本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 神前式から披露宴でドレスに着替えたいです。

神前式から披露宴でドレスに着替えたいです。

レス12
(トピ主 0
🤔
あああ
恋愛
京都で神前式を挙げ、その後料亭で披露宴の予定です。 その披露宴ではドレスに着替えたいのですが、 着物を借りる衣装店では自分のお店で着物を脱いだ後、その場でドレスに着替えて料亭に行ったらいいですよと言ってくださいました。 ただ料亭の方は、着物とドレスでは髪型や化粧が異なり、全て変えなくてはならないので、披露宴開始時刻に間に合わないと思いますと言われました。 神前式開始時刻から2時間後を披露宴としており、神前式は30分程度の予定です。 車で神社から衣装店まで10分、衣装店から料亭まで5分です。 神前式は色打掛で洋髪を検討しているので、 着物とドレスどちらも可能な髪型と化粧にして、 服と髪飾りを変え、ドレスに着替えるだけにしようかと思うのですが、 私と同じように式から披露宴で、着物からドレスに着替えた方はいますか? また時間的にはどれくらいかかりましたか? 情報少なく分かりづらいかと思いますが、 何か情報いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

披露宴に出席したことは?

🙂
杏子
ほとんどは式場と披露宴会場が同じですが、 どちらかというと、 神前で挙式後、色打掛で披露宴開始、 お色直しでウェディングドレスに着替えます。 20分くらいでプロがどうにかしてくれます。 神前の挙式で色打掛だとしても、 洋装の髪型はちょっと・・・・ 化粧は大きな違いはなくて、髪型も鬘の為にまとめてあるのを やはり付け髪などで華やかに仕上げてもらった記憶があります。 トピ主がその髪型で行く、と決意しているのであれば 他人がどうこう言うことでもないですし、 二時間もあれば十分可能だと思います。 自分で着替えるのではなく、着物を貸してくれる衣装屋さんで ドレスも借りて、着替えさせてくれるんですよね?

大丈夫ですよ~

🙂
晴天をお祈りします!
白打掛で神前結婚式、その後披露宴は最初からドレスでした。 諸事情により間をなるべく開けたくなかったので、20分ほどでドレスの支度をしました。 (ちなみに同一施設です) >着物とドレスでは髪型や化粧が異なり、全て変えなくてはならない いやそれは、完璧を目指そうとするとそうなのかもしれませんが。 私はスタッフのアドバイスの下いろいろ時短の工夫をしましたが、特におかしなことにはならなかったと思っています。 髪型は、神前式のときに角隠しをつけたので、あからじめカツラの中にドレス用の髪の土台?をつくっておきました。 なので、セットはすぐ済みました。 (それほど凝った髪型ではなかったせいもあるかもしれませんが。アップにして生花飾りをつけたぐらいです) 化粧は極力ドレスあわせにして口紅を塗り替えたぐらいでしたが、むしろ真っ白にならず自然な仕上がりで良かったと思ってます。 あとはストッキングの上から足袋を履くと良いとか、いろいろスタッフが教えてくれると思います!

考えが甘すぎて…苦笑。5分とか時間の話の前に。

041
>着物を借りる衣装店では自分のお店で着物を脱いだ後、その場でドレスに着替えて料亭に行ったらいいですよと言ってくださいました。 その衣裳店では着物もドレスも扱っているのですね? そしてあなたは両方ともその衣装店で借りる、で間違いないですか? だとしたら〝自分のお店で〟どうしてわざわざ言い方? 着物を借りるお店でドレスにチェンジなら髪型も化粧もそこで出来るのに、料亭でヘアメイクをするなんてもしかしたらドレスは他のショップのものかなと思ったので、確認です。 これによって大きく異なります。 ここを書かずに情報ください、って驚きです。 トピ主さんって本当にいろいろ甘く考えているんだろうなと思います。 その他ツッコミどころも満載です。 着物の衣裳店とドレスのお店が違う場合、誰がドレスを受け取って誰がドレスのシワの確認、シワがあった時の対処するの? 着物の衣裳店の方? 他のお店のドレスになんて手、出しませんよ。責任取れないから。 やると言ったら、逆にその衣裳店の人チャレンジャーですね。 あと、あなたにドレスを着せるのは誰? お金を追加で払って着物の衣装店の人に着せてもらう感じですか? >私と同じように式から披露宴で、着物からドレスに着替えた方はいますか? ゴマンといると思いますよ。 でもちゃんと事前に導線が上手くいくように初めから上手に一日のスケジュールをしっかり組んでいるはずです。 ただ同じくゴマンといるのが、ドレスのシワも気にならないものを最初から選ぶ、(いい意味で)どうでもいい、みたいな方。 もしくはお金に糸目はつけないわよ! ヘアメイク、その他諸々お手伝いの人を人を当日引き連れて歩くから大丈夫というような新婦、何かあった時の弁償も全部私が払うから!という新婦。 そもそも着物で式場に移動してそこでドレスに着替える、でいいのでは? 何故、これでは駄目なの?

化粧。

🙂
nene
打掛の時は、首や手に薄化粧をします。 ドレスに着替える前にそれを直す必要がありますね。 予め美容師さんと相談しておくと良いと思いますよ。 思い出深い一日になりますように。 どうぞおしあわせに。

レスします

🙂
めりー
もう20年ほど前のことなのでうろ覚えなのですが、私は都内の神社で式を挙げ神社で和装(カツラ)からドレスに着替え、披露宴会場へ向かいました。 着替え、メイク直しなどでお客様をお待たせしてはいけないので、神社に併設してあるラウンジでお茶やお酒が飲めるチケットを差し上げゆったり過ごしていただきました。 また、甥姪がお腹を空かせないよう軽食を用意しました。 どれくらいの時間がかかったのか定かではありませんが、30分くらいだったのでしょうか? 曖昧で申し訳ありません... 良いお式になりますように

白無垢→色打ち掛けで洋髪でした

🙂
匿名
ご結婚おめでとうございます。 私の時は和装から和装だったので参考になるかは分からないのですが ヘアメイクさんが持ってきたのは普段メイクするような普通のメーカーのものでした なので洋装用のメイクチェンジもそんなに時間かからないと思います。 因みにヘアチェンジは私もしました洋髪から洋髪です。 どちらもまとめ髪ではあったのですが、一度解いてやり直ししていました。なのでもしドレスで髪の毛下ろすとしてもできるんじゃないのかなぁ?って気がしますね。料亭の方よりリハーサルでヘアメイクさんにご相談してみた方が早いと思いますよ。 和装に洋髪はかなりゲストから喜ばれましたよ。生花を取り入れたのでとても素敵な髪型になったし頭も寂しくなかったです。 正直着替え自体は白無垢も脱ぐのは時間かからないし、ドレスは和装よりも簡単に着れるので、大丈夫だと思います。着付けと言われてもブライダルインナー着てパニエ必須ならパニエ履くくらいです。あとはその上にドレス着るだけなので。 もしも白無垢が綿帽子なら殆ど髪型は見えないので綿帽子をかぶったままなら、正直似合う似合わない以前にどんな髪型なのか分からないと言うのが正しいかと思います。 文金高島とかだと似合う人似合わない人正直言ってハッキリ分れるので洋髪が好みなら、私は個人的に推します。 私は完全に似合わないタイプなので洋髪にしました。 一度カツラ被ったらザ大奥、みたいな本気度増してこの人強そうって雰囲気になってしまい、老けて見えたので・・・逆に似合いすぎてしまったのかもしれませんが苦笑 洋髪にして良かったです。 結婚式楽しみですね、準備頑張ってください。 良い思い出が沢山作れますように。

色打ち掛けで挙式なんですね

🙂
匿名
連投すみません。 色打ち掛けに洋髪も全然アリだと思います。 きっと控え室でお化粧して写真撮ったりとかしたいんですよね? そうでなくても衣装屋さんが大丈夫とおっしゃれば大丈夫だと思います。 とりあえず、衣裳店とヘアメイクさんに要確認ですね。 良いお式になりますように。

今どきの和装は洋メイクですよね

🙂
心配ないさ
…だから髪型も変えないなら全然大丈夫だと思います。 今どきは昔みたいな白塗りにはしないのが一般的なので心配ないですよ。 特に洋髪ならメイクも自然な洋風です。 娘の結婚式の際、神社の美容室の事前打ち合わせを見学したんですが、その手際の良さは芸術的でした。 衣装屋さんの着付け師のスキルにもよると思いますが、プロは脱がすのも速いですよ。 あっという間です。 脱がすだけならものの5分くらいでした。 ドレスはよっぽど複雑なデザインでなければ、10分あれば着れますよね。 ただ和装では胸は押さえてペッタンコにするので、和装用の前開きブラジャーにしておいて、ドレスでは胸が盛れるようなブラに変えた方がいいですね。 ドレスで隠れるのでストッキングである必要はないので、ふくらはぎ丈のものをササッと履くといいかも。 むしろ迎えの車が時間通りに待機しておいてくれるか、そっちの方が心配です。

大丈夫かと。

😀
ゆきうさぎ
私は神社と披露宴会場は別の場所だったのですが、出来ました。神社と披露宴が車で15分くらい離れていましたが神前式後からトータル1時間くらいで出来ました。 披露宴会場で白無垢からドレスに変えてたのですが、髪型はドレスと同じにし髪飾りの位置だけ変えました。 メイクは少し手直しして頂きました。 角隠しはせずに、エリカ様ほどでは無いですが花で角隠し風にしました。 髪型を変えないなど工夫をすれば間に合うかと思います! 素敵な結婚式になると良いですね♪

おめでとうございます

🙂
鶴亀
主さんの計画は良い選択だと思います。 髪はそのままで衣装を替えるだけ、その上白無垢より色打掛用の化粧のほうが首・手も含めドレスとの馴染みは良いので、一から十まで直す必要がなく。 もちろん主さんが全部自力で行うのではなく、プロの人なりご家族なり誰かお手伝いの人がいる前提ですが、30分もあればととのえられるんじゃないでしょうか? 料亭の人には「いけず」を言われたのかもね。 神前式で洋髪などけしからん!打掛には日本髪!という人達が一定数いるみたいなので。

色々やりたいですよね

🙂
そら
人数はどのくらい招待予定ですか? 披露宴は何時間の予定ですか? 神前式、料亭、ヘアメイク、衣装予約や契約はトピ主さんご夫婦の個別手配ですか? 仕度、和装から洋装への着替えと髪飾りの変更は衣装店でされる予定ですか? 以前は和装と洋装はヘアメイクが全く違いましたが、今は和装から洋装への衣装チェンジも皆さんされています。 必要な時間と可能かどうかは希望されるヘアメイク・ヘアメイクさんによると思うので、ヘアメイクさんに確認してから判断したほうがいいです。 私の場合は洋装から洋装へのお色直しで30分くらいだったので、和装から洋装だともう少し掛かるかもしれません。 料亭の方は結婚式当日にアクシデントが起こること、披露宴の時間が超過する事を心配されているんだと思います。 前例がない場合は難しいと最初は思われる場合もあると思います。 ドレスのボリュームが大きいと会場的に難しかったり、介添えの方が必要な場合もあります。 料亭の方には衣装の相談と可能な場合はタイムスケジュールをお渡して相談すれば安心されると思います。 ヘアメイクの時間がプラス20分程掛かる場合は、少人数の披露宴であれば可能な時間に合わせて料亭での披露宴開始時間を変更、終了時間はそのままで開始時間を遅める事を相談・検討されてもいいかもしれません。 あとは和装を借りる衣装店で着たいドレスがレンタルできるか確認し、ない場合は外部衣装を着替える場合も着替え可能か、衣装の保管はしてもらえるかを確認された方がいいと思います。 ・当日担当されるヘアメイクさんに和装から洋装が可能かどうか確認 ・料亭担当者と衣装の相談、スケジュールの相談・すり合わせ ・衣装探し、衣装店への相談 ・全担当者へタイムスケジュールを共有 の様な流れがスムーズにいくかなと思いました。 素敵な結婚式になりますように。

間に合うように対応してもらえないんですか?

🙂
いいい
写真屋(兼衣装屋、兼プロデュース)さんで、結婚式を進行してもらいました。 写真屋さんで白無垢着付け・カツラ・角隠しをしてもらい、神社に移動。神社で神前式を行いました。 神前式終了後は旅館に連れて行ってもらい、待機していた写真屋さんの着付けスタッフの方と共に、白無垢を脱いでウェディングドレスに着替え、化粧や髪型を整え、写真をとり、親族食事会を行いました。 時間ははっきりとは覚えてませんが、移動込みで1時間前後(着替えメイクで30分??)だったんじゃないかなと思います。みんなお腹をすかせているので急ぎました。 メイクや髪型にあまりこだわりがなかったため、時間重視で相談しておいて、パパパっと準備してもらいました。 白無垢でいる時間が少なく、着替えは慌ただしく少し惜しかったですが、やりたいことは全部できたので満足です。 食事会後は控室でドレスを脱いで、写真屋スタッフさんに衣装は全て持ち帰っていただきました。 あああさんは、着物とドレスの衣装店や、着付けやメイクスタッフがそれぞれ違うんですか?? 時間に間に合うようにするにはどうしたらいいのか、スタッフさんと要相談してみればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧