本文へ

兄弟仲が悪い理由・・同じ方いますか?

レス7
(トピ主 0
041
分裂家族
ひと
私の家族(両親・兄弟)がとても仲が悪く、 表面的には普通に付き合っていますが、腹の探り合いが酷くて疲れ果てました。 思い起こせば子供のころから、母親から毎日父親の悪口を聞かされ続け、 兄弟(母親から見たら皆実の子供です)の間で悪い意味で競い合わせ、 結果、兄弟みなが疑心暗鬼で、何かと競い探り合っています。 時には本当に怖いくらい兄弟の足を引っ張ります。 私は幸い中間子で、元々待遇などが悪かったため、 今では「こんなものだ」と諦めていますが、 母親や兄弟からの探りの電話が掛かってきて憂鬱になります。 それとなく兄弟と話して仲良くしようと努力しましたが、 長年の積み重ねのため、普通の兄弟になれないと思い始めました。 こんな状況に諦めつつも、胸が潰れそうなくらい悲しいです。 親のせいで兄弟仲が悪い方いますか? 私は諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

似た者同士

🐶
chacha
びっくりする程状況が似てます。 私も小さいから、母親から毎日父親の悪口を聞かされ続けました。それは30代になった今でもです。金銭的な理由で離婚は出来ないといい、20何年も家庭内別居のような形で子供には本当に最悪の環境でした。 私には3歳年上の兄がいます。小さい頃はとても面倒見のいい兄で仲のいい兄妹でした。小学校に入り両親の関係が悪化するにつれて、兄は親からはもちろん、私から離れて行きました。お兄ちゃんが大好きだった私にはとても辛かったです。次第に私達は口も聞かなくなりました。気がついたら私達家族はお互いに口も聞かないただのルームメートになっていました。 母はいつも私に「たった一人の兄妹なんだから仲良くしなさい。」といいます。自分達のした事が私と兄の関係に影響が出たなんてこれっぽっちも思っていません。 兄もきっと辛いんだと思います。孤立する事が兄にとって唯一の逃げ道だったのかもしれません。 父と母の仲が修復する事はとっくに諦めていますが、兄とはいつか和解できると信じています。でも両親が生きている間は難しいと思います、、、残念ながら。

60代の夫と その弟

🐷
第三者
60代目前の夫と、年子の弟。最悪の兄弟にしたのは母親です。 弟を溺愛し、お受験にかかりっきり。 年子の兄は眼中になかったよう。 元々は夫が国立小を失敗し、弟に期待したのですが、弟も失敗。 納得のいかない母親は、弟も兄と同じ区立小にとりあえず入れ、 一学期末に行われる編入試験の勉強をつきっきりで。 兄である夫は寂しかったよう。 当たり前です。 年子の男の子なのに、弟にだけ母親がつきっきりなんて。 でも当時のことを振り返り 「弟のほうが頭が良かったから仕方がない」と夫。 その後夫は、中学受験でもその国立を落ち、結局私立へ。 弟は母親のつきっきりのおかげで倍率を突破して、 小1の2学期から編入で念願の国立小へ。 母親はますます弟を溺愛しのめり込み、誉めまくって育てたよう。 兄弟の距離は次第に離れ、今は冠婚葬祭時に会うだけ。 でもお互いに無言。明らかに避けています。 当然嫁同士も交流はありません。 それでも皮肉なもので、母親と同居し世話をしているのは夫とその嫁、つまり私。 大好きな弟に世話してもらえばいいのにね、お義母さん。

うちも同じ

🐶
ミッフィー
うちも同じです。私が書いたのかと思ったぐらいでした。 母から父の悪口を聞かされ、父からは母の悪口を聞かされ そして父母は適当にうまくやってます。 弟がいます。弟は私ばかり待遇がいいと怒ってました。 私から見れば弟ばかりかわいがってるように見えました。 母の顔色を伺って家族皆がビクビクして暮らしてたように思います。 私は今は家族と連絡を絶って暮らしてます。 仲良くしたいと思わなくなってしまいました。

親兄弟のことは諦めましょう

041
義母大好き
○母親は毎日父親の悪口を子供に吹き込み、父のせいで人生が不幸だと嘆く。 ○兄弟の間で悪い意味で競い合わせる。 ○兄弟間で競い探り合い、足を引っ張る。 トピ主さん、わたしの実家がそっくりです。母は自分の夫と子供、兄弟間が仲良くしていると孤独で不幸になるらしく、家族に会話が無くなり、冷たい空気が蔓延するようになって、初めて権力達成の満足を得たようです。 私たち子供世代も結婚し中年の域に入りましたが、兄は妻に父と兄弟の悪口を吹き込み、真ん中の兄弟は性格が良いためそれに耐え切れず鬱病に苦しんでいます。 でも末子のわたしは、この世界から抜け出しました。その手段は夫と家族を大切にする、笑い声の耐えない家庭を意識して作り上げることでした。実家より貧しいけれど、穏やかで尊敬できる人柄の舅姑の存在も、わたしの宝です。 母は、真ん中の子供が鬱病であることに快感を覚えています。わたしが幸せオーラいっぱいで実家を訪問すると不満顔です。不幸な性格に生まれついたのだと、最近では可哀そうに思います。 わたしは鬱病の兄弟だけは、SOSが来たらすぐに力になるつもりです。

夫がそうかも‥

🐱
チョコ
30代の夫と義姉は仲が良くないです。 両親は仲が良いのですが、 義姉がまだ甘えたい盛りに夫が生まれて男の子だった事もあり‥ 義母が可愛がったせいだと思っています。 義姉はとても僻みっぽくて‥でも素直に甘えられない性格が気の毒です。 義母も「2人きりの兄弟なんだから仲良くして」と言います。 2人きりの兄弟にした上に、仲を悪くさせた原因が自分だと思っていないようです。 今は義父母とも義姉とも遠距離に住んでいるので、あまり会う事はありません。 夫は義姉にもう会わなくていいと言います。 どんな形であれ、両親の愛情を「受けられなかった」方は辛いと思います。 親だって人間だから自分の子でさえ性格的に合う合わないがあると思います。 でも、ずっと傷は残るんだなぁ‥と思っています。 平等に育てる事は無理なような気がしています。

母親が潜在的に行っている行為

😭
先妻の子供
ジェンダーというと皆さん 敬遠したくなるでしょうが(笑 この手の家族は多いみたいですよ 特に母親が専業主婦で自分の存在価値や意義を見出す為に 無意識にやっていたりするらしいです 母を中心として放射状に父や兄弟に線がつながり 自分を介してしか互いに接触できない様に仕向ける 自分が中心にいることで家庭が回っている様にする為です つまりそうでもしないと自分の存在価値がなくなると 無意識に感じているんでしょうね 意識的にやっているとしても悲しいですが 家族それぞれが精神的自立を果たさなければ 延々と競い合っていくのかもしれませんね 兄弟は他人の始まりという言葉もありますし 客観的な立場で接した方が負担は少ないかもしれません

トピ主です

041
分裂家族
ずっと友達にも言えず、悶々と悩んでいたので、 今回読んでいただき、レスもいただいて少し楽になりました。 ありがとうございます。 個別にお返事を書きたいところですが、 胸が一杯で、本来の文章能力のなさを加え、何を書いていいかわかりません。 ですがみなさんのレスに深く頷きながら読ませていただきました。 トピを立てた時点では、まだなにか策が残っているのでは?と思いましたが、 正直とても辛いので、これ以上の努力は無理なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧