本文へ

友人から迷惑メールがきます

レス42
(トピ主 0
まきば
ひと
友人からヘンなメールがきて困っています。彼女とは東京-沖縄と遠距離なので、メールと手紙という間柄です。 彼女は10年ほど心療内科に通院してます。昨年職場復帰したものの、人間関係でトラぶって鬱が再発し、休職中です。変なメールが来るようになったのは今夏以降です。「今日までありがとうございました、さようなら」というメールが深夜4時頃届き、その数分後「うそでした」「愛してる~」という件名のみのメールが連続で入っていました。 「どうしたの?」と返すと、絵文字のみで理由は書いていません。不安定なのかなと静観していたら、「私の男達を取らないで。それでも会社では明るく振舞うわ」とメールがきて、その後、詩文を何通か送ってきました。※私は彼女と男を取り合ったことはないです。 気味が悪くなり、「体調悪いの?最近メールの文面が変わってきたよ。お大事にね」と出したら、次は大量にメールがきました。件名「おはようございます」を1時間で連続20通、深夜に「助けて」とか。今はメールを受信しないように設定を変えましたが今も後味が悪いです。 私は連絡を取るのはやめようと思いますが、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私も違う意味で。。。。。鬱陶しくなった。

🐤
BONBON
私の場合は、元同僚なんですけど、自然消滅にしてサヨナラしたいと思って、メールアドレスを変えました。その後、彼女からのメールを受け取ることもなくなったから、ホットしています。その彼女も元ひきこもり&うつ病で、かなりメール魔だったんです。変なメールは来なかったですが、職場の同僚の悪口がとにかく多かったのと私はメールを返信しないのに、それでもメールを書いてきたりとか結構鬱陶しかったです。今はすっきりしましたよ。

遠くから見守る

041
プチタロウ
トピ主さんは心配なさったので直接返事されたのでしょうが 私なら心の病を患っているのを知っているのなら 意味不明なメールが来ても返事をしないと思います。 お友達のご家族と連絡が取れるなら 「娘さんからこういう内容のメールが 頻繁に来るようになって心配しています。」 くらいの事は伝えてみるかもしれません。 その後はご家族にお任せして手をひきます。 友達が回復して普通に会話が成立するようになったら またメールのやり取りをするかもしれません。 トピ主さんがもう連絡を取らないと決めたならそれでいいと思いますよ。 負担に思ってまで友達関係を維持しなきゃいけない理由なんてないですもん。

たぶん病気でしょうね

🐧
花乃音
もし、私だったらそのお友達とは連絡を取るのをやめます。 冷たい人間と思われるかもしれませんが、こういう事は素人には何もできないからです。こちらが気を遣って返信しても相手には伝わらないと思いますし、返って被害妄想など起こしてしまうと思うからです。医者にまかせるしかないのです。 幸い、東京と沖縄と遠距離ですしメルアドを変更することをオススメします!

連絡を絶ちました

😀
チキンフィレ
おなじような不安定な友人がいました。 メールだけならいいんですが、深夜早朝かまわず電話もきて こちらも参ってしまい、連絡を絶ちました。

どの程度のお友達かにもよりますが

041
とおりすがり
なんだか、文面を読む限り、お友達は深刻な精神疾患な気がします。 トピの内容からはどの程度の友達なのかがわかりませんが、私ならば、親友であれば彼女の実家に電話で知らせます。 彼女が家族と一緒に暮らしているなら、家族も気がついている可能性が高いので、その場合は知らせないかもしれません。 メールや手紙も、着信拒否はしないけど、一々反応しないようにやり過ごすと思います。 たまには彼女からのメールの内容とは関係ない話題でメールや手紙を出すかもしれません。 親友の場合は、私ならば彼女の症状が回復するのを気長に待つと思います。 彼女が親友で尚且つ一人暮らしの場合、私ならば彼女の実家に知らせると思います。 ただの同級生とか、知り合い程度の友達の場合は、トピ主さん同様、フェードアウトすると思います。 着信制限をかけたり、手紙は読まずに捨てるかもしれません。 但し、彼女の妄想が酷くて、最悪の場合、逆恨みして家に訪ねてくる可能性がある場合は、受信拒否はしないと思います。(音を変えたり、鳴らないようにはすると思う)

アドレスを変えて縁を切るしかないのでは?

041
アルバ
おかしなメールばかり送られて困ってるのですし、強制手段をするしか方法が内容に思えます。対処をしようと話しかけるのはかえって逆効果。 疎遠になってはどうでしょうか?もしくは、着信拒否です。

うーん

😨
Mm
そうですね… その方が無二の親友なら、出来るだけ力になってあげようと思います。 とりあえず、メールで心を休めているのかもしれないので、 特に深いレスはせずに、したいようにさせてあげて、 良い病院を探してあげるとか…。 そうでないのなら、その判断は間違っていないと思います。 干渉しないようにすると思います。

「なりすましメール」の可能性はないですか?

🐱
kijitora
 ↓ スパムや愉快犯的な迷惑メールの一種で、「なりすましメール」というのがあるようです。 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/keyword/7967.html 実際の発信元とは違う発信人を装うので「なりすまし」なのですが、この可能性はないですか? メール内容から察してご友人に間違いないようでしたら、的外れでスミマセン。

わかってあげてください

😨
まるこ
トピ主さんのお友達は、あなたに構ってほしいのです。寂しいのです。私はあなたのお友達の気持ちがすごくわかります。私も鬱で苦しんでいた時期がありました。鬱でない人からすれば、迷惑なメールに過ぎないし気味が悪いと思いますし、トピ主さんの気持ちも理解できます。しかし、彼女は自分に構ってほしくて仕方がないのだと思います。彼女は孤独を感じるあまり、メールを何回も送って、あなたの気を引こうとしてるのではないでしょうか。こういう行為は病気がさせていると思ってあげてください。私も同じようなことを過去にしていましたので、おもわずレスしてしまいました。彼女があなたの大切な友達であるならば、もう少し様子を見てあげてもらえませんでしょうか。彼女の気持ちを理解するのは難しいと思いますが、彼女にとってあなたは大切な友達なんだと思います。

本当に友達なんですか?

041
匿名
トピ主さん「迷惑メール」「気味が悪い」「連絡を取るのはやめよう」とか言ってますけど、友達だったら普通もうちょっと心配しませんか?なんか冷たいんですね。 「助けて」って言ってるんだから助けて欲しいんでしょうよ。 彼女の精神状態が不安定なのは明らかですよ。 一応ご両親に言ってみたらどうですか? こういうメールが私のところに来たんですけどって。 (具合が悪そうなので心配ですって)

それって・・・

🐧
ゆりかもめ
まきばさんの出る幕じゃない気がします・・・。 たぶん彼女は、相当病気が悪いようです。 今はどんなやり方をしても彼女を刺激してしまいます。 なので、メールの設定をかえて受信しないようにしたのはしょうがないでしょう。 でもひとつだけ。 彼女が悪いのではなく、病気がそうさせているのです。 もし、状態がよくなったら、そのときは今までのメールのこと許してあげてください。

お友達はご病気

まさ
 そのお友達は、ご病気なんですよね?  トピ主様は、支離滅裂なメールの内容や頻繁なメールに困惑していらっしゃいましたが、それはお友達がご病気のためです。決して意図的にやっていたわけではないことをまずはご理解ください。  トピ主様は、今後お友達との連絡を絶つというお考えですが、お友達が「メンタルの病気」という認識を持って対応すべきで、レスするにしても、それを頭に入れて行うべきでしたね。  文面から、お友達の方は、病気の治療が思うように行かず、うつ病から他のメンタル疾患に変わっているようにも思われます。適確な治療をすべきですね。  自分なら、友達の病気を理解して、そして共感して適度な距離を保って、病気が完癒できるように導きます。  考え方は人それぞれですから、トピ主様のように連絡を取らなくていいよっていうレスの方もいらっしゃるでしょう。他の方のご意見も参考にしてください。

困るけど心配でもありますよね。

041
はるこ
友人の親御さんと連絡はとれますか? メールの内容について相談してみましょう。 そして主治医に話してもらい一番いい対処法をきいてもらうのも手ですよ

「取り合わない」に限ります

041
エメロード
うつ病に偏見は持ってはいないんですが、会話が通じないレベルになった相手に深く関わらない方がいいです。 昔、付き合いのあった知人から突然連絡がありました。結婚している癖に「フフフッ。結婚はしていないよー」「好きな人がいるー」と言い、意味不明で怖いので着信拒否しました。そうすると自宅までやって来て不法侵入されそうになりました。 真相は育児ノイローゼと夫の別居のショックによるうつ病で、さらに自殺行為までやったんです。私だけでなくいろんな知人に電話をかけまくって、役所勤務の同級生の男性と話すために「○○さんを出して」と言ったとか。それは第三者から聞きました。死ななかったそうですが、もし死んでいたら直前に関わっていた私達は警察で質問を受けていたかも・・・。 もし、トピ主さんがその知人の両親と連絡が取れるなら、両親に「様子がおかしい」と言ってご両親によく観察してもらった方がいいのではないでしょうか。私や親しい人達の場合はその人の家族から一方的に悪者にされた過去があり、誰も連絡しませんでしたけど。

あなたとお友達の友情の深さによります。

🐱
なご
あなたがそれを「迷惑メール」と感じるならそれまでです。 どんな連絡も近況のうちと思って、 心配しつつも、巻き込まれないで受信していることが出来るなら、 ただ受信だけしていればいいと思います。 私の友人も心療内科に通っています。 そううつ病で入退院したり、安定と不安定を繰り返したりしています。 その友人のケースでは、 過去の思い出が唐突によみがえるときがあるようで、 まるで今日の出来事のように、急にリアルな激しい感情になって、 「だまされた」とか「縁をきってやる」と突然思ったり 「私だけがもててない、不幸だ」と極端に思い込んだり 「悪いことをした」「天使のような人になりたい」と後悔したり 感情の起伏が抑えられないようです。 そのたびに、いろんな人にメールや手紙を出しているようです。 迷惑っぽい言動も、相手を試すような内容も、時々あります。 まきばさんのご友人も、そういったことではないでしょうか。 『何があっても友達だよ。』と信じているなら大丈夫です。 しかし、「迷惑メール」と思うなら、難しいかもしれません。

統合失調症?

🐷
ぱなっぴ
私の友達にもそういう人がいました。 彼女は統合失調症でしたが、夜中から明け方まで毎日30通ほど トピ主さんの友達ようなメールを送ってきました。 「私の個人情報を漏らした人がいる。制裁を加えてやる!」 「さっきのメールはあなたのことじゃないよ、ごめんね」 「私のPCハッキングしたでしょ!?訴えてやるよ!!!」 「あなたのことは信頼してるし大切だから訴えたりしないよ」 とか支離滅裂でした。 彼女の面倒を最後まで見る覚悟がない限りは、距離を置いたほうがいいです。 素人が見ても悪化するだけですから。

鬱は

😑
たまごばくだん
鬱は、友達じゃ、どうしようも無いと思います。 肉親でさえ、とても大変。 あまり深く関わっていると、自分もおかしくなってしまうと 思うので、離れる方を勧めます。 神経症の友達が多くいますが、鬱入ってる時は、ほんっと、 何を言ってもだめなので、自分で浮き上がってくるのを待ってます。 鬱病となると、とても酷いと思います。 家族にお任せの方がいいと思います。 家族は、友達に離れて欲しくないと思いますが、 自分の神経のほうが大事ですよ。

同じようなレスがつくと思いますが。

💡
匿名ですみません
こんにちは。 私も、同様の経験をしました。 で、結論から言うと、お友達は、たぶん、統合失調症だと思われます。 とりあえず、お友達の御両親に電話をして、確かめるといいと思います。

わかってあげるのにも限界が・・・

😑
雪花
意思疎通がままならない。 意味不明な行動をされる。 こういう事されたら怖いですよ。 大切な友達でも深入りしないほうがいいと思います。 きちんと対応ができる医者。そばで様子を把握できる家族にお任せした方が絶対いいです。 相手をしてあげてると自分がダメになりますよ。 病気だからといって何でも許容できるものではありません。 このまま彼女の相手をしてもう付き合いが嫌になるよりも、 症状がよくなってからまた以前のように仲良くしてあげるほうがお互いのためだと思います。

着信拒否

041
まや
私にも精神的に問題をかかえている長年の友人がおり、調子が悪いと頻繁に変な電話がきたり、かと思ったら連絡が全くなくなったりします。 困った友人なんですが、彼女のことが好きだし、力になれればと思っているので、少々わけのわからないことがあってもあまり気にしないことにしています。あまり様子がおかしい時は、彼女のお母さんと連絡を取るときもあります。 しかし、特に仲の良い友人でないなら、着信拒否をしてもいいと思います。しばらく拒否をしておき、2ヶ月位したら元に戻してみてはどうでしょう?状況が改善していれば、また普通の友情が戻るかもしれませんし。

トピ主さんの行動でいいと思います

アヤメ
たとえ親友だとしても、他人が助けるところではないと思います。 ある程度の客観性があり、限度をきちんと認識できるぐらいであれば 話をきいたりいろいろと支えてあげることは可能だと思いますが お友達のご様子からすると、専門家がきちんと対処しなければ 家族でも難しい状態かもしれません。 病気なんですから仕方ないんですよ。 後味は悪いでしょうがあまり自分を責めないでください。 家族に連絡すればいいという意見もありますがおすすめしません。 今の状態であれば逆恨みされるかもしれません(うつではない病気のような気がします)

確かに気味が悪い。

😠
伊織
 「友達なのに『気味が悪い』『連絡をとるのをやめよう』なんて冷たい」と書いている方がおられますが、私がトピ主さんの立場でも恐らく「何これ、気持ち悪い」と思ってしまうと思います。だって、男性を取り合った事もないのに「男をとるな」とか、「おはようございます」を1時間に20通とか、どう考えても普通じゃないですよ。いくら友人であってもそんなメールを送りつけられたら、はっきり言って怖いです。  それと「こういう行為は病気がさせるものだと思って」との意見もありますが、病気だからといって何をしてもいい訳じゃないし、ましてや人に迷惑をかけたり不快な気分にさせていい訳ありません。病気はつらいでしょうが、不審なメールを送りつける事が大切な友人にする事でしょうか。理解に苦しみます。  誰か、トピ主さんと彼女の共通の友人はいないのですか?いたら「最近、○子からおかしなメールが来て・・・今どうしてるのか知ってる?」と訊いてみるといいかも。かなり重症だとしたらもう素人の出る幕ではありませんから、医者に任せるしかないでしょう。このまま静観すると決めたのなら、今のままでいいと思います。

う~ん

🐤
ruru
どうしても気になるのなら電話で・・・ それも携帯の電話番号が相手に残ると頻繁に かかってくるので、公衆電話かなにかで。 でも、気にかけることないと思いますが。 心療内科に通院しているお友達だと このような行動が続くことも考えられます。 少しはなれたほうが賢明かと。

20年来の友人を失いました

041
のまど
同じような状態に陥った、親友。 もう一人の友人とともに、お母様・ご主人に連絡を取りました。(ご主人が出張などでいないときに状態が悪く電話をかけてくるので、ご主人は特に異常に気づいていないようでした。) 結果、逆恨み・絶縁でした・・・ 何もせず、遠のいた方がよいと、精神科の本には書いてありました。

見捨てないであげて下さい。

😣
匿名子2号
彼女の場合、何か人間関係で悩み、それが蓄積してより彼女を孤独に追い込んでしまっているような印象を受けます。 今の彼女は誰かに必要とされている。という自信が全くなく酷く「愛」に飢えている状態なのだと思います。 彼女がこの病から逃れるには、誰か大切な人から「あなたは1人じゃないのよ。」という確信を得ること以外にありません。 もし、ここでトピ主さんが、はっきりと「あなたをは距離を置きたいから、もう連絡して来ないで」 などと言ったり、突然、音信不通になったとしましょう。 彼女は余計、深く傷つき、より症状が悪化する危険性があります。 その都度、マメに返事を出さなくても良いですから、数回に一度くらいの割合で差し障りのない返事を出すと言うのはどうでしょうか?季節の便りだけでも良いのです。 人、1人救えると思えばそんなに負担なことでもないでしょう。 人は助け合いながら生きているのです。 都合の良い時は擦り寄って行き、悪い時には突き放す。ような関係は決して友達とは呼べませんよね? 彼女が元気になってくれれば、すべて解決するのですから、暫く遠くから暖かく見守り、トピ主さんは今まで通りふつうに接して下さい。

無理

041
まーご
よほど近しい親戚関係にあるか、 近隣で姉妹のように育った幼馴染のような大親友でない限り、 友人関係を続行するのは私なら無理です。 トピ主様同様、特に何も告げずにフェイドアウトするでしょう。 完璧に心の病気にかかってるか、もしくは何か薬を服用している…? 何にせよ自分に抱えきれる問題ではありません、静かに見守るしか術はないでしょう。 支えるのはご家族にまかせるべきです。

明らかに病気なので

041
秋風さむし
お友達は、明らかに統合失調症か何かの病気を患っている状態なので(専門家ではないので正確なところはわかりませんが)、トピ主さんがどうこうしてあげられるレベルではないと思います。 鬱病だけの症状ではないでしょう。 お医者さんに任せて、メールには返事をしなくても構わないと思います。 唯一してあげられることと言えば、友人のご家族に連絡を取って、彼女がきちんと医療機関で治療を受けられているかを確認することくらいでしょう。 ある程度コミュニケーションが取れる状況に回復するまで、距離を置くのは止むを得ないと思います。

距離をおくほうが…

🐧
ぺんぎん
彼女さんが病気かどうかわかりませんが、私自身若い頃に経験があるんですけど、睡眠薬系の薬を飲んでしばらくしたら、またはアルコールと一緒に飲んだら、すごく誰かにメールしたくなったり電話したくなったりして、それを翌朝覚えてないってことがありました(恥)。 すごく寂しい時だったと覚えています。 そういうケースもあるかもしれませんね。

連絡とらなくなりました

🐱
sola
同じような経験があります。 彼女からは現実にありそうな内容、あり得ないだろうという内容など1日に何十通もメールがきました。 あまりのメールや電話の多さに、彼女と共通の友人で詳しい人に相談して、アドバイスをもらいました。 その人が言うには、ある程度症状が進んでしまうと、専門家でないとどうする事もできない。自分が巻き込まれないためにも、離れる事も必要と言われました。 そのアドバイスもあり、メールが来ても返事をださないなどして、連絡を取らなくなりました。 それでもしばらくはメールが来たりしてましたけど、今では全く連絡がありません。 冷たいと仰る方もいらっしゃいますが、自分を守るためにも必要な行動だったと思います。症状が進行してしまうと、それが、友達であろうとなかろうと本当に知識のない素人ではどうすることもできません。 いつか治ってお友達が連絡をして来たその時には、また前の通り接すれば良いと思います。

距離をおきましょう

041
イアイア
メールも電話もスルーして、連絡一切せずに距離をおいた方がいいです。 精神疾患の患者を背負うのは、友人という関係では一方だけに負担がかかり過ぎ 結局は巻き込まれて共倒れになります。 彼女の事は親御さんに任せて、完治してからお付き合い復活させましょう。 それで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧