本文へ

ジャズピアノが弾きたい

レス8
(トピ主 1
🎶
ブランク長し
話題
ピアノを習ったことはありません。
小学校から大学卒業まで、エレクトーンを15年程やってました。
アメリカに移住してからは、こちらではエレクトーンはポピュラーではないので遠ざかっていました。

最近子供がピアノを習い始め、この週末リサイタルがありました。
高校生くらいの子達がジャズを弾いてるのを聞いて、無性に弾きたくなってきました。

ちなみにエレクトーンでは最後の数年はかなり難易度の高いジャズばかり弾いてました。

さて、この場合どうするのが一番良いのでしょうか。
楽譜を買ってそのまま練習し始めればいいのか、ピアノの基礎は無いので先生に付いて習い始めるのが良いのか、それともそんなのは無駄なのか。

小町にはピアノの先生も沢山いらっしゃるようなので、よろしければご意見をお聞きしたいです。

今から安くはないレッスン料を払って習うメリットって、沢山ありますか?

ランキング

レス

ベストなのは、ジャズピアノの先生について学ぶこと。

🐱
孝子
ジャズピアノに限らず、ジャズ演奏で重要なことは、コード、スケール理論を 理解しているかどうかです。これが分からなければ、インプロヴィゼーション ができませんから。 トピ主さんは、エレクトーンによってジャズの基礎的な理論がマスターできて いるようですから、それならば、ジャズピアノの先生について学べば、演奏で きるようになるのは早いと思いますよ。 クラシックピアノの先生について学ぶのは全くの無駄とまでは言いませんが、 ジャズ理論が分からない教師が殆どですから、ピアノの弾き方の基礎的段階位 しか学ぶ意味は無いでしょう。 コード譜を見てアドリブのイメージがつかめる程度なら、教師に学ぶまでも無 いかもしれません。電子ピアノを買ってきて、ジャズピアノニストの動画で、 プレイ中の手元の動きでも見れば、ジャズピアノのおおよその感じはつかめる だろうと思います。 現在のジャズピアニストだったら、『ケニー・バロン』を聴いて参考にする と、勉強になると思いますよ。

ピアノを弾いてみて

041
Will
まずトピ主さんがピアノを弾いてみて「あ、こりゃダメだ」と思ったら3ヶ月とか半年とか先生のレッスンを受けたらいいんじゃないですか? 「なんとか行ける」と感じたら、好きな曲の楽譜を買って自由に練習したらいいと思います。

一定

🙂
ささ
一定量ひけるのであれば、それこそ好きなアーティストの模倣とかで独学で良いのでは? 何になりたいのかでも違うと思いますが。 趣味ですか?人生設計ですか?

他人は分からない。

🙂
クリスマス
ジャンルが分類されていなくもない音楽ですが、一方で、人類の歴史を辿るとクラシック音楽とジャズ音楽、アコースティックス音楽とエレクトロニクス音楽が全く無関係であるとは言い切れません。 例えば、ジャズ音楽をやりたい人が、一般のピアノ教室でクラシック音楽を学んでも無駄にはならず、むしろ自身の音楽創造に貢献してくれると思います。 なので、アコースティックス音楽という分野が無駄かどうかと躊躇せずに、一度足を踏み入れてみてはいかがでしょう? たとえ、その足を踏み入れた方向が、クラシック音楽の分野へ辿り着いたとしても、それまでの過程において自身が違和感を感じていなければ、それは自身がやりたい音楽であり、自身の創造音楽となるはずです。 とはいえ、自身が奏でたい音楽には、どのような手段や方法でたどり着くことが出来るのか、明確ではないでしょう。 しかし、他人にとってみれば、自身が奏でたい音楽自体が分からないのです。 だからこそ、自身が試行錯誤していくしか手段や方法はないのです。 でも、大変というよりは、むしろ楽しいですよ。

エレクトーンとはいえ

たちまつ
難易度の高いジャズをやっていたということは、かなりアドリブがきくということですよね。 ジャズピアノを教えてくれる先生がいいのでは?

皆様ありがとうございます

🎶
ブランク長し トピ主
レスがついていて嬉しいです。 とりあえず、ずっと弾いていないので指が動かないし、楽譜を買ってポロポロと弾いてみようかな、と思います。 それでダメそうなら、あるいはなかなか上手く引けないようなら先生に付く、というのが良さそうですね。 子供の先生はジャズも教えているので、そうなったら時間が取れるか聞いてみようと思います。 とにかくリサイタル以来まだ興奮してる感じで、自分でよく考えられなかったので、皆様の冷静なご意見がありがたいです。 クリスマス様、 ダンスも色々やっているのでクラシックも含め音楽全般好きなんですが、弾きたい!と思うのはジャズなんです。 在米なので極めようと思えば師も沢山いそうなので、とりあえず楽譜探しから始めます。 皆様ありがとうございました!

アメリカでジャズピアノ習ってますよ!

🙂
flower
クラシックピアノ歴の長い私ですが、ジャズピアノのレッスンはもう最高です。 ピアノのテクニックを学ぶのではなく、ジャズの理論と先生に実際にImprovisationを見せてもらうことが、本当に勉強になります。 同じCmaj7でも、弾き方のコンビネーションは無限にありますよね。どれとどれをどの高さでどのタイミングで組み合わせるかで、雰囲気もかっこよさも全然変わります。今までそんなふうに突き詰めて考えたことなかったし、譜面があれば譜面どおり弾くだけだったので、目から鱗です! やっぱり長年それをどっぷりやっている人の引き出しには、いろんなかっこいいものが詰まってます。 ジャズこそ先生について習うべきだと、私は思います。クラシックが読書だとしたら、ジャズはルールのたくさんある作文。最初は白い紙だけ渡されても、どう書いていいのかわからないけど、先生の書き方を隣で見てるうちに、すこしずつコツがつかめてくる。って感じです。 楽しいです。レッスン、おすすめですよ!(ただしちゃんと理論を教えてくれる人がいいです)

私も米国でジャズ勉強中

🎶
ミリアム
50代、主婦、ふとしたことから、コミュニティ・カレッジに通い始め、ピアノ、音楽理論、ジャズ理論、即興の実技など、習いました。時間的に都合がつけば、コミ・カレは、おすすめですよ。幼い頃ピアノを習っていたので、少しは、理論も知っていましたが、基礎から、勉強し直しました。ピアノは全く初めての生徒が、どんどん成長してゆくのにも驚かされました。若いミュージシャンの卵達とトリオで演奏したりするのも、楽しく、とても勉強になりました。 つらいことなどあっても、ピアノに向かって、お気に入りのコード変更などで、自分の思いを弾いていると、ピアノがあれば、どんなこと我あっても大丈夫、という気持ちに慣れます。 ぜひ、始めて下さい。共にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧