本文へ

依存性と不安体質

レス5
(トピ主 0
💔
ぺる
ヘルス
31歳未婚女性です。 最近付き合っていた彼に振られました。 理由は私が彼に依存したからです。 一緒にいるとつらいと言われました。 私は初めての彼氏だったので、男の人がわからず、LINEの文章や頻度で凄く毎日不安になってしまいました。 でも、本当は私が人に依存して生きてきたから恋愛も失敗したのだとわかってます。 家を出て自立しようと考え、転職活動しました。今の職場は楽しいのですが、皆優しくて私は悩みをよく職場の人に相談してしまいます。 とてもやりたい仕事があり、隣県の企業に応募したところ、書類選考が通ったところです。 ですが隣県に引っ越すのが急に怖くなってしまいました。 実家から車で1時間15分の街です。 実家を出たいけど県を跨ぐのは怖い 今実家を出たら二度と地元には戻らないんじゃないか、一生その土地で暮らすのか怖いです。 元彼を忘れて新しい土地で人と出会った方が幸せだと思いますが ただ引っ越したら幸せになれると夢を見てる気がします。 彼氏がいた頃は、地元を離れて同棲することが怖くはなかったのですが 1人だと引っ越すのが怖いです。 若くないので引っ越したらすぐ婚活しないとと焦ってますが、そもそも結婚が目標なら地元で婚活すべきでしょうか。 もっと若い頃に地元を離れていたら、そこからコミュニティを形成できたかもしれませんが、今の年齢で県を跨ぐ転職をしても、結局1人孤独に終わるのではないか… 先のことばかり考えて、今を楽しめなくて、5キロ痩せて、今の仕事も楽しいじゃん!!と自分で自分を地元に引き留めてしまいます。 元彼と別れてから何が趣味かもわからなくなり、ただ家を出て自立して立派な人間にならないと結婚できないと思って転職活動してました。 結婚して子供が欲しいなら、転職せず地元で婚活した方がいいんでしょうか。 でも自立してない人は結婚できませんか。

ランキング

レス

どちらの人が魅力的か

🙂
みゆマロン
これが男性なら、どちらの方を魅力的だと感じますか?   A:きっかけは失恋かもしれませんが、やりたい仕事に応募し書類選考突破、地元を離れ精神的にも経済的にも自立を目指している男性。 B:なんだかんだと地元・実家に残り婚活している男性。 モテるのは絶対にAの前者でしょうね。 私も30過ぎて転職→同じ県内ですが実家を出て一人暮らし→なぜかモテるようになりすぐに彼氏が出来て結婚、でしたよ。

感想

🙂
gon
 転職しても、いまの会社にいても、どっちでもいいと思います。  それよりも、まずは、人に依存することと、職場で悩みを相談することをやめた方が良いと思います。

背中押します

🙂
ララベル
>結婚して子供が欲しいなら、転職せず地元で婚活した方がいいんでしょうか。でも自立してない人は結婚できませんか あのねえ、男女逆ならどうですか。31歳にもなって一人暮らしが怖い、実家から出たくない、好条件の転職も県を跨ぐのは怖いとか言ってる男性、魅力的ですか?結婚したいと思いますか?(県を跨ぐって、まさか東京と神奈川とかじゃないですよね?) しかも結婚するなら地元(実家)から離れたくないというのもね。30過ぎの婚活してる社会人が言うと引かれると思いますよ。結婚後もどっぷり実家依存になりそうで、私が男性ならそのようなことを言う相手は避けると思います。転職とか転勤とか、不測の事態があっても夫を支えるより実家がいい、とか言いそうで。 私は夫の転勤にくっついて約20年海外で過ごし、子育ても仕事も、自分や子供の入院も何もかも国外で経験しました。第一子を31歳で産みましたから、トピ主さんと同い年の時ですよ。里帰り出産もしなかったし、両家の実家から助けなどもありませんでしたが、何もかも夫婦二人で乗り切ったからこそ、今の家族の絆があるのだと思っています。というか、そもそも夫がいないなら地元にも日本にも用は無い、くらいのつもりで結婚したので、転勤族でもまったく迷いはありませんでした。 とりあえず、隣の県の転職の件は受けてみてはどうですか。自立の理由が、誰かと結婚したいから(自立している風に見せたい)、というのもとても依存的な理由に聞こえますが、それでも今みたいに実家にいるよりははるかにマシです。とりあえず、一人暮らしして実家なしでも生きていける、一人が怖くない大人になってみませんか。 31歳の今、勇気を出して一歩踏み出さないと、気がついたらあっという間に41歳になってますよ。その頃には婚活だの転職だのは今よりもっとハードルが高くなっているはず。今が一番若いんですよ。応援します。

柔軟性を持つ

🙂
甘えたちゃんは卒業で
トピ主さんは結婚を望んでいるなら なおさら必要なことだと思いますよ? ご主人になる人に転勤があったり、いまなら電車も普通にあることでしょう。そんなときに県をまたぎたくない、実家から離れたくないとは思いませんよね? 誰かのためなら引越しも同棲も苦にならないなら、今度は自分のために転職も引越しもされたら?新しい世界に飛び込む勇気がない人は、居心地のよい職場を捨ててまで転職先に応募なんてしませんよ。 他人のせいにする甘えた考えは、オトナの女性がすることではありません。

やめた方がいいんじゃないでしょうか。

🙂
過信しないこと
問題がごちゃごちゃになっているようですね。 トピ主さんのようなタイプは地元に残った方がいいと思います。 書類選考が受かっただけでこんなに迷うということは、実際知っている人がいない新しい土地で生活を始めるとかなりのストレスだと思います。ワクワクの方が勝つ人ならそれができるんですけど、どうですか? たとえ隣県に転職しても、結婚するときまた同じ悩みにぶつかると思うんですよね。もう地元に戻れないんじゃないかとか。夫婦だけで結婚・育児を頑張れると思いますか?相手の仕事や考え方によっては転勤、単身赴任、ワンオペ育児とかあり得ますけど。 それより親元で、親と一緒に子供を育てたほうが精神的に安定するタイプとお見受けしました。 トピ主さんが本気なら、自立も転職も地元でもできますよ。実家の近所で一人暮らししてもいいんだし。 トピ主さんは自立を目指すより、上手に他人に依存する方法を見つけたほうが幸せになりそう。 人に嫌がられるような依存ではなく、ある程度自分でやって、ときどき人に頼って助けてもらうぐらいのかかわり方をするってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧