本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 雨の日の濡れずにチャイルドシートを装着する方法

雨の日の濡れずにチャイルドシートを装着する方法

レス10
(トピ主 1
🙂
はは
子供
1歳と3歳の子どもを保育園に預けているははです。 ずっと悩んでいることがあります。 軽自動車で子どもの送り迎えをしているのですが 大雨の日はどのようにしていますか? 私は子どもにレインコートを着せて 自分も上だけパーカー付きの服を着てずぶぬれで チャイルドシートから下ろしたり取付けています。 でも、皆さんはスーツで傘を差して塗れてないんです。 傘は子どもを乗せるときに畳んで足下に置きますし どうやっているんですか? それと3歳の子どもが傘を欲しがりますが 駐車場では他の車に傷を付けそうで悩んでます。 いくつ位から傘をあげましたか? 教えてください。

ランキング

レス

私のやりかたですが

スミス
二人のお子さんは後席に座っていると仮定してお答えします。 チャイルドシートのベルトの脱着は車内で行うと濡れませんよ。 お母さんが車外へ出て、後席のドアを開けてベルトの脱着やレインコートを着せるので ずぶ濡れになるんだと思います。少々狭苦しいかもしれませんが、運転席のシートを倒 して後ろを向いて作業を行ってください。お子さんがレインコートを着終わったら車外 へ出て後席ドアを開けてお子さんを外に出してあげましょう。 これでずぶ濡れになることは避けられると思います。 傘の件ですが、私の子供には3歳ぐらいで傘を買いました。駐車場では車と車の間に入る 前に傘を閉じさせて私の傘に入れます、この後ドアを開けて車に入るまでは数秒ですので 子供はそれほど濡れませんでした。 他のお母さん方がどの様にしているか観察するのも良いかもしれませんね。

車を替えました

🐧
冬香
駐車場や資金に余裕があるならもっと大きい車でもOKなのですが、今軽自動車をご利用なら、○ルテ、○ァンカーゴあたりもお勧めです。 ○ルテは自動スライドドアで狭い駐車場でもオーケー。赤ちゃんを抱いたままでもキー内臓のリモコンで自動ドアが開きます。ささっと子供と一緒に乗り込んで中でゆっくりチャイルドシートを閉めます。 大雨の日や凍てつく季節は本当にこの車にして良かったと思います。最高です。私の周りの小さい子のいる親は○ルテオーナーが多いです。出費になりますが、差し引いても余りある満足感ですよ。 ただし、自動ドア開閉時は子供をよく見ていないと指を挟まれるなどの可能性はあります。

傘をさしながら、乗せる

041
コーヒー
私は、傘を広げたまま車のドアを開け、傘を車と開けたドアの上に載せて、子供にチャイルドシートを付けていました。説明の仕方が下手ですが、わかりますか? 車と車のドアの隙間に傘を渡している状態です。 ただ、この方法だと風の強い日だと傘が飛ばされます。その場合は、トピ主さんのように自分は濡れるか、ひとまず、車の後部座席に子供を乗せ、自分は運転席の乗って、後ろを向いて、子供をチャイルドシートに乗せ金具を締めます。お子さんが1歳だとちょっと大変かもしれません。上のお子さんが、4,5歳になれば、ジュニアシートになり、自分でシートベルトを付けるようになり楽になります。下のお子さんのチャイルドシートを付けるのも手伝ってもらえますよ。あと、1,2年が大変だと思います。 子供には、2歳半ぐらいから傘は持たせていたように思います。ただい、駐車場のような狭いところでは、傘を畳ませていました。

着替えを用意する

041
お月さん
屋根の無い駐車場を利用してらっしゃるんですよね? そして、大雨の日ということ。 それなら、濡れてしまうと思います。 濡れてない方は、 屋根のある場所で乗り降りしてるのですよ。 地下駐車場とか、エントランスに屋根があったりとか。 なので、大雨の日は着替え&タオルを持つ事で、 対処するしかないと思います。

トピ主さんはお子さんが二人だから→

🐤
たぶん
車の外から座らせないといけませんけど(後部座席に二人並ぶわけでですよね?)、子供がひとりの場合は、隣が空いてるから、ゆっくり車の内部でチャイルドシートに座らせられるからじゃないのかな…。 とか思いました。子供いないんですけど…。

私は力技でした

🐶
らみありあん
荷物を先に入れてそのときに車の扉を開けておきます。 片手に傘、片手に上の子(下の子は先生に見てもらう)を抱え、車まで移動。 傘を差したまま上の子を乗せて、中で待たせます。 同じ要領で下の子を抱え(上に比べたら軽いからかなり楽)車に乗せてシートベルトをつけていました。 今でも怪力では他のママさんには負けません。

どっちのこと?

💔
ロンリーマン
チャイルドシートを車に装着する方法ですか? 子供をチャイルドシートに装着(ってか、座らせる)方法ですか? 前者なら、毎日のことですから、車にチャイルドシートを 装着しっぱなしではダメなんですか? 後者なら、外から子供の世話をせずに、まずは子供だけを 乗せて(スペースがあれば、立たせておいても良い)、お母さんが 運転席なり、反対側の席なりに乗ってから、ゆっくりと座らせて 上げれば良いのではないでしょうか。 降りるときも同じで、まずはお母さんが車の中に居る状態で チャイルドシートから降ろして(ベルトだけでも外して)、 それから車の外に出して上げれば良いと思います。

傘に関して

041
今では小学生
よくよく考えてみれば、雨の日に子供を乗せて出掛けたことがないので、その件についてはコメントできませんが、傘でしたら3歳半の頃に始めて持たせました。 幼稚園の年少の梅雨時期ですね。 ただ、駐車場などの他に車が駐車してるところではもちろん持たせませんでした。キズをつけるといけないので。 何もない場所で持たせていました。

傘をひっかけておく

🙂
ぷくぷく
車体と、開けたドアの上に自分の傘を開いて上から引っ掛けておきます。 横なぐりの雨や、激しく降っている時にはそれでも濡れてしまいますが、すくなくともずぶぬれにはならないです。 かくいう私は徒歩通園のため、2歳で入園する時に一番小さい38センチの傘を買いました。 でも最初は傘を支えることができなくて、カッパは必須でしたが・・・ ある程度一人でさせるようになった(徒歩7分程度)のは3歳過ぎてからでした。 ちなみに、私は車に乗るときには子供に傘は持たせません。中腰になって子供が濡れないようにしながら自分の傘に入れます。

トピ主です

💡
はは トピ主
お返事ありがとうございます。 スミス様 なるほど!車内でチャイルドシートの脱着ですか! 目から鱗です。 子どもは助手席に1歳児、その後に3歳児なので 運転席のシートを倒せば出来ます。 傘はお約束をして始めてみます。 ありがとうございます。 冬香様 車はラパンです。 買ったばかりです・・・。 チャイルドシートの乗せやすさを重視して選べば良かったです。 子どもがドアの開け閉めも心配だし(チャイルドロックはしてますが)。 次は○ルテにします! ここで相談して買えば良かったです。 私は運転に難ありでバックが特に苦手なのですが 大きな軽自動車って運転は難しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧