アメリカと日本のピアノレッスンの違い、進度、教書などにお詳しい方教えてください。
私はアメリカ在住で、息子(7歳)は9ヶ月前からアメリカ人の先生について
ピアノを習っています。音階もド・レ・ミではなくC・D・Eと違い、
教書もバイエルではありません。Alfred's Piano courseと言うのから始め
今は指の練習用にEdna-Mae BurnamのA Dozen A Day
教書はJohn W. SchaumのPiano Course Aです。(もうすぐ終わります)
SchaumではA Majorなどが結構使われていて
「もうこんなの弾いちゃうの??」と驚いてます。
日本よりあまり基礎が重視じゃないような気がして。(どんどん次々弾いていく感じ)昔にほんの少し習っていた程度のど素人の私には、それが(教書+方法)良いのか悪いのかすらわかりません(^^;)
来年末には日本に帰国予定の為、まだ少し早いのですが帰国後はどのあたりのレベルから始めることになるのか気になっています。先生にもよるかと思いますが、また一から始めることになるのでは、、、と心配しています。