本文へ

だらだらと頭痛、鬱でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
帽子
ヘルス
8月末で会社を退職、幸いすぐ失業保険がもらえる身の一人暮らし31歳、独身女性です。 最初はゆっくりしようと思ってました。買ったまま読んでない本を読もう、自転車で近所を走ろう、等。 家族や友人にも「少し休んで(前職で相当心身を消耗)転職活動頑張る。今日はこれから散歩よ!」なーんて。 9月初旬まではその通りでした。女友達に辞めた事を言うと何かと面倒で言ってません。。また、ボーイフレンドも居ないので一人でひたすら本屋、美術館、映画館、街を歩きました。基本的に一人行動は好きなので楽しんでいたつもりです。 平日昼間。 街も電車内も雰囲気違いますね。犬を連れた中高年の多さに驚き、私と同世代のほのぼの親子連れとすれ違う度「私は今まで何だったんだ?」と漠然と、ひどい虚無感に襲われまして。うまく言えませんが底無しの不安感です。転職活動も履歴書を書くだけで正直真剣に取り組めません。 バリバリ女性が働くTVドラマの宣伝なんて白々しく観ています。 前置きが長くなりました。 このひと月、常に頭が痛いです。 不眠(悪夢)、眼精疲労、背中と肩が凝りまくってます。 カイロやエステより心療内科が賢明でしょうか?

ランキング

レス

これはうつ病の可能性が大です…

😉
ヤン
今まで働いていたのが退職して、少し休んで転職しようと思ってはいたが実際には体が変調で何もする気になれない。 これはご指摘のとおり、うつ病の可能性が高いですね。 体に特に異常がないのだとしたら第1候補はうつ病です。 仕事を辞めたのにどうしてと思う方もいらっしゃるでしょうが、退職することで環境が激変すること自体が大きなストレスを抱えるのです。 とにかく心療内科に行って体に異常がないのかを検査してもらって、その上で異常がないのだとしたらうつ病などの精神疾患を疑うべきでしょう。

よく似てます。

🐱
ねこまる
独身31歳女性、独り暮らしの者です。私が28歳の頃、激務な会社を退職した後と症状がよく似ていらっしゃったので思わず書き込みしてしまいました。なんというか、退職直後は浦島太郎的な症状に襲われましたね。「へえ~昼間のショッピングモールってこんな感じだったのか」とか、「夜遅く会社から帰宅してたから、そういえば太陽は朝の一瞬だけしか見ていなかったなあ」とか、精神的につらかったです。次の仕事も退職してから半年以上決まらなかったし、プライベートでも近しい人が大病に見舞われて本当に崖から突き落とされたような気持ちですごくつらかったです。でもなんとか救われたのは両親、彼氏、友達の存在もそうなんですが、意外に習い事もよかったですよ。好きなことに打ち込んでその間だけは少なくとも現実逃避できるし、そういう場所で「仕事みつかった?」「いやあ、なかなかまだ~(苦笑)」みたいな会話も、最初はしんどいかもしれませんが、少し遠い他人に軽く悩みを聞いてもらうのもよかったです。ただ、トピ主さんの場合、心身の疲労がかなりひどいようですので、転職はあせらず、まずはお医者さんへ行かれたほうが私もいいと思います。

目を酷使してませんか?

🐤
かっつん
パソコンのモニターに向かう、テレビを見る、読書をする、映画を見る、etc …。 目を使うご趣味が多くはないですか? しばらくそれらの趣味は我慢して、体を動かすようにしたら、もしかしたら良くなるかもしれません。体を冷やさないように。 ひどいようなら心療内科に行ったほうが良いと思いますが、私がトピ主さんのような症状になった時は、PCとテレビと活字いっぱいの本を断って治します。 ゆるーい雑誌や、運動などで気分転換してみては? それでも具合が悪ければ、無理せず病院に行ってくださいね、お大事に。

鬱病前の

🐶
kei
抑鬱状態、心が風邪気味な段階ではないかと思います。 あんまり辛くて動けなくなりそうだったら、病院で相談された方が良いと思います。ただせっかく自分を労ってあげられる時間があるんですから、自分の事を知る意味でも自分でケアしてみてはいかがですか? もし、自分で症状改善できそうなら、 ・朝、日光に当たる ・運動(散歩・ストレッチなど軽めに) ・バランスよく、規則正しい食生活(野菜多め) などを心がけると、結構よくなります(メンタルケアの本が参考になります)。 最初の2~3日はちょっと辛いですけど、今の時期空気はきれい、風は涼やか、金木犀の甘い香り、郊外にはコスモスやそばの花畑。個人的なおすすめは図書館へのんびり散歩&サイクリングして好きな本や雑誌に目を通すこと。 そうやって過ごすと、体調良くなったし肌キレイかも♪今度就職したら新しい出会いがあるかも♪まとまった時間があるから習い事して新しい職場での話題のネタ作ろ♪とか、思考がわりとポジティブに向かっていくと思います(私の場合ですが)。 就職活動はそこからで良いと思いますよ。

うつかもしれないけど・・

まみ
私も心療内科に通う前にテレビや本を見るとすぐに目の奥が重くなり、人混みに出たり買い物もなぜだか目が疲れて肩も酷くこりました。 その後病院に行くとやっぱり不安神経症という病名でした。 でも帽子さん。1ヶ月もガマンしてたのなら病院に行くのは必要かもしれないけど、たぶん処方される安定剤や睡眠薬などは出来れば飲まない方がいいです!! 飲んでしばらくは「楽になった~」と安心出来るけど、薬に依存するようになってしまう可能性もあります。薬に頼る体が出来てしまいます。 だから私は出来るだけ病院以外での治療をおすすめします。例えばオーラソーマに行ってみたり、オイルマッサージ・ホットヨガ etc.. 不眠にはブートキャンプやエアロビクスなど体を疲れさせる事が一番ききます!あとは誰でもいいからブワーっと愚痴ってみる。 東京に住んでいたら新宿ルミネホールの吉本を見て心の底から笑うのもスッキリしますよ! なるべく病院だけに頼らないようにお大事にね。

『筋緊張性頭痛』の可能性

🐱
長老
『筋緊張性頭痛』初めて聴くかも知れませんが、現実にある症状です。 背中の僧帽筋がコリ、首筋の筋肉がコリ、頭部に伸びる筋肉が凝ると、 『筋緊張性頭痛』が発生します。 風邪引きの時とは明らかに違う頭痛になります。 また、『筋緊張性頭痛』の場合、マクサルトRPD錠が有効です。 私も処方してもらっています。 一度ここのHPをご覧ください。=> http://www.yamamotoclinic.jp/ 安易に「うつ」と考えるのは、素人診断の危険なところです。

まずは、ゆっくりに慣れてみる

🐧
naka
生活のリズムが変わりましたので、今のリズムに慣れるまで 様子をみてはどうでしょう。緑が多い自然の中で太陽の光を 浴びながら散歩したり、バランスがとれた食生活を心がけたり こんなことを続けていくことで、時間と共に改善してくるように 思います。無心になれる趣味等もお勧めします。

まずは整体を

041
はるる
心療内科に行く前に、整体をお勧めします。 薬を飲むのはそれからでも遅くありません。 私も過去に頭痛で何カ月も苦しんだことがありますが、薬を飲んで胃が痛くなるだけでだんだん効かなくなってきて、その後整形外科等にも行きましたが、原因が分からず、首を引っ張られただけでなお辛くなってやめました。 その後知人の勧めでカイロに行き、首にカーブがないことやずれが分かり、施術を2か月くらい受けた結果、頭痛はなくなりました。 今でも、疲れが異常にたまってきたなと感じると整体をしてもらいます。ただ、下手な整体は全く逆効果ですから、口コミ情報を調べていったほうがいいです。。 社会人で営業2年目の娘も、毎週のように整体に通い始めました。 行くたびに姿勢が良くなり背が伸びて帰ってきます。それくらい猫背だったり骨盤がゆがんでいたんだなと驚いています。 なるべく薬に頼らないで治すことからが大事だと思います。

同じような心境になります

041
ちょこ
 帽子さんの書き込みを読んでて自分も同じだなと感じたので レスしました。 私も30代独身で今現在求職中の身です。 前の仕事を辞めて数ヶ月たちました。辞めた当初は少しだけ休んで 自分の時間を楽しく有効に使おうとのんびりゆったりした気持ちで 楽しく過ごしていました。 次の仕事も見つけて新しい仕事もバリバリやろうなんて気持ちも 持ってました。 それから数ヶ月、時々虚無感に襲われたり何やってるんだろう私って ネガティブになったりすることが時々あります。 気合い入れて「よし、頑張ろう」と思ってたら、急にまたやる気が なくなったり。その繰り返しなんです。  こんな私だから帽子さんには良いアドバイスなんて出来ませんが、 そういう気持ちになってしまうのは帽子さんだけじゃないよって 言いたかったです。 今は自分の気分に逆らわず無理せず気負わずゆっくりいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧