本文へ

昔の恋人の残像を処理できていますか?

レス4
(トピ主 0
041
トロット
恋愛
今春結婚予定の29歳です。
元彼とは別れた後も接点があり、別れてだいぶ時間が経った時に、広い意味でお互い今でも好きだと言う事を知りました。
私は彼を「人として」でもなく「友達として」でもなく「仕事関係の人として」でもなく「元彼として」。
彼も同様だと。
おかしな感情だとは思いますが、自分でも処理しきれない不思議な感情です。
今の彼と付き合い出した後は、例えば2人が同時に入院したら私が真っ先に心配して行くのは今の彼の所ですが、友達よりも大切で見捨てられない存在と言うか、同士的な存在と言うのでしょうか…。
ただ結婚が決まりここのままではいけないと思っています。
最近はもう接点もほぼ無く、私は年内で退職する予定なのでそれ以降は皆無になります。
でも現実に会わなくなるからと言って感情が抹消される訳でもないような気がして、悪い事をしているつもりは無いのですが罪悪感に似た気持ちもあります。
ちなみに付き合っていた当時の恋愛感情とは全く違います。
お互いを知り尽くした感のある付き合いだったからかなと思っています。
似たような状況を打破された方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そんな気持ちを持ったまま結婚ですか?

💍
ライフ
残像を処理出来ないままなら、結婚は止めた方がいいと思いますよ。 いえ、いっそのこと元彼と結婚した方がいいくらいです。 逆の立場に立ってみて、結婚する予定の男性が、元カノに強く想い(恋愛感情に限らず、ですよ)を残してるままだと知ったら? 私ならですが、そんな気持ちのまま結婚なんてして欲しくないですし、大変失礼な話だと憤慨します。 長い結婚生活は幸せばかりではありません。何か辛いことがあった時、元彼の存在を逃げ場にしないと言い切れますか? 小町でも既婚女性が「もと彼に会いたい」とか「元彼に電話、メールした」とか沢山トピが上がっていますが、結局自分が不幸せな時に都合よく避難場所にしてるだけにしか思えないんですよね。 当時の恋愛感情と違うとは言っても、今は今の二人の距離なりの恋愛感情が元彼に残っているように思えます。

恋愛感情もないのになぜ?

041
大人
>私は彼を「人として」でもなく「友達として」でもなく「仕事関係の人>として」でもなく「元彼として」。 ということは、かつて愛した人として、ということですよね。 >友達よりも大切で見捨てられない存在と言うか、同士的な存在 なら、何も問題ないんじゃないですか? 人は残像どころか、元恋人への思慕を断ち切れずに他の人と結婚せざるをえない人は沢山いますよ。いや、それどころか、大多数の人が一番好きだった人ではない人とご縁があって結婚しているのでは? 残像を消し去る必要もないし、仮に元彼への恋愛感情が残っていてもちっとも悪いことではありません。 男女の間というのは、白か黒か、ゼロか100かで綺麗にわりきれるものではないのですよ。

途中経過じゃないかな?

041
夢枕
 別に、嫌いあって、別の道を進むわけではないので、気持ちが直ぐに、右と左に分かれて行くことにはならないだろうと思います。ただ、別の道を進めば、自然と、離れて行くように思います。  大切なのは、結婚する方をきちんと大事にされることだろうと思います。そして、結婚される方への礼儀として、元彼の記憶をなるべく早く消して行くことだろうと思います。思い出までも消す必要はないと思いますが、思い出は、過去のことであり、現実とは一線を引くことが大切と思います。

時間が解決してくれます。

😉
時間
元彼は私の人生で一番好きな人でした。 お互いの価値観の相違で別れ、友人として付き合っていました。 しかし価値観の合う主人と出会い結婚、住んでいた町も離れ元彼と会う事も連絡することもなくなりました。 子供にも恵まれ早20年。夫婦として死産や両親の病気などつらいこともありましたが、いつも私を守ってくれいまだに私を1番大切に思ってくれて幸せです。 トロット様も夫婦となられる伴侶の方とお互いをおもいやって、暖かい家庭を気づいていけば時間が解決してくれます。 夫婦お互いにそういう素敵な思い出の中に生きている人はいると思います。そういう思い出があるからこそ人は今の幸せがあるのですから。 どうぞ過去の中にとらわれず今と明日の幸せを大切になさって、末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧