本文へ

我が家の家計

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴちゅ
話題
我が家の家計は夫27万・私6万の計33万で家賃なし車なしの生活です! そこから月の生活費は大体7万プラス夫の小遣い5万で12万くらいです。 なので貯金が20万くらいできるんです。私は子供がいないうちに貯めたいと思ってます。 主人は仕事でお金の立替があるのでそれ用に通帳に7万くらい入れてあるんですが、それをお小遣いが足りなくなったと勝手におろし飲み代にしてしまいます。先月 は結局9万使ってました。。5万のお小遣いの内容は・・昼食代、飲み代、コーヒー代、マンキツ代くらいです。 それでやりくりするためのお小遣いだとおもうんですが、貯蓄額が多すぎると思いますか?? ご意見お願いします。

ランキング

レス

今のうちに貯金をしておいたほうが・・

🙂
ピロリ菌
 家賃、車なしとはいえ、33万円の手取りのうち21万円も貯金できるなんてうらやましいです。本当に毎月7万円で食費、公共料金、被服費など含めて生活費がまわっているのでしょうか?  ご主人の月5万円の小遣いも昼食代込みであれば妥当だと思います。臨時であれば飲み代などを別に出してあげても月15万円くらいは貯金できるでしょう。  別に不自由をしていないのなら貯蓄額が多すぎるなどと悩む必要はないと思います。子供ができればお金は必要ですから。  ちょっと気になるのはトピ主さんは小遣いがないのでしょうか?少しくらいは自分のために使ってもいいのではと思います。

多すぎるとしたら小遣いの方・・

041
ポメちゃん
多すぎるのは、貯蓄でなくて、小遣いだと思います。 相場は、小遣いが手取り1割、貯蓄が最低、手取り1割、 理想は手取り2~3割と言われます。 しかし、お宅の場合、家賃なしってところで、もし、家賃を払っていればと考え、その家賃を払ったつもりで、その分、貯金するのが無難だと思うし、あなたが、もし、子供出来たら、しばらく仕事しないとするなら、 あなたの収入はあてにしないと考え、その分、貯金とするなら、 逆にそれくらい貯金は当然とも言える額ではないでしょうか? 5万は、現状、その範囲でやってくれるなら、許容範囲かもしれないけど、追加でとられるとしたら、控えて欲しいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧