか 出席しなくても珍しくはないと思います。

まずは彼氏と相談を

ルナ
彼と相談して、披露宴の規模や招待客の人数などを吟味なさっては如何でしょうか? まずはそこから…という気がします。 大して親しくない人から唐突に連絡があり、不思議に思ってたら披露宴に招待された…って話、たまに聞きます。 もしご自分がそういう事されたら、嬉しいですか? 旧交を温めるのは良い事です。 でも、披露宴に招待したらまた疎遠に…なんて不人情を働くなら、いっそ人数は少なくても親交のある方を招く方が良いと思います。 よく「私は男っぽいから」との理由で「男の人との方が話が合う」、「男友達が多い」と仰る方がいますが、本当に男まさりなら、女性にこそ好かれるはず。 男の人からしたら、明るく積極的でつきあいやすい女の子なのでしょうね。 私も、男の人と一緒にいる方が楽だと感じることが少なからずあります。 それは、男の人の方が「甘やかしてくれる」からだと思っています。 女性同士はシビアです。 女友達との付き合いは、自分自身がどれだけ成長してるかのバロメータにもなります。 披露宴の招待にこだわらず、女友達も大切になさって下さいね。

ありのままで・・・

041
えるも
男友達を招待すればいいじゃないですか。 結婚相手のカレだって、sanaさんのそんな性格が好きで結婚するわけでしょうし、 問題ないと思います。 無理に仲良くない女友達を招待するより、 ずっと温かい結婚式になると思いますよ。

矛盾が

041
ぴちょん
男友達とサバサバ付き合ってきたというわりには こんなことでくよくよして なんだかとっても矛盾を感じます。 そういうあなたが好きで結婚するのでしょうから お相手の方は 男性のお友達を呼んでも 「sanaの大事な友達だから」と 理解してくれるのではないのですか? 最近こういうトピが多いですが sanaさんは ご両親や親戚が 結婚式で喜んで祝ってくれるであろうことも 「楽しみな」理由なのではないのでしょうか。 だったら 無理に頭数あわせをするなんて むなしいことだと思います。

結婚式の出席代行サービス

041
三毛猫
私は16年前に結婚した主婦です。 私も女友達が少なく結婚式の時はトピ主さんと同じように悩みました。 夫は見栄っ張りで世間体を気にするタイプで 新郎側が友人10人出席するのだから 新婦側も友人を10人招待してくれと言いました。 私は「友人が少ないから10人も招待出来ない」と言いました。 夫は「お金を出して便利屋を頼めば良い」と言いました。 私も本気でお金を出して便利屋に頼もうと思いました。 でも、結局、あまり親しくない昔の友人たちにお願いして出席してもらいました。 10人招待して8人に出席して貰えたので「ほっと」しましたが みんなに迷惑をかけたので申し訳なかったです。 今思うと、便利屋さんに頼んだ方が良かったと思います。 ところで、最近テレビ番組で 「結婚式の出席代行サービス」というのを見ました。 友人や親戚、職場の同僚のフリをして 結婚式の披露宴に出席するだけでお金が貰える 割の良いバイトとして紹介されていました。 トピ主さんが見栄っ張りでお金に余裕がある方なら 代行サービスを頼んだら良いです。

男友達を呼べばいいだけ

041
ほにょ
私は高校時代から理系クラスで,大学も職場もほとんどが男性という環境だったので,男友達の方が多かったです。 披露宴には,性別は気にせずに,仲良くしてもらっていた友人を呼びました。 それでも別におかしな感じにはなりませんでしたよ。 結婚式のために仲良くされたと分かったら,その女性達に超失礼じゃないですか?

無理されずに・・・

041
ひよ
ご結婚おめでとうございます。 私も今年結婚したので、なんとなく関心をそそられ書き込みします・・。 結婚式に友人を呼びたいとのことですが、私はすごく久しぶりな人を 呼ぶのはやはりおやめになった方がいいかと思います・・・。 私自身は10年以上お友達な少人数披露宴(出席者38名)をしました・・。 特別なことをするわけでもなく、スピーチも親族にお願いした以外ありませんでした。(テーブルスピーチ一言はありましが・・) 最初はやはり少人数より、会社の人や今は連絡を取っていない人の招待も考えてしまいました・・。でも、よく考えると列席してくださる方と新郎新婦ってあまりお話する機会はありません・・・。それなのにご祝儀を持って駆けつけていただくのは申し訳ないと思い女友達5人と会社の先輩達2名の方だけに声をかけさせていただきました・・。 私は今はこれでよかったのかな、と思ってます。結婚式は見栄でやるものではありません・・。

さくらのバイトしました

🐧
momoyama
式場やホテルに派遣される、ブライダルコンパニオンのバイトをしていました。 コンパニオンとしてでなく、新婦の友人として着席してほしいという依頼があり、式場で用意された振袖をきて、新婦のバイト時代の友人ということで、出席しました。時給は2時間で5000円と、コンパニオンと同じでしたが、引き出物を頂きました。(席の名前は、バイト先の社長や専務の名前でした) その後、その話を聞いた母の友人の娘さんの結婚式にも呼ばれました。なんでも、トピ主さんと同じで、友達が男ばかりで呼べないから、人数あわせで来てほしいという依頼でした。 ご祝儀はなしで、友人と着飾ってフレンチを食べる感じで来てという話だったので、コンパニオンの友達を5人誘って、おしゃれして行って来ました。 それぞれに引き出物も頂いて、お礼として、1人1万円を頂きました。不謹慎かもしれませんが、とっても楽しかったです。 最悪の場合、こういう方法もありますから、あまり悩まなくても大丈夫ですよ。

本当に親しい人だけのほうがいいと思う

041
ななこ
私は「結婚式サクラ」のアルバイトをしているのですが、いつも そこまでして人数合わせしたいかな~と思います。 やはり数より質だと思います。少数でも本当にお祝いしてくれる 人だけをお呼びしたほうが温かい雰囲気になるし、後悔もないと思います。 私の友人は友人が4人しかいなくて、その旦那さんも全く友達がいないと いうカップルでしたが、新婦友人4人だけの出席でもすごくいい披露宴 になりました。 もし人数合わせのためだけに親しくもない人を呼んだり、見栄でサクラを 頼んだりしたら、式の間中気を遣って疲れる気がします。

私も悩みました。

とくめい
状況は、違いますが飛行機代が掛かる友達は呼べないし。 現地で集まるほど友達も居ないし。結局は結婚式をしませんでした。 どうしてもと、思うなら便利屋さんしかないのかな?ちなみに・・・私の葬儀に来る友人は居ないですよ。

私も

041
くみちょ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私も農学部卒→理系メーカーだったこともあり、男友達ばかりでしたが 結婚式呼びましたよ。本当に恋愛感情がなく、でも心から信頼できる 仲間なので、堂々と。 新郎も男女の友情に理解がある人なので 特に問題はありませんでした。華やかなドレス姿の女の子がいないので 絵的には地味でしたが、皆が祝ってくれ、それを機に新郎とも 引き合わせて今では夫婦ぐるみでつきあっています。 旧知の女友達は微妙ですね。これまで全く音信がなかったのに 式招待される→「数合わせ?!」「ご祝儀目当て?!」ということで モメている小町のトピックを山程見ましたし。 式までどれほど期間があるのかわかりませんが、今からの お友達もそれと似たような反応な気がします。 変に考えすぎず、自然にした方が良いと思いますよ。

私は気持ちお察しします。すごくよく分かりますよ、

😉
まるまるこ
かなり厳しい意見もあるようですが、私にはお気持ちよく分かります。 なぜかというと私自身結婚式の披露宴はお友達の寄せ集めでした。 それには理由があり、たまたま交友関係が広かったので友人を呼べましたが、私の結婚式のひどりが夫の両親に勝手にきめられたため(親類が来れる日を独断できめられました)、そのため私の友人の多くが留学&出張の日にかさなり、よびたい人をよべずいまだにくいが残ります。 トピさんとちょっと違うかも知れませんが、親類の手前、友達を呼ばないわけいきませんよね。 ただこの場合、うそも方便で、あなたのご両親、新郎とその両親に「友人のほとんどが今仕事で忙しかったりして、一人も呼べる方がいないので身内だけにしてほしい」と。 このように言えば、さすがにどんなご両親でもしょうがないのでひらかにでしょう。泣いて言ってもかまいません。 お友達を今から作るのは大変なので、この方法が一番かと思います。 あと私の知人で海外であげて友人をよばない人もいました。それもいいと思います。金額は安くも抑えられるので、それもいいかもしれません。

必要ありません。

041
こっこば
学生時代に仲良くしていた友人でしたら、就職や引越しが重なっても、結婚式には出てくれますよ。 お互いそう思っているところってありません? トピ主さんの年齢がいくつか分かりませんが、20代後半でしたらお互いそろそろ・・って思うところもありますし。 私もその関係で呼ばれた感じがあります。 懐かしさと、あと同じ学校の友人も行くということで、出席した式もあります。 もし呼ぶとしたら学生時代に親しくしていたグループ単位で声をかけることをお勧めします。 全く誰とも連絡を取っていないわけではないんですよね。 その中の友人に「結婚するんだけど、一緒に○ちゃんも誘おうと思うので、連絡くるかもしれないのでよろしくね。」 と言ってみてはどうでしょう? 実は、私もそれがきっかけで再び交流が始まった子もいましたので、それはそれでいいと思います。 新しい分野の友人を結婚式のためだけに開拓して呼ぶのはあまりお勧めできませんし、女性でしたら「あ、結婚式だけのための数あわせだ。」と直感で分かります。

海外挙式はどうですか

041
FF
ご結婚おめでとうございます。 レスしておられるかたにも見受けられましたが、海外挙式はいかがでしょうか? 飛行機はダメとか、ご両親に人工透析している人がいて、国内を離れるわけにいかないなどの、格段の問題がなければ、海外でお二人+ご両親のみの挙式も良いと思います。これでしたら、無理して友人を呼ぶ必要はなく、妙な言い訳を考えるよりずっと楽です。

大丈夫ですよ

🐱
行かず後家
sanaさん、披露宴に呼ぶお友達の数でお悩みとのこと。無理して呼ぶ必要はないという意見の方が多いようですが、やはり気になるお気持ちわかります。私の友達のことですが、披露宴の後日、ご主人のお母様から「○○さんはお友達少ないのかしら…」と軽いいやみ?を言われたと、へこんでました。 友達の数の多さが、その人の人間性の尺度になるとは思いませんが、やはり晴れ舞台ですから、いろいろな事が気に懸かると思います。 こうしてトピを立てられたということは、sanaさんは気になさらない性格の方ではないのかなと思い、おせっかいですが、アドバイスします。 花嫁の友人のアルバイト(披露宴に出席するのみ)があるそうです。私の会社の後輩が以前アルバイト(土、日)をしていました。皆さん、いろいろなご事情がおありなのでしょう。いざとなったら、そういう手もあるということで、今は婚約時代を大いに楽しんでください。幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧